14 декабря 2017 05:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: НАДЕЖДА ГУРИЕВА, БЕСЛАН
БЕСЛАН. ШКОЛА БЕЗ НОМЕРА

29 Сентября 2015
БЕСЛАН. ШКОЛА БЕЗ НОМЕРА

ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД БОРЬБЫ ЗА ШКОЛУ ИМЕНИ «ГЕРОЕВ СПЕЦНАЗА»

В очередную годовщину трагедии в Беслане в Москве и других российских городах людям раздавали подметную брошюрку без указания каких-либо выходных данных. Ее составители преследуют одну цель: оклеветать тех, кто занимался освобождением заложников, жертвуя своими жизнями.

Достаточно процитировать только один пассаж: «Сразу после взрыва начинается перестрелка. После 14 часов спецназ ЦСН ФСБ начинает обстреливать школу из гранатометов и огнеметов. Около 15 часов школу начинают обстреливать танки. Все это время в школе, помимо террористов, находятся заложники. Они встают в окна, машут тряпками и кричат на улицу, чтобы не стреляли. Однако стрельба с обеих сторон не прекращается».

Вы можете, читатели, представить себе такую картину?

Но нам говорят: да, так и было! В окнах школы стояли заложники, а по зданию били танки, безжалостные сотрудники «Альфы» и «Вымпела» стреляли из гранатометов.

Вот так конченые негодяи из правды Беслана делают кривду, «превращая» героев — в убийц, террористов — в неких отвлеченных статистов.

В редакцию «Спецназа России» обратилось сразу несколько читателей, которые с возмущение принесли эту брошюрку, которую раздавали на выходах из метро.

Задержать бы тех, кто ее распространял… Да поезд ушел!

И тогда мы попросили учительницу Надежду Гуриеву рассказать о том, чем живет сейчас школа, какие существуют проблемы. О том, что случилось тогда и как обстоят дела сейчас, она знает не понаслышке: Надежда Ильинична была среди заложников, в результате теракта погибли ее старшие дети, Борис и Вера. Сама она была ранена.

В качестве иллюстраций мы подобрали фотографии из подмосковного города Люберцы, где в сентябре 2015 года была устроена Аллея памяти Героев Беслана и России.

…Одиннадцать лет мы, бывшие заложники и все сопричастные к этой трагедии, продолжаем жить с тяжелым грузом на сердце. Говорят, время лечит… Нет. Оно лишь притупляет страшную, постоянную боль, общую боль Беслана.

Нет рядом родных и близких, друзей и коллег, которые пришли вместе с нами отпраздновать День знаний. Но жива память, память обо всех ушедших.

Это был 115-й набор детишек в нашу любимую школу…

Бандитский набег нанес всем незаживающую рану и разделил нашу жизнь на «до» и «после».

Даже во сне мозг продолжает анализировать события тех дней. Что сделала правильно, а что нет. Что изменилось бы, если бы я поступила иначе. Однако в истории сослагательного наклонения не бывает…

Беда случилась, но надо продолжать жить дальше.

За эти годы Беслан внешне мало изменился.

Появились медицинский центр, два новых школьных комплекса — один для школы № 1, другой для новой — 8-й школы.

Мемориал на месте трагедии не завершен…

Только сейчас заговорили о создании музея…

На пожертвования строится Храм Новомучеников Российских на месте начальной школы.

«Души ушедших незримо среди нас…» Последний звонок в школе № 1 города Беслана. 2012 год

Грустно выглядит часть улицы Коминтерна, переименованная в улицу Героев Спецназа ЦСН ФСБ России, где все произошло…

По-прежнему много белых пятен в расследовании теракта… Недомолвки, сплетни, домыслы продолжают жить среди гостей Беслана и его жителей.

Двенадцатый год мы, выпускники, учащиеся, родители, педагоги школы продолжаем бороться за признание нас живыми, за возвращение школе ее порядкового «номера 1».

Шестой год — за присвоение ей имени «Героев Спецназа».

Нас поддерживают многочисленные представители общественности, деятели культуры, военные, журналисты… Но бесконечные заявления, письма, обращения, подписи очень редко удостаивались письменного ответа.

Нам говорили, что кому-то будет «трудно видеть» этот номер. Что «первой школы, где он учился, больше нет». Что «цифра один — понятие математическое». Что «в этой школе не хотят учиться» (поэтому у нас в школе на 600 мест обучается около 1200 человек) и так далее.

Но каждый год, получая аттестат зрелости, наши дети испытывают боль, а потом, при сдаче документов для поступления, им приходится объяснять, что отсутствие номера школы в документе — не ошибка.

Последние наши первоклашки сентября 2004-го в этом учебном году окончат школу…

Каждый день ребята спрашивают меня: «Ну что там с нашим номером и именем? Когда будет все решено?»

Как им отвечать? Как смотреть в глаза им, родным и близким наших защитников и ваших товарищей?

Все так же за равнодушие взрослых приходится расплачиваться нашим детям.

Стыдно! Больно! Обидно!

Горько осознавать, но за эти годы ни один из президентов Северной Осетии — Алании не нашел времени встретиться с коллективом нашей школы.

В связи с нашими неоднократными обращениями в разные инстанции проводились опросы. Последний, анонимный опрос — 21 октября 2014 года. В нем приняли участие ученики 3-11 классов. За возвращение школе «номера 1» высказалось 709 обучающихся, против — два. За присвоение имени «Героев Спецназа» — 706, против — всего пять.

Казалось бы, чего еще нужно?

Однако нам отвечают: «…при принятии какого-либо решения нельзя не учитывать мнение родителей погибших в теракте детей, которые против присвоения…» То есть мы оказались заложниками ситуации, когда абсолютное меньшинство, настроенное против героев спецназа, диктует свое мнение большинству.

Получается, что то, что пытались сделать террористы, — стереть с лица земли детей и коллектив учебного заведения под № 1, — благополучно выполнено! Этому нет, не может быть здравого объяснения. Мы не можем понять мотивацию такого решения, тем более что нас поддержали семьи погибших сотрудников спецназа и руководство ФСБ.

«Лучшие классы носят имена героев, отдавших за нас свои жизни». Её старшую сестру спас офицер «Вымпела» Андрей Туркин

Нашей школе, основанной в 1889 году, — 125 лет. У нее богатая история. Мы бережем историю учебного заведения, сохраняем старые и развиваем новые традиции.

Навсегда вошел в историю Осетии и России подвиг ребят из легендарных «Альфы» и «Вымпела». Десять бойцов, приняв смерть, стали нашими навеки. Десять отважных сердец, породнившихся с Осетией.

«Их десять, а спасенных не счесть.

И знают они, на кого молиться.

У «альфовцев» и «вымпеловцев» честь

Как Родины Достоинство хранится».

Феликс Цаликов

Лучшие классы носят имена героев, отдавших за нас свои жизни 3 сентября 2004 года и других отважных воинов, которые продолжают борьбу с бандитами в составе отрядов специального назначения разных силовых структур…

Все это время мы бережно храним память обо всех погибших во время теракта. Действует объединение «Школьный музей», в котором шесть залов «Памяти» и «Славы».

Второе поколение «вельчат» (так ребят из класса имени сотрудника «Вымпела» Андрея Велько называют его родители) встречало дорогих гостей накануне одиннадцатой годовщины… Второе поколение борется за право носить имена «вымпеловцев» Андрея Туркина и Олега Ильина…

С нетерпением ждут ребята встречи с их родными и друзьями.

К сожалению, поговорить, просто посидеть рядом не бывает возможности… А ведь это очень важно не только детям… Мы несем груз сентября 2004 года, вместе нести его будет легче…

«Я искренне восхищаюсь вашим мужеством, стойкостью и силой. Вы стали идеалом, к которому, я уверена, будут стремиться наши мальчики. Когда у нас есть такие отцы, такие братья, друзья, не страшно идти по жизни вперед», — написала в своем письме в дни 25-летнего юбилея Группы «Вымпел» бывшая заложница Дзерасса Кусова, ставшая серебряным лауреатом Всероссийской премии «Журналисты против террора», — за очерк на страницах газеты «Спецназ России», подготовленный вместе с сестрой Фатимой.

Дзера не ошиблась. Несколько ребят из нашей делегации, которые имели честь побывать тогда на юбилейных мероприятиях, стали офицерами Российской армии. Не станет исключением и выпуск 2016 года…

Вот что пишет в своем эссе один из наших будущих выпускников: «Я живу в небольшом городе Беслане… Наш класс носит имя Катасонова Романа Юрьевича — это спецназовец, офицер, погибший в Беслане… Для меня он и его сослуживцы, коллеги — настоящие герои и гордость нашей страны… Как можно не восхищаться такими людьми и не мечтать быть на них похожими!»

Время идет. Наши ребята взрослеют, покидают родную школу, осваивают самые разные профессии. Они служат в Вооруженных силах РФ и силовых структурах, лечат больных, строят дома и дороги… Многие из них создали прекрасные семьи и подарили нам всем замечательных детишек. Они живы благодаря Героям Спецназа, которые своими сердцами закрывали их от убийственного металла.

Низкий поклон всем людям, которые были и продолжают быть с нами. Хочется пожелать всем вам мира, здоровья и благополучия.

Автор — учитель истории школы № 1 города Беслана Республики Северная Осетия — Алания.

БОЙЦАМ СПЕЦНАЗА

Был бой, жестокий и кровавый,

Стрельба сильнее и сильней.

Вы шли вперед не ради славы,

Вы шли освобождать детей.

И жизнь свою за них отдали,

Приказ исполнив до конца,

А дома вас родные ждали,

Кто — сына, мужа, кто — отца.

Ребенка кровь и кровь солдата

В одну святую кровь слились,

Мы с вами кровью побратались

И будем помнить вас всю жизнь!

Асланбек Гутиев, уроженец города Беслана, 30 августа 2007 года 

Оцените эту статью
7819 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Комментарии:

DtCSaitmaX: You're the graeetst! JMHO http://fcqhkjacyj.com [url=http://zvjzrsx.com]zvjzrsx[/url] [link=http://oknpdy.com]oknpdy[/link]
Оставлен 18 Декабря 2015 12:12:46
8CfoTchm0mf: If you wrote an article about life we'd all reach enielhtenmgnt.
Оставлен 14 Декабря 2015 05:12:58
Общественно-политическое издание