11 декабря 2017 18:09 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ОЛЬГА ВЛАСОВА
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД КЛЮЧ

31 Октября 2015
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД КЛЮЧ

«ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ НАШЕЙ КОМПАНИИ — СОТРУДНИКИ»

Экономическую базу деятельности Международной Ассоциации «Альфа» составляют фирмы и предприятия, созданные офицерами — ветеранами Группы «А», или входящие в Систему «Альфа». Мы открываем серию публикаций, в которых расскажем о наиболее интересных и успешных бизнес-проектах, осуществленных под эгидой «Альфы».

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Начало сегодняшней истории было положено двадцать три года назад. Молодые и амбициозные офицеры госбезопасности — Алексей Филатов и Геннадий Соколов — сдавали тест по физподготовке для службы в Группе «А». И, как водится, желание перещеголять соперника в силе и ловкости послужило началом общения. Теперь уже и не важно, кто в тот день оказался «сильнее, выше и быстрее», хотя бы потому, что все новые вершины отныне им предстояло штурмовать вместе.

Годы службы в подразделении «Альфа» закрепили этот союз. Вместе было пройдено немало боевых, жизненных испытаний, проверивших на прочность братское единство. Особое место среди них занимает освобождение заложников в городе Будённовске.

Алексей Филатов на всю жизнь запомнил и крики заложников, и то, как в ходе боя, когда по рации называли трех убитых «альфовцев», он услышал: «Соколов. Двухсотый». Это означало, что его лучший друг — убит! С этой невыносимой мыслью он, пулеметчик «Альфы», продолжал вести бой.

Через четыре часа, когда прозвучала команда отходить, выяснилось, что Геннадий Соколов жив — под ливнем пуль Филатов неправильно расслышал фамилию. На самом деле, убит майор Владимир Соловов, который сорок минут, будучи тяжело ранен, вел бой и позволил группе бойцов выйти из-под шквального огня.

За Будённовск подполковник Алексей Филатов награжден медалью «За отвагу». Майор Геннадий Соколов награжден орденом Мужества и медалью Суворова. Он освобождал заложников в Первомайском, Махачкале и «Норд-Осте».

Как-то в одном из интервью Геннадий Соколов рассказал о моменте, который предшествовал заходу спецназа в ДК на Дубровке. «Юрий Николаевич, скажите нам что-нибудь ободряющее, напутственное», — попросил он своего непосредственного начальника полковника Юрия Торшина. — «Что вам сказать? Вы ребята обученные, прошли огонь и воду! Что вас подбадривать? Все взрослые мужики».

Ну, и в шутку Торшин возьми и скажи: «Привет, покойнички!» У всех бойцов группы челюсть отвисла. «Что вы так смотрите? — спросил Юрий Николаевич подчиненных. — Знаете же, на что идете, и я иду вместе с вами. Коль так, с этим надо смириться, буквально через минуту мы это забудем — перед нами уже стоит задача… Сложная задача! Будем ее выполнять».

И тяжелейшая задача была выполнена.

Но рано или поздно служба заканчивается. Для многих военных, уволенных в запас, вопрос социальной адаптации и дальнейшей профессиональной реализации в мирной жизни стоит достаточно остро. Не секрет, что эта проблема стала причиной надлома многих человеческих судеб.

В случае с нашими героями все было не так. Освоенная профессия сотрудника специального подразделения еще в годы службы дала понимание направлений личных бизнес-историй, лейтмотивом которых стала безопасность. Еще в период службы друзья заинтересовались деятельностью в сфере юридической и правовой защиты предпринимателей, вникали в тонкости управления предпринимательской деятельности и уже понимали в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь успеха.

К тому времени Алексей Филатов и Геннадий Соколов стали членами Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». А как же иначе?

Кроме того, Алексей Филатов стал кандидатом психологических наук, защитив диссертацию на тему: «Социально-психологические особенности проведения специальных операций по освобождению заложников». Геннадий Соколов — кандидат юридических наук.

«Я ЗВОНЮ ВАМ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ…»

Известный психолог А. Маслоу еще в 1930-е годы разработал «пирамиду потребностей» человека. Всего пять уровней, вторым по значимости (после пищи и сна) ученый обозначил потребность человека в безопасности.

— Геннадий Алексеевич, Вы были ориентированы на эту теорию, когда осуществляли первые шаги в бизнесе?

— В перестроечные годы, когда в стране царил хаос, было не до теорий. Потребность в безопасности диктовали реалии того времени. Поэтому решение организовать охранный бизнес являлось очевидной необходимостью и первой ступенью длинного пути.

— Какие ступени последовали далее?

— Мы, конечно, не стояли на месте, развивали другие направления бизнеса: торговлю, строительство, производство, услуги. И сами сталкивались с необходимостью защищать свои проекты на самых разных этапах их реализации.

Алексей Филатов и Геннадий Соколов

И по мере того, как успешно, я позволю себе подчеркнуть этот факт, мы справлялись с поставленными задачами, активно внедряя свои бизнесразработки и технологии, мы не только росли сами, но и смогли доказать свою состоятельность в решении многих вопросов окружающим. Партнеры видели это, понимали, что все механизмы отработаны, пропущены через наши собственные предприятия, дают положительные результаты и потянулись за помощью: юридической поддержкой, правовой защитой, аудитом, консалтингом, внешним управлением, аутсорсингом и т. д.

Поэтому сегодня Группа Компаний «Альфа — Право — Консалтинг», президентом которой является мой друг и товарищ Алексей Филатов, — это структура, специализирующаяся не только на охране и консалтинге, но и полном сопровождении хозяйственной деятельности предприятия любого уровня сложности.

— Я правильно понимаю, это предоставление услуг комплексной безопасности и управления?

— Да, к нам все чаще обращаются за помощью в вопросах, связанных с представлением интересов компании в различных инстанциях (органах государственной власти, самоуправления и т. д.). Отечественная правоприменительная практика часто меняется. Если прежде директор компании объявлял свою фирму банкротом, то его ответственность была минимальна. Теперь же органы МВД проводят тщательную проверку — а не преднамеренно ли это сделано? И в случае доказательства преднамеренности ответственность, которую несет не только директор, но и владельцы компании, очень серьезна. В подобных ситуациях только отличное знание законов нашими специалистами помогает доказать добропорядочность наших клиентов и т. д. И если хотите, мы стараемся снабдить наших клиентов своеобразными подушками безопасности от возможных неприятностей.

— Такое возможно? Как это происходит?

— С нами — да! А если серьезно, то наши специалисты активно участвуют в переговорах по проведению ключевых клиентских сделок, занимаются решением разногласий, осуществляют юридическое сопровождение в случае банкротства и ликвидации предприятий. Можно говорить о том, что мы становимся для заказчика не просто подрядчиками, а скорее партнерами. Многолетний опыт участия в самых разных областях бизнеса — производстве, строительстве, негосударственной безопасности, сфере общепита и услуг — помогло нам выработать ряд методик и технологий по преодолению кризисных ситуаций. У нас есть отработанные на практике решения по локализации конфликтов интересов, по разрешению споров, которыми мы готовы делиться с нашими заказчиками и потенциальными партнерами.

— В чем, на Ваш взгляд, заключается основной принцип конкурентоспособности вашего бизнес-проекта?

— Принцип понятный. Это профессионализм, основанный на имеющихся знаниях, умениях, практических навыках наших сотрудников и их искреннем желании помочь клиенту. Набор этих качеств демонстрируют далеко не все участники рынка, а в сочетании с нашей оперативностью и продуктивностью мы и получаем высокие конкурентные преимущества.

Сегодня самым трудным в работе с заказчиком, на мой взгляд, является не само привлечение заказчика, а его удержание. Именно фаза «сопровождения сделки» (а для нас — это ежедневное несение службы) и является самой важной. Ведь в нашем бизнесе, как ни в каком другом, понятие: «рекомендация» дорогого стоит. Сегодня вся работа ГК «Альфа — Право — Консалтинг» оценивается по одному показателю — готовность одного заказчика рекомендовать ГК «Альфа — Право — Консалтинг» другому заказчику. И не просто рекомендовать, а так, чтобы эта рекомендация сработала, чтобы, в конце концов, в офисе раздался звонок, и мы услышали: «Я звоню вам по рекомендации…»

— А в случае с зарубежными компаниями?

— Конкуренция здесь велика и остра. На российском рынке работают, как правило, крупные транснациональные компании, признанные мировые лидеры в своих областях. Это компании с историей, традициями, принципами ведения бизнеса. Для них, как правило, важно, чтобы подрядчик исповедовал и реализовывал в своей бизнес-практике те же принципы, что и они. Это прозрачность и открытость коммуникаций на всех уровнях. В любой работе бывают ошибки, но сокрытие ошибок в работе с зарубежным заказчиком неприемлемо. Тут работает принцип партнерства и совместного поиска решения проблем для улучшения ситуации. И второй важной особенностью работы с зарубежным заказчиком является, на мой взгляд, наличие единого подрядчика на весь спектр услуг безопасности бизнеса.

— Если не секрет, с какой зарубежной компанией был заключен крайний контракт?

— Абсолютно не секрет, а в какой-то мере даже предмет гордости. В рамках работы в Экономическом совете Ассоциации мы начали сотрудничество с французской компанией «Юбисофт», мировым лидером в производстве компьютерных игр. В этом случае наши совместные усилия направлены на патриотическое воспитание молодежи.

— В процессе сотрудничества вы отслеживаете, назовем условно, «настроения» заказчиков?

— Еще на стадии переговоров мы стараемся максимально выяснить потребности заказчика в услугах, будь-то просто охрана, либо же сопровождение бизнес-процессов, в которых у него нет достаточного опыта: юридического, финансового, аналитического и т. д. На стадии реализации проекта мы не ждем, когда клиент скажет и предложит нам что-то, а сами выступаем инициаторами этого процесса и объясняем заказчику, что ему будет полезно. Для этого у нас есть инструмент — программа CRM, т. е. Система управления взаимоотношениями с клиентами, в которой, в частности, учитывается и такой показатель работы с клиентом, как «степень удовлетворенности услугой».

— И в заключении, продолжите, пожалуйста, фразу, основа любого успешного дела — это?..

— Люди, конечно, люди! Качество услуг зависит, прежде всего, от них. У каждого сотрудника должна работать система внутренних и внешних требований и мотивации. Если человеку не близки наши ценности — воспитать их невозможно, поэтому у нас работают люди, разделяющие наши корпоративные принципы. Мы уже многого достигли. Задача — не только сохранить и удержать те позиции, которые уже есть у нас в бизнесе, но и развить, приумножить, сделать его более эффективным.

Связано это с тем, что сегодня сотрудники компании являются основным капиталом, ее ресурсом. Какой бы участок мы ни взяли, везде главным является человек — профессионал в своей области. Например, рядовой сотрудник охраны, бухгалтер, юрист, менеджер по работе с клиентами — все это люди, по качеству работы которых наши заказчики судят о компании, о ее профессионализме, стабильности, ориентированности на долгосрочный результат совместно с клиентами, а не на свою сиюминутную выгоду. Именно поэтому понимание каждым сотрудником, ради чего он работает и какую ценность своей работой создает, является для нас самым важным.

ВЕРНОСТЬ ПРИЗВАНИЮ

Как говорит Алексей Филатов, служба в Группе «А» позволила ему и другим товарищам по подразделению, которые потом в гражданской жизни состоялись как бизнесмены, научится не только преодолевать трудности, но и мыслить стратегически, работая на опережение.

Алексей Филатов — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России».

А еще они вместе с Геннадием Соколовым стали творческой визитной карточкой «Альфы». Клип Группы «Любэ» с их участием «По высокой траве» считается одним из лучших на тему спецназа и антитеррора, равно как и одноименная песня — любимая многими слушателями.

Также они снялись в популярном клипе «Прадеды, деды…» А недавно вместе с Николаем Расторгуевым записали финальную песню к кинофильму «А зори здесь тихие».

По словам Геннадия Соколова, своим творчеством они работают на общее дело, на общий результат Команды «А». А главное — продолжают (уже применительно к гражданской жизни) то, чем занимались во время службы в системе государственной безопасности.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 54 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
12991 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание