12 декабря 2017 16:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ФЁДОР БАРМИН
РЯЗАНСКИЙ БОЙ

31 Октября 2015
РЯЗАНСКИЙ БОЙ

ПРОСТОЙ РЯЗАНСКИЙ ПАРЕНЬ СМОГ СТАТЬ ОФИЦЕРОМ «АЛЬФЫ»

На Рязанской земле прошел I Всероссийский турнир по спортивной (греко-римской) борьбе, посвященный памяти офицера Группы «А» Владимира Соловова, героически погибшего при освобождении заложников в Будённовске (он же город Святой Крест).

ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА

Майор Соловов — уроженец села Муравлянка Сараевского района Рязанской области. Его именем названа средняя общеобразовательная школа в селе Пехлец. Там же традиционно проводится увлекательная ежегодная Пехлецкая зарница («Школа безопасности и туризма»), организованная Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Управлением «А» ЦСН ФСБ России и УФСБ по Рязанской области.

Как отмечают ветераны «Альфы», которые были в Будённовске, подвиг майора Соловова достоин Звезды Героя Россия, однако в силу целого ряда причин он не был оценен по достоинству. Равно как роль «Альфы».

До сих пор в обществе бытует такое мнение, что операция в Будённовске является провальной для подразделения. Между тем, мало кто знает и помнит, что именно после предпринятого штурма, когда сотрудники «Альфы» шли на пулеметы и гранатометы, при этом поражая врага, Шамиль Басаев снял все политические требования и думал только об одном: как бы в целости убраться восвояси. Это ли ни провал?..

В Пехлеце проживает мама героя, Мария Григорьевна. Отец — Почетный гражданин Кораблинского района Виктор Архипович Соловов скончался несколько лет назад.

В торжественной церемонии открытия турнира, проходившего во Дворце детского творчества, приняли участие министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова, министр региональной безопасности Андрей Глазунов, руководители силовых ведомств региона.

Среди гостей из Москвы были вице-президенты Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев и Сергей Поляков, ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Милицкий, Александр Михайлов и Леонид Сивущенков, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Специально из Пехлеца на своем автобусе приехала делегация из школы имени Владимира Соловова — директор Наталья Сорокина, учителя, ученики…

Участников соревнований, тренеров, судей, почетных гостей и зрителей турнира от имени губернатора Рязанской области Олега Ковалёва приветствовала Татьяна Пыжонкова. Она отметила, что в регионе уделяется большое внимание развитию спортивных единоборств. Вообще, рязанцы традиционно показывают хорошие результаты на спортивных аренах всероссийских и международных соревнований.

— Проведение турнира памяти нашего земляка, Владимира Соловова, героически погибшего, защищая жителей Будённовска, особенно важно для молодых рязанцев, которых мы сегодня воспитываем на примерах подвигов воинов — защитников Отечества. Мы хотим, чтобы наша молодежь знала имена героев, чтила их имена и была достойна их памяти.

В адрес губернатора Рязанской области Олега Ковалёва поступило письмо от депутата Государственной Думы России, трехкратного Олимпийского Чемпиона по греко-римской борьбе, Героя России Александра Карелина.

В послании говорится: «Благодарю Вас за поддержку и проведение турнира, посвященного памяти гвардии майора антитеррористической Группы «Альфа» Владимира Соловова. Убежден, что проведение этого турнира является лучшим проявлением памяти, которое воспитывает патриотизм, верность традициям у подрастающего поколения, пропаганде правильных ориентиров, уважение к тем, кто посвятил себя беззаветному служению Отечеству».

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ МАСШТАБ

Свое мастерство перед участниками и гостями турнира продемонстрировали курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища (военного института) имени генерала В. Ф. Маргелова.

В соревнованиях приняли участие более 140 спортсменов из двадцати трех регионов Российской Федерации. Для старта очень солидно!

Турниру предшествовала предварительная поездка в Рязань, в ходе которой вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков и главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов встретились с губернатором Олегом Ковалёвым. Они подарили главе региона книгу Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева «Альфа» — моя судьба» с дарственной надписью автора, а также книгу «Крещённые Небом», посвященную погибшим сотрудникам подразделения.

…Поединки проходили одновременно на двух коврах и были насыщенными: напряжение спортсменов передавалось и зрителям, подбадривающим участников, раздавались выкрики тренеров, помогающих выстраивать своим подопечным верную тактику, слышались одобрительные возгласы при мощных бросках противника. Не обошлось и без травм среди спортсменов.

Неподдельный интерес проявляли участники соревнований к бойцам подразделения «Альфа». В короткие перерывы между выступлениями молодые люди спрашивали их о службе, возможностях вступления в ряды лучших российских воинов. «Эти парни — потенциальные бойцы «Альфы». Единоборства воспитывают мужество, терпение, мышечную реакцию. А в спецподразделении все эти качества еще больше усиливаются. Тот, кто в спорте научился работать, легче адаптируется к непростым условиям службы», — отметил полковник «Альфы» Александр Михайлов.

17 октября участники боролись в четырех весовых категориях — 50 кг, 60 кг, 74 кг, 96 кг; 18 октября на ковер вышли бойцы в весовых категориях 55 кг, 66 кг, 84 кг, 120 кг.

По итогам турнира победителями в своих весовых категориях стали Андрей Иванов (50 кг, ДЮСШ «Метеор», город Михайлов), Никита Корешков (55 кг, Нижегородская область), Руслан Бичурин (60 кг, Мордовия), Анатолий Корнюхин (66 кг, город Подольск, Московская область), Салих Баширов (74 кг, Мордовия), Илья Чухалов (84 кг, Воронежская область), Никита Плотников (96 кг, город Казань, Татарстан), Руслан Бибарсов (120 кг, Пензенская область — Республика Мордовия).

Приветствовал участников турнира член Совета Федерации от Рязанской областной Думы Николай Булаев. Он наградил победителя в номинации «Лучший боец Рязанской области». Им был признан Андрей Иванов (весовая категория 50 кг).

БРАТСТВО ГЕРОЕВ

Победители и призеры были награждены грамотами, медалями и памятными призами от Министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», РООО «Федерации спортивной борьбы» и спонсоров турнира. Среди призов — кубки, телевизоры, планшеты, портативные музыкальные плееры, книги «Крещённые Небом» и комплекты газет «Спецназ России».

Во дворе все гости турнира могли отведать настоящей армейской гречневой каши — полевую кухню предоставило Управление ФСБ по Рязанской области.

— Главная идея подобных турниров — привлечь молодежь в спорт, показать, что они могут добиться таких же высоких результатов, как их ровесники, участники подобных состязаний, — говорит полковник Сергей Владимирович Милицкий, четырехкратный кавалер ордена мужества, почетный гость соревнований. — Так простой рязанский парень из деревни, отучившись в военном училище, смог стать бойцом элитного подразделения.

Хотя полковник Милицкий родился в Омске, но своей второй Родиной считает Рязань: здесь он вырос, отсюда призывался в армию — служил в 6-й бригаде специального назначения, затем был переведен в 38-ю десантно-штурмовую бригаду. С 1992 года — в составе Группы «А». Вместе с товарищами он участвовал в штурме больницы в Будённовске, где получил тяжелое ранение.

В результате тех памятных событий офицер остался инвалидом — размозженный пулей левый глаз пришлось удалить. «Хорошо что не правый, как бы я тогда целился?» — шутил Сергей. Главное, чего он добился — его не «списали» из «Альфы», несмотря на тяжелое ранение, лейтенант продолжил службу в элитном подразделении. Не делая себе скидок на состояние здоровья, Милицкий упорно тренировался, чтобы вернуться в строй полноценным воином. И всего через три месяца после ранения офицер уверенно выполнял все нормативы по стрельбе и физической подготовке. Но главным оружием Сергея Владимировича отныне стал не автомат, а острый ум и… телефон. Милицкий стал одним из самых успешных переговорщиков ФСБ.

Помимо четырех орденов Мужества полковник Милицкий награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За отвагу» и «За спасение погибавших». Приехать на первый турнир, носящий имя его боевого товарища, — это было делом чести и уважения к памяти погибших в Будённовске.

Как пояснил председатель совета директоров ООО «Альфа — Рязань» Михаил Щербаков, являющийся членом попечительского совета РООО «Федерация спортивной борьбы», турнир уже включен в ежегодный календарь и станет традиционным. В следующем году его проведение запланировано на ноябрь.

Отрадно, что первый «блин», как это иногда случается, не вышел комом. Турнир памяти офицера легендарной «Альфы» майора Владимира Соловова был проведен на очень высоком организационном и спортивном уровне, что отметили участники и гости первенства. Так держать!

Очевидно, что первенство в Рязани станет побратимом ежегодного турнира по греко-римской борьбе на Кубок «Альфы», который ежегодно собирает молодых бойцов в Зеленограде. Его организаторами выступают Международная Ассоциация «Альфа», Управление «А» ЦСН ФСБ России и фирма «Альфа — Возрождение».

Да, а по итогам турнира в Рязани в социальной сети «ВКонтакте» уже 19 октября появилась группа под названием «Братство героев имени Владимира Соловова».

Как отмечают создатели, в лице Владимира Соловова группа посвящена воинам, чей подвиг не был отмечен званием Героя, будь-то Советского Союза или России. Она создана при поддержке газеты «Спецназ России».

Фото от специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва «Антей», г.Рязань.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 54 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
10302 просмотра
6 комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МИХАИЛ ЛАМЦОВ
31 Октября 2015
ЧЕМПИОНЫ МИРА ОТ ФСКН

ЧЕМПИОНЫ МИРА ОТ ФСКН

Автор: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Октября 2015
КОМАНДА ПЛЮСНИНА

КОМАНДА ПЛЮСНИНА

Написать комментарий:

Комментарии:

GeorgeErync: SUBJ1
Оставлен 18 Ноября 2017 03:11:36
Thomaspaf: SUBJ1
Оставлен 13 Ноября 2017 12:11:57
JacksonZWden: SUBJ1
Оставлен 2 Ноября 2017 21:11:27
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de: SUBJ1
Оставлен 29 Сентября 2017 15:09:10
Franciszef: SUBJ1
Оставлен 22 Сентября 2017 15:09:28
Franciszef: SUBJ1
Оставлен 21 Сентября 2017 16:09:15
Общественно-политическое издание