24 апреля 2024 00:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
СХВАТКА НА НЕВЕ

31 Мая 2015
СХВАТКА НА НЕВЕ

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФСБ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ БОЕВОГО ОРУЖИЯ

Как уже рассказывал «Спецназ России», в Санкт-Петербурге на территории Спортивного стрелкового клуба «Невский» прошел 8-й Открытый Чемпионат ФСБ по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения.

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» ТУРНИРА

Организатором первенства выступила Региональная служба специального назначения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (подразделение, более известное по своему имени — «Град»).

Изначально данный турнир задумывался как соревнования по версии IPSC для сотрудников спецназа. Самые первые соревнования 2007 года проводились только по пистолету, без снаряжения и брони.

Как говорят сами организаторы, соревновательная часть никогда не была для них самым важным аспектом этого мероприятия. Главное — собрать на питерской земле единомышленников! Чтобы сотрудники из разных подразделений и разных уголков нашей огромной страны смогли встретиться и обменяться опытом, взглядами на вопросы огневой подготовки, подбор вооружения и снаряжения, выработать алгоритмы решения тех или иных задач, да и просто познакомиться и завести хорошие рабочие контакты с другими отрядами.

Не секрет, что разные подразделения иногда контактируют очень ограниченно и случается это, в лучшем случае, где-то на совместных учениях, а то и вовсе на летном поле в аэропорту, во время «пересменки». А «вариться в своем котле» далеко не всегда полезно и часто ведет к отсутствию прогресса. В особенности это губительно для небольших региональных подразделений, которые, в отличие от центральных, не имеют таких возможностей для получения новых знаний.

Именно поэтому значение таких соревнований трудно переоценить. К тому же, участие в них стимулирует к самосовершенствованию — чтобы в следующем году приехать и показать результаты лучше, чем в прошлом. А когда перед глазами есть хороший пример, на который стоит равняться, то намного лучше понимаешь, к чему стоит стремиться.

Не скрывают организаторы и еще одну, не самую важную, но очень приятную для многих особенность. Все-таки проводится турнир в Северной и Культурной столице России — Санкт-Петербурге, городе, который многие из участников никогда не видели.

С годами турнир разросся и превратился из фактически спортивного мероприятия в полноценные соревнования профессионалов. На основу практической стрельбы постепенно наслаивалась прикладная составляющая. Постепенно в программу были включены автоматные упражнения, этапы стали более применимы к реальной боевой работе. Появились упражнения на эвакуацию раненого, с имитацией ранения сотрудников и многое другое.

Помимо спецназовцев ФСБ стали допускать и сотрудников других ведомств. В нынешнем году организаторы решили сделать своеобразную перезагрузку, и программа соревнований стала более «спортивной». Тактическая составляющая практически полностью была исключена из всех упражнений. Сделано это было для того, чтобы напомнить всем: групповая работа, тактика и многие другие элементы базируются именно на индивидуальной стрелковой подготовке.

ЖЁСТКИЕ УСЛОВИЯ

«Спортивный» формат вовсе не означал, что выполнение всех этапов сводилось к банальному «беги-стреляй». На некоторых очень важным был порядок поражения мишеней, последовательность стрельбы из автомата и пистолета. Где-то приходилось выполнять упражнения в паре, причем участники не имели права отрываться друга от друга далее оговоренного расстояния.

Кстати, по условиям соревнований мишенная обстановка была известна всем участникам заранее и всем командам давалось несколько минут на ознакомление перед началом упражнения.

Как обычно организаторы предъявляют повышенные требования к мерам безопасности при обращении с оружием. Фактически здесь приняты требования к ТБ, действующие в IPSC.

Окончание упражнения — оружие, как того требуют правила, полностью разряжено, поставлено на предохранитель; магазин отомкнут. Оружие не должно быть направлено дульным срезом в ту сторону, где может находиться человек.

При перемещении стрелок не может проносить дульный срез через своего товарища или через наблюдателей, палец не должен находиться на спуске. За несоблюдение мер безопасности несколько человек были дисквалифицированы и сняты с соревнований, в том числе и те, кто терял оружие.

Всего организаторы приготовили двенадцать упражнений — десять дневных и два ночных. Из дневных упражнений два были групповыми, они выполнялись двойками, все остальные — индивидуальные.

Основная задача участников на дневных упражнениях — поразить все необходимые мишени, которые могли быть как картонными многоугольниками IPSC с разделением зон, так и железными поперами.

Кое-где были устроены скрытые мишени, для появления которых участнику требовалось «уничтожить» определенную цель. При наличии разного типа мишеней правилами строго оговаривалось, из какого типа оружия и какие мишени поражать.

Или, скажем, мишени, которые поражать было нельзя — это «заложники»!

За непораженные мишени или за поражение «заложника» накладывались штрафы.

На некоторых упражнениях стрелкам выставлялись дополнительные условия. К примеру, оказать себе первую медицинскую помощь, наложив жгут, и проходить дистанцию с одной свободной рукой, поражая мишени из пистолета. На других был оговорен определенный порядок перемещения.

Помимо дистанций ближнего боя были два упражнения, выполнявшиеся на достаточно больших расстояниях. На стометровом рубеже сотруднику предстояло поражать мишень из автомата, делая по одному выстрелу, каждый раз из нового положения — стоя, с колена, лежа. И так несколько кругов.

Было и практически снайперское упражнение, где участник выцеливал мишень размером 30 см на дистанции 300 метров из положения «лежа», используя штатный автомат или карабин.

На ночном этапе первое упражнение было рассчитано на работу на фонарях, второе — на приборах ночного видения и тепловизорах.

На первом упражнении — поразить мишени, расположенные за преградой, через узкие щели в них. Причем автомат с фонарем в щели просто не пролезал. Очень мощный фонарь «засвечивал» все поле боя, маломощный не добивал до мишени.

Задачу каждый решал по-своему… Кто-то просто выцеливал мишень через прорези, кто-то ставил один фонарь на подсветку, а второй крепил непосредственно на оружие.

На втором упражнении работала пара, которая должна была в процессе прочесывания небольшого участка лесистой местности поразить мишени, используя приборы ночного видения. Для команд, экипированных тепловизорами, организаторы приготовили и «теплые» мишени, которые создаются по своей, достаточно несложной, но оригинальной технологии.

Второй день. Участники соревновались в командной дуэльной стрельбе. Каждый стрелок должен был добежать до огневого рубежа, поразить свою мишень из автомата, а затем, вернувшись обратно, передать эстафету следующему. Крайний участник, помимо автомата, должен был поразить мишень еще и из пистолета.

Побеждала команда, которая первой поразила все мишени.

ОРУЖИЕ, ЭКИПИРОВКА

Организаторы не ограничивали участников в выборе оружия и снаряжения. Не хочется признавать, но команды, занимавшие высокие места, практически полностью были укомплектованы за свой счет и, в основном, импортным снаряжением, а частенько и средствами бронезащиты.

Легкие баллистические шлемы и модульные плэйт-кериеры уже давно держат пальму первенства среди сотрудников спецподразделений, вытесняя отечественную броню. «Горки» и «Тэшки» уходят в прошлое, уступая место мембранным костюмам и форме со встроенной защитой — тоже импортного производства.

С каждым годом сотрудники используют все меньше снаряжение российского производства, причем в последнее время это, увы, касается и оружия. Некоторые выступают с личным оружием, купленным на собственные средства, — по многим параметрам оно превосходит российское.

Хорошо хоть «Глоки» покупать не приходится. Хотя и они, надо сказать, есть далеко не во всех подразделениях даже ФСБ — что уж говорить про полицию, где даже ПЯ пока распространен далеко не везде. Некоторые сотрудники, к примеру, выступали с ПМ. «Макаров» хороший и надежный пистолет, но не для сотрудника спецназа, выполняющего специальные задачи.

На отдельных упражнениях тотальное отставание ПМ проявилось, что называется, наглядно! К примеру, там, где сотрудник должен был проходить дистанцию с перевязанной рукой, необходимо было отстрелять более восьми патронов.

Имея в наличии ПМ, стрелок, делая такое количество выстрелов, вынужден, как минимум, один раз перезарядить оружие. А сделать это одной рукой, учитывая алгоритм перезарядки «Макарова», не то что невозможно, но уж точно очень сложно.

А вот счастливые обладатели «Глоков», располагая еще и магазином на 31 патрон, могли не озадачиваться такой проблемой. Конечно же, они имели неоспоримое преимущество.

А скажите — разве при выполнении боевой задачи у сотрудника не может возникнуть ситуация, когда одна рука выведена из строя и приходится вести бой, используя только пистолет? Конечно, возможна! Так уж пусть будет пистолет с большим боезапасом, который не нужно часто перезаряжать, а если и нужно, то для этого не требуются сложные манипуляции! И уж либо сделайте сами что-то хорошее, либо дайте хорошее, сделанное кем-то еще.

Буквально в последние год-два наши производители начали, наконец-то, выпускать на рынок изделия близкие по характеристикам к импортным. Это касается легких кевларовых шлемов и модульных бронежилетов, новых видов камуфляжей, даже новых марок оружия.

Впрочем, это «точечные случаи», а не масштаб страны. И чтобы завоевать доверие сотрудников, которые годами закупали снаряжение за рубежом, придется здорово потрудиться и потратить не один год. В том числе (а может и в особенности) — оружейникам…

«АЛЬФА». РАБОТАЛИ ЧЁТКО И ТОЧНО

На нынешний турнир приехали двадцать четыре команды со всей России. Помимо ФСБ свои команды выставили ФСО, МВД, ФСИН и ФТС — эти ведомства на турнире были представлены командами из подразделений Северо-Западного региона.

Учитывая, что в каждой команде было по четыре человека, нетрудно подсчитать, что общее количество участников составило почти сто! Уровень был, конечно же, очень разный. И если одни подразделения отрабатывали упражнения «легко и непринужденно», то другим приходилось очень и очень непросто. Касалось это, в том числе, и разницы в снаряжении и вооружении.

Лидерами на турнире практически с самых первых упражнений зарекомендовали себя сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России. Именно они в итоге заняли первые места во всех категориях.

Работали «альфовцы» предельно четко и точно — абсолютно все просчитано до миллиметра, до секунды! Ни одного лишнего движения — для какой-либо даже малейшей ошибки просто не остается места!

«Альфа», помимо двух команд, привезла в Питер еще и «личника», который в буквально смысле один работал, как целая команда. На групповых упражнениях, выполнявшихся парами, он сумел показать время намного лучше, чем боевые двойки других команд. А ведь он поражал такое же количество мишеней, только из одного ствола, а не из двух одновременно, как в командах!

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО

1 место — команда Управления «А» ЦСН ФСБ России (Москва).

2 место — команда 1-й Службы Специального Назначения ЦСН ФСБ России (Ессентуки).

3 место — команда Службы сопровождения оперативных мероприятий Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике (Грозный).

По очкам второе место завоевала 2-я команда «Альфы», однако по условиям соревнований на пьедестал почета в командном первенстве могла встать только одна команда от каждого подразделения.

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО

1 и 2 места — сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России (Москва).

3 место — сотрудник 2-й Службы специального назначения ЦСН ФСБ России (Симферополь).

ДУЭЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА

1 место — команда Управления «А» ЦСН ФСБ России.

2 место — команда Региональной Службы специального назначения Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

3 место — команда 2-й Службы специального назначения ЦСН ФСБ России (Симферополь).

Можно смело сказать, что двухдневный соревновательный стрелковый «марафон» удался! «Град» провел турнир по стрельбе в своих лучших традициях, и поставленные цели определенно были достигнуты. В следующем году организаторы планируют предложить стрелкам новые упражнения и сделать больший уклон в тактику.

Кроме того, по словам одного из сотрудников подразделения, в 2016 году, скорее всего, будет введено такое условие — в команде может быть только один сотрудник, участвовавший в прошлогодних состязаниях. Это делается для того, чтобы на турнир приезжало как можно больше новых стрелков. Чтобы они получили соответствующий опыт и прошли соревновательную «обкатку». 

 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.
«Золотой» лауреат премии «Журналисты России против террора».
 
 
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 47 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
12910 просмотров
6 комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Мая 2015
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. И...

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. И...

Написать комментарий:

Комментарии:

Oliverhux: Продвижение сайтов
Оставлен 25 Апреля 2023 10:04:46
Lwoerjsah: вавада официальный сайт
Оставлен 7 Февраля 2022 15:02:54
Lwoerjsah: vavada com отзывы
Оставлен 19 Января 2022 14:01:19
LogutovDiarl: написать курсовую
Оставлен 15 Октября 2021 17:10:16
Dem'janovskijzcz: eefgdsfewr465765876iuggdfssda Небрежность курсовая
Оставлен 28 Сентября 2021 20:09:02
JamesNof: eefgdsfewr465765876iuggdfssda где бинарные опционы
Оставлен 30 Августа 2021 21:08:47
Общественно-политическое издание