27 апреля 2024 02:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
ТРАДИЦИИ «РЫСИ»

30 Ноября 2015
ТРАДИЦИИ «РЫСИ»

СТРЕЛКОВЫЙ ТУРНИР СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РОССИИ

Каждые два года на одном из подмосковных стрелковых полигонов собираются спецназовцы всех силовых структур, чтобы померяться силами. Всех вместе их собирает подвиг капитана СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД Олега Малочуева, который ценой своей жизни спас боевых товарищей, закрыл боевую группу.

ПАМЯТИ ОЛЕГА МАЛОЧУЕВА

Работая в спецназе, Олег выбрал непростую во всех смыслах специальность — щитовик. А это не просто должность или роль в группе — это призвание и определенная философия, ведь на нем в буквальном смысле лежит безопасность всей группы.

В 2009 году офицер находился в боевой командировке на Северном Кавказе. 2 июля боевой отдел ОМСН «Рысь» МВД (название отряда до реформы 2011-2012 гг.) выдвинулся для задержания особо опасного преступника, руководителя банды, убийцы сотрудников правоохранительных органов.

При проведении спецоперации Олег Малочуев, закрывая собой группу, обеспечил безопасный отход товарищей к укрытию, однако сам получил, как говорят в спецназе, «ранение, не совместимое с жизнью».

За свой героический поступок офицер спецназа был удостоен высшей воинской почести — звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Чтобы увековечить память Олега Малочуева, руководством СОБР «Рысь» было принято решение об учреждении традиционных соревнований памяти офицера. И с 2009 года этот турнир регулярно собирается с периодичностью раз в два года. Ныне — на базе Стрелкового комплекса Федерации практической стрельбы России, расположенного в Большой Городне (Серпуховской район).

— Мы пригласили лучших спецназовцев, здесь были представлены все структуры, — отметил начальник Управления спецподразделений МВД Иван Бирник. — А в каком-то смысле этот турнир стал международным благодаря участию наших друзей из Беларуси. Также здесь присутствовали представители стран-участниц ОДКБ в качестве наблюдателей. В перспективе ждем их команды у себя на турнире.

Могу сказать сразу: впечатления от соревнований — только положительные. Порадовало все и, в первую очередь, чисто организационные моменты, такие, например, как размещение в палатках, не только с кроватями, но еще и с матрасами и постельным бельем, что для людей, привыкших к походным условиям — просто роскошь!

Или отличная «полевая» кухня, в которой, на самом деле, очень вкусно кормили «по-домаш­нему» и которая работала практически круглосуточно, так что любой желающий мог перекусить или пополнить запасы питьевой воды.

Программа соревнований — это, конечно, хорошо, но участников нужно обеспечить достойными условиями для участия в них и в «Рыси», и организаторы, похоже, понимают, как это нужно делать. Это уже третий турнир и по нему отчетливо видно, что с каждым годом руководство подразделения делает правильные выводы и использует опыт прошлых лет, совершенствуя свои соревнования. В этом году все словно помогало турниру — даже погода!

Прошлые турниры запомнились прямо-таки проливными дождями именно в дни проведения мероприятия, а в этом — все три дня на стрельбище светило яркое солнце и погода была просто отличная. И это при том, что в день начала стрельб Москву и часть области обложило свинцовыми тучами, а дождь в некоторых городах не переставал лить практически ни на минуту!

Правда, ночью стихия все-таки отыгрывалась на участниках — из-за ливневого дождя один из этапов пришлось отменить в силу невозможности его проведения в сложившейся ситуации. Однако, несмотря на это, вся остальная программа соревнований была отработана на «отлично».

В 2015 году для участия в соревнованиях приехали двадцать семь команд из МВД, ФСБ, ФСКН, МО и УФСИН. Сказать, что это лучшие из лучших со всей России — значит не сказать ничего. Кроме того, участниками турнира стали и сотрудники СПБТ «Алмаз» Республики Беларусь, а это подразделение — одно из сильнейших во всей Европе. Руководству СОБР «Рысь» удалось собрать на своем турнире действительно элиту Спецназа!

УСЛОВИЯ ПЕРВЕНСТВА

В ходе выполнения упражнений полностью имитировалась служебно-боевая деятельность. Никакой легкой спортивной формы — все упражнения выполняются по форме, с использованием средств индивидуальной бронезащиты. Во всех упражнениях допускается использование любых технических приспособлений, не влияющих на безопасность при ведении огня, а также дневных, ночных оптических приборов и прицелов, фонарей и ЛЦУ.

Использование спортивного снаряжения, кобур и подсумков для магазинов IPSC — запрещено. По условиям соревнований оружие, боеприпасы, элементы экипировки находятся на стрелке в течение всего времени нахождения на участке стрельбы. Кроме того, в определенных упражнениях сотрудникам разрешалось использование дополнительного оборудования.

На турнире действовали строгие правила техники безопасности. Также оргкомитет установил несколько пунктов, по которым стрелок мог быть подвергнут дисквалификации, вследствие чего, кстати, с соревнований снималась вся команда.

В этом году для участников было приготовлено восемь упражнений: четыре командных и четыре индивидуальных. В качестве мишеней использовались, как картон, так и стальные попперы, в том числе с установленными поверх объемными пластиковыми поясными манекенами, которые падали только в том случае, если участник поражал зону «позвоночного столба», то есть попадал в металлический поппер посередине.

Помимо мишеней-«террористов» на упражнениях также присутствовали и мишени-«залож­ники», поражение которых каралось процедурным штрафом.

Соревнования проводились в два этапа в течение двух дней.

На первом этапе спецназовцы выполняли четыре упражнения специальной огневой подготовки по правилам практической стрельбы.

Упражнения выполнялись в составе команд, но каждый из участников проходил их индивидуально. По результатам данного этапа соревнований отбиралось двенадцать лучших команд, которым предстояло продолжить участие в соревнованиях во втором (групповом) этапе.

Первые три индивидуальных упражнения отличались в первую очередь используемым оружием: в одном упражнении сотрудник работал с пистолетом, во втором — с автоматом и в третьем должен был поочередно поражать мишени сначала из пистолета, потом из автомата и в завершение из ПП.

Основное условие: после стартового сигнала необходимо поразить все мишени в соответствии с установленной схемой.

В каждом из «подходов» были свои особенности и своя изюминка. К примеру, «работая на пистолете», сотрудник должен был перемещаться только по деревянным поддонам, разложенным на территории упражнения. Заступ на землю — штраф. Перезарядка вне укрытия — опять же штраф!

На автоматном упражнении поразить мишени сотрудник мог, только двигаясь по определенному маршруту, иначе мишени оставались для него недосягаемыми. А в комбинированном «тригане» стрельбу из каждого вида оружия нужно было осуществлять только из определенного положения, бегом перемещаясь от одной стрелковой позиции к другой.

Четвертое упражнение здорово отличалось от первых трех: стрелять участникам предстояло через стекло автомобиля, в кабине которого они и начинали упражнение! После этого стрелок должен был эвакуироваться из транспортного средства и поразить остальные мишени из пистолета-пулемета.

В данном упражнении имелось несколько основных сложностей и самая первая — стекло, которое при попадании в него пули преломляло траекторию полета, в результате чего стрелку предстояло делать повторные выстрелы. Причем, по наблюдениям самих участников, влияние стекла на пулю очень зависело от боеприпаса. К примеру, немногочисленные обладатели АПС с его 9х18 чувствовали в этом упражнении себя очень неуютно. А вот счастливчики с СР-1, который стреляет одним из самых мощных 9 мм боеприпасов 9х21, крошили стекло как бумагу и тратили намного меньше времени на «достреливание» мишени.

Еще одна проблема на упражнении — стеклянная крошка, которая, разлетаясь в стороны, могла посечь участника осколками.

Следующая проблема — эвакуация из автомобиля. В отличие от аналогичного упражнения на Триатлоне специального назначения Сергея Ивановича Лысюка, где стрелки одеты только в форму, в данном случае сотрудники были полностью экипированы в броню, и выходить из не самого просторного салона обычной «Волги» им предстояло в бронежилете и шлеме. А среди спецназовцев попадаются настоящие исполины, которым просто сесть во всей броне тяжело в кабину — представьте, как непросто было оттуда выбраться, да еще на адреналине, когда тикает судейский таймер и нужно думать о том, как бы не «разбить угол». Вот уж где накал страстей достигал наивысшего градуса!

Вообще, по зрелищности это было, наверное, одно из самых топовых упражнений турнира! Учитывая количество загубленных «стеклянных душ», остается только гадать, в какую немалую «копеечку» этот этап «влетел» организаторам.

ГРУППОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Двенадцать команд-счастливчиков, которые смогли пройти через отборочное сито, должны были выполнить четыре групповых упражнения во второй день. Правда, как уже было сказано, одно из них пришлось отменить из-за проливных дождей.

Одним из самых зрелищных и динамичных оказалось упражнение «Засада». Группа, находящаяся в салоне автомобиля, попадает в засаду. По сигналу сотрудники покидают транспортное средство и вступают в огневой контакт с «противником», уничтожая появляющиеся мишени.

В процессе выполнения упражнения сотрудники должны перемещаться в безопасный сектор. В зависимости от того, насколько грамотно участники передвигаются по полю боя, судьи «назначают» раненых. После того, как один из сотрудников «ранен», его товарищи должны оказать ему первую помощь на поле боя, а затем эвакуировать в безопасный сектор.

Упражнение считается законченным, когда раненый эвакуирован, и вся группа вышла из-под «обстрела». В процессе выполнения упражнения судьи вольны были устанавливать «бонусы» за грамотное выполнение каких-либо тактических элементов.

В этом упражнении участники не были ограничены в выборе тактики. Передвижения могли осуществляться как перебежками от укрытия, так и ползком.

Два других упражнения представляли собой классические операции по «зачистке адреса». Правда, они здорово отличались условиями выполнения. Первое, «дневное», выполнялось хотя и днем, но в условиях ограниченной видимости. В начале, участники под прикрытием бронещита должны были приблизиться к «адресу» с улицы и, проникнув внутрь, вывести из помещения «мирных граждан». После проникновения внутрь спецназовцы заходили в ограниченное пространство с пятью помещениями внутри и минимумом освещения и, используя фонари, должны были уничтожить все расставленные мишени, при этом не задев «мирных».

Бойцы могли использовать различное досмотровое оборудование. Кроме того, для преодоления возникших на пути препятствий разрешалось и поощрялось использование болтореза, который, кстати, оказался просто необходим, поскольку вход в некоторые из помещений был заблокирован.

По ходу выполнения упражнения участники могли получать различные вводные. К примеру, «связной» мог сначала «перепутать» адрес, а потом «исправиться». Или: судьи могли решить, что один из участников «ранен» и ему нужно было срочно оказывать первую неотложную помощь. В довесок ко всему некоторые из проходов были «заминированы».

Второе упражнение было лишено «уличной фазы» и стартовали участники непосредственно уже в помещении. В отличие от «дневного», на «ночном» адресе разрешалось использовать только приборы ночного видения и тепловизоры.

На этом официальная «зачетная» часть программы заканчивалась, и судьям предстояло определять лучшего из лучших.

В третий день, помимо основной соревновательной программы, проводилось специальное индивидуальное упражнение «Дуэль», выполняемое из пистолета и пистолета-пулемета. К участию в нем допускались шестнадцать лучших стрелков турнира.

Во второй день также проводились четыре «утешительных» упражнения, в которых мог принять участие любой из сотрудников с одним из классов оружия: пистолет, пистолет-пулемет, автомат, пулемет.

На данных этапах отсутствовала тактическая составляющая, мишенная обстановка не требовала каких-либо перемещений для поражения всех целей и единственная задача стрелка была — поразить все мишени.

ЭКИПИРОВКА

Уровень команд, принявших участие в этом турнире, очень разнился. При этом по многим показателям сразу было видно, у кого в практике больше именно боевой работы.

Нельзя не сказать несколько слов и об экипировке. Она, разумеется, отличалась, и сильно. Самыми «упакованными» оказались «альфовцы» — они сильно напоминали космических пришельцев из будущего, особенно на фоне некоторых команд из регионов, использовавших в качестве досмотрового оборудования самодельную конструкцию с зеркалом от Камаза.

Увы, но от самих сотрудников здесь мало что зависит, и вопросы могут быть только к службам снабжения — большую часть экипировки, брони и оружейного обвеса многие спецы и так покупают сами за свои, далеко не космические, зарплаты. Радует то, что все-таки уровень оснащения неуклонно растет от соревнований к соревнованиям, и новые технологии постепенно становятся нормой для многих подразделений.

Очень приятно, что руководство СОБР «Рысь» пригласило на этот турнир многие компании, производящие снаряжение, СИБЗ, тюнинг и оружие. Они с удовольствием откликнулись и выставили на объекте свои стенды, где все желающие смогли ознакомиться с новинками военного снаряжения.

Вообще, роль общения и обмена опытом на таких турнирах переоценить, конечно же, сложно. Это едва ли не более важная задача, чем определить победителя. Где, как ни здесь, могут встретиться сотрудники разных структур, чтобы перенять бесценный боевой опыт, который многим из присутствующих давался очень немалой кровью.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

В завершении — результаты соревнований. Команды СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России, как хозяева турнира, участвовали вне зачета. Четыре из шести команд Управления «А» ЦСН ФСБ России также соревновались «для души».

В итоге победители распределились следующим образом. Первые два места были у команд «Альфы», третье — у белорусских спецназовцев из СПБТ «Алмаз», которые прочно обосновались в призовых тройках на большинстве российских турниров, причем очень часто именно они выходят победителями.

Лучшим стрелком в индивидуальном зачете по итогам упражнения «Дуэль» стал сотрудник Управления «А», на втором месте стрелок от ССО РФ, третья строчка протокола за сотрудником СПБТ «Алмаз».

— Залог хорошей профессиональной подготовки — это постоянные тренировки по разработанным методикам, — говорит офицер Сергей Н., принимавший участие в освобождении школы в Беслане в 2004 году. — Мы стараемся не пропускать турниров, заявлять как можно больше команд. Большинство наших сотрудников имеют спортивные квалификации «кандидат в мастера спорта», «мастер спорта по стрельбе».

По словам офицера, сотруднику спецподразделения просто необходимо изучать последние веяния моды в военной экипировке, оружии и технике:

— Только кажется, что террористами движет идеология, на самом деле — алчность. Доходный бизнес на крови позволяет им приобретать новое снаряжение, передовые образцы оружия. Мы стараемся не отставать от противника. Каждый боец закупает из экипировки то, что подходит ему для работы.

Полигон в Подмосковье стал не только местом выяснения, кто «круче», но и пунктом обмена опытом. Особенно много говорили об оружии. Среди автоматов, как отмечается, пока нет равных модификациям отечественного АК. Однако российские образцы короткостволов, включая пистолет Ярыгина, не отвечают требованиям спецназовцев. Бойцы признают, что пока лидируют в этом направлении европейские производители.

— Наиболее универсальным, эргономичным пистолетом можно назвать австрийский Глок-17, — считает участник соревнований от команды спецназа «Рысь» Владимир Яшков. — Это надежное оружие, у него высокая живучесть. Стрелок чувствует себя с ним комфортно даже на 50 метрах.

От себя добавлю, что буду очень ждать следующего турнира и надеяться, что он будет таким же интересным, а погода еще более благосклонной.

 

 

 
ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.
 
Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.
«Золотой» лауреат премии «Журналисты России против террора».
 
 
 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
14036 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание