06 декабря 2021 07:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО ПАВЛА ДОЛГАНОВА
ПОБЕДА СТРЕЛКОВ «АЛЬФЫ»

26 Апреля 2015
ПОБЕДА СТРЕЛКОВ «АЛЬФЫ»
Фото: Стрелки Управления «А» ЦСН ФСБ России заняли первые места в командном зачёте и дуэльной стрельбе

В поселке Песочный на базе спортивно-стрелкового клуба «Невский» завершился VIII Открытый Чемпионат ФСБ среди подразделений специального назначения по практической стрельбе из боевого оружия.

ГЛАВНОЕ — ОБМЕН ОПЫТОМ

Чемпионат — вполне официальный, но журналистов сразу строго предупредили: лица крупно снимать нельзя. На расстоянии вытянутой руки — представители элитных спецподразделений, где публичность по понятным причинам не приветствуется. Основная цель первенства — совершенствование уровня профессиональной подготовки.

Хозяином турнира по традиции выступило подразделение специального назначения «ГРАД» УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В чемпионате приняли участие двадцать две команды — более сотни стрелков. Бойцы представляли Центр специального назначения ФСБ, региональные управления органов безопасности, Федеральную службу охраны, а также петербургские ОМОН и СОБР.

В отличие от традиционных соревнований, где стрелок может позволить себе хорошенько прицелиться, турнир по практической стрельбе из боевого оружия прошел под девизом «Точность, мощность, скорость!»

Спецы стреляли как с близкого расстояния, в том числе по неожиданно появляющимся мишеням, так и на большую дистанцию. Вообще, подобные турниры позволяют спецназовцам оттачивать не только свои стрелковые навыки, но и перенимать опыт у коллег из других подразделений.

Скажем, первое упражнение стрелки выполняют в паре. Им нужно поразить восемь мишеней из автомата, столько же из пистолета. Плюс внутри есть две мишени, стрелять по которым нельзя. Это условные заложники.

В чемпионате приняли участие двадцать две команды — более сотни стрелков

Каждое из двенадцати упражнений имитирует условия, в которых спецназу приходится работать в реальности.

Организаторы чемпионата по боевой стрельбе сделали все, чтобы командировка для бойцов и сотрудников спецназа не стала легкой прогулкой с оружием. Узкие коридоры, тесные стены обозначаются границами на песке.

Упражнение «в лесу», где бойцы работают с тепловизорами. На определенной местности выставлены мишени с подогревом, которые реагируют на тепловизоры. Мишени святятся в течение трех минут, а потом гаснут.

Ограничения в выборе оружия нет. Можно использовать даже зарубежные модели — пистолет «Глок», например, или штурмовую винтовку М-4 — кому как привычнее.

Последнее упражнение — «дуэль». Стреляют, естественно, не друг в друга. Снова в мишени, на скорость.

Говорит руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков:

— Зачастую приходится читать в интернете, что я, мол, играю в Counter-Strike и вынесу любой спецназ. Как показывает практика, когда дело доходит… я даже не говорю про бой, хотя бы до стрельбища, то все эти красивые рассуждения рассыпаются как карточный домик.

В командном зачете места распределились следующим образом: Управление «А» Центра специального назначения ФСБ, Служба Центра специального назначения ФСБ России в г.Ессентуки и Служба сопровождения оперативных мероприятий УФСБ России по Чеченской Республике.

В дуэльной стрельбе места распределились следующим образом: Управление «А» Центра специального назначения ФСБ, Региональная служба специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю и Служба Центра специального назначения ФСБ России в г. Симферополе.

«Голы, очки, секунды, — все это на втором плане, — отметили в УФСБ России по СПб и ЛО. — Главное — обмен опытом, боевое слаживание. В этих соревнованиях участвуют не ради того, чтобы повесить на стенку очередную грамоту, а чтобы стать еще более совершенным инструментом в решении задач, стоящих перед подразделениями специального назначения. На самом деле каждый человек, выступивший на чемпионате, без преувеличения — настоящий герой. У каждого из них за спиной сотни боевых операций и множество спасенных жизней».

Спасибо хозяевам первенства! 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 46 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
14511 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание