21 октября 2020 11:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
В ПАМЯТИ ЖИВУЩИХ

26 Апреля 2015
В ПАМЯТИ ЖИВУЩИХ

Подмосковная Свердловская школа, гордо носящая имя майора «Альфы» Михаила Марченко, славится своими учениками — героями Великой Отечественной войны, двух Чеченских кампаний и, конечно, Афганской войны.

В апреле 2015 года произошло историческое событие не только для школы, но и для всего Щёлковского района: торжественное собрание по случаю увековечивания памяти ее выпускника Матвеева Анатолия Владимировича.

На фасаде нашей школы теперь висит еще одна мемориальная доска. Инициатива ее открытия принадлежала Щёлковскому отделению Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

На торжественном мероприятии присутствовали старшеклассники, представители администрации городского поселения Свердловский, ветераны боевых действий в Афганистане, мама Михаила Марченко — Вера Ефимовна, а также вице-президенты Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев и Владимир Игнатов.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено маме Анатолия Матвеева — Таисии Степановне, которая сделала это со слезами на глазах. Несмотря на то, что прошло уже немало времени, ей, как и любой матери, сложно смириться с такой потерей. В этом году ее сыну должно было исполниться пятьдесят пять лет. Трудно в это поверить, глядя на фотографию молодого солдата…

Сержант сверхсрочной службы Анатолий Матвеев был отправлен в Афганистан в декабре 1979 года. До Афгана Толя окончил десять классов, затем тут же, в Свердловке, работал слесарем на заводе № 5 имени Дзержинского.

За полтора года, проведенных на войне, Анатолий Матвеев успел поучаствовать в двенадцати боевых операциях. Служил достойно! Начинал водителем, потом стал снайпером.

5 июня 1981 года колонна автомобилей, следовавшая из Кабула в Джелалабад, попала в засаду. В сложной, экстремальной ситуации молодой 21-летний парень не растерялся. Сержант Матвеев вынес из подбитого и загоревшегося БТРа тяжелораненого офицера в безопасное место и вернулся обратно, чтобы вывести из-под обстрела другого раненого товарища. Тогда и настигла Анатолия душманская пуля.

За мужество и отвагу выпускник Свердловской школы был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Говоря об Афгане и тех, кто там сражался, вспоминаешь строчки, написанные генерал-майором Виктором Куценко. Он служил «за речкой» советником. Был сапером, испытал все коварство минной войны. Поэт, художник, человек разносторонних дарований.

Идут в атаку молча,

стиснув зубы.

Призыва нет:

«За Родину, вперед!»

Лишь матернут

запекшиеся губы

С горы в упор

хлестнувший пулемет.

Здесь все другое,

не Москва за нами,

Не топчет враг

родимые поля,

Пылит земля

чужая под ногами

И все же дорогая,

как своя.

После торжественного мероприятия прошло заседание круглого стола с участием гостей и старшеклассников. Были обсуждены вопросы нашей новейшей истории, участия Советских войск в Афганской войне и роли Вооруженных Сил России и спецподразделений в борьбе с терроризмом.

Итогом встречи стал очевидный, в общем-то, вывод: «Героями не рождаются — героями становятся». Вот только далеко не каждый может стать частью такой «очевидности», не правда ли?

 

Знаменательно, что открытие мемориальной доски состоялось в преддверии празднования 70-й Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Слава о героях, отдавших свою жизнь при выполнении служебного долга, навсегда останется в сердцах живущих.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 46 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
5509 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО НИКОЛАЯ ОЛЕЙНИКОВА
26 Апреля 2015
ДЕРЖАВНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

ДЕРЖАВНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание