Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ПЕРВУШИНА

30 Ноября 2015

ЕМУ БЫ ИСПОЛНИЛОСЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ

Майор Евгений Первушин был настоящим профессионалом. На его боевом счету — десятки успешно проведенных операций и оперативных мероприятий, множество спасенных от рук бандитов жизней.

Родился Евгений 17 ноября 1955 года в подмосковных Люберцах. Окончил школу в 1973 году и работал на заводе имени Ильича, там, где трудилась и его мама.

В этом же году был призван в армию. Службу проходил в Горьком (ныне Нижний Новгород) в стройбате и дослужился до сержанта. После демобилизации вернулся на завод. В 1975 году был приглашен в КГБ СССР, хотя был вариант устроиться в МВД, где работал его отец.

В 1980 году Евгений Первушин был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ, параллельно учился и в 1989 году окончил Высшую школу КГБ. В подразделении был боевым пловцом и танкистом.

В 1983 году Евгений Серафимович освобождал в аэропорту Тбилиси заложников, захваченных бандой вооруженных террористов («Кровавая свадьба»). Награжден медалью «За отвагу». Были в его жизни и командировки в Афганистан, по итогам которых ему была вручена медаль «Воину-интернационалисту».

В 1989 году — вместе с товарищами вызволял из лап бандитов восемь заложников в Саратове, в 1990 году — освобождал заложников в захваченном хорошо вооруженными уголовниками Изоляторе временного содержания (ИВС) в городе Сухуми. За эту операцию был награжден орденом Красного Знамени. Те, кто воевали — знают цену этим боевым наградам.

Погиб Советский Союз, сменилась эпоха…Но Группа «А», как и прежде находилась на боевом дежурстве, выполняя самые разные задания — из системы бывшего КГБ ее передали в Главное управление охраны.

В 1993 году президент Ельцин встретился с канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Некоторые детали отдыха глав государств на Байкале Александр Коржаков запечатлел в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката».

«Однажды Ельцин и Коль отправились с двухдневным визитом на Байкал. Там, на берегу реки, вытекающей из озера, местное начальство построило добротную, просторную баню из бревен полуметровой толщины. Парил гостей профессиональный банщик, сибиряк. Канцлера, как и положено в русской бане, постегали вениками, обмыли травяными настойками, он раскраснелся. Ельцин тоже здорово разогрелся, выскочил из парилки, окутанный облаком пара, и мигом плюхнулся в ледяную байкальскую воду.

Коль с бесстрастным лицом последовал за ним. Подошел к берегу и, не раздумывая ни секунды, поплыл, будто совершал такие водные процедуры в Германии ежедневно. Поплескался немного и вернулся в баню. Вот тогда я понял: этот мужик никогда и ни в чем не уступит нашему президенту. Из всех лидеров, с кем Борис Николаевич встречался, Гельмут Коль был ему по духу ближе всех.»

Евгений Первушин на той встрече охранял первое лицо государства во время отдыха на теплоходе, находясь под водой. В ходе несчастного случая Первушин получил внутреннюю травму головы и, возможно, кессонную болезнь.

Через десять дней, возвращаясь с дачи и понимая, что теряет сознание, Евгений Серафимович смог добраться до бензоколонки и привлечь к себе внимание. Однако спасти жизнь майора врачи уже не смогли.

Несмотря на то, что формально Первушин не находился в момент смерти на боевом дежурстве, можно сказать, что он погиб на службе. Ему еще не было и сорока… Без мужа и отца остались жена, двое детей.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».