18 ноября 2017 19:04 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Имею право!

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ОТДАЙ ЗЕМЛЮ БЕРЕЗОВЕЦ – 2!

31 Октября 2015
ОТДАЙ ЗЕМЛЮ БЕРЕЗОВЕЦ – 2!
Фото: Генеральный директор фирмы «Альфа — Профи» Владимир Крохмаль и Владимир Березовец (справа)

ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШУМЕВШЕГО КАЛУЖСКОГО ДЕЛА

Российские суды часто подвергаются жесткой критике. И часто эта критика обоснована. Но стоит помнить о том, что есть судьи, принимающие решения по справедливости и не поддающиеся административному давлению.

Газета «Спецназ России» продолжает следить за ситуацией, сложившейся вокруг ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье».

Хозяйство, находящееся в Калужской области, возглавляет ветеран Группы «Альфа» КГБ-ФСБ и участник войны в Афганистане Владимир Березовец. Некоторое время назад Министерство экономического развития Калужской области решило отобрать у него часть земель, которые, по их мнению, используются не по назначению.

Настоящая причина стремления отнять землю у одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий области — строительство дороги в обход города Калуги на участке деревня Секиотово — деревня Анненки (с мостом через Оку). Как следствие, нежелание возмещать убытки, связанные с изъятием земель. Причем сделать это по закону, а не по «щучьему велению».

Претензии к хозяйству состоят в том, что арендуемая земля Березовца используется, дескать, не по назначению, то есть не для сельскохозяйственной деятельности.

Так ли это?

Любой аграрий подтвердит: если не обрабатывается 15-20 % земель, то это считается нормальным. Так вот, ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье» возделывает 98,2 % земель! Это лучший показатель по Калужской области и один из лучших показателей в стране.

Не часто бывает, когда суды не обращают внимания на позицию руководителей региона и принимают решения только на основании закона, поэтому многие боятся судиться с властями.

Судебный процесс затянулся, так как стороны пытались прийти к компромиссу. В начале августа губернатор Калужской области Анатолий Артамонов неожиданно посетил ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье».

На тот момент ситуация сложилась следующая. На полях, где началось строительство дороги, согласно акту, были полностью уничтожены посадки капусты на 16 га, моркови — на одном гектаре, свеклы — на 0.3 га.

Кроме того, в результате строительства стали недоступны для полива и погибли от засухи посадки капусты на 8 га, свеклы — на 6 га, моркови — на 9 га.

Согласно документальной оценке, общая упущенная выгода «хозяйства Березовца» составила 46 миллионов 14 тысячи 563 рубля. Это большая, серьезная цифра, а не «кот начихал».

Губернатор Анатолий Артамонов и его сотрудники вместе с Березовцом проехались по полям, потом осмотрели овощные хранилища, тепличное хозяйство. После чего состоялся обмен мнениями в ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье» (в деревне Шопино). На этой встрече присутствовал главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Встреча проходила в конструктивной обстановке. Губернатор Артамонов вел разговор, задавал вопросы, формулировал предложения и тут же давал поручения.

Если кратко, то были достигнуты следующие договоренности.

Министерству экономического развития Калужской области отозвать исковые заявления о расторжении договоров аренды в отношении ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье» из Арбитражного суда.

Дать разрешение на размежевание всех многоконтурных участков, которые на праве долгосрочной аренды принадлежат хозяйству Березовца. Более того — заключить договоры аренды на каждый размежеванный участок.

Далее. После выделения согласованных участков (под дорогу, строительство улично-дорожной сети и иных объектов инфраструктуры микрорайона «Кошелев проект» и т. д.) передать оставшиеся земли в собственность.

В рамках реконструкции трассы выплатить общую компенсацию в размере 192.492.00 рублей, включая причиненные хозяйству экономические убытки.

Следующий момент — согласовать строительство фермерского рынка ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье».

Определить доли при реализации совместного проекта малоэтажного жилищного строительства в районе деревни Рождествено в размере: «хозяйство Березовца» — 50 %, город Калуга — 50 %. То есть пополам.

Казалось, вопрос, наконец-то, решен!

Однако быстро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Вместо того, чтобы просто отозвать иски, Министерство экономического развития Калужской области предложило подписать мировое соглашение. Причем, что примечательно, первоначальный проект мирового соглашения был фактически идентичен исковым требованиям! Естественно, такое положение вещей не устраивало ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье».

В ходе встреч с заместителем губернатора А. Лаптевым была достигнута договоренность о передаче 60 гектаров земель хозяйства Калужской области. Но в проекте мирового соглашения почему-то площадь передаваемых участков возросла до 72 гектаров. Стоит ли нарушать слово ради 12 гектаров? Руководителей хозяйства уверяли, что «это мелочь, у вас тысячи гектаров земли»!

Это «щедрое» предложение стало последней каплей, и Владимир Березовец отказался вести дальнейшие переговоры, так как в бизнесе не бывает мелочей и отдавать 12 гектаров земли в подарок он не собирался.

Стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела «по существу». Так как договоров об аренде земли было несколько (каждый по большому участку), то и процессов, соответственно, было несколько — четыре. И 29 октября Арбитражный суд Калужской области вынес решение.

По трем делам разные (!) судьи отказали в иске. То есть все претензии по нецелевому использованию земель с ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье» сняты и предприятие может спокойно продолжать заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

Представители Министерства экономического развития были удивлены и подавлены таким решением, но никакого неуважения к суду или другой стороне не проявили. Скорее всего, Министерство экономического развития подаст апелляцию на данное решение.

А что делать с техникой для дорожных работ, которая уже въехала на территорию ООО «Монастырского подворья» и полным ходом ведет работы? А что делать с уничтоженной частью урожая и затраченным крестьянским трудом? Только одно — власти должны компенсировать убытки законным арендаторам земли.

Решение по последнему участку будет принято в конце ноября.

Газета «Спецназ России» продолжает следить за ходом развития этого резонансного дела, вышедшего за пределы Калужской области.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 54 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
10322 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание