13 ноября 2018 23:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА

30 Ноября 2015
ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА

Об этом уникальном бойце, ветеране антитеррора знает только узкий круг профессионалов спецназа — его сослуживцы по Группе «А» и коллеги из других подразделений.

Подполковник Блинов Виктор Иванович. Живая, но очень скромная легенда отечественного спецназа. Патриот нашего воинского братства. Убежденный государственник. Аскет. Он принципиально чурается любой прессы, сторонится кинокамер и диктофонов. А ведь ему есть что рассказать!

В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР Виктор Иванович был зачислен в июне 1978 года. В декабре 1979-го он был в составе группы Шергина-Изотова, которая на базе ВВС Баграм (под Кабулом) в условиях строжайшей секретности охраняла будущих руководителей Афганистана — Бабрака Кармаля и других.

Однако, не дожидаясь спецназовского переворота, Виктор Иванович был переброшен непосредственно в Кабул, где в составе группы десантников участвовал в захвате штаба ВВС, что явилось составной частью операции «Байкал-79». Вместе с ним тогда, 27 декабря, действовал Анатолий Николаевич Савельев — будущий Герой России.

Подполковник Блинов участвовал во многих операциях по освобождению заложников, нейтрализации террористов и особо опасных преступников. Именно Виктор Иванович уничтожил во время штурма одного из террористов, захвативших в Уфе в сентябре 1986 года пассажирский самолет.

Как и у всех, кто служил в нашем подразделении в 1980-х годах, за плечами Виктора Ивановича боевая стажировка в Афганистане, когда по решению руководства КГБ личный состав Группы «А» обкатали этой горячей точкой.

После 1991 года, несмотря на смуту и развал государства, подполковник Блинов остался в нашем подразделении. И более того, по-прежнему, когда того требовали обстоятельства, находился на острие атаки.

Виктор Иванович Блинов (с микрофоном) среди боевых товарищей — участников афганских событий декабря 1979 года

Так было в Будённовске грозовым летом 1995 года. Вдумайтесь в такой факт: под шквальным огнем врага он, ветеран призыва 1970-х годов, смог дойти до самой больницы, из окон которой на него буквально сыпались гранаты. Его бронежилет был посечен осколками во многих местах. Но Блинов остался жив и благополучно вернулся обратно.

В свои солидные — для спецназовца — годы Виктор Иванович, опытный рукопашник, находился во время этих драматических событий в отличной физической форме. Таким же поджарым и подвижным он остается и теперь, отметив свое 65-летие.

Среди наград подполковника Блинова — ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» с мечами.

Уволился Виктор Иванович в 1999 году с должности старшего консультанта штаба Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

В эти дни мы специально пригласили нашего юбиляра на заседание Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и вручили ему наш общий подарок. И уже потом, чествуя Блинова, боевые товарищи вспоминали разные случаи из его насыщенной событиями спецназовской биографии.

Мы горды тем, что служили вместе с Вами, дорогой Виктор Иванович!

Сергей Гончаров, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
12343 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

30 Ноября 2015
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание