12 декабря 2017 13:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ИМПЕРИЯ USSR РУСИ

31 Июля 2015
ИМПЕРИЯ USSR РУСИ
Фото: Юрий Алексеевич Гагарин принадлежит нашей стране-цивилизации — её прошлому, настоящему и будущему

Никто не будет спорить, что любое общество, особенно в условиях нынешней жесткой, жестокой конкуренции, войн, терроризма и глобальных угроз, должно быть консолидировано, воспринимая себя (в пространстве и времени) как единый организм

Речь идет отнюдь не о единомыслии — когда все ходят строем и подчиняются командам, прямым или опосредованным. Нет, конечно! Вопрос в другом. Если люди перестают мыслить идеями, ощущать себя частью великого наследия предков — вне зависимости от размеров своей страны, своего народа, то они становятся просто населением, лишенным стратегического видения и мировоззренческой мотивации.

Еще недавно, в период противостояния с Советским Союзом, страны Европы демонстрировали этот подход. Кто бы ни победил на выборах, скажем, во Франции, левый социалист Миттеран или правый консерватор Ширак, от этого Франция не переставала быть Францией. Менялся подход к политическим, экономическим и ряду других проблем, но, в целом, пятая республика и ее граждане оставались самими собой. Тоже самое относилось и к другим странам Старого Света.

Сейчас, впрочем, Европу наводняют «новые европейцы», которые категорически не хотят проникаться «общечеловеческими ценностями». Разрушив миропорядок в Ираке, Ливии, Сирии и ряде других стран, Запад получает мощную обратную волну, но это уже отдельная тема.

В России все иначе. Мы до сих пор живем в разных измерениях, которые отчасти соприкасаются, но при этом сильно разнятся. Кто-то до сих пор «обитает» в Советском Союзе — в том, каким он был (старшее поколение), или мифологизированном (молодежь). Кто-то погружен в прошлое, в Российскую империю, или даже мыслит категориями Московского царства. Значительная часть просто выживает в формате Эр-Эф, не задумываясь о «высоких материях».

Получается этакая матрешка.

Или, скажем, День России — 12 июня. Несмотря на все усилия властей, особенно в последние годы, значительная часть россиян не воспринимает «День России» как праздник. Поскольку помнит его происхождение и прежнее название — «День независимости». Вот только от чего? От своей истории, от здравого смысла?..

Да, президент Путин сделал все, чтобы придать ему новое звучание, но из песни слов не выкинешь. Принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России явилось одной из вех развала Единой страны.

Так что даже по поводу этой даты мнение россиян кардинально расходятся.

Об этом же свидетельствует и масштабный опрос, проведенный газетой «Спецназ России». В нем приняло участие более 2.077 человек из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Читателям был задан вопрос: «В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?»

Советский Союз — 518 или 24.9 %;

Российская Федерация — 493 или 23,7 %;

Великая Русь — 233 или 11.2 %;

Евразийский Союз — 53 или 2.55 %;

Российская империя — 683 или 32.8 %;

Российский Союз — 67 или 3.22 %;

Я живу в другой стране — 30 или 1.4 %.

Среди участников опроса равномерно представлены все возрастные категории. Примечательно, что доля собственно российских респондентов — 80 %. Иначе говоря, большое число читателей не уклонилось от опроса («живу в другой стране») и выбрало один из конкретных вариантов.

Что же мы видим?

Традиционно значительная часть населения мыслит себя в формате Советского Союза — того, в котором мы жили, или того образа, что сформировался в глазах части молодежи.

На первом месте — Российская империя. Но не как монархия (парламентская или абсолютная), а скорее как бренд, как продолжение в кардинально обновленном виде исторической Россiи.

Хотя, конечно, если бы опрос проводился на другой площадке, то и результат, полагаю, был бы несколько другой. Однако, в целом, он демонстрирует общую тенденцию.

На прочной четвертой позиции Великая Русь. Это новая идея, которая объединяет сторонников новой государственной общности, включая Новороссию.

Что касается Российской Федерации, то это название по душе только четверти опрошенных читателей «Спецназа России». И это, опять же, тенденция: нынешняя Эр-Эф зависла «между небом и землей»; она несет на себе уродливые черты, проявившиеся в период Перестройки и Шоковых реформ. При этом на международной арене она возвратила себе статус сверхдержавы. Это несоответствие все больше становится тормозом для движения вперед.

Какой же выход?

Выход очевиден: не противопоставлять эти исторические периоды одной и той же страны-цивилизации, но взять все лучшее, что было в Российской империи, Советском Союзе и «новой России». Только так, примирив прошлое, можно обеспечить себе достойное будущее.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 50 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
12315 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

В.А.Крылов: Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернул вспять.
С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…

Ёсано Акико
Буквальный перевод не хуже:

С тех пор, как трусливая и знающая свою выгоду я, будучи научена, что, идя прямо этим путем, войду в море смерти, повернула назад с полпути, передо мной тянутся только развилки и обходные пути.

Это эпиграф.

Я случайно зашёл сюда и не вернусь.
Но выскажу и иной взгляд на вас, имеющий место.

Вы помните мельтешащие вокруг здания Верховного Совета в 1993 году фигурки каких-то военных моряков, курсантов и солдат, ушедших из своих частей защищать Советскую Власть? Эти чудаки, помнившие вот это:"Я клянусь ...до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству", и были остатками Советской Армии, уничтоженной вновь родившейся тогда армией Российской.
Вы, арестовывавшие тех, кто там уцелел, сделали свой выбор.
И ничего-то вам, бедолагам, бывшим отличником боевой и политической подготовки, не остаётся на ваших развилках, кроме как "не противопоставлять эти исторические периоды", да снисходительно усмехаться над теми, кто "обитает в СССР".
А жизнь наша всё более и более мирная. И никакого океана смерти не наблюдается , да? От которого вы все нас спасли, спасибо вам.
Не задумаетесь вы, что с вашим оппортунизмом вы продолжаете вредить?
Впрочем, вред не велик, хотя и толку от вас не будет.
Продолжайте.
Только не примазывайтесь вы к Гагарину. Гагарин уже не ваш.
Оставлен 12 Сентября 2015 15:09:03
Владимир: Но почему не монархия? Великие и просто известные православные предсказатели в один голос утверждали возрождение монархии в России после череды страшных испытаний. И только наши грехи могут это изменить, а так Божественное решение о нас уже принято.
У одного старца как-то спросили не так давно - почему в России никак монархия не возродится? Так он ответил - а над кем царствовать-то? Ведь сплошь бандиты - и этого нового Царя убьют.
Вот как мы стараемся понять Божественный промысел о нас? Ведь государственное устройство без Соработника Господа нашего Иисуса Христа нам качественно создать не выйдет. По нашим молитвам нам будут посланы Личности, с которыми мы сможем обустроить наше общество. И выполнятся два критерия - государство будет способствовать спасению душ граждан и обеспечивать гражданам достойную жизнь. Вроде бы это и есть примирение с прошлым по философскому закону отрицания отрицания.
Один из самых свежих примеров предсказаний наших судеб - пророческие слова старца Ионы, жившего в монастыре в Одессе. Страна-детонатор большой войны им прямо не названа, но по деталям и срокам это, конечно, Украина. Так вот согласно этому предсказанию приход Русского Царя на царство - дело ближайших нескольких лет. Готовы ли мы быть не "сплошь бандиты"? Вспомнить о жертвенной любви к ближнему, о государственном строительстве, о добросовестной работе и зарплате по штатному расписанию, о скромности? Готовы ли осознать умом и сердцем, что смыслом человеческой истории является глубокое испытание веры? Если да, то прекрасно, тогда все получится.
Оставлен 11 Августа 2015 15:08:30
Общественно-политическое издание