14 декабря 2017 05:26 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
«ГОРЫНЫЧ» ИЗ «АЛЬФЫ»

31 Октября 2015
«ГОРЫНЫЧ» ИЗ «АЛЬФЫ»

Мемориальная доска кавалеру ордена Мужества, майору подразделения «Альфа» Игорю Панину, погибшему в Дагестане, установлена на стене Колледжа космического машиностроения и технологий (ККМТ) в подмосковном городе Королёве.

ЧЕЛОВЕК БОЯ

Игорь Панин родился 17 октября 1979 года. Уроженец подмосковного Калининграда, ныне это город Королёв. Родными местами считал и Тамбовскую землю, где в детстве и юности провел много времени.

С ранних лет Игорь занимался спортом. В девять лет пошел в секцию хоккея на траве. Отец Игоря, Сергей Васильевич, служил в милиции, был участковым, а потому частенько брал сына на различные ведомственные соревнования — в основном, конечно, это были турниры по различным боевым искусствам. На одном из таких первенств десятилетний мальчик заинтересовался дзюдо.

Галина Панина с дочкой. Декабрь 2012 года

В борьбе Игорь достиг немалых успехов и, неоднократно выступая на соревнованиях, часто занимал призовые места. После девятого класса поступил в Калининградский механический техникум, ныне — Королёвский колледж космического машиностроения и технологий. Кстати, в последующем название учебного заведения, переиначенное на «королевский», было предметом шуток в подразделении.

В техникуме Панин получил квалификацию «радиотехник» по специализации «Приборы и системы управления». Срочную службу проходил в десанте, в отдельной разведывательной роте в / ч 59236-II. В августе 1999 года отряды Хаттаба и Шамиля Басаева вторглись в мирный Дагестан…

Началась Вторая Чеченская кампания. В течение нескольких месяцев Панин принимал участие в боях, а если точно, то сто двадцать семь дней. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.

Демобилизовавшись в феврале 2000 года, Игорь продолжил активные занятия спортом — поступил в секцию бокса. И решил получить высшее образование в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики.

Сотрудником Группы «А» Панин стал в 2004 году. Правда, добиться этого удалось не сразу. Когда первая попытка завершилась неудачей, решил пойти другим путем, и в 2001 году, пройдя все необходимые «фильтры», стал сотрудником ФСБ. Работая в системе госбезопасности, он продолжал активно заниматься спортом, начал изучать рукопашный бой, принимал участие во всех ведомственных соревнованиях, стремясь обратить на себя внимание и показать свою высокую подготовку и готовность к боевой работе.

А к заветной цели приблизился на Чемпионате ФСБ, завоевав «золото» в своей весовой категории. Надо сказать, в турнире принимали участие «альфовцы» и присутствовало руководство подразделения. Молодым победителем сразу заинтересовались — что за боец такой, из какого управления? Игорь с ходу заявил, что хочет служить в Группе «А».

Вторая попытка тоже оказалась неудачной — руководство управления, не желая терять ценного сотрудника, не отпустило его со службы. Лишь с третьего раза Панин поступил в легендарное подразделение. Причем переводом с прежнего места работы, без скандала. Все нормативы кандидат в мастера спорта по боксу и дзюдо выполнил без особых затруднений.

На курсах молодых сотрудников Панин познакомился с Романом Лашиным. Они пришли в подразделение в один день; оба — воспитанники спортивного клуба «Альфа-БУДО». Сразу подружились, потом стали общаться семьями. Оба были заядлыми спортсменами и частенько вместе оказывались на соревнованиях. В первую свою командировку тоже отправились вместе.

В «Альфе» Игорь Панин прошел специализированный курс экстремального вождения, окончил медицинские курсы по оказанию первой неотложной помощи, вместе с Лашиным осваивал водолазное дело. За время службы отточил свою спортивную форму. Победил на первенствах ФСБ и ЦСН города Москвы, взял первый приз на международных соревнованиях в Ялте.

Очевидно, в тот период Панин находился на пике своих физических сил, у него наблюдался невероятный подъем; на одном из турниров он завершил финальный бой за тридцать восемь секунд!

Вспоминает сослуживец Панина:

— Игорь увлекался лыжами, сноубордом. Как-то звал меня в горы покататься. У меня не получилось тогда. А он приехал оттуда, весь на эмоциях, рассказывал, что и жену к лыжам приобщил, и дочку планирует на лыжи поставить, когда та вырастет. Он прямо фонтанировал эмоциями, ему всегда хотелось еще чего-то нового: узнать, достичь, попробовать.

Кроме всего прочего, Игорь был еще и отличным тренером. Спарринг-партнеры в один голос отмечали его методическое мастерство: он никогда не доводил дело до травм, всегда обращал внимание на ошибки соперника, мог точно указать слабое место и помочь подтянуть тот или иной элемент подготовки.

В последние годы Панин серьезно увлекся ножевым боем. Приобретал много специализированной литературы, тратил приличные деньги на профильные книги и новые пособия. И — покупал клинки, как без этого?..

В 2006 году Игорь получил на спортивных соревнованиях серьезную травму, у него оказался винтовой перелом ноги. И в этот же год от почечной недостаточности скончался его отец. Черная, трагическая полоса.

В подразделении было серьезное опасение, что Панин не сможет восстановиться и продолжать полноценную службу в спецназе. Но полковник Юрий Торшин, не желая такого исхода, отправил своего сотрудника на учебу — тот добирался до Академии ФСБ на машине, и это со сломанной-то ногой! А через год, восстановившись, даже принимал участие в соревнованиях по боевым искусствам.

«ГУЛЯЕМ, А ОН МНЕ ПОКАЗЫВАЕТ НОВЫЙ ПРИЕМ»

Будущую супругу Игорь встретил в 2003 году на службе. Он участвовал в соревнованиях по бегу, а Галя была секретарем, записывала результаты и вела статистику. Игорь тогда запомнился ей своим добрым чувством юмора — шутил, балагурил.

Ближе познакомились за ужином. Галю поразило то, что Игорь сам собирал на стол, ухаживал, а потом вымыл посуду. Галя — человек спортивный, занималась рукопашным боем. И это общее увлечение спортом еще более сблизило ее с Игорем. А также совместная учеба в одном вузе — Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

— Игорь всегда любил спорт, каждому новому приему, разученному на тренировке, радовался как ребенок, — говорит Галина. — Иногда гуляем, а он мне показывает новый прием. Очень забавно выглядело, когда на людной улице здоровый парень машет ногами и руками перед девушкой. Люди обычно косились на нас с опаской и сразу отходили подальше.

В какой-то момент Панин поинтересовался — как Галя отнесется к тому, что он станет сотрудником «Альфы»? Та ответила, что такая перспектива не вызывает у нее чувства восторга. Но если это его осознанное желание, мечта, которая станет судьбой, то, значит, нужно переводиться.

Так получилось, что они на год потеряли друг друга из виду. А в 2005-м Игорь позвонил сам, вернувшись из командировки, и поздравил Галю с победой в ведомственных соревнованиях по рукопашному бою. Они вновь стали встречаться.

Поженились в 2009 году, свадьбу сыграли в Королёве. До этого Панин тянул с оформлением отношений, не желая оставить свою любимую вдовой. Перелом наступил после гибели капитана Руслана Холбана, принявшего свой последний бой в горном Дагестане. Ни жены, ни детей у него не было. Не успел. Остались мама и любимая девушка.

Вот тогда, приехав после командировки, Игорь предложил Гале подать документы в ЗАГС. А еще сказал, что хочет семью, свой дом. И детей. Пятерых!

В 2010-м родилась Ирочка. Причем Игорь сам подбирал ей имя, которое сочеталось бы со сложным отчеством. Получилась Ирина Игоревна. Как сказано в одной из книг об именах: «В детстве Ирина — папина дочка. Ей нравится помогать отцу в его «мужских» делах, а не возиться с мамой по хозяйству».

«Шестым чувством» Игорь угадал час, когда Иришка появилась на свет. Произошло это накануне его очередной боевой командировки. А когда Галя сообщила, что беременна вторым ребенком, сразу сказал: «У нас мальчик». — «А если девочка?» — «Нет, мальчик, Миша».

— Дом всегда был для Игоря закрытой темой, — говорит Светлана, друг семьи. — Это был его неприкосновенный храм, в который он никого не впускал. О том, что они с супругой ждут дочку, все узнали, когда Галя была уже на седьмом месяце беременности, а про то, что у него будет сын, Игорь рассказал друзьям только в последней командировке.

Маленькая Ира Панина неожиданно вышла вперёд, смело подошла к Вячеславу Корнееву («Леший») и стала подпевать ему. Красногорск, декабрь 2012 года

Да, дом являлся для майора Панина особым, заповедным миром. А если он кого и впускал в него, то только тех, кому доверял. Был добрым, спокойным, уравновешенным и удивительно жизнерадостным человеком. Не унывал, даже если что-то не складывалось. Великолепный психолог, хорошо чувствовал людей. Единственное, чего не выносил, — несправедливости. При этом идеалист. Был безотказным другом. Умел разговорить человека, заставить рассказать о своих проблемах, а потом обязательно пытался помочь.

Про свою работу Панин в семье особо не распространялся. Жене говорил: «Ну, бегаю я с оружием, что в этом такого?» Единственное, пожалуй, исключение — это личная охрана президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, о котором офицер «Альфы» отзывался с большим уважением. Оба десантники, оба воевали.

Стрессов, переживаний хватало, но Панин скрывал их глубоко в себе. Рано побывав на войне, Игорь по-особому относился к жизни. Позывной у него был запоминающийся — «Горыныч».

Не впадая в пафос, можно утверждать: Игорю Панину были по силам задачи повышенной сложности. За время службы он был награжден медалями Жукова, «За отличие в военной службе» и «За боевое содружество», а за тот последний жестокий бой в лесном массиве под Кузнецовкой — орденом Мужества.

СЧЁТ ШЁЛ НА СЕКУНДЫ

Кизлярский район Дагестана, район села Кузнецовка. Здесь, в лесном массиве, засела группа опытных и хорошо вооруженных боевиков. На их счету были диверсии, нападения и убийства.

В тот день спецназовцы начали поиск террористов с наступлением темноты. Действовать пришлось в лесистой местности, вдоль русла реки. С помощью приборов ночного видения группа на одном из заболоченных участков обнаружила свежую тропу.

Поиск решили продолжить — по многим признакам тропа могла привести к базе террористов. До наступления рассвета спецназовцы прочесали около четырех километров леса. Продвигаясь по камышам и густым кустам, преодолевая заболоченные арыки, группа продолжала методично обследовать территорию, пока ее головной дозор не наткнулся на боевое охранение крупной банды.

База находилась в труднодоступной местности и была хорошо укреплена. Наученные своим и чужим опытом, боевики готовились к встрече с любыми неожиданностями. Отнюдь не юнцы-исламисты, как сообщалось в прессе, а матерые преступники, именующие себя «мечами Аллаха». Для них что рядовой сотрудник спецназа, что выдающийся дагестанский богослов Саида-Афанди аль-Чиркави — это опасный враг, который должен быть уничтожен любой ценой. За бандой тянулся след убийств, диверсий и терактов.

Находясь в головном дозоре разведывательно-поисковой группы, капитан Лашин шел впереди всех. Именно он заметил террористов и открыл по ним огонь.

Бой вспыхнул мгновенно, с такой силой, что, как говорят его участники, «земля вокруг затряслась». Боевики обрушились на «альфовцев» всей силой своего вооружения, включая пулеметы и гранатометы. Трижды они пытались прорваться, кидаясь с криками «Аллах акбар!» И каждый раз на их пути вставали спецназовцы.

Чтобы усилить фланг расчетами пулеметов и гранатометов, было принято решение перегруппировать силы. Лашин, имея возможность откатиться в укрытие, остался на позиции, давая тем самым драгоценное время товарищам для завершения маневра. И тут же получил смертельное ранение в голову…

Меняя тактику, боевики попытались по арыку выйти во фланг спецназовцам. Панин, возглавлявший тыловой дозор, вместе с несколькими сотрудниками из своей группы опередил террористов и занял позиции на земляном валу — в направлении обходящих их боевиков. Счет шел на секунды. Эти действия сорвали маневр противника.

Прикрывая товарищей, Игорь принял удар на себя. Успел только сказать: «Ребята, меня ранили», — и упал на землю.

Пока остальная группа сдерживала натиск врага, несколько человек стали оказывать ему первую помощь. Долго пытались найти выходное отверстие от пули, делали искусственное дыхание и массаж сердца. Игорь вроде бы подавал слабые признаки жизни. Уже потом выяснилось, что он умер почти мгновенно.

А выходного отверстия так и не смогли отыскать, потому как его не было вовсе — пуля угодила прямо в сердце, там и осталась.

— Незадолго до того, как парни погибли, мы с Игорем были на Каспийском море, купались, — рассказывает боевой товарищ. — И когда я, уже порядком замерзший, вылезал из воды, он продолжал плавать, никак не мог насладиться, ловил каждую волну, радовался как ребенок. Из него буквально била энергия! После гибели Романа и Игоря, улучив момент, я пошел на море и долго сидел, глядя на волны. И никак не мог поверить, что ребят больше нет…

Перед заданиями Игорь обычно волновался, а в этот раз был абсолютно спокоен. На предложение жены обновить свой гардероб, ответил отказом: «Если вернусь — тогда и купим». Поразительно, но в том же духе высказался и Роман: «Купим, но только после командировки. А то, может, и не нужно будет».

Последний раз Игорь разговаривал с женой по телефону двадцатого июня.

— Муж обычно звонил нам по вечерам. Иришка слышала в трубке папин голос и сразу укладывалась спать. Сказал, что у него все замечательно: «Мы купаемся, загораем — я тебе завтра обязательно позвоню».

Прошел день, наступил вечер, но обещанного звонка не последовало…

Тяжелейший бой длился с перерывами почти три дня. Тогда-то «альфовцы» и потеряли майора Игоря Панина и капитана Романа Лашина. Они были большими друзьями, в один день пришли в подразделение, дружили семьями. И по злой иронии судьбы погибли тоже вместе, в одном бою.

ОТЦОВСКИМ СВЕТОМ

Имена майора Игоря Панина, как и капитана Романа Лашина, теперь знает вся «спецназовская страна». После гибели офицеров в журнале «Братишка» и газете «Спецназ России» вышел очерк «Доцент и Горыныч», получивший широкую известность.

Галя Панина растит детей. Когда кто-то из товарищей мужа или просто знакомый приходит в гости, маленькая Ира произносит: «Папа». То ли вопрос, то ли некое утверждение.

Миша родился уже после смерти отца. Все, знавшие Панина, в один голос говорят, что сын — копия Игоря. В семье растет мужчина, с такими же, как у папы, огромными, распахнутыми миру глазами и открытой улыбкой.

Ирочка уже после похорон вдруг замолчала… И только через полгода стала заново лепетать. На даче малышка ставила на стол тарелки — «папе», «маме», «Мише»…

В папину командировку Ириша с какого-то времени уже не верит, она знает, где он — «там, на Небе». И одновременно находится где-то рядом.

В декабре 2012 года в подмосковном Красногорске прошел турнир по рукопашному бою, посвященный памяти сотрудников Группы «Альфа» — майора Игоря Панина и капитана Романа Лашина. На церемонии открытия Вячеслав «Леший» Корнеев исполнил песню, посвященную погибшим сотрудникам «Альфы». Маленькая Ира Панина неожиданно вышла вперед, смело подошла к артисту и стала подпевать ему.

Фото, где Корнеев и Ирочка вместе, было опубликовано в «Спецназе России». На него в Сети откликнулась Евгения Пашина:

Беленькая кроха

Рядом с силачём —

Солнышко эпохи

С юным огоньком.

Словно папа где-то Рядышком стоит,

И отцовским светом

Песенка горит.

ГОРОД КОРОЛЕВ.

Колледж космического машиностроения и технологий.

На открытии мемориальной доски было много гостей, включая жену Игоря Панина — Галину и его мать, Татьяну Серафимовну. Также присутствовали сослуживцы героя из Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, вице-президенты Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Игнатов и Владимир Елисеев, главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов, студенты и преподаватели.

«Игоря мы будем помнить всегда, пока бьются наши сердца, пока горят наши глаза. Светлая память Игорю Панину!» — сказал Владмир Елисеев.

Митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске и минутой молчания. А студенты колледжа выпустили в небо белые шары с прикрепленными к ним белыми журавликами, сделанными руками учащихся, — как символ памяти благодарных потомков.

Имя Игоря Панина увековечено на плитах городского Мемориала Славы.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 54 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
12836 просмотров
4 комментария
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Curtisgrods: SUBJ1
Оставлен 14 Октября 2017 15:10:11
Павел: Ну чтож коллеги,тупо денежен Галине с Мишкой не дали....Мне позвоните, я Гале передам.... 89039610984 фамилия в моя по смс номер написан
Оставлен 8 Января 2016 03:01:29
gBuNtQHwocn: Your's is a point of view where real ineeillgtnce shines through. http://xsflhlvlf.com [url=http://twayfohw.com]twayfohw[/url] [link=http://fnmhhehegg.com]fnmhhehegg[/link]
Оставлен 19 Декабря 2015 22:12:35
XmaZAMIZvB0: Whoever wrote this, you know how to make a good artcile.
Оставлен 14 Декабря 2015 05:12:16
Общественно-политическое издание