25 августа 2019 10:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Как это было

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ
ПЯТОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «АЛЬФЫ»

31 Марта 2015
ПЯТОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «АЛЬФЫ»
Фото: Сотрудники 5-го отделения Группы «А» вместе со своим командиром Олегом Александровичем Балашовым. Афганистан. Август 1984 г.

В канун XXII Олимпийских летних игр в Москве руководство Комитета государственной безопасности, действуя на опережение, приняло решение о расширении Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

К МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

В 1980 году была значительно увеличена численность сотрудников «Альфы». Тогда же состоялся долгожданный переезд на новое место дислокации — Олсуфьевский переулок, это территория тогдашнего Фрунзенского района Москвы. Здесь уже можно было развернуться. Хотя, конечно, это здание с небольшой территорией не идет ни в какое сравнение с нынешним масштабным местом дислокации Управления «А».

12 марта 1980 года был подписан приказ о создании 5-го отделения Группы «А», которое возглавили участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Ленина Сергей Александрович Голов и Вячеслав Михайлович Панкин, кавалер Красной Звезды, также являвшийся участником афганских событий декабря 1979 года.

Костяк отделения составили сотрудники более ранних призывов, такие как Сергей Гончаров (в будущем — президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и многолетний депутат Московской городской Думы), Владимир Гришин, Александр Плюснин, Михаил Соболев, Виктор Блинов, Сергей Петров, Сергей Коломеец. Большинство из них участвовали в легендарном штурме Тадж-Бека, так что вновь прибывшим бойцам было на кого равняться и чему учиться.

Основной набор «молодежи» был произведен из сотрудников Седьмого управления КГБ, занимавшегося оперативно-поисковой деятельностью, наружным наблюдением. Они не понаслышке знали, что такое Группа «А» и чем им предстоит заниматься.

Каждый понимал, что впереди Олимпийские игры в Москве, за короткий срок надо научиться многому и не допустить повторения того, что случилось на Олимпиаде в Мюнхене. Тогда, кто помнит, боевики из палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» взяли в заложники членов израильской делегации, а затем убили спортсменов в ходе неудачного штурма, предпринятого немецкой полицией.

Нельзя было допустить вообще каких-либо провокаций, которые бы омрачили Московскую Олимпиаду. Да и события в Афганистане, где набирала обороты гражданская война, поддерживаемая извне, говорили о том, что нам еще предстоит вернуться «за речку». Иллюзий на этот счет не было.

Впрочем, группа Валентина Шергина по-прежнему находилась в Афганистане, обеспечивая личную безопасность руководителя ДРА и НДПА Бабрака Кармаля. В Москву они вернулись только перед Олимпиадой и сразу включились в работу.

Как известно, Олимпиада-80 прошла на очень высоком организационном и спортивном уровне. Что касается обеспечения безопасности, то эксцессы не были допущены или пресечены в самом начале. Свою роль в этом сыграла и Группа «А».

«ПОЖАРНАЯ КОМАНДА»

Первое боевое «крещение» 5-го отделения состоялось в декабре 1981 года, когда совместно с 1-м отделением освобождали школьников, захваченных в городе Сарапуле Удмуртской ССР двумя вооруженными дезертирами. В это время 5-е отделение возглавлял Олег Александрович Балашов.

В ходе переговоров дети были освобождены, а преступники захвачены. Никто тогда и подумать не мог, что пройдет время, и терроризм примет совершенной другой масштаб, убивая и калеча детей, — как это случилось в Беслане.

В последующие годы сотрудники 5-го отделения участвовали в освобождении заложников и в разнообразных оперативных мероприятиях. Также мы прошли «боевую стажировку» в Афганистане, когда этой горячей точкой, по решению руководства КГБ, «обкатали» всех сотрудников подразделения.

Командировки в Афганистан обошлись без потерь.

Страну, между тем, накрывала волна уголовного террора. Участились случаи захвата воздушных судов. И оказалось, что Группа «А», получившая большое пополнение в 1980-х годах, более чем востребована для разрешения возникающих то тут, то там чрезвычайных ситуаций.

В 1985 году началась «перестройка», и вскоре по стране заполыхали горячие и кризисные точки — одна, другая, третья… Сотрудников Группы «А» вместе с другими подразделениями спецназа КГБ и МВД использовали в качестве силовой «пожарной команды»: Нагорный Карабах, Грузия, Литва, Азербайджан, Таджикистан.

Прошли годы. Группа «А» стала мощным управлением в составе Центра специального назначения ФСБ России. Еще в девяностые годы на базе отделений были созданы оперативно-боевые отделы. Много что изменилось, но главное — остались традиции, заложенные ветеранами, и, что главное, не была пресечена нить преемственности и смены поколений.

12 марта 2015 года ветераны 5-го отделения Группы «А» собрались в одном из московских ресторанов, чтобы вспомнить всё и всех. Из тех, кто присутствовал на этой встрече, в далеком 1980 году были зачислены в наше отделение Владимир Гришин, Сергей Петров, Михаил Максимов, Валерий Аксеничев, Виктор Фёдоров, Григорий Артемьев. Несколько позже пришли Николай Калиткин, Александр Некрасов, Сергей Сержанов, Виктор Астахов, Сергей Рулёв, Александр Горбачёв, Евгений Дмитриенко.

В основном мы вспоминали забавные, курьезные истории, случившиеся за время службы, но третий тост по традиции подняли за тех, кого уже нет с нами. И хотя все мы «сильно повзрослели», но добрая память о лучших годах, проведенных вместе, останется с нами навсегда.

К сожалению, не все понимают, а некоторые недооценивают такое понятие как «сплоченность». Да, мы по-прежнему вместе, не разбежались кто куда. Этим мы во многом обязаны тому, что у нас, начиная с 1992 года, есть наше оформленное и структурированное военное братство — Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа»!

Автор — ветеран Группы «А». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 45 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
10855 просмотров
5 комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Комментарии:

Калиниский: Прошу извинить меня за случайную описку, правильно Турулов.
Оставлен 17 Июля 2015 20:07:53
Калининский: В самом центре группы, рядом с Олегом Александровичем, стоит начальник Керкинского ДШМГ майор Турпулов Анатолий Анатольевич. Ныне полковник запаса, кавалер ордена Ленина. г.Керки
Оставлен 17 Июля 2015 20:07:02
Общественно-политическое издание