19 апреля 2024 12:09 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ЕЛЕНА ФАЛАЛЕЕВА
«ЗНАМЯ НУЖНО? БЕРИТЕ…»

31 Октября 2015
«ЗНАМЯ НУЖНО? БЕРИТЕ…»
Фото: Члены Совета «Альфы» Николай Бетин и Виталий Демидкин в Музее «Моё Отечество»

КРАЕВЕДЕНИЕ И СПЕЦНАЗ КАК ПРИКЛАДНАЯ ПОЛИТИКА

От каждой эпохи в наследство остаются реликвии и документы. Когда они становятся никому не нужными, то наступает забвение. Самих себя. Своей истории. И — своей страны, даже если она имеет уже другое имя.

Для нас, московской школы №2093 имени А. Н. Савельева, 2015-2016 учебный год будет во многом знаменательным. Во-первых, девяносто лет назад, 1 сентября 1925 года в Новогирееве, в старинном купеческом особняке открылась начальная школа, которая впоследствии стала Перовской школой № 7.

В 1959 году она переехала в новое пятиэтажное здание (первую «высотку» в районе), а с 1961 года стала именоваться школой №787. Именно ей в 2009 году было присвоено имя нашего земляка — Героя России полковника «Альфы» Анатолия Савельева. Легендарный офицер антитеррора прошел все горячие точки, выпавшие на долю его спецподразделения, а погиб в Москве, 20 декабря — в День сотрудника госбезопасности, обменяв себя на заложника, захваченного террористом…

В школьном музее «Моё Отечество» располагается посвященная полковнику Савельеву экспозиция. 25 апреля 2016 года Анатолию Николаевичу исполнилось бы семьдесят лет. Очень хотелось бы в этот день собрать в нашем музее тех, с кем он начинал служить в далеком 1974 году. Знаем, что уже не все из той «тридцатки» смогут прийти. Будем ждать тех, кто готов поделиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением.

Первый набор Группы «А» КГБ СССР, принимаете приглашение? Тем более что в эти дни, последние дни апреля 2016 года, нашему музею исполнится четверть века!

«МОЁ ОТЕЧЕСТВО»

Музей родился в самом начале 1990-х, когда многие школьные музеи закрывались. Впрочем, слово «родился» тут не совсем уместно — музейные экспозиции были в школе всегда. Одна из первых, созданная выпускником школы, учителем физики Е. С. Объедковым, была посвящена прославленной эскадрилье «Нормандия-Неман». Другая экспозиция появилась после экспедиций учеников по местам, связанным с жизнью легендарного советского военного разведчика Николая Кузнецова, погибшего в 1944 году в бою с бандеровцами.

Сегодня в нашей школе учится правнучка его первой жены Е. П. Чугаевой. Материалы о Н. И. Кузнецове частично сохранились и были восстановлены к 70-летию Победы, но уже не в виде стенда, а в папке — площадь музея не позволяет разместить одновременно все собранные в нем материалы.

Очень жаль полностью уничтоженную пожаром музейную экспозицию, посвященную Перовскому заводу торгового машиностроения. Помните, как сходя с эскалатора московского метро, мы наступали на металлические пластины с надписью «ПЗТМ»? А как пили газировку из автоматов? Это все делали они — наши шефы.

Сегодня завода нет. На его территории расположены другие организации. У нас в музее бережно хранится потемневшее от времени тяжелое бархатное знамя с надписью «Лучшему пионерскому отряду школы № 7 от Перовского завода торгового машиностроения». А несколько лет назад раздался звонок от совершенно незнакомого человека: умер его отец, они с семьей вселились в его квартиру, стали разбирать антресоли и нашли абсолютно новое знамя завода, на котором несколько десятков лет отец проработал. Соседи рассказали про наш музей. «Приходите, возьмите, — сказал он. — Никому ведь не нужно, выбросим». Мы, конечно, пришли и взяли. Нам нужно. Сегодня это знамя, невероятно тяжелое, хрустящее от золотой вышивки, хранится у нас. Завода нет, людей, работавших на нем, почти не осталось, а память о них жива.

Но вернемся к истокам нашего современного музея. Осенью 1990 года школьный учитель начальной военной подготовки Н. И. Бархатов связался с Московской Патриархией и предложил нашу помощь в восстановлении какого-нибудь подмосковного храма. Такой храм нашелся в селе Головково Солнечногорского района Подмосковья. В течение двух лет наш разновозрастный поисковый отряд «Россия» в выходные и во время каникул выезжал в Головково и вместе с жителями села выполнял самую грязную работу — освобождал помещение от битого кирпича, гнилых досок и прочего мусора.

Любопытно, что история храма Покрова Пресвятой Богородицы уходит корнями во времена правления Екатерины II. Село стояло на пути между двумя столицами, так что и Александр Радищев бывал там, путешествуя «из Петербурга в Москву».

Учащиеся на встрече в Музее «Моё Отечество» с редакцией газеты «Спецназ России»

В годы Великой Отечественной войны в селе стояли немцы и использовали колокольню как наблюдательный пункт. Уходя, храм не взорвали. Он превратился в склад кирпичей и досок уже в послевоенное время. И вот на наших глазах храм возрождался. Уже через три месяца, перед Рождеством, в храме состоялся первый обряд крещения — новокрещенными стали два наших десятиклассника. А еще через год мы услышали звон вновь отлитых колоколов храма, ставший для нас символом новой страницы истории школы.

Работая в Головкове, мы наблюдали, как замирает жизнь некогда большого села — на момент нашего там пребывания в селе было прописано всего четыре ребенка, остальные — люди пожилые. Хотелось сохранить историю забытых сел, тем более что и наше родное Новогиреево начиналось когда-то с нескольких крестьянских изб.

Видя наш интерес к истории села, жители дарили нам все, что связано с крестьянским бытом — утюги, кухонную утварь, самовары. Даже старую парту привезли мы из бывшей земской школы села.

В конце апреля 1991 года обновленный музей открыл свои двери для первых посетителей. В нем было два больших раздела, посвященных крестьянскому быту Руси и истории Великой Отечественной войны, причем оба были основаны на материале, собранном в ходе поисковых экспедиций.

Так что наш музей создан изначально руками учителей и учеников поколения 1990-х. Кстати, в Головкове мы побывали в канун 20-летия музея, в 2011 году. Ехали с целью провести социологическое исследование — как изменилась жизнь села за двадцать лет. Разработали анкету для жителей села, планировали пройти по домам, поговорить с людьми. А оказалось, что и ходить никуда не надо — все немногочисленное население само пришло на службу в храм. Сегодня, как и много лет назад, это единственный очаг культуры в селе. Нам очень обрадовались и даже устроили импровизированный концерт силами людей с ограниченными возможностями, которых опекает храм.

Ну, а в наших анкетах заполнять было по сути нечего — жизнь села за двадцать лет почти не изменилась, только дачников много появилось — место-то ведь какое красивое!

ПОИСКОВАЯ НИТЬ

Годы шли, фонды музея «Моё Отечество» пополнялись новыми материалами. Сегодня в музее уже пять разделов — «Уголок русской избы», «Из истории Новогиреева», «Из истории школы», «По страницам истории Великой Отечественной» и «Герой России полковник А. Н. Савельев». И в каждом из них вы можете узнать об истории нашего района и замечательных земляках, прославивших его в разное время.

Музей тесно сотрудничает с жителями Новогиреева, выпускниками школы разных лет. Один из них, Е. С. Пирогов, посмотрев телевизионную передачу, узнал в погибшем сотруднике Группы «А» друга своей юности Толю Савельева, с которым вместе росли в Новогирееве — пригороде города Перово, ставшего потом районом Москвы.

Е. С. Пирогов побывал на кладбище, связался с женой нашего героя, Натальей Михайловной Савельевой, и принес в школьный музей копии газетных статей, детские сочинения, стихи, посвященные Анатолию Николаевичу.

Так появилась еще одна экспозиция, без которой сегодня немыслим наш музей. Но не только без нее. Музей сегодня — это традиционные встречи с ветеранами и сотрудниками Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, газеты «Спецназ России», выпускниками школы разных лет, ветеранами войны и труда. Это постоянная поисковая работа, когда за коротенькую вроде бы ниточку тянешь, а разматывается целый клубок.

Два года назад музейный актив заинтересовался дальнейшей историей поезда «Перовский комсомолец» московского метрополитена, ведь металлолом на него собирали все школы Перовского района, а победила наша, 787-я школа и даже получила приз, который и хранится в музее. Оказалось, что в Народном музее московского метрополитена об этом поезде даже не знали, хотя о других именных поездах сведения имеются.

Так что в музей мы поехали не с пустыми руками — и приз показали, и копию заметки из «Московского комсомольца» отвезли. С помощью руководителя музея даже установили тип состава и дату его первого рейса. А еще целенаправленно прокатились по Калининскому радиусу, внимательно осмотрели каждую станцию, вспомнив, что интересного рассказывали о ней в музее.

Главное — гордились тем, что наш маленький школьный музей помог раздобыть информацию для «большого» музея. Так из любопытства получилась целая исследовательская работа, с которой ребята потом выступали на окружном конкурсе и заняли призовое место.

Пригодится ли им это в жизни?

Наверное, но не всем, и не эти конкретные знания. Но то, что школьники учатся поисковой работе, стремятся узнать больше об истории своей малой Родины, достойно, на мой взгляд, уважения.

А вообще… В наше время краеведение — это вопрос не отвлеченный, как это было когда-то, а сугубо политический. В своем прикладном аспекте краеведение позволяет вовлечь в работу, связанную с погружением в историю нашего края, школьников разных национальностей, которые становятся жителями столичного мегаполиса.

Вместе с живой историей спецназа, овеянной боевыми вехами подразделений («Альфы», «Вымпела» и других), прикладное краеведение позволяет занять молодежь конкретной увлекательной работой и, насколько это возможно, отвлечь от ложных символов, идей и «кумиров».

МЫ ИЗ ШКОЛЫ САВЕЛЬЕВА!

Прошедший учебный год был особенным — годом 70-летия Великой Победы. Сколько интересных мероприятий и конкурсов было посвящено этой дате! А наш актив продолжал поисковую работу, связанную с участием новогиреевцев в Великой Отечественной войне: систематизировали материалы, посвященные стратегическим объектам района в годы войны, школе служебного собаководства, снайперской школе в Вешняках.

Но главным направлением поиска стала история выпусков школы 1940-го и 1941-го годов.

21 июня 1941 года в новогиреевских школах прошли выпускные балы. На следующий день началась война, и вчерашние мальчишки вместе с директором, преподавателем истории Петром Михайловичем Лощилиным в начале июля ушли на фронт. Большинство из них погибли под Вязьмой осенью 1941-го, сражаясь за Москву.

А вот Фёдор Гольц, вернувшись с фронта, поступил в театральное училище имени Щукина, работал на Центральном телевидении в отделе детских программ, вел передачу «Чтобы помнили», в которой помогал встречаться однополчанам, разлученным войной. А еще организовал клуб «Перовские встречи», где собрал любителей истории и культуры района, в том числе и из нашей школы.

В годы войны дивизия, в которой служил Федор Федорович, освобождала станицу Кущёвская, а спустя годы именно там находился трудовой лагерь, куда ребята из нашей школы неоднократно выезжали на сбор черешни и яблок.

Другой выпускник 1941 года — Валентин Петрович Васин, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель, почетный житель города Жуковский, чьим именем назван современный суперджет Sukhoi Superjet 100. Сегодня бороздит моря корабль «Олег Воденко» — Олег был из выпуска 1940-го года.

…И еще много интересного узнали мы, с такими интересными людьми встречались, и столько новых друзей появилось у музея! И не было на Уроках Памяти в школьном музее накануне Дня Победы ни одного равнодушного человека, ведь историю Великой Отечественной они узнавали не из учебников, а из судеб наших земляков — новогиреевцев.

Так, через экспозиции школьного музея, работу в его активе, внеклассные мероприятия гражданско-патриотической направленности наши ученики становятся сопричастными судьбе России, учатся уважать ее историю, гордятся ее героями и стараются с честью нести имя «савельевцев».

Автор — руководитель Музея «Моё Отечество» школы №2093 имени Героя России А. Н. Савельева

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 54 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6307 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

31 Октября 2015
ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

Автор: РЕДКОЛЛЕГИЯ АССОЦИАЦИИ ГСН «ВЫМПЕЛ»
31 Октября 2015
УЧЕНИКИ СУДОПЛАТОВА

УЧЕНИКИ СУДОПЛАТОВА

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр владимирович: С А Савельевым мы были соседи Одно время сотрудничал с ребытами из музея Мен нужна помощь в восстановлении одпой из страниц истории жизни А Савельева Я знаю кто привил Толе Любовь к боксу знаю где он тренировался Недавно нашел имя тренера работавшего вэтом зале В доме гдн жил А Савельев жил боксер Очень может быть что он и был тренером А Савельева если фамилии совпадут Знаю как найти фамилию этого человека Из страны где я живу это сделать невозможно Кто желает занять этим вопросом откликнитесь
Оставлен 11 Декабря 2022 21:12:27
Общественно-политическое издание