30 ноября 2021 17:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ЮЛИЯ ЕФИМОВА
ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

29 Сентября 2015
ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

Издавна на Руси почитали защитников своей земли. И если раньше это были богатыри и добры молодцы недюжинной силы, то герои нашего времени — бойцы спецподразделений специального назначения.

БОРЬБА С ТЕРРОРОМ

С недавних пор в России появилась памятная дата, непосредственно связанная с их отважной профессией, — День солидарности в борьбе с терроризмом. Именно к этому событию была приурочена встреча ветеранов «Альфы» и авиадиспетчеров Московского центра автоматизированного управления воздушным движением.

Это событие сразу обещало стать историческим: работники МЦ АУВД с нетерпением ждали прихода гостей, зал был заполнен желающими «прикоснуться к легенде». Не каждый день выпадает возможность услышать из первых уст истории тех, кто привык самоотверженно смотреть смерти в лицо.

Среди тех, кто приехал во Внуково — президент содружества Группы «А» Сергей Гончаров, генерал-полковник Александр Мирошниченко, вице-президент Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков и ветеран подразделения Александр Алёшин, работающий в настоящее время в «Шереметьево». А также главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Первоначальная специализация Группы «А» КГБ СССР, созданной в 1974 году, — борьба с терроризмом на транспорте, освобождение воздушных судов. Поэтому именно этому отряду антитеррора, как никакому другому, близка тема авиации. Ветераны рассказали об истории подразделения, начинавшегося с тридцати человек, принципах жесткого отбора бойцов, о самых значимых спецоперациях.

Что же является причиной террора? Этот вопрос также был затронут на встрече. Если раньше главным требованием были деньги и вылет за границу, то с 1990-х терроризм приобрел еще и этнополитическую окраску. Сейчас террористы действуют исходя из своих убеждений, закамуфлированных под «радикальный ислам».

Все участники встречи получили экземпляр газеты «Спецназ России» с масштабным очерком «Кровавая свадьба», посвященным освобождению «альфовцами» в ноябре 1983 года самолета Ту-134, захваченного вооруженной бандой «золотой» грузинской молодежи.

На счету «Альфы» не одна успешно проведенная операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов на воздушном транспорте. И наоборот — в тех случаях, когда пытались обойтись без профессионалов антитеррора, происходили трагедии. Например, штурм самолета, захваченного в 1988 году семьей Овечкиных («Семь Симеонов»), приведший к человеческим жертвам. Вылетевших в Вещёво бойцов «Альфы» решено было не ждать, и им осталось только постоять у догорающего остова самолета…

Как рассказали гости, оперативный план «Набат» был принят еще в 1982 году. С его появлением, случись ЧП, больше не требовалось ломать голову, поскольку в этом документе было все расписано до мелочей, кто и чем должен заниматься при объявлении «Набата». А чтобы не дожидаться, когда гром грянет, и не штудировать его в спешке — для этого проводятся постоянные учения в различных городах сперва Советского Союза, а теперь и России.

В рамках «Набата» проверялись силы и средства: как они будут действовать в той или иной обстановке. Ведь план являлся, по сути, подведением итогов всей предыдущей работы, свидетельством достигнутого бойцами спецназа уровня профессионализма в рамках учебно-тренировочного процесса.

Одним из разработчиков «Набата» был легендарный генерал Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза и командир Группы «А» на протяжении более тринадцати лет. В сентябре ему исполнился 81 год.

Что особенно важно — слушатели смогли получить рекомендации о действиях по самозащите при терактах. На встрече поднимались и мирные темы. «А какой вид спорта у сотрудников подразделения самый любимый?» — звучал очередной вопрос из зала. «Футбол!» — единогласно ответили ветераны. Оказывается, изначально в подразделение набирали только мастеров спорта или разрядников. В этом у Группы «А» и авиадиспетчеров много общего: в Московском центре АУВД к спорту тоже особое отношение.

У филиала есть свои сборные по футболу, волейболу, большому теннису, горным лыжам и даже сборная по спорту настоящих богатырей — русскому жиму. Надо сказать, что МЦ АУВД очень поощряет всех сотрудников заниматься спортом как на любительском, так и на профессиональном уровне.

Авиадиспетчеры еще долго не хотели отпускать ветеранов, задавая интересующие их вопросы, поэтому, к радости слушателей, гости задержались дольше запланированного.

После встречи была проведена экскурсия по Московскому центру АУВД. Ветераны подразделения «Альфа» познакомились с обеспечением безопасности воздушного движения, работой диспетчеров МЦ АУВД. Они побывали в действующих диспетчерских центрах по управлению воздушным движением, тренажерном центре, а также новом центре управления полетами.

ДВЕ СТОРОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Сразу после окончания встречи коллектив Московского центра АУВД выразил глубокую признательность за проведенную встречу и большое желание встретиться с ветеранами еще раз. В свою очередь ветераны спецподразделения «Альфа» высоко оценили работу московских авиадиспетчеров.

Зона ответственности филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» составляет 731 тыс. квадратных километров и характеризуется сложной структурой воздушного пространства и высокой интенсивностью полетов.

В зоне ответственности расположено 67 аэродромов различной принадлежности, из них десять — международные.

Структура воздушного пространства Московской зоны ЕС ОрВД включает 105 воздушных трасс (из них: 19 внутренних, 86 международных, общая протяженность — более 30 тыс. километров, в пределах высот 1.500-12.100 метров).

Ежегодно Московский центр АУВД обслуживает более 800 тыс. полетов. В пространстве Московской зоны ЕС ОрВД выполняют полеты более 450 отечественных и 600 иностранных компаний. В 2014 году филиалом обслужено более 840 тыс. воздушных судов.

Через Московскую зону ЕС ОрВД проходят практически все рейсы иностранных авиакомпаний, выполняющих полеты в Россию или следующих транзитом через ее территорию. 58 % от всех полетов, выполняемых в воздушном пространстве России, контролируют авиадиспетчеры Московского центра АУВД.

Управление полетами осуществляют Московский аэроузловой и районный диспетчерский центры, а также службы движения восьми центров ОВД Московской зоны ЕС ОрВД.

…Надеемся, что встречи Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и коллектива Московского центра АУВД станут доброй традицией. 

Оцените эту статью
4165 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание