18 ноября 2017 19:04 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АНТОН ГРИБОЕДОВ
ГРУППА КРОВИ «А»

29 Сентября 2015
ГРУППА КРОВИ «А»

«БЫЛО ВРЕМЯ – МЫ ЗАКУПАЛИ АМУНИЦИЮ И ОРУЖИЕ ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ»

Вокруг «Альфы», как только спецподразделение было рассекречено перед широкой общественностью в 1991 году, возник позитивный миф, который, однако, основан на реальных героических делах, совершаемых бойцами спецназа.

Свою весомую роль в наполнении позитивного образа Группы «А» выполняет Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которой в октябре 2017 года исполнится четверть века. Согласно своим уставным принципам, она является закрытой от посторонних структурой. Происходящие в ней процессы всегда оберегаются от чужих глаз. При этом она открыта для мира своими идеями, своими делами и проектами.

Между тем, внутри Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ за последние полгода произошли изменения, позволяющие говорить о его переходе на новый уровень. Об этом — в интервью с 1-м вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Владимиром Березовцом.

— Владимир Васильевич, что есть Ассоциация «Альфа»? Продолжение боевого подразделения, которое первично по определению, его гражданская составляющая или равновеликая структура со своими целями и задачами?

— На разных этапах существования подразделения Ассоциация носила разную функцию. На первом этапе, когда Ассоциация только формировалась, мы естественным образом выживали в условиях распада Союза, шоковых реформ и наступившего дикого капитализма. С нуля предстояло создать пояс экономической безопасности, с чем ветераны Группы «А» успешно справились. Был дан хороший старт и сделан задел. В этом заключается заслуга тех офицеров «Альфы», которые не побоялись рискнуть и взять на себя ответственность по созданию коммерческих фирм и негосударственных предприятий безопасности.

Что касается боевого подразделения, то оно тогда было буквально нищим. И те из нас, кто смог развернуться, используя имидж Группы «А» КГБ СССР, стали оказывать посильную помощь. Мы закупали амуницию, экипировку, обувь, медикаменты, продукты питания…. вплоть до оружия. И с этим всем сотрудники «Альфы» отправлялись в боевые командировки на Северный Кавказ. Молодежи, думаю, сейчас в подобное трудно поверить, но это было действительно так!

На том этапе, хочу это еще раз подчеркнуть, подразделение было в тяжелейшей ситуации. Ему было не с чем выезжать, и мы, ветераны, подставили свое плечо. Добровольно, никто нас к этому не обязывал. Да и не мог обязать.

Прошло время, и те люди, которые в 1990-х тянули воз, сейчас ослабли — в силу возраста, в силу изменения экономической ситуации и многих других причин. К примеру, участник штурма дворца Амина Николай Васильевич Берлев в свое время сколько помог! А теперь ему самому нужно помогать, в том числе его идеям. Ему и другим нашим старшим товарищам.

То, что с подразделением должна быть самая плотная связь — это не вызывает сомнений! Тем более, что на каком-то этапе ветераны перестали «узнавать» боевую молодежь, встречаясь только 29 декабря, на День памяти, и 29 июля — на День создания подразделения.

Вот эту взаимосвязь нужно всемерно поддерживать и развивать. Сейчас этим направлением руководит такой «монстр», как генерал-полковник Мирошниченко Александр Иванович, в прошлом — командир Группы «А», первый заместитель начальника Центра специального назначения ФСБ России, вице-губернатор Тверской области и помощник министра обороны России.

Начальник Управления «А» Герой России Валерий Владимирович Канакин, зачисленный в подразделение еще в 1980-х годах, участвует в этом взаимодействии самым непосредственным образом.

Сегодня как никогда интересно работать… Но уже таких больших затрат, как это было раньше, не требуется — государство дает все, что нужно. Да, есть мероприятия, на которые нет строки в бюджете, и тогда мы быстро и оперативно подключаемся. Жизнь непредсказуема, и все прекрасно это понимают.

Полковник Валентин Перов, отец Героя России майора «Альфы» Александра Перова делает надпись на Аллее памяти Героев Беслана. Подмосковный город Люберцы, сентябрь 2015 года

А вот что настоятельно необходимо — обратиться к нуждам самих ветеранов, тех, кто отдал свои лучшие годы и здоровье службе в подразделении. И в этом плане Ассоциация должна выполнить одну из своих базовых задач — помочь тем, кто принес «Альфе» славу, а теперь вынужден существовать на маленькие пенсии и решать простые, но при этом острые бытовые вопросы.

— То есть Ассоциация «Альфа» должна замкнуться на себе, на своих внутренних целях и задачах?

— В этом нет необходимости. Ореол закрытости и так существует. Да и разве мы закрыты? Сколько подшефных и партнерских школ существует, сколько военно-патриотических и военно-спортивных клубов несут гордое имя «Альфа»… За двадцать с лишним лет свою нишу заняла газета «Спецназ России», которая сейчас активно продвигается в социальных сетях. Да, чужих людей пускать внутрь Ассоциации не нужно, но при этом не нужно и замыкаться в себе — нужно продвигать свою идеологию и своих людей. Растить, поддерживать. Ничего плохого в лоббизме нет. Тем более, что интересы Ассоциации настолько благородные, что только заведомый враг может обвинить нас в шкурничестве. Который год мы получаем Президентский грант, и никогда не возникает вопросов по поводу его расходования, поскольку эти средства мы направляем целиком на семьи погибших сотрудников Группы «А».

— В этом году впервые в истории Ассоциации при Совете созданы профильные комитеты. Чем это было обусловлено?

— Ответственностью. Когда Совет отвечает, то это значит, что не отвечает никто. А если отвечают персонально вице-президент и председатель профильного комитета, то сразу становится понятно, чей это фронт работы. Плюс здоровая конкуренция, люди показывают свою деятельность. И работу стали делать гораздо большую. Один пример Владимира Алексеевича Игнатова — тому наглядное подтверждение. Он и в прежние времена вел свое дело военной патриотики достойно, а теперь, имея статус вице-президента, развернулся еще больше. И это нужно не только ему, а всей Ассоциации. Курсанты его Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина стали визитной карточкой Ассоциации «Альфа».

Тот же полковник Верещак Василий Захарович, который курирует тему негосударственной системы безопасности и представляет Содружество Группы «А» в законодательных и иных органах власти, включая Торгово-промышленную палату России. Одно дело — член Совета, другое — вице-президент… Очень грамотный, компетентный человек. Для нас всех это большой плюс.

За все время я не видел такого профессионального Совета, как нынешний, избранный Общим собранием «Альфы» весной 2015 года. Прежде он был амбициозный, разношерстный, и мы, конечно, выполняли свою задачу, но он был не системный. Не было системы, когда каждый член Совета организует свое направление. Конечно, мы только отрабатываем модель, но начало положено.

Театр начинается не только с вешалки, но и с качества этой самой «вешалки». Вот почему мы начали с ремонта офиса Международной Ассоциации «Альфа», куда не стыдно будет пригласить самых серьезных людей. Далее нужно будет реорганизовать территорию вокруг здания, и об этом у нас уже был разговор с руководителем Фонда «Антитеррор» Владимиром Николаевичем Зайцевым.

Происходящие изменения заметили наши побратимы из Белоруссии, Казахстана, Киргизии… Совет стал мощным. И он ставит перед собой другие задачи. А мероприятия, которые проводят наши ветераны? Тот же Василий Захарович Верещак с его Открытым Кубком Международной Ассоциации «Альфа» по каратэ. Или Ильяс Лутфуллин — организатор Международного Кубка «Альфы» по служебному единоборству среди сотрудников специальных подразделений. Или Юрий Сарвадий, проводящий который год в Зеленограде Международный Кубок «Альфы» по греко-римской борьбе. Я скажу, что иные государственные спортивные мероприятия на этом фоне кажутся не очень значительными.

— Нет ли тут опасности…

— Какой?

— Совет сильный, но он, в целом, возрастной. Пройдет еще три года, и часть Совета по объективным причинам уйдет «на пенсию». Не произойдет ли разрыва поколений? Пока что «тянут» всё офицеры призыва 1980-х годов. За редким исключением.

— Как я уже сказал в начале нашей беседы, нам нужно как никогда тесно взаимодействовать с действующим подразделением. Это будущие ветераны! Я всегда был против искусственного внедрения молодого поколения в руководящие органы Содружества Группы «А». Есть общее собрание и эволюционный путь. У нас не такой простой народ, люди все замечают и анализируют.

— Ну вот прошедшее собрание… Было несколько достойных фигур из молодежи, которые, однако, не получили на тайных выборах достаточного числа голосов и не прошли в Совет, где, несомненно, принесли бы пользу.

— К сожалению, численность Совета ограничена. Пускай они поработают с Советом, не будучи в его составе. Тот, кто проявит себя за эти годы, не перегорит, — тот, не сомневаюсь, войдет в новый состав Совета и будет вести Ассоциацию дальше.

— Владимир Васильевич, и все же: не видите ли Вы опасности разрыва «альфовских» поколений?

— Я убежден, что за эти три с половиной года, которые остались до отчетно-перевыборного собрания, вокруг Совета произойдет кристаллизация нового поколения ветеранов «Альфы». И тот же полковник Вячеслав Гудков, если о нем идет речь, уже реально взаимодействует с Советом. Не нужно педалировать этот процесс… Ну я, скажем, на один срок уходил из состава Совета — что изменилось? Я также помогал и выполнял свои обязательства, также работал.

— Поставлю вопрос иначе: мы видим, как в Ассоциацию приходит боевая молодежь, получает членские удостоверения и уходит… не скажу, что «в никуда», нет, но занимается своими делами. Что нужно сделать, чтобы привлечь эту категорию молодых ветеранов «Альфы»?

— Наша спецназовская молодежь должна понимать: любой вопрос может решить Совет Ассоциации «Альфа». Практически любой. Бытовой, политический… Как только они это поймут, а нынешний Совет действительно может многое, то они, молодые ветераны, будут стараться почаще появляться и взаимодействовать с Советом. Это в их же интересах.

Еще одна важная тема — нужно помочь зарождающемуся «альфовскому» бизнесу. Новой его волне. Первую волну мы давно отыграли. Охранный бизнес свою функцию выполнил. Как показывает опыт, в кризисное время всегда можно продвинуть очень серьезные идеи — малый бизнес, семейный бизнес… Крупный бизнес как таковой? Нет, нас там не ждут, нужно самим пробивать себе дорогу. Как это и было всегда.

Хорошо, если тут сработает Экономический Совет Ассоциации «Альфа», который возглавляет Алексей Филатов. И чтобы они могли давать молодым ветеранам грамотные рекомендации: вот это дельный проект, а вот это — утопия. И ветеран не потратит на это ни времени, ни денег.

— Вопрос по международным связям. На момент распада Советского Союза Группа «А» Седьмого управления КГБ имела шесть региональных отделений, в том числе в Киеве, Минске и Алма-Ате. После 1992 года подразделения типа «А» появились в Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии и Таджикистане. Летом 2013 года в Городе-Герое Волгограде был проведен 1-й Международный Форум антитеррора. Что дальше? Пауза не затянулась?

— Нет, не затянулась. Все нужно делать последовательно, шаг за шагом. Прежде чем двигаться дальше, нужно осмыслить пройденный путь. Мы это сделали. И теперь весной 2016 года в одной из республик СНГ будет проведен 2-й Международный Форум антитеррора. Где именно — называть пока не буду. Всему свое время.

На этом форуме мы планируем учредить Международный Союз антитеррора, который объединит спецназовские негосударственные структуры не только подразделений типа «А», но и других ветеранских организаций. Да, мы примерялись, но именно теперь пришло время для создания мощной и авторитетной международной площадки. Никто, кроме нас, другого такого действенного, эффективного содружества создать не сможет в принципе. Мы не финансовая «пирамида», мы не сетевой маркетинг, мы — спецназовское братство.

В республиках СНГ ветеранами спецназа и антитеррора накоплен громадный ресурс. Не элитарный, как Совет послов при МИДе, а «от земли». Кто-то занимает прочные позиции в бизнесе, кто-то успешно идет по общественно-политической стезе. Как пример: недавно главой созданного Федерального агентства по делам национальностей был назначен ветеран екатеринбургской «Альфы» полковник Игорь Баринов.

Люди, ушедшие со службы в специальных подразделениях, не потерялись — они занимаются активной деятельностью. Они влиятельны и уважаемы в своих республиках. Они готовы работать на общий знаменатель. Особенно сейчас, когда мир вокруг Евразийского Союза буквально сходит с ума, кругом текут реки крови и множится насилие. И Европа, наводняемая тысячами беженцев, пожинает плоды своей безумной политики в отношении Ирака, Ливии и Сирии — бумеранг вернулся, господа! И это только начало.

…Настало время накопленные в странах СНГ спецназовские ресурсы подвести под общий знаменатель и воплотить в жизнь в общих интересах. Как спецназа, так и всего Евразийского Союза. Происходящие в мире трагические, драматические события не оставляют нам иного выбора. 

БЕРЕЗОВЕЦ Владимир Васильевич — 1‑й вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Руководитель фирмы «Альфа — Профи».

В Группе «А» КГБ СССР в 1982‑1990 гг. Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников. Прошел боевую стажировку в Афганистане. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Один из зачинателей «афганского» движения в Москве. В октябре 1992 года выступил одним из создателей Ассоциации «Альфа».

Оцените эту статью
9504 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА
29 Сентября 2015
БРАТЬЯ ПО ДУХУ

БРАТЬЯ ПО ДУХУ

Автор: АЛЁНА КОЧКИНА, ДОНЕЦК
29 Сентября 2015
БАСУРИН ДНР

БАСУРИН ДНР

Написать комментарий:

Комментарии:

880022: В другой статье ранее даётся ответ на ваш вопрос по поводу того, где будет проходить форум))) К чему такие тайны сейчас?

— Стоит отметить, что столь высокая оценка действиям киргизского спецназа дается впервые за все время нашего с вами сотрудничества. Для нас это знаковый момент, особенно в преддверии 2-го Международного Форума антитеррора, который в следующем году пройдет у нас на побережье озера Иссык-Куль, — сказал в своем обращении к Владимиру Березовцу вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии Юрий Погиба.
Оставлен 9 Октября 2015 14:10:15
Общественно-политическое издание