25 октября 2020 19:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ, ФОТО: ЮРИЙ БАРЫШПОЛЕЦ
ЕДИНЫЙ ОБРАЗ «ВЫМПЕЛА»

28 Августа 2015
ЕДИНЫЙ ОБРАЗ «ВЫМПЕЛА»
Фото: Инициатор создания «Вымпела» Юрий Иванович Дроздов. В первом ряду, третий слева. На следующий день после штурма дворца Амина. 28 декабря 1979 года. Кабул

ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА В БОЕВОМ СТРОЮ

На территории бывшей советской разведшколы в подмосковном городе Балашихе ветераны и сотрудники отметили 34-ю годовщину образования Группы специального назначения «Вымпел».

Это место для празднования выбрано не случайно. Для ветеранов «Вымпела» оно является историческим и символическим. Разведшкола особого назначения была образована в далеком 1936 году. А ее материальная база и инструкторско-преподавательский состав особенно активно были востребованы в годы Великой Отечественной войны. Так, после образования 18 января 1942 года 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР, которое возглавил бывший начальник иностранного отдела Управления Павел Анатольевич Судоплатов, 101-я разведшкола стала «кузницей» чекистских кадров для заброски во вражеский тыл.

Всего было подготовлено и направлено для выполнения специальных заданий за линию фронта две тысячи двести двадцать две диверсионно-разведывательные группы. Многие из разведчиков-диверсантов за свой героический подвиг были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А имена Николая Кузнецова, Зои Космодемьянской, Дмитрия Медведева, Алексея Ботяна, Надежды Троян, Геворка Вартаняна и многих других стали известны всему советскому народу.

Обращение идеолога создания подразделения, генерала Юрия Ивановича Дроздова к собранию ветеранов и сотрудников ГСН «Вымпел»:

— Уважаемые ветераны, дорогие боевые друзья! В нынешней крайне сложной для России политической обстановке назрела необходимость сформировать единый образ непререкаемой «вымпеловской» духовности, прежней советской и новой российской преданности служения Отечеству, способной стать опорой для нынешнего и будущего поколения спецназовцев.

Это духовное объединение должно вобрать в себя все лучшее, чем располагал КУОС, славились «Зенит» и «Каскады», гордился «Вымпел» и тем, чем живут сейчас действующие сотрудники подразделения специального назначения!

Новая организация объединила ветеранов Вымпела разных поколений

На мой взгляд, именно создание объединяющей организации и может послужить начальным толчком по решению многих политических, социальных и ветеранских задач не для конкретно кого-то, а для всех нас!

Очень надеюсь, что после формирования руководящих и исполнительных органов организации, ими к активной работе будет привлечено максимальное количество участников. Идею создания профильных комитетов по направлениям деятельности полностью поддерживаю!

Рассчитываю видеть всех нас в единой сильной и организованной Ассоциации, духовно связанной с историческими традициями Подразделений специального назначения, как прошлого, так и настоящего!

Искренне Ваш, Юрий Иванович Дроздов.

После окончания Великой Отечественной войны на базе разведшколы были образованы Курсы усовершенствования офицерского состава — КУОС. Сотни офицеров оперативного состава из региональных управлений КГБ прошли специальную подготовку для действий в тылу противника при наступлении особого периода. И, как оказалось, такая работа была не напрасной.

«Саурская революция», произошедшая в Афганистане в апреле 1978 года, потребовала принятия определенных решений со стороны политического руководства Советского Союза. Учитывая сложность ситуации и неизбежность оказания всесторонней помощи афганскому народу, накопленный в военные и послевоенные годы чекистский опыт борьбы с бандитизмом был, как никогда, востребован.

А действия отрядов особого назначения КГБ «Зенит» (выпускники КУОС) и «Гром» (сотрудники Группы «А») по «свержению режима Амина» и по сей день являются примером высочайшего профессионализма. Их руководители Эвальд Козлов и Виктор Карпухин за выполнение специального задания были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но успех был полит кровью наших боевых товарищей: 27 декабря 1979 года во время штурма президентского дворца Тадж-Бек героически погиб руководитель КУОС полковник Григорий Бояринов. За мужество и героизм Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Так началась новая страница в истории легендарного и любимого «вымпеловцами» объекта в Балашихе. На его базе прошли подготовку четыре отряда «Каскад» и группа «Омега», а с 19 августа 1981 года территория бывшей советской разведшколы стала постоянным местом дислокации Группы специального назначения КГБ «Вымпел». Ветераны с гордостью вспоминают свое пребывание на территории объекта.

Герой Советского Союза Эвальд Козлов, командир ГСН «Вымпел» в 1981‑1985 годах

Рядом с «проходной возле ДорНИИ», ветеранами легендарной Группы воздвигнут мемориальный комплекс — Аллея памяти «Бессмертный «Вымпел»»: гранитная стела со святыми для всех ветеранов словами из известного «афганского гимна» КУОС и установленные в ряд обелиски с увековеченными на них именами погибших и ушедших сотрудников. Вот на такой территории и в таком историческом месте и проходило праздничное мероприятие.

Обращение к ветеранам ГСН «Вымпел» «патриарха» и «прораба» подразделения полковника Евгения Савинцева:

— Уважаемые «вымпеловцы», обращаюсь к вам с простым человеческим призывом — в последние годы так сложилось, что многие из нас стали чаще думать о своем, о личном, а надо думать об общественном! Надо всем нам осознать то, что ты — не один, а есть твои боевые товарищи, общество, семья, страна, Отечество! Надо наконец-то раскрепоститься от мысли, что ты кустарь-одиночка.

Пришло время вспомнить, как на боевой клич партии вместе собрались, объединились и справились с поставленными перед «Вымпелом» задачами. Вспомните, как приехав даже из самых «медвежьих» уголков Советского Союза, мы сдружились в единой «вымпеловской» семье. Вот как поступили тогда, так надо поступать и сейчас.

Именно об этом говорит история нашего Отечества! Мы должны всегда помнить, что с нами страна и великий российский народ.

Меня проинформировали о решении «вымпеловцев» объединиться на новой основе в интересах уважаемых ветеранов и действующих сотрудников. Полностью с этим солидарен и горячо поддерживаю!

Убежден, что только через объединение всех наших усилий ради интересов общего дела и будет открыта дорога в будущее.

Искренне надеюсь быть вами услышанным.

С уважением, Евгений Александрович Савинцев.

Открыл торжественное мероприятие ветеран ГСН «Вымпел» Валерий Попов. Он довел до участников торжества информацию о том, что 28 июля 2015 года решением общего собрания группы ветеранов ГСН «Вымпел» и руководителей некоммерческих организаций и фондов учреждена Ассоциация ветеранов, сотрудников и организаций Группы специального назначения «Вымпел».

Президент созданной Ассоциации озвучил всем присутствующим: «теперь «Вымпел» един», что в сложившейся вокруг России сложной политической обстановке крайне важно, а также проинформировал ветеранов и гостей о созданных рабочих комитетах и планах на ближайшую перспективу.

Особое внимание на торжественном мероприятии было уделено нашим почетным ветеранам, «ученикам» Павла Судоплатова, «настоящим» полковникам: Савинцеву Евгению Александровичу и Евтодьеву Ивану Павловичу. Их воистину великий подвиг длиною в жизнь до сих пор служит примером и для ветеранов и для более молодого поколения спецназовцев.

В торжественном мероприятии приняли участие и уважаемые гости. С братским поздравлением в адрес «вымпеловцев» выступил президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Между выступлениями звучали «вымпеловские» песни в исполнении ветерана-«афганца» Сергея Авраменко

А многолетний руководитель КУОС и участник штурма дворца Тадж-Бек, ветеран «Альфы» Сергей Александрович Голов, передал праздничные поздравления от начальника нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР генерал-майора Юрия Дроздова. И проинформировал об открытии стелы создателю подразделений специального назначения в органах госбезопасности Павлу Судоплатову в городе Смоленске.

Много добрых слов было сказано и в адрес тех ветеранов, которые свою деятельность после выхода в запас связали с воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма и идеалов служения Отечеству. За многолетний добросовестный труд приказом начальника ЦСН ФСБ Почетной грамотой был награжден руководитель Военно-патриотического центра «Вымпел» Святослав Омельченко.

Обращение Александра

Дорогие боевые друзья! «Вымпеловцы», «куосовцы», «зенитовцы», «каскадеры», «ЦСНовцы»!

Жаль, что физически не имею возможности присутствовать на встрече однополчан, но мнение свое и лепту хочу внести в объединительное движение.

Как никогда правильное и своевременное решение объединиться под единым флагом «Вымпела», берите пример с «Альфы».

Как мог, старался поддерживать уважение к «Вымпелу» на периферии в Ставропольском крае. Очень благодарен за поддержку Валентину Шехову, Сергею Шестову, Стасу Изотову и многим другим. И особенно сейчас, во время моего сегодняшнего испытания.

Надо встать в единый строй и меньше думать о личном. Нам сегодня нужна дисциплина, организованность и порядок.

Всем здоровья — источника жизни!

Люблю, уважаю всех, даже тех, кого давно не видел. Простите за все. Ваш боевой брат, Александр.

Праздник прошел в теплой братской атмосфере. Между выступлениями звучали «вымпеловские» песни в исполнении ветерана-«афганца» Сергея Авраменко.

Благодаря возможностям информационного канала «Подмосковье 360», всех сотрудников ГСН «Вымпел» поздравили: Герой России Сергей Шаврин и заслуженные ветераны подразделения — почетный чекист Валерий Розин и Борис Аттоев.

Приветствие от полковника Сергея Голова

Праздничное мероприятие завершилось дружественным общением у «Фронтовой беседки».

Пользуясь предоставленной возможностью, Общественный Совет Ассоциации ГСН «Вымпел» поздравляет с 34-й годовщиной со Дня образования Группы всех ветеранов и сотрудников, которые не смогли принять участие в торжественном мероприятии. Желаем всем вам, дорогие боевые друзья, спецназовской удачи, высокого боевого духа, богатырского здоровья и мирного неба над нашей великой Родиной!

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 51 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6899 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание