11 декабря 2017 18:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: АЛЕКСАНДР ЕГОРЦЕВ. ФОТО АВТОРА
КРЕСТ НАД ДОНЕЦКОМ

31 Мая 2015
КРЕСТ НАД ДОНЕЦКОМ
Фото: Принесение Креста на стратегически важный курган Саур-Могила в Шахтёрском районе Донецкого края. Весна 2015 года

В Пасхальные дни по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) состоялся автомобильный крестный ход на Донбасс. Его возглавили вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Сергей Поляков и священник Московской епархии иеромонах Макарий (Мантров).

Экспедиция прошла по полям воинской славы России, а завершилась в Донецке. Главная цель — перенесение на Донбасс специального Креста, как символа примирения и победы над злом.

Все началось со встречи со схиархимандритом Илием (Ноздриным). Духовник Патриарха Кирилла — уважаемый и в России, и на Украине — в последние месяцы убежденно и все настойчивее стал призывать к сохранению мира между русскими и украинцами, только бы не допустить начала полномасштабной братоубийственной войны.

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Поляков с иконой «Умягчение злых сердец»

И, как видимое оружие веры, отец Илий благословил специально изготовить и отправить на Донбасс крест, в который будет вмонтирована частица Древа Животворящего Креста Господня, а у основания вставлены капсулы с землей с полей воинской славы Святой Руси и России (Куликово поле, Угра, Бородинское поле). Они должны напомнить о подвиге предков, которые объединяли и русских, и украинцев.

Отдельная капсула содержит землю из поселка Годеново, где хранится древний нерукотворный Крест, явленный шесть столетий назад на Ярославской земле как символ преемственности Руси от Византии. Одновременно на Донбасс повезли мощевик в форме старинного креста с частицами мощей нескольких десятков святых.

Благословленный схиархимандритом Илием крестный ход достиг Куликова поля. В поселке Красный холм был отслужен молебен в храме преподобного Сергия Радонежского. Именно святой Сергий в 1380 году благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву с ханом Мамаем.

«ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ»

Посетив обелиск воинам-защитникам Руси, автомобильный крестный ход направился в Задонск. Недалеко от этого города в конце XIV века были остановлены непобедимые войска Тамерлана, грозившие полным уничтожением Руси. Древние летописи сообщают о загадочном явлении Тамерлану Богоматери, после которого в 1395 году несметные полчища неприятеля неожиданно повернули вспять и ушли без боя.

Уже вечером колонна машин Крестного хода прибыла в монастырь святителя Тихона Задонского. В темноте верующие прошли крестным ходом по улицам Задонска, а на следующий день участники миссии выдвинулись в Ростовскую область.

ЛУГАНСК

Рано утром через КПП «Изварино» колонна пересекла границу и под охраной ополченцев Донбасса направилась в сторону Луганска. Чтобы свести до минимума риск попасть в засаду, автомобильный маршрут заранее нигде не афишировался.

Расскажите этой девочке из Донецка, что православие — это «религия рабов»

Первая остановка в Луганске. Свято-Петропавловский собор был пуст, во избежание провокаций даже прихожане храмов в ЛНР о прибытии Креста не извещались. Однако уже через полчаса к собору подошла процессия луганских священнослужителей во главе с митрополитом Митрофаном. На этом богослужении перед Крестом Господним было необыкновенное чувство совершающегося на Донбассе таинства: без прихожан, собор священников под радостные песнопения Пасхи возносил молитвы воскресшему Спасителю о всех страждущих жителях Луганщины, о возвращении мира на эту опаленную войной землю…

В беседе с нами митрополит Луганский и Алчевский Митрофан рассказал, как во время боев луганские храмы спасали от обстрелов людей, а их стены становились настоящим бомбоубежищем.

САУР-МОГИЛА

И снова стремительный переезд по разбитым дорогам. Следующая остановка на Саур-Могиле. У подножья знаменитого кургана участников крестного хода встречали бойцы бригады «Восток» во главе с командиром Александром Ходаковским.

Когда-то в годы Великой Отечественной войны здесь шли страшные бои, позже на склонах кургана вырос величественный мемориальный комплекс, сравнимый с Мамаевым курганом в Волгограде (Сталинграде).

И хотя говорят, что дважды в одну воронку снаряд не попадает… Еще как попадает! С середины июня 2014 года вокруг Саур-Могилы несколько месяцев шли жесточайшие бои. С вершины кургана ополченцы Донбасса мужественно отражали наступление ВСУ, превосходящих по численности и вооружению. Многие из защитников погибли, их могилы теперь видны у подножья и на вершине кургана.

Иеромонах Макарий совершает службу на Саур-Могиле

В сопровождении ополченцев, среди которых были и те, кто отстаивал Саур-Могилу в недавних боях, Крест и другие святыни из России были подняты на вершину кургана. Сквозь тучи выглянуло солнце, сильнейшие порывы ветра впивались в знамена и сбивали с ног. Сама природа, казалось, демонстрировала суровость и величие этого святого места. Под пение «Христос воскресе» и свист ветра иеромонах Макарий совершил панихиду по всем павшим защитникам Саур-Могилы, пожелал здравия и Божьей помощи живым.

ДОНЕЦК

Миновав Красный луч, наш автопробег стремительно приближался к конечной точке маршрута. Правда, не обошлось без поломок, одну из машин пришлось временно оставить на трассе. В столицу ДНР колонна вошла 16 апреля уже ближе к вечеру.

В Донецке возле Свято-Преображенского кафедрального собора миссию из России встречало множество людей и целый сонм духовенства. Дети, учителя, старики — с крестами и иконами — измученные войной и потерями дончане с трепетом ожидали прибытия святынь из России. Было ощущение, что в этот день над Донбассом невидимо совершается небесное таинство…

Перенесенный из России Крест установили в Донецком кафедральном соборе. С благословения схиархимандрита Илия он призван не только охранять город, но и удерживать русских и украинцев от катастрофы начала глобальной войны.

МИСТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Лишь немногие знают, что еще с прошлого года, когда Донецк стал подвергаться страшным обстрелам, местные жители решили ежедневно проводить в городе крестный ход. Это шествие совершается до настоящего дня. Каждый вечер сотни дончан выходят в центр города на крестный ход вместе с детьми.

Это чем-то напомнило мне Югославию. Когда в дни жутких НАТОвских бомбардировок на улицы и мосты Белграда стали выходить сербские дети, они держали в руках белые листки с черными мишенями. Так повторяется сегодня и в Донецке.

Бойцы Новороссии перед принесённой святыней

Только вместо мишеней русские дети держат в своих ручках — кресты и иконы. Это и есть мистическая охрана Донецка! И, может быть, их молитвами — нам это непостижимо — еще и жив город, и война, настоящая, еще не началась…

Летом прошлого года ветеранами подразделения антитеррора «Альфа» в разгар боев из России на Донбасс была доставлена удивительная икона Богоматери «Умягчение злых сердец», копия с мироточивого образа, особенно почитаемого в спецназе.

В прошлом году в Донецке этот список внезапно стал сам обильно источать миро. А за несколько дней до прибытия Креста из России икона «Умягчение злых сердец» настолько замироточила, что миро залило оклад и стекало на аналой.

Трудно передать тот трепет, который охватывает при виде этой иконы. И сегодня, как и год назад, образ Пречистой Девы источает видимые струи мира, сохраняя в людях надежду на мир, жизнь и умягчение злых сердец.

Вряд ли эти символы смогут осмыслить в Госдепартаменте США, НАТО и ООН, но именно в этом и есть главное оружие России — молитва, вера, надежда, любовь…

Когда наш автомобильный крестный ход прибыл в Донецк, по ночам активизировались вражеские беспилотники, поставляемые Украине из НАТО. На окраинах города возобновилась стрельба, все чаще стали доноситься звуки разрывов.

На Саур-Могиле, обильно политой кровью, теперь соседствуют захоронения героев двух войн — Великой Отечественной и нынешней

Но в центр ни один из снарядов не долетал. Только потом стала просачиваться информация, что согласно разведданным в эти дни планировались серьезные провокации, возможно, даже крупное наступление ВСУ. Однако, по каким-то причинам, в последний момент от крупных боевых действий отказались, и хрупкий мир был сохранен. Кто знает, возможно сработало «мистическое охранение» — не зря же схиархимандрит Илий (Ноздрин) так настаивал на необходимости принесения Креста на Донбасс…

Миллионы православных верующих — как русских, так и украинцев — возлагают надежду на помощь Божию в разрешении военного конфликта и подлинное примирение враждующих. Главное, чтобы не гибли люди, чтобы сохранялся мир, а навязанный извне конфликт не перерос в глобальную войну, чреватую катастрофой для всех народов.

 
 

ЕГОРЦЕВ Александр Юрьевич, заместитель главного редактора журнала «Национальный контроль». Окончил филфак и аспирантуру МГУ имени М В. Ломоносова, руководил Информцентром «Сектор» по борьбе с религиозными сектами и экстремизмом.

С 1998‑го по 2012 год тележурналист, специальный корреспондент программ «Русский дом», «Русский взгляд», «Город» и «Главная тема» на 3‑м канале. Автор документальных фильмов, журналистских расследований, а также телевизионного «Путеводителя».

Имеет ряд наград за репортажи из горячих точек Северного Кавказа, два ордена Русской Православной Церкви и Серебряную медаль кинофестиваля «Радонеж» за журналистское мужество

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 47 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
9707 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.1

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Мая 2015
БЕН ЛАДЕН И «ГОЛЛИВУД»

БЕН ЛАДЕН И «ГОЛЛИВУД»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание