14 декабря 2017 05:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ТРИУМФ ИМЕНИ ГОРБАТКО

31 Марта 2015
ТРИУМФ ИМЕНИ ГОРБАТКО

В ЛЮБЕРЦАХ ОДНОВРЕМЕННО ВЫСТУПИЛИ КОМАНДЫ ИЗ УКРАИНЫ И ДНР

В подмосковных Люберцах состоялся VIII Международный турнир по каратэ JKS среди Городов-героев и Городов Воинской Славы имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко.

СМОТРЕТЬ ДВУМЯ ГЛАЗАМИ

Во дворце спорта «Триумф» собрался полный зал болельщиков, пришедших проследить за перипетиями напряженной борьбы. В соревнованиях приняли участие более восьмисот спортсменов, от шестилетних юниоров с белыми поясами до взрослых тренеров-наставников с квалификацией выше 5-го Дана. Они приехали из Латвии, Украины, Казахстана и Грузии, а также из тридцати четырех городов России.

На первенство впервые прибыли спортсмены из Донецкой Народной Республики.

Турнир состоялся под девизом «Каратэ против наркотиков», а также в связи с 70-летием Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

К сожалению, команда из Японии была представлена только судьями (шесть человек). До этого родоначальники каратэ всегда привозили в Люберцы своих молодых спортсменов. Глава японской делегации, вице-президент Ассоциации традиционного каратэ Японии сэнсэй Танака Такенори объяснил это тем, что родители, дескать, побоялись отпустить своих детей в российский город, так как в их представлении, сформированном под влиянием японских СМИ, война идет где-то совсем рядом.

В Японии очень сильное влияние имеют США, и информация зачастую подается именно с американской позиции. В Стране восходящего солнца есть поговорка: у человека есть два глаза, чтобы видеть, и два уха, чтобы слышать. Танака Такенори надеется, что в будущем Америка, Япония и Европа будут смотреть на Россию двумя глазами и слушать двумя ушами. Со своей стороны глава японской делегации обещал, что в следующем году обязательно привезет спортсменов.

К слову сказать, сам Танака Такенори Россию любит и активно занимается популяризацией каратэ на ее просторах, — за последние годы с этой миссией он побывал аж в 127 российских городах.

Как сказал сэнсэй Танака: «У наших народов есть одна общая черта — терпение…» И с этим утверждением трудно не согласиться.

Турнир начался с приветствий почетных гостей, а также красочного видеоролика о 70-летии Победы, был исполнен гимн Российской Федерации.

В церемонии торжественного открытия турнира с показательными выступлениями приняли участие воины Президентского (Кремлёвского) полка, сотрудники отряда специального назначения «Сатурн» УФСИН России по Москве, чемпионы и призеры России по каратэ из спортивного клуба «Раменки», а также спортсмены-акробаты.

ИЗ ОТРЯДА ГАГАРИНА

Турнир назван в честь дважды героя Советского Союза летчика-космонавта из первого отряда Виктора Васильевича Горбатко. Недавно Виктор Васильевич отметил юбилей — 80 лет!

Виктору Горбатко было восемь лет, когда в кубанский поселок Венцы-Заря пришли немцы. Мальчик полгода провел на оккупированной территории.

Рассказывает Виктор Васильевич:

— Это был август 1942 года. Красная Армия сдала поселок без боя, так что разрушений не было. Немцы пришли, и стали требовать в первую очередь продукты: яйца и молоко. Мы продолжали ходить в школу, несмотря на оккупацию. Путь в школу пролегал мимо здания, где пытали наших, и было очень страшно слышать крики — я ложился на землю и затыкал уши. Однажды немцы стреляли по курицам, а я был там, пули прошли рядом со мной.

Отец был на фронте ранен под Харьковом, вернулся инвалидом второй группы без ноги и без глаза. Брат был летчиком, его сбили под Сталинградом, и упал он на нейтральную полосу, только ночью наши смогли его эвакуировать.

Двух моих сестер гитлеровцы планировали повесить, уже и виселицы смастерили, но, к счастью, приказ отступать, и в январе 43-го, также без боя, советские войска заняли наш поселок.

…Наблюдая воздушный бой в небе над родным поселком, Горбатко принял решение стать летчиком, чтобы защищать мирное небо. Сыграло свою роль то, что брат и муж сестры был летчиками.

Виктор Васильевич Горбатко в 1960 году был зачислен в состав отряда первых советских космонавтов (Группа ВВС № 1). Трижды летал в космос, в общей сложности налетал 30 суток 12 часов 48 минут 21 секунду. В 1982 году покинул отряд космонавтов, но продолжал работать в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Был командиром отряда космонавтов.

НАПАДАТЬ И ОБОРОНЯТЬСЯ

Одним из инициаторов турнира является доктор теологии Александр Петряков с Сербского подворья, клирик Московской Патриархии. В своем выступлении он отметил важность не только физического, но и духовного воспитания молодежи. Ибо без духовного аспекта физическая сила может привести к пагубным последствиям, например, к криминалу.

Организаторы турнира собрали гостей из ФСО, МВД, ФСКН, ФСИН, Московской областной Думы, муниципальных органов, спортсменов. Среди них — первый заместитель руководителя администрации города Люберцы Игорь Коханый, депутат Московской областной Думы Андрей Голубев, президент Национальной ассоциации каратэ Алексей Долгов.

Особенно много было представителей ФСКН, так как борьба с наркотиками начинается именно с правильного воспитания. Такие турниры помогают привлечь молодежь к спорту и, самое главное, избежать «влияния улицы».

— Радостно, что собралось столько спортсменов, — говорит Виктор Васильевич. — Спорт ведь воспитывает, учит нападать и обороняться. Такие виды спорта очень помогают будущим защитникам Родины, воспитывают настоящих патриотов. Также турнир помогает установить дружеские связи между спортсменами, организаторами, судьями. Жалко, конечно, что политика помешала приехать ребятам из Японии. Кстати, космонавтам запрещалось заниматься единоборствами, так как велик риск получения травмы, а готовить космонавтов очень накладно.

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» является одним из учредителей Национальной ассоциации каратэ JKS. «Альфовское» содружество на первенстве представляли члены Совета Виталий Демидкин, Николай Бетин и вице-президент Владимир Елисеев.

Турнир прошел в яркой и ожесточенной борьбе. Победителей награждали ветераны и действующие сотрудники силовых структур, а также общественные деятели.

Люберецкие спортсмены, представленные школами всех пяти городских поселений, сборной воспитанников Комплексной детско-юношеской спортивной школы и клубом «Будо-Искра», завоевали более 30 наград — заняв первое место в командном зачете. Награды юным победителям вручал лично Виктор Васильевич Горбатко.

Очень ярко выступила команда из Донецкой Народной Республики, состоявшая всего из шести человек. Ребята взяли, как говорится, не числом, а умением: троим из них удалось завоевать первые места в своих категориях.

Тренеры и действующие бойцы Анна и Андрей Медведевы из Макеевки, взявшие первые места, являются известной и титулованной в мире каратэ семейной парой, оба супруга — многократные призеры и Чемпионы Мира и Европы.

Ближе к концу соревнований, когда большинство наград нашли своих заслуженных обладателей, и общее напряжение спало, один из японских судей провел личный «мастер-класс» для донецких ребят. Языковой барьер не помешал ему поделиться с молодыми спортсменами своим мастерством. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 45 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
6113 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

PnVTiihbuKA: Jackie, cogtnanulatiors on the blog award nominations! Completely well-deserved.I came across the James Kelman rant myself. Interesting. He never minces his words. I am avoiding the Guardian first book awards just now as I have imposed a book-buying ban (not as strict as Nymeth’s! Well, no rules, but no books either) until I have made a big dent in the huge TBR pile. The library doesn’t count and a few pre-orders I have still stand.
Оставлен 27 Апреля 2016 21:04:23
Общественно-политическое издание