19 марта 2024 08:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Критика

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
А ЗОРИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ТИХИЕ

26 Апреля 2015
А ЗОРИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ТИХИЕ

Группа «Любэ» и офицеры спецподразделения «Альфа» записали финальную песню к фильму Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…» Это сообщение, которое распространили ведущие российские СМИ, стало последним перед премьерой картины.

Трудно писать о том, чего не видел. Еще труднее — писать о том, что, несомненно, вызовет бурное обсуждение. Потому как речь идет о повести Бориса Васильева и фильме Станислава Ростоцкого.

И все же…

Считается, что нужно самому пройти «огонь и воду», чтобы понять, прочувствовать Войну. А потом отобразить ее в своем творчестве — как это сделали фронтовики Васильев и Ростоцкий. Но ведь Владимир Семёнович Высоцкий не воевал, однако песни его на военную тематику поразительно точны и достоверны, о чем единодушно говорили и говорят участники Великой Отечественной.

Стало быть, дело в другом — в глубине проникновения в тему.

Примером тому является фильм «Звезда», снятый в 2002 году по повести Э. Казакевича. Сильный, пронзительный фильм, что тут скажешь. Хотя ему предшествовала одноименная картина 1949 года.

Впрочем, все это присказка.

Очевидно, что повесть Васильева — это навсегда. Равно как навсегда и фильм Ростоцкого. Он никогда не устареет. Подобно «Семнадцати мгновениям весны», он будет смотреться только в черно-белом оригинале. Как «хроника войны».

А вот новые прочтения могут быть разные. Талантливые, добротные или… провальные. Всякие. Но каждый раз они будут напоминать о первоисточнике, направлять к нему.

Мы как-то априори считаем, что нынешние ровесники Лизы Бричкиной или Жени Комельковой знают их историю. Но так ли это? По оценке Рената Давлетьярова, 90 % претенденток на главные роли прочитали повесть или посмотрели фильм Ростоцкого… только перед кинопробами. Вот так вот…

Трудно не согласиться с Евгенией Малаховой, сыгравшей Женю Комелькову: «Война не щадила никого, она не обошла ни одну семью. И женщины тоже не могли отсиживаться в тени, они шли воевать за Родину. Поэтому наших персонажей, как и тысячи подобных, можно сразу назвать героями. Современному поколению нужно обязательно показывать фильмы о той войне, чтобы мы не забывали».

И с этой точки зрения новый фильм «А зори здесь тихие…» призван стать мостиком, открывающим для молодежи путь к первоисточнику. Тому, что заставляет смеяться и плакать, сопереживать, быть вместе с ними, а еще — испытывать величайшую гордость за поколение, оказавшееся крепче стали.

Снимая в 2005 году свой телевизионный вариант «А зори здесь тихие…», китайцы очень бережно отнеслись к советской первооснове. Что неудивительно, поскольку фильм Ростоцкого является в КНР культовой картиной.

Насколько это удалось Ренату Давлетьярову?..

Судя по трейлеру, выбор Петра Фёдорова на роль старшины Васкова стал режиссерской удачей. Что же касается героинь, то тут, скорее всего, мнения зрителей разделятся… И еще как! Собрать потрясающий девичий коллектив, как это сделал Станислав Ростоцкий —  такое под силу только очень большому мастеру.

Во всяком случае, одно можно утверждать уже точно: Николай Расторгуев, Группа «Любэ» и офицеры «Альфы» как всегда оказались на высоте. Их песня берет за душу.

«Я готовился к записи несколько суток, прослушивал трек. А в студии у меня был такой эмоциональный подъем, что мы записали песню на одном дыхании, — говорит вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. — В первый раз, когда я спел с листа, Игорь Матвиенко удивился: «Где ты так научился?» — «После клипа по «Высокой траве», когда вы нас с Геной Соколовым возили по столу, прошло уже одиннадцать лет. Можно было и научится».

На следующий день была запись песни. Матвиенко рассчитывал часов на шесть, а мы уложились в полтора часа! И он был поражен и качеством записи, и временем, потраченным на это. Как так получилось? Я это объясняю тем, что для меня все, что связано с войной, а также с творчеством Васильева и Ростоцкого — все это близко, хотелось внести свой, пусть и небольшой, но вклад в успех картины».

По мнению Филатова, «идея заново экранизировать повесть Васильева очень правильная, ведь с момента выхода первого фильма изменились способы донесения и восприятия информации и молодежи должна быть интересна новая экранизация».

…Теперь мы имеем три истории, рассказанные об одном подвиге: советскую, китайскую и российскую. И каждый может выбрать себе кино «по вкусу». По сердцу.

А потом перечитать саму повесть, страницу за страницей, дойдя до последних, таких простых и лаконичных строчек:

«Здесь, оказывается, тоже воевали… Воевали, когда нас с тобой еще не было на свете.

Альберт Федотыч и его отец привезли мраморную плиту. Мы разыскали могилу — она за речкой, в лесу. Отец капитана нашел ее по каким-то своим приметам. Я хотел помочь им донести плиту и — не решился.

А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел».

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 46 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
12626 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание