26 апреля 2024 15:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

26 Апреля 2015
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ
Фото: Взвод разведки Семёна Сорокина из 674-го СП 150-й Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов, который совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым первым установил красное знамя на входе в Рейхстаг

Когда я учился в школе, то к нам приходили убеленные сединами фронтовики. Молодыми они были только для своих детей, наших отцов. Они рассказывали о войне, но услышанное от фронтовиков казалось чем-то отвлеченным, хотя и героическим, но все-таки далеким.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИСТОРИЮ

Мы жили в то время, которое потом назовут Застоем. И, видимо, жизнь действительно застоялась, стала слишком размеренной и спокойной, если в стране, победившей фашизм, появились те, что стали поклоняться Гитлеру и «романтике» Третьего Рейха.

Мало кто знает, что 20 апреля 1982 года произошло первое выступление ряженых фашистов на Пушкинской площади в Москве — в день рождения Гитлера. «Зиг Хайль!» Так «золотая» московская молодежь отмечала день рождения фюрера германской нации. В драке участвовало более ста человек. Милиция не вмешивалась и произвела задержания лишь после столкновений с болельщиками «Спартака», которые намяли бока «фрицам».

Примечательно, что о состоявшейся стычке в Москве незамедлительно сообщил «Голос Америки», а на следующее утро более подробную информацию выдали русскоязычные зарубежные печатные издания.

Тогда никто не мог и предположить, что через десять лет не будет страны, победившей фашизм, а на обломках СССР пышным цветом расцветет нацизм — крайняя степень национализма — во всех его разнообразных проявлениях.

Нынешние события на Украине, где в феврале 2014 года состоялся бандеровский реванш, а нынче, по весне, официально отменен День победы именно в Великой Отечественной войне, — события эти являются логическим завершением всего того, что случилось со страной в новом Смутном времени

Впрочем, глядя на очередное факельное шествие в Киеве, невольно задаешься вопросом: а почему это произошло именно там, в Украине? Ведь Украина пострадала от гитлеровцев не меньше, чем Россия.

Ответы — разные…

Предложу лишь один из них. Свой. На протяжении последних двух десятилетий Россия не вылезала из войн. Первая чеченская, вторая… Пятидневная война в Южной Осетии. Многочисленные локальные конфликты. Все это избавило нас от иллюзий и прибавило ума-разума. Прививка от нацизма была получена.

Одновременно мы, бойцы спецназа и участники этих войн, стали совершенно иначе смотреть на ветеранов Великой Отечественной, понимая высочайшую себестоимость всего, что они совершили. Они — живые и мертвые фронтовики, они — труженики тыла.

Мне, как пулеметчику, пришлось быть в реальном бою под стенами в Будённовске. В память моим детям о том бое я оставлю медаль «За отвагу». Но Бог ты мой, что же пережили наши отцы и деды, которые не один день, а почти пять лет, считая войну с милитаристской Японией, бились с матерым врагом, покорившим всю континентальную Европу?

В интервью «Спецназу России» генерал Юрий Иванович Дроздов — фронтовик, закончивший войну в Берлине, он же глава нелегальной разведки и руководитель (по линии КГБ) штурма дворца Амина в Афганистане, сказал: «Сказать, что бой носил сверхнапряженный характер, я не могу. На этот счет существуют критерии и свидетельства времен Великой Отечественной. Тут был «простой» бой в большом каменном здании. Боевой устав пехоты образца 1943 года считает такую интенсивность вполне нормальной. Но для нового поколения, еще раз повторюсь, это была «проба пера». Ребята с честью и на высоком уровне справились с очень сложной задачей. Ведь после уличных сражений за Берлин прошло почти тридцать пять лет!»

 Войны и конфликты спасли нынешнюю Россию от исторического беспамятства

Да, у каждого поколения своя война — и свой Рейхстаг, и свой Будённовск. Вот почему, пройдя столько войн и лишений, мы знаем цену жизни и смерти. А значит, будем верны памяти своих отцов и дедов. Предать их — предать себя, предать своих детей и внуков.

На Украине этого всего не было. После распада Советского Союза она жила без войн и потрясений. Единственные относительно молодые ветераны — это «афганцы». При невнятной, противоречивой политике Кучмы и Януковича это сыграло свою роль. Для многих значение Великой Отечественной Войны оказалось девальвировано или же подменено другими символами — бандеровскими. Результаты не задмелили быть.

«ЗА ЗДОРОВЬЕ РУССКОГО НАРОДА»

24 мая 1945 года в Кремле был организован торжественный прием с участием руководителей государства, выдающихся военачальников, деятелей науки, культуры и искусства. На этом приеме Сталин произносит свой знаменитый тост «За здоровье русского народа».

Обычно приводится официальный текст выступления, отредактированный самим Сталиным и опубликованный в газете «Правда». На приеме же он сказал следующее:

«Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: «Ну вас к черту! Вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)».

Эта особенность нашего народа позволяла в годину тяжких испытаний забыть обо всех смертельных обидах, сплотиться ради высшей цели и — победить!

КАК ВСЁ БУДЕТ ДАЛЬШЕ

В трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые», одной из лучших и честных книг о войне, есть такие строки. Автор пишет о командующем ВВС округа генерале Козыреве: «С первого же дня войны, когда почти все недавно полученные округом новые истребители, МИГи, были сожжены на аэродромах, он пересел на старый И-16, доказывая личным примером, что и на этих машинах можно драться с «мессершмиттами». Драться было можно, но трудно, — не хватало скорости.

Он знал, что не сдастся в плен, и колебался только, когда застрелиться — попробовать сначала убить кого-нибудь из немцев, если они близко подойдут, или застрелиться заранее, чтобы не впасть в забытье и не оказаться в плену, не успев покончить с собой.

В его душе не было предсмертного ужаса, была лишь тоска, что он никогда не узнает, как все будет дальше. Да, война застала врасплох; да, не успели перевооружиться; да, и он, и многие другие сначала плохо командовали, растерялись. Но страшной мысли, что немцы и дальше будут бить нас так, как в первые дни, противилось все его солдатское существо, его вера в свою армию, в своих товарищей, наконец, в самого себя, все-таки прибавившего сегодня еще двух фашистов к двадцати девяти, сбитым в Испании и Монголии. Если б его не сбили сегодня, он бы им еще показал! И им еще покажут! Эта страстная вера жила в его разбитом теле, а рядом с ней неотвязной тенью стояла черная мысль: «А я уже никогда этого не увижу».

Вспоминая победные залпы мая 1945-го, мы должны низко склонить головы перед теми, кто в годину самых испытаний не дрогнул, не сломался и ценой своей жизни приблизил разгром гитлеровского Рейха и его многочисленных союзников. Особенно это касается героев 1941 года.

Они, естественно, не могли осознавать полной цены всего совершенного ими, когда сражались насмерть с незапланированным немцами упорством. Они не знали и не могли знать, что генералы еще победоносно наступавшей на Москву, Ленинград и Киев германской армии по прошествии времени будут сокрушаться в своих мемуарах о времени обманутых ожиданий, успехов, не ставших победой.

Они не могли предвидеть этих будущих горьких признаний врага, но почти каждый из них тогда, летом и осенью сорок первого, приложил руку к тому, чтобы все это именно так и случилось…

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 46 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
16426 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Татарин: А может НА Украине,а не В??????
Оставлен 31 Мая 2015 07:05:59
Общественно-политическое издание