22 августа 2019 01:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
«РЕБЯТА, ПРИВЕТ!»

30 Мая 2015
«РЕБЯТА, ПРИВЕТ!»

В ОБЩЕМ, САШУЛЯ ВО ВСЁМ ПРИНИМАЛА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ

Прошло уже два года со дня гибели нашего любимого Виталия. Мне бы хотелось поделиться с вами своими впечатлениями и чувствами о мероприятиях, которые прошли в родном Виталином городе Александрове Владимирской области.

 

 

НА ПРИМЕРЕ ОФИЦЕРА «АЛЬФЫ»

В первый день на стадионе «Рекорд» состоялось открытие военно-спортивной игры «Зарница» среди старшеклассников (допризывной молодежи) в честь Виталия Зиненко.

По инициативе Комитета по социальной политике, Управления образования администрации Александровского района уже второй год подряд проводится данное мероприятие, посвященное памяти моего мужа. В 2015 году в нем приняло участие 112 человек из шестнадцати образовательных учреждений Александровского района. Мне было так приятно видеть, что столько молодых людей добровольно включилось в увлекательное военно-спортивное состязание.

С напутственным словом к присутствующим обратился архиепископ Александровский и Юрьев-Польский владыка Евстафий.

На празднике присутствовали родители Виталия, я и наша дочурка Александра. В год и пять месяцев Сашуля с интересом за всем наблюдала и внимательно слушала офицеров, а когда зазвучал Гимн Российской Федерации — подхватила мелодию и стала петь. Когда же дали слово мне, то ребенок потребовал тоже микрофон и сказал: «Ребята, привет!» В общем, во всем принимала активное участие.

В этот же и последующий день состоялся турнир по рукопашному бою и комплексному единоборству среди детей и молодежи в возрасте от восьми до девятнадцати лет, посвященный памяти Виталия Зиненко.

Главной целью первенства поставлено военно-патриотическое воспитание детей и молодежи на

примере офицера легендарной «Альфы». В прикладном плане — пропаганда русского рукопашного боя и комплексного единоборства как эффективного средства подготовки к службе, а также отбор лучших бойцов к участию во Всероссийском турнире на Кубок ДОСААФ России среди молодежи семнадцати-девятнадцати лет.

Общее руководство организацией турнира осуществляли Федерация комплексного единоборства России, Московская федерация русского рукопашного боя, Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Общественная организация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов города Александрова и Александровского района.

Естественно, не была в стороне и наша школа № 5 города Александрова, носящая имя старшего лейтенанта Виталия Вячеславовича Зиненко.

Со слов участников турнира, все прошло интересно и организованно, каждому хотелось показать свои умения и способности быть бойцом. Мне кажется, что многие цели и задачи первенства действительно реализовались на практике. Дух патриотизма настолько ощущался, что он проник в сердца участников и гостей состязаний.

«ОН НАС ОПЯТЬ ВСЕХ СОБРАЛ!»

7 октября 2014 года постановлением губернатора Владимирской области основной общеобразовательной школе № 5 города Александрова было присвоено имя старшего лейтенанта Виталия Зиненко.

В связи с этим прошел торжественный митинг памяти Виталия, организованный педагогическим коллективом школы. Собралось очень много детей, молодежи, родственников, друзей, сослуживцев мужа. Каждый в своей речи подчеркивал доброту и любовь Виталия к людям, его неподдельную искренность и отзывчивость, способность всех собрать и организовать. Он своим жизненным примером, своим отношением к людям, семье, работе, Родине показал, как нужно жить и что нужно ценить в жизни.

За несколько дней до мероприятия вспомнила наш разговор с Виталиком об обществе. Рассуждая о том, как его можно изменить к лучшему, что для этого нам надо сделать, мы пришли к следующему выводу: прежде всего, необходимо начинать с себя и тогда многие люди за тобой потянутся; второе — правильное воспитание детей — основа процветающего общества.

Если бы каждый из нас с любовью и глубокой ответственностью воспитывал своих детей, взращивал в них доброту, искренность, ответственность, послушание, трудолюбие, то меньше было бы детских домов, беспризорников, несовершеннолетних преступников…

Бросив ребенка, мать изначально закладывает в нем ненависть и обиду ко всему обществу. Малышей не за что винить, они родителей не выбирают. К сожалению, не все понимают, что дети — это счастье, дарованное Богом. Именно малыши нас, взрослых, меняют к лучшему. И нам многому надо у них учиться.

И как глубоко был убежден Виталик: «начинать надо с себя». Он сказал мне следующее: «Когда мы духовно «подрастем», я бы с огромным удовольствием преподавал историю, военное дело или уроки мужества в кадетских корпусах и военно-патриотических клубах…»

Да, его мечта при жизни не осуществилась, к сожалению. Но его мысли, желания и цели живут с нами и воплощаются в реальность. Тому доказательство: военно-спортивная игра «Зарница», турнир по рукопашному бою и комплексному единоборству. И это только начало. В следующем году пройдут и другие мероприятия, в которых примет участие еще больше молодежи. А мы, взрослые, в этом поможем.

Искренне хочу поблагодарить педагогический коллектив школы во главе с директором Бобровой Фаиной Дмитриевной за их труд и трепетное отношение к памяти о муже. Также администрацию города в лице Толстого Владимира Алексеевича, депутата Кузьмину Людмилу Михайловну, председателя правления Общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов города Александрова Рыбакова Сергея Васильевича, генерального директора Московской федерации русского рукопашного боя Сагалакова Дмитрия Алексеевича. Ну и, конечно, Международную Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

P. S.

Помимо общеобразовательной школы № 5 шестой класс кадетской школы №1778 города Москвы тоже хочет носить имя старшего лейтенанта Виталия Зиненко. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 47 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
7566 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Мая 2015
ЩИТОВИК «АЛЬФЫ»

ЩИТОВИК «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание