19 сентября 2020 05:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ. ФОТО АВТОРА
БОЕВОЕ СПЛАЧИВАНИЕ

28 Февраля 2015
БОЕВОЕ СПЛАЧИВАНИЕ

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ «АЛЬФА» – ПРИЕЗЖАЙТЕ В БИТЦУ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

В Москве прошли XII соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга.

 

 

АТМОСФЕРА АЗАРТА И НЕФОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

Принять участие в этих престижных и любимых многими лыжных гонках в канун закрытия зимнего сезона в «Альфа-Битце» собралось более восьмисот спортсменов-любителей разного возраста. Они представляли Москву, Подмосковье и близлежащие области центральной России.

Что примечательно: впервые в Битце стартовали спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Их забеги не оставили равнодушными никого из присутствующих.

Молодцы!

Вот что значит сила воли, выдержка и уверенность в себе, способность побороть судьбу. Хороший пример для молодежи. Впрочем, и не только для нее. Для всех нас.

В прошлом году, в марте, когда проводились Битцевские гонки в страдавшей от бесснежья Москве были обеспечены, тем не менее, приемлемые условия проведения статусных состязаний. Нынче же, к счастью, никаких проблем со снегом не было.

Символично, что соревнования проходили в День Защитника Отечества!

Небольшой экскурс в историю.

Битца — лучшая московская лыжная трасса, расположенная в одноименной лесопарковой зоне отдыха. Это самый край столицы, юго-запад.

Первая «альфовская» гонка, организованная здесь в 2003 году, носила такое название: «Памяти сотрудников Управления «А» майоров Михаила Марченко и Бориса Курдибанского, которые погибли 12 февраля 2002 года в ходе проведения специальной операции в Чеченской республике».

Потом было решено посвятить гонки в Битце всем нашим павшим товарищам, никого не выделяя. Думаю, это правильно! Память о погибших и скорбь о них — едины, общие для всех нас.

Хочу также отметить следующее: Битцевская лыжня является совместным делом Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Подобные совместные мероприятия можно назвать «боевым сплачиванием» между ветеранами и действующими сотрудниками. Они дают возможность посмотреть друг на друга не в ходе какого-то официоза, а вот так запросто, окунувшись в атмосферу азарта, спорта и неформального общения.

Кстати, также совместным мероприятием Управления «А» и Международной Ассоциации «Альфа» является Пехлецкая зарница — «Школа безопасности и туризма», которая весной каждого года проводится в селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области. Это малая Родина майора Владимира Соловова, героически погибшего в Будённовске. Летом 2015 года исполняется двадцать лет тем трагическим событиям.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Эту старую, в общем-то, формулу, известную с советских времен, нужно почаще вспоминать разным ответственным лицам. Тем, что призваны заниматься не только «освоением бюджета», но и на примерах героев войны и труда воспитывать молодое поколение. Ну, это так, к слову. Как говорится, накипело.

ИТАК, БИТЦА!

Был поднят флаг и исполнен государственный гимн. Доклад организаторов принял начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов.

Участников первенства распределили по группам.

Девочки до 11 лет (2004 года рождения и младше). Дистанция 2 километра. Свободный стиль.

Мальчики до 11 лет (2004 года рождения и младше). Дистанция 2 километра. Свободный стиль.

Паралимпийский забег. Дистанция 3 километра.

Девушки 12-15 лет (2000-2003 годы рождения). Дистанция 3 километра. Свободный стиль.

Юноши 12-15 лет (2000-2003 годы рождения). Дистанция 5 километров. Свободный стиль.

Женщины, две подгруппы: 1975-1999 годы рождения,1974 года рождения и старше. Дистанция 10 километров. Свободный стиль.

Мужчины (1975-1999 годы рождения). Дистанция 10 километров. Свободный стиль.

Мужчины (1974 год рождения и старше). Дистанция 10 километров. Свободный стиль.

На старт, как и в прошлые годы, вышли действующие сотрудники Центра специального назначения ФСБ России. Всего в принципиальной эстафетной гонке между его управлениями ЦСН участвовали двенадцать команд. Заслуженную победу одержала 2-я сборная Управления специальных операций (УСО).

Затем состоялся забег в личном зачете на дистанцию пять километров. Победители: в возрастной категории до 30 лет — А. М-ов; в категории от 30 до 39 лет — И. М-ин; в категории 40 лет и старше — П. Б-ов.

Кубок Управления «А» выиграл 3-й отдел.

Среди многочисленных ветеранов антитеррора, которые приехали в Битцу, были президент и вице-президенты Международной Ассоциации «Альфа»: Сергей Гончаров, Владимир Березовец, Владимир Елисеев, Сергей Поляков и Александр Репин.

«Дружину» боевого подразделения в Битце возглавил Герой России генерал-майор Валерий Канакин.

Душой Битцевской лыжни является президент 

Федерации лыжных гонок г.Москвы Михаил Головатов, командир Группы «А» в 1991-1992 годах.

К слову, Михаил Васильевич — ветеран первого состава Группы «А». В 1984 году он был назначен первым командиром Хабаровской «Альфы». Уважаемый, авторитетный руководитель. Каждый год он «мобилизует» в Битцу именитых спортсменов, являющихся гордостью отечественной лыжни.

Хочу отметить тех, кто оказал существенную спонсорскую помощь в организации Битцевской лыжни. Это Экономический совет Ассоциации «Альфа» в лице Алексея Филатова, предыдущий начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров и Международный Фонд антитеррора Владимира Березовца.

ЛЕГЕНДЫ АНТИТЕРРОРА

Настроение было приподнятое. Праздничное! Играл духовой оркестр, все желающие могли подкрепиться борщом, гречневой кашей и чаем.

По окончании гонок призерам были вручены медали и памятные подарки от организаторов состязаний. Тем, кто далек от темы спецназа (а таковых большинство!), трудно, наверное, было представить, кто награждал победителей. А ведь это настоящие легенды антитеррора, гордость отечественного спецназа!

Вот, скажем, генерал-полковник Александр Мирошниченко — в декабре 1979 года он участвовал в драматических событиях «Второго этапа Саурской революции». Под таким названием в советский период проходил в прессе военный переворот, осуществленный в Кабуле спецназом КГБ и ГРУ и десантниками.

Успех тех двух операций «Шторм-333» и «Байкал-89» дал конечную точку вводу советских войск — Кабул! Завершись тогда все провалом, и нашу армию, идущую от границы, встретили бы губительным огнем.

В последующие годы Александр Иванович стал командиром Группы «А», первым заместителем начальника Центра специального назначения ФСБ России, вице-губернатором Тверской области и помощником министра обороны РФ.

Подстать ему вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник в отставке Александр Репин. В том же декабре 1979 года, он, тогда молодой прапорщик Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, участвовал в штурме Тадж-Бека («дворец Амина»), где получил ранение в ноги, но из боя не вышел.

Александр Георгиевич Репин является бессменным капитаном футбольной команды Ассоциации «Альфа», которая на равных сражается с действующими сотрудниками на первенстве Управления «А» по мини-футболу.

Генерал-лейтенант Валентин Андреев возглавлял Управление «А» во время освобождения заложников на Дубровке («Норд-Ост») силами спецназа ФСБ. На период его командования подразделением выпала Вторая Чеченская кампания, ее самая активная фаза — это 1999-2003 годы.

В настоящее время Валентин Григорьевич является первым заместителем председателя Совета ветеранов ФСБ. Кстати, в его послужном списке должность первого заместителя Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо».

Примеры можно продолжать долго…

За каждым из ветеранов «Альфы», теми, кто собрался в Битце, уникальные специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов. За их плечами войны в Афганистане и на Северном Кавказе. Пот, кровь, потеря боевых друзей и коллег по службе.

Спасибо, ребята, что вы сохранили вкус к жизни, что не стали равнодушными обывателями!

Так что не зря ежегодные лыжные гонки в Битце носят мемориальный характер. Это наша жизнь, это наша память… Но при этом они создают уникальную атмосферу самого настоящего праздника — семейного, корпоративного, и даже плохая погода тут не бывает помехой.

Любой, кто пришел на спортивный праздник в Битцу, наверняка обратил внимание на большое количество детей разного возраста. Это дети и внуки ветеранов и действующих сотрудников «Альфы», представители подшефных «альфовских» школ и военно-патриотических клубов.

Хотите узнать, что такое «Альфа»? Хотите прочувствовать особую атмосферу, отличающую наши корпоративные и общественные мероприятия? Тогда приезжайте к нам на соревнования в Битцу, не пожалеете!

СОХРАНЁННАЯ БИТЦА

Несколько слов о хозяевах площадки.

Клуб «Альфа-Битца» создан в 1986 году и в настоящий момент объединяет сотни единомышленников — людей различного возраста и профессий, приверженцев активных занятий спортом на открытом воздухе.

На территории зоны отдыха «Битца» ежегодно проводятся тренировки и десятки соревнований по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, маунтинбайку, гребному слалому, спортивному ориентированию и другим видам спорта на открытом воздухе.

Несколько лет назад власти Москвы хотели поставить на Битце крест. Вот-вот должно было начаться строительство коттеджей, и тогда о лыжной трассе, марафонах и просто зимнем отдыхе здесь москвичам пришлось бы забыть.

Руководители Клуба «Альфа-Битца» смогли в кратчайшие сроки мобилизовать общественность и отстоять любимое место активного отдыха и спорта. Свою лепту внесла Международная Ассоциация «Альфа» и газета «Спецназ России».

Так что приезжайте в Битцу! Привозите своих детей. Занимайтесь спортом. Будьте здоровы.

Автор — ветеран Группы «А» 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 44 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
9115 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

сергей: Это отлично,т.к. физ.подготовка для ФСБ,это.......
Оставлен 12 Ноября 2016 13:11:20
Общественно-политическое издание