19 ноября 2017 03:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Критика

Автор: ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ
«СИТИВАЦИЯ» БРИТАНИИ

31 Января 2015
«СИТИВАЦИЯ» БРИТАНИИ
Фото: «Женщина французского лейтенанта»— характерный пример, как можно выгнать человека из дома только за то, что он (в данном случае) ходил смотреть на море. Кадр из одноимённого фильма 1981 года

Недавно прочла роман Джона Голсуорси «Фриленды». Он вообще много описывал английский правящий класс: его убежденность в своем превосходстве и праве диктовать другим, как им жить.

«Ситивация», как говорил Сэм Уэллер из «Посмертных записок Пиквикского клуба», такова: миледи недовольна, что арендатор, живущий на ее земле, после смерти жены оставшись с тремя малыми детьми на руках, хочет жениться на сестре покойной жены.

Закон, заметьте, такие браки разрешает. Однако миледи хочет быть святее церкви и нравственнее закона, поэтому находит замысел этого брака неприличным и выгоняет арендатора из дома.

В ответ все батраки имения устраивают забастовку и отказываются убирать сено, если решения об изгнаниях из-за личной жизни и политических взглядов в будущем не будут приниматься их, батраков, общим собранием.

Милорд-хозяин невероятно возмущен и находит это вмешательством в его личные дела! «Он принадлежал к тем людям (а из них сегодня состоит почти все его сословие, включая сюда и прессу), которые постоянно твердят, что их страна — демократическая держава и защитница демократии, и даже не подозревают, что означает это слово, и, по правде говоря, вряд ли когда-нибудь поймут его смысл».

Улавливаете сходство ситиваций? Политику двойных стандартов изобрели не год назад, а в Англии, по-моему, правящий класс за последние сто лет не сильно изменился. Они тысячу лет воспитываются в убеждении, что демократия — это их собственные права, а посягающие на них — враги демократии; они лучше знают, как будет хорошо для других, а попытки этих других оградить их вмешательство в свои дела воспринимают как покушение на их, аристократов, законные права! Ничего удивительного.

За низшими сословиями вообще не признают никаких прав и интересов. «Я имею право выгнать человека, живущего на моей земле, если он мне не нравится, а отрицать это — значит посягать на права собственности».Писатель Елизавета Дворецкая

Право собственности на землю путают с правом распоряжаться душами других людей, живущих на этой земле. И отсюда же вырастает многовековая привычка под людьми понимать только себе подобных, под демократией — именно их права.

Возвращаясь к роману… В лицах, образах английских работяг народа много общего с нашими — вот уж чего не ожидала! Кто бы подумал, что английский автор об английских крестьянах будет отзываться как о жертвах многовекового произвола — в те самые годы, когда в России произошла революция точно таких же доведенных до предела терпения масс.

В последние времена часто пишут о революции 1917 года как о какой-то беспричинной катастрофе вроде извержения вулкана. Хотя любой, кто читал английских, французских или немецких писателей начала XX века, мог убедиться, что такая же ситуация сложилась по всей Европе и везде народ готовился к такому же революционному перевороту. Но это уже тема для отдельной статьи.

Автор — популярный писатель. Ее перу принадлежит более двух десятков книг в жанрах «чистое» фэнтези, историческая фантастика и исторические романы классического типа. Занимается исторической реконструкцией. 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 42 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
6903 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 3.8

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Января 2015
ГИБЕЛЬ «ЛЕВИАФАНА»....

ГИБЕЛЬ «ЛЕВИАФАНА»....

Написать комментарий:

Комментарии:

Veronica Shvert: Глубокая тема. Могут ли одни люди диктовать другим свои взгляды в категоричной форме? Надо сказать, что в творчестве Елизаветы Алексеевны лейтмотивом звучит мысль об избранности родовой знати. Они ведут свое происхождение от богов – им и победы, и власть, и удача. Если делать следующий логический шаг – им и решать, как поступать и как мыслить простым людям. Стоит ли удивляться, если английские аристократы – очень-очень отдаленные потомки богов – возомнили себя всемогущими на своей земле.
Но вот до кончика хвоста поражает меня другое: с какого перепуга наши руководители теперь уже постсоветского пространства ведут себя, как коронованные императоры? Вроде после 36-го года никто в России не может похвастаться знатными корнями. Все поголовно из земли вырваны. Все из одной канавы вылезли. В одном детском саду горшки пачкали. В одну среднюю школу ходили. И пионерский галстук носили, и за честь почитали. Все до единого. Так как же в их голове зарождаются законы о длине юбок, скрипе кроватей, женских криках и топоте котов? По какому праву они лезут нам, обычным людям, в трусы? Почему крестный ход может на пол дня перекрыть центр города для машин и пешеходов, а мы не можем даже выразить свое «фи», боясь оскорбить чувства верующих?
Это уже не туманная Британия. Это наша реальная российская «ситивация». Вот, наверное, о чем хотела сказать автор. И большое ей спасибо за поднятую тему.
Оставлен 20 Февраля 2015 01:02:38
Общественно-политическое издание