06 декабря 2021 07:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ. ФОТО АВТОРА
ПАТРОННАЯ СТОЛИЦА

31 Июля 2015
ПАТРОННАЯ СТОЛИЦА
Фото: Герой Советского Союза генерал Г.Н. Зайцев с конструкторами КБАЛ имени Льва Николаевича Кошкина

ГЕНЕРАЛ ЗАЙЦЕВ ПОСЕТИЛ ГОРОД КЛИМОВСК

«Достижения, достойные восхищения» — такими словами резюмировал свой визит на климовские предприятия оборонно-промышленного комплекса Герой Советского Союза, командир Группы «Альфа» (в 1977-1988 и 1992-1995 годах) генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев.

Делегация во главе с легендарным генералом посетила Конструкторское бюро автоматизированных линий имени Льва Николаевича Кошкина (КБАЛ) и Климовский специализированный патронный завод имени Юрия Владимировича Андропова (КСПЗ).

Первым пунктом в программе визита Геннадия Николаевича было КБАЛ имени Л. Н. Кошкина, где он ознакомился с историей и сегодняшним днем предприятия. В сопровождении генерального директора предприятия Николая Масляева посетил научно-тематический центр, производственные цеха, где ему представили новые разработки, и пообщался с коллективом предприятия.

Сегодня КБАЛ создает специальное оборудование и роторные линии для изготовления патронов с различными характеристиками, в их числе бесшумные, бронебойные, трассирующие. Предприятием на постоянной основе ведутся НИОКР по разработке патронов с повышенными тактико-техническими данными.

Среди разработок КБАЛ — автомат снаряжения пластмассовых обойм патронами АСОП-15 и линия упаковки патронов в обоймах в пластик взамен металлической коробки ЛУП. Данная упаковка легко вскрывается в боевых условиях без применения специальных приспособлений. Использование пластмассовых обойм позволит перегрузить патроны в магазин автомата за одну-две секунды.

Все это в значительной мере позволит повысить эффективность огня во время боя и сохранить жизнь солдата. Одновременно поставлены на вооружение патроны с металлической гильзой в полимерном покрытии. Испытания показали высокую стойкость таких патронов при их эксплуатации и хранении до сорока лет.

Скопившиеся на хранении устаревшие патроны сдерживают процесс разработки современных патронов и специального технологического оборудования для их производства. Для дальнейшего развития и совершенствования систем стрелкового оружия необходим «новый патрон», а устаревшие физически и морально патроны подлежат утилизации.

КБАЛ, выполняя ОКР в рамках госзаказа, создало технологический процесс и комплекс специального технологического оборудования для утилизации патронов калибров 5,45, 7,62 и 9 мм с обеспечением экологической и огне-взрывобезопасности. При этом все элементы и материалы патрона могут использоваться вторично. Автоматы для разборки патрона и разрушения пули получили золотые медали на Международном салоне вооружений и военной техники «МВСВ-2008».

Комплекс оборудования по утилизации патронов может быть размещен на специализированных предприятиях, например, на одном из патронных заводов. Мобильный вариант может размещаться непосредственно на арсеналах Министерства обороны России.

В научно-техническом центре КБАЛ Геннадий Николаевич увидел, как создается уникальное оборудование с применением современных компьютерных систем отечественного производства. Также высокий гость пообщался с инженерно-техническим корпусом и дал высокую оценку новациям, которые рождаются в стенах центра.

Далее Геннадий Зайцев побывал в производственных цехах, где идеи инженеров воплощаются в готовые изделия. Он отметил важность и своевременность широкого внедрения новейших технологий, таких как автоматизация производства с контролем качества продукции, позволяющая усовершенствовать основные технологические процессы выпуска и утилизации изделий для оборонно-промышленного комплекса.

Наряду с этим Зайцев подчеркнул актуальность производства оборудования гражданского назначения на КБАЛ имени Л. Н. Кошкина, в частности агрегатов для пищевой промышленности.

Комментируя важность визита Геннадия Николаевича Зайцева на КБАЛ, Николай Михайлович подчеркнул, что предприятие имеет тесные связи с силовыми структурами и, в первую очередь, с такими прославленными, как «Альфа».

«Для специальных силовых структур мы разрабатываем специальные патроны, превосходящие многие зарубежные аналоги. Нашему коллективу очень важна оценка тех, кто пользуется нашей продукцией. Для нас крайне важно мнение Геннадия Николаевича — высококлассного профессионала, который доносит результаты нашего труда до специалистов, которые обеспечивают национальную безопасность государства», — сказал Николай Масляев.Герой Советского Союза генерал Г. Н. Зайцев с конструкторами КБАЛ имени Льва Николаевича Кошкина

После посещения КБАЛ имени Л. Н. Кошкина генерал Зайцев побывал на КСПЗ, где внедрены машины, созданные на КБАЛ, с помощью которых коллектив завода производит уникальные патроны и оружие. Генеральный директор патронного завода Владимир Иванов подробно ознакомил Геннадия Николаевича с предприятием.

Генерал Зайцев посетил испытательную станцию, где тестируют изделия КСПЗ, после чего делегация отправилась в цех, где Владимир Иванович рассказал высокому гостю о специфике и номенклатуре выпускаемой продукции.

В завершение визита Геннадий Николаевич поблагодарил Николая Михайловича и Владимира Ивановича и возглавляемые ими коллективы за весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, пожелал дальнейших успехов в создании и освоении новых видов продукции. Также Герой Советского Союза подарил лучшим работникам КБАЛ имени Кошкина и КСПЗ книгу собственных мемуаров «Альфа» — моя судьба» с дарственной надписью.

Вместе с генералом Зайцевым в Климовске был главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

И еще одна приятная новость для климовских оружейников. Об итогах визита на КБАЛ и КСПЗ Геннадий Николаевич доложит заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Рогозину.

Интервью с Героем Советского Союза генералом Геннадием Зайцевым в стенах патронного завода.

— Как Вы оцениваете нынешнее состояние оборонно-промышленного комплекса России?

— В настоящее время производство различных видов вооружения, боеприпасов, в особенности стрелкового оружия, налажено в нашей стране на самом высоком уровне. Образцы короткоствольного и длинноствольного стрелкового оружия прекрасно производят в Ижевске. Хочу отметить и коллективы климовских предприятий КБАЛ имени Кошкина и КСПЗ имени Андропова. Считаю, что оснащение стрелковым оружием российской армии одно из лучших в мире.

— Вместе с тем появляются новые образцы бронетехники, современные ракетные комплексы, боевые самолеты и корабли. Говорит ли это о возрождении российского ОПК?

— Передовые традиции наших оружейников известны давно, например, каски со специальным покрытием спасли жизнь и здоровье многих наших воинов во время боевых действий в Республике Афганистан. Каски защищали не только от осколков. Специальное покрытие задерживало даже пули от автоматического оружия! И сейчас российский научно-технический потенциал предлагает новейшие решения, которые делают нашу армию, флот и войска специального назначения практически неуязвимыми для противника. С полной уверенностью могу сказать, что оборонно-промышленный комплекс России возрождается. Армейские подразделения получают передовую бронезащитную технику. Я уже не говорю об оснащении сил специального назначения, которые в последние годы пополнились лучшими в мире образцами вооружений.

— Укрепление обороноспособности России ведет к укреплению положения нашей страны на международной арене. У некоторых держав это вызывает негативную реакцию. В связи с этим отмечается рост напряженности международной обстановки.

— Сейчас обстановка в мире горячая в полном смысле слова. И первая кровоточащая рана на современной политической карте мира — Украина. Думаю, что Америка делает все, чтобы столкнуть Украину в военных действиях с Россией. То есть не непосредственно «своими руками» напасть на Россию, а использовать Украину как плацдарм для нападения. Не секрет, что сейчас США активно ведут именно такую подготовку.Генерал-майор Г. Н. Зайцев подписывает книгу «Альфа» — моя судьба»

— Ваш личный прогноз: удастся ли избежать этого ужасного сценария?

— Наш президент Владимир Владимирович Путин говорит об этом открыто. Кроме того, ведется огромная работа по укреплению боеготовности наших войск, например, проводятся внезапные проверки округов. Думаю, это все делается для того, чтобы продемонстрировать нашу готовность — отразить всяческие происки, чтобы военнослужащие и командиры чувствовали, что «порох нужно держать сухим». Думаю, что мудрая политика руководства России, мощная армия и флот, патриотизм нашего многонационального народа являются сдерживающим фактором на пути к реализации подобных сценариев.

— Ведет ли к подъему патриотизма напряженная международная обстановка, политическое и экономическое давление на нашу страну?

— Хочу заметить, что патриотизм в нашей стране хромает. Нам следует охватить патриотической работой хотя бы молодежь. Увы, на государственном уровне нет программы патриотического воспитания молодежи. Этим не занимаются даже в армии. Есть капелланы, но нет замполитов, ведь у нас многонациональная армия, и мусульманин, например, не пойдет к православному священнику, а работать с личным составом нужно, необходимо воспитывать бойца… Высокий уровень патриотизма был после Победы в Великой Отечественной войне, но прошло семьдесят лет, и он постепенно снижался.

По всей стране открываются военно-патриотические клубы. Энтузиасты возрождают добрые традиции воспитания молодежи.

— Энтузиазм — это хорошо, однако, нужно привлекать к этой работе ДОСААФ. Сейчас его возглавляет генерал-полковник Александр Калмыков. Я его очень хорошо знаю. Он командовал воздушно-десантными войсками. Уверен, что он сможет вдохнуть новую жизнь в военно-патриотическую работу с подрастающим поколением. Допризывная и военная подготовка должна лечь на плечи ДОСААФ. На мой взгляд, пока это очень слабо организовано. Этим нужно заниматься предметно и постоянно. Должна быть государственная программа.

— Что для Вас означает быть патриотом?

— Для меня патриотизм — это не только любить свою Родину, но и быть готовым защитить ее в нужный момент. Этим должны отличаться наши люди. Спокойно России развиваться и крепнуть не дадут. Обязательно с какой-то стороны нужно ожидать нападения. Мощная и сильная Россия определенным зарубежным кругам как кость в горле! Она им нужна лишь как сырьевой придаток. Поэтому надо быть готовым защищать нашу Родину в любой момент. И во все времена, даже в «лихие девяностые», находились люди, готовые идти на это. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 50 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
5315 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
31 Июля 2015
МОСКОВСКИЙ СОБР – 2

МОСКОВСКИЙ СОБР – 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание