22 сентября 2020 06:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ
«МАСТЕРС» В КАЗАНИ

29 Сентября 2015
«МАСТЕРС» В КАЗАНИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА

Некоторое время назад закончилось XVI Первенство Мира по водным видам спорта. В этом году честь принять спортсменов выпала столице Татарстана — городу Казани.

За последние год в Казани построено много современных спортивных сооружений, городок для проживания спортсменов, а также многоэтажных новостроек, которые весьма выигрышно смотрятся на фоне остальных домов. Недаром Казань все чаще называют третьей столицей России — дороги ухожены, на улицах чисто.

Чемпионат мира проводится в два этапа: в абсолютном зачете лично-командное первенство и в категории «мастерс» лично-клубно-командное первенство. Что касается абсолютного первенства, то на спортивных каналах шла прямая трансляция. Не буду останавливаться на синхронном плавании, прыжках в воду, водном поло, плавании на открытой воде, расскажу только о скоростном плавании — одном из видов Первенства мира по водным видам спорта.

КАК ПОПАСТЬ В ФИНАЛ

В профессиональном плавании, чтобы попасть в финальный заплыв (8 человек), сначала в предварительных заплывах надо показать результат не хуже шестнадцатого места. В полуфинале надо показать результат не менее восьмого места. Т.е. финалисты плывут одну дистанцию три раза.

В категории «мастерс» предварительных заплывов нет, и заплывы формируются на основании указанных в заявке результатов. Участники плывут по возрастным подгруппам. Первая подгруппа 25-29 лет, далее 30-34 года, и так далее.

Самая старшая подгруппа на этом Чемпионате мира — 95-99 лет! Причем, мужчина плыл дистанцию двести метров на спине, и все трибуны аплодировали, не в силах скрыть свой восторг.

Места на трибунах бассейна были заполнены почти полностью, хотя заплывы начинались рано — в восемь часов утра, и заканчивались около пяти вечера.

В каждой возрастной категории и на каждой дистанции фиксируется рекорд Мира, Европы и страны. Правда, дистанция 1500 метров кролем отсутствует и эстафеты только 4x50 м, но это понятно — в соревнованиях участвуют не только мастера спорта международного класса, две первых возрастных подгруппы, но и те, у которых есть и внуки, и даже правнуки!

О ВОЗРАСТНЫХ ЭСТАФЕТАХ

Возраст четырех участников складывается и получается сумма лет, которая «попадает» в одну из подгрупп. Первая возрастная подгруппа — 100-119 лет, вторая — 120-159, третья — 160-199, и так далее с интервалом в сорок лет. Самая старшая эстафета Чемпионата Мира — 320-359 лет. Нетрудно посчитать средний возраст участников — восемьдесят лет и старше!

«Плавать я закончил в 1971 году, и хотя дошёл до КМС, однако профессиональным пловцом себя не считаю»

Состав эстафеты определяет спортивный клуб, входящий в Федерацию плавания, т. е. на табло указывается страна, название клуба и возрастная категория, а также сведения о том, мужская, женская или смешанная. И, конечно, вид плавания — комбинированный или кролем.

О СПОРТИВНЫХ КЛУБАХ

Клубы были созданы около тридцати лет назад и не имеют ничего общего со спортивными обществами. Участие в соревнованиях, проезд, проживание и питание спортсмены оплачивают сами. Клубы существуют за счет членских взносов — это тысяча рублей в год.

Чтобы стать членом клуба, надо собрать ряд документов и указать конкретные спортивные достижения на сегодняшний день, прошлые заслуги не учитываются.

Кандидату на вступление в клуб обычно предлагают для начала поучаствовать в соревнованиях, после чего решается вопрос о зачислении. Достаточно уложиться в международные нормативы для своего возраста, и вопрос о зачислении решается положительно, тем более, что они не такие уж высокие.

Например, норматив для моего возраста — пятьдесят метров кролем за 36, 5 сек. Более подробную информацию можно найти в интернете, вплоть до протоколов соревнований с указанием полученных результатов и предстоящих соревнованиях в категории «мастерс».

В ЧЁМ ПРИЧИНА НЕУДАЧ

Что касается общего выступления в плавании, то Россия заняла первое место в категории «мастерс», в отличие от нашей профессиональной сборной, которая скатилась на девятое место. Такого провала еще не было ни на одном Чемпионате Мира, тем более, что соревнования проводились в России.

Не берусь судить о причинах крайне неудачного выступления нашей сборной, но, может быть, это происходит от того, что половина спортсменов тренируется не дома, а некоторые пловцы даже выступают за другие страны. Даже комментатор заметил, что без массовых занятий спортом в школьном возрасте не будет достаточного количества спортсменов, способных вывести нашу страну на первое место.

В следующем году состоятся летние Олимпийские игры, а так как в плавании разыгрывается один из самых больших комплектов наград, то наивно надеяться на высокое место в общекомандном зачете. Но не будем о грустном. Вернусь к наиболее запомнившимся моментам Чемпионата Мира в категории «мастерс».

ЧТО ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛОСЬ

Прибывших участников соревнований на вокзалах и в аэропорту встречали волонтеры с табличками, объясняли, куда надо ехать и где можно разместиться. Очень понравился Дворец водных видов спорта с современным оборудованием и просторными трибунами. Строгая судейская команда не делала скидок на возраст, так что на табло нередко можно было увидеть дисквалификацию какого-либо участника за допущенные ошибки или невыполнение международного норматива.

Мексиканцы выходили на старт в ярких широкополых шляпах. И хотя пловцы они не из лучших, но улыбки и аплодисменты им были гарантированы.

Больше всего восхищало участие великовозрастных спортсменов, прибывших с других континентов, преодолевших несколько тысяч километров, часовых поясов и климатических зон! Ведь даже для молодых спортсменов это проблема — дорога, акклиматизация и проживание в гостиницах требуют много сил и здоровья, а тут еще и соревнования.

Каждая дистанция начиналась с заплыва старших по возрасту. Две молодые подгруппы, двадцать пять - тридцать пять лет, мало чем отличались по результатам от мировых лидеров в плавании. Это потому что многие из них по каким-то причинам не попали в сборные своих стран, а здесь у них была возможность поучаствовать в мировом Чемпионате. А, следовательно, бывали случаи установления национальных и европейских рекордов не только в категории «мастерс», но и в абсолютном зачете.

Если основной Чемпионат еще транслировался по спортивным каналам, то соревнования в категории «мастерс» никак не освещали, как будто это не продолжение Чемпионата Мира по водным видам спорта, а сбор дворовой команды. Поэтому-то у нас в стране многие не знают, что проводятся такие соревнования. Я и сам об этом узнал три года назад, будучи на Чемпионате Москвы по плаванию.

Зарубежным командам в этом плане повезло больше. Кроме того, и форма у них единая, и есть возможность вместе готовиться к соревнованиям.

ВЫВОД

Подводя итог, хочу поделиться своими наблюдениями. Плавание продлевает жизнь — это неоспоримый факт. В категории «старше восьмидесяти лет» больше всего было японцев. Наиболее атлетически выглядят спортсмены, плавающие стилем «баттерфляй», наименее — брассом. Это особенно заметно с возрастом. В категории «старше пятидесяти лет» возрастные изменения становятся более заметны. Теперь немного о моем участии в Чемпионате мира.

Результаты таковы. 50 метров стилем «баттерфляй» — 33,49 секунд, 11 место; 50 метров «кролем» — 31,25 секунд, 16 место. Плыл за клуб «Тройка», куда вступил в октябре прошлого года. В какой клуб вступать, мне было все равно, просто один из тренеров в бассейне тоже подал заявку на вступление и предложил мне.

Конечно, я сомневался, а нужно ли это? Ведь плавать закончил в 1971 году, и хотя дошел до КМС, однако профессиональным пловцом себя не считаю. Поэтому прошу не судить меня строго, я всего лишь один из вас.

Следующий Чемпионат Мира по водным видам спорта состоится в 2017 году в Будапеште, а Чемпионат Европы — в Лондоне, в 2016 году. Буду ли я участвовать в этих соревнованиях — пока не знаю. В общем, для меня это не главное. Просто мне было интересно, а смогу ли я в 60 лет вернуться в ветеранский спорт. И еще. Очень хотелось поучаствовать в Чемпионате Мира на равных с бывшими профессиональными спортсменами.

Автор — ветеран Группы «А» 

Оцените эту статью
2687 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание