12 декабря 2017 17:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ БЕСЛАНА

31 Августа 2015
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ БЕСЛАНА

ЕСЛИ НЕ ПОМНИТЬ И НЕ НАПОМИНАТЬ О ПЕРЕЖИТОМ, ТО ПРИХОДИТ ЗАБВЕНИЕ

За последние три десятка лет Россия пережила несколько волн террора. Пожалуй, ни одно евразийское государство так не проверяли на прочность, как наше, и мы выстояли. Смогли выстоять.

Так получилось, что чудовищный террористический акт в Беслане вобрал в себя все то, что произошло до него — и Будённовск, и «Норд-Ост», и десятки подрывов смертников по всей стране. Вот почему именно 3 сентября является Днем памяти жертв терроризма.

Публичная скорбь и покаяние очищают людские души и просветляют общественное сознание! Если не помнить и не напоминать о пережитом, то приходит забвение. Ситуация в некоторых странах Запада, где осознанно девальвируют память о подвиге Красной Армии, совершенном в годы Второй Мировой войны, является наглядным тому подтверждением.

В канун щемящей даты в Беслан бортом ФСБ по традиции вылетела большая группа сотрудников Центра специального назначения ФСБ России вместе с членами семей погибших офицеров «Альфы» и «Вымпела».

3 сентября во всех подшефных школах, где учились погибшие сотрудники ФСБ, прошли Уроки памяти и траурные линейки.

В тот же день на Николо-Архангельском кладбище Москвы, где с лета 2000 года существует — и, к несчастью, расширяется — Мемориал Спецназа, по велению сердца, а не по разнарядке приходили люди, чтобы почтить память погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела».

Согласно традиции, у надгробий был выставлен почетный караул из воспитанников Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина.

Представители Северной Осетии, Беслана, специально приехавшие в Москву, а также представители осетинской диаспоры столицы, возложили венки и цветы ко всем надгробиям павших Героев.

В тот же день на Миусской площади Москвы состоялся поминальный митинг жителей и учащихся близлежащих школ. В нем приняли участие около тысячи человек, среди них — представители мэрии Москвы, префекты, общественность города, в том числе Народный артист СССР и Герой Донецкой Народной Республики Иосиф Кобзон.

От имени ветеранов Кобзон выразил признательность собравшимся, что они пришли на митинг, чтобы вспомнить погибших от рук террористов наших сограждан и бойцов подразделений спецназа. В конце его выступления прозвучали поэтические строки о патриотизме и православии, смыкающихся в любви, «в чем их значение святое».

Из уст других выступающих звучали искренние, не шаблонные слова, обращенные к памяти безвинно погибших в Беслане заложников. Иосиф Кобзон посвятил им песню «Реквием».

По окончании торжественного митинга в небо взлетели белые шары — символ душ наших соотечественников, безвременно Иосиф Кобзон и автор статьи. 3 сентября 2015 года. Москвапокинувших землю.

От имени ветеранов Группы «А» Иосифу Кобзону был вручен значок Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и газета «Спецназ России» — в знак признательности его заслуг во время антитеррористической операции во время «Норд-Оста», когда он вел переговоры и лично вывел из здания, захваченного террористами Мовсара Бараева, женщину и группу детей.

 

 

Автор — член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 51 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6949 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

alfar: К таким определениям как скорьбь,покаяние нужно добавить общественный феномен "людская память" ,которые вместе формируют истоки духовности нации, имя которому - народная мудрость!Вот почему Русский Мир опираясь на народную мудрость православных славян и народов других религий имеет право быть уникальной цивилизацией синтетического свойства. Умом Россию непонять,аршином не измерить.Россию надобно любить ,в Россию можно только верить!
Оставлен 13 Сентября 2015 12:09:44
Общественно-политическое издание