19 ноября 2017 09:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Имею право!

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
И САМБО ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ

31 Января 2015
И САМБО ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ
Фото: Увольнение Евгения Ефремова имело большой резонанс. В его защиту выступило большое количество известных спортсменов и заслуженных тренеров России

 

«ЧТОБЫ ЗАВТРА КАБИНЕТ БЫЛ СВОБОДЕН!»

В Нижнем Новгороде под угрозой оказалась одна из лучших российских школ самбо. Ее создатель, Евгений Алексеевич Ефремов — Заслуженный тренер России по этому виду спорта. Его подопечные не раз становились многократными Чемпионами Мира и Европы, а один из учеников даже был удостоен личной похвалы Владимира Путина. Как же получилось, что такой профи стал не у дел?

ТРЕНЕР-ЭНТУЗИАСТ

С детства Евгений Ефремов интересовался спортом: занимался хоккеем, боксом… А затем от старших ребят услышал, что есть такой вид спорта — самбо, которым занимаются десантники, разведчики, пограничники. С 1974 года он стал ходить в «Динамо» к Ивану Харитоновичу Дуднику, который в дальнейшем привил ему любовь к этому виду спорта.

Армейскую службу Ефремов проходил в Белоруссии. В 1980 году, заняв второе место на Чемпионате Вооруженных сил СССР по самбо, он стал мастером спорта. А на первенстве в Новосибирске заболел менингитом. Произошло это при «сгонке веса», результат — потеря иммунитета и завершение спортивной карьеры.

Устроившись работать дальнобойщиком, Ефремов скучал «по ковру» и решил поступить в Государственный институт культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта. В 1984 году он открыл в Нижнем Новгороде на общественных началах секцию самбо и дзюдо при общеобразовательной школе и довел ее до уровня специализированного учебного заведения Олимпийского резерва.

Как мы помним, в 1990-е годы денег на спорт почти не выделялось, и тогда Ефремов купил грузовик «Газик» с печкой на дровах. В нем с ребятами ездили на соревнования по всей России, ели макароны с тушенкой из одного котла. Было тяжело… но дело свое Евгений Алексеевич не бросил. Именно так рождалась одна из лучших в России школ самбо.Евгений Ефремов (в центре) и многократные чемпионы Европы и мира Раис Рахматуллин и Дмитрий Симанов— воспитанники школы самбо

— Первый раз мой ученик Раис Рахматуллин завоевал титул Чемпиона мира в 1999 году в Хихоне (Испания), — рассказывает Ефремов. — Президент «ГАЗа» Николай Андреевич Пугин после этого стал помогать и закупил новый инвентарь. Но в 2001 году на заводе сменился собственник. Новым стал Олег Дерипаска, и «социализм» закончился. Спортивные сооружения передали в муниципальную собственность, а людей отправили на улицу. Тренеры стали жертвой «оптимизации». Финансирования не было вообще, боялись, что батареи замерзнут. И как раз в том же году на глазах у президента Путина Раис Рахматуллин выиграл свой второй чемпионат России и заслужил похвалу лично от первого лица государства.

За высокие результаты нижегородцы стали Школой Олимпийского Резерва. В 2006 году на проходившем в Софии Чемпионате Мира по самбо Рахматуллину, единственному за всю мировую историю самбо, было официально присвоено звание «Лучший самбист планеты».

ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА «ГАЗУ»

Параллельно Евгений Ефремов устроился на «ГАЗ» водителем-испытателем: без зарплаты, зато ему давали для испытания запчасти на «Газель». На ней тренер съездил на чемпионаты в Чехию, Болгарию, Сербию. Ему, как личному тренеру спортсмена (оплачивают только тренерам сборной), Федерация дорогу не оплачивала, а ведь помогать спортсменам нужно. «ГАЗ» же получал данные об испытании деталей при длительном использовании на обычных дорогах.

 

Кстати, на этой спортивной «Газели» совершались паломнические поездки. Ефремов принимал активное участие в прославлении святого Алексия Бортсурманского. Преподобный Серафим, чудотворец Саровский, высоко ставил его молитвенный подвиг и почитал его за великого угодника и подвижника Божия.

Преподобный Серафим никогда не встречался с отцом Алексеем, но знал его хорошо и по своей святой прозорливости говорил про него такие слова: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте».

Прославление святого праведного Алексея Бортсурманского состоялось 26 мая 2001 года.

Ефремов также принимал участие в восстановлении Крестомаровского монастыря в селе Красные Мары Спасского района Нижегородской области.

В 2004 году с его помощью был организован первый крестный ход из села Вазьянка в село Старые Мары с чудотворной иконой Божьей матери-избавительницы — ранее, до уничтожения монастыря в 1922 году, эта икона находилась в храме монастыря. Этот образ привезли из Иерусалима еще в XVII веке.

ВНЕЗАПНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Нижегородские власти обещали открыть на базе школы дворец единоборств — по примеру дворца борьбы имени Ивана Ярыгина в Москве. Евгений Алексеевич провел всю работу по изысканиям, потратил 600 тысяч рублей, но грянул кризис, и строительство было отменено.

Надо сказать, в районе живут в основном рабочие, и желающих заниматься самбо — хоть отбавляй! Финансирование выделялось на 132 человека, а реально занималось не менее пятисот. Большую плату за занятия не вводили. Важна была, в первую очередь, социальная функция: увлечь детей спортом, спасти их от наркомании, алкоголизма и криминала. Раньше в районе был очень высокий уровень молодежной преступности, но с появлением школы ситуация начала исправляться.

Евгений Ефремов и сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин. Москва. Январь 2014 года

Поскольку Дворец единоборств решили не строить, школа в 2013 году была перенесена в муниципальное подчинение. Местные власти позарились на землю под зданием. Зачем спортшкола, когда можно построить торговый центр, не правда ли?

Вот тогда-то создателя и многолетнего директора решили подвинуть в сторонку. Свое увольнение Евгений Ефремов считает незаконным, так как оно произошло в момент передачи школы от одного собственника к другому — из областного подчинения в городское. Уволили, что называется, одним днем («чтобы завтра кабинет был свободен»). Евгений Алексеевич обратился в суд, дело уже дошло до Верховного Суда.

Увольнение Евгения Ефремова имело большой общественный резонанс. В его защиту выступило большое количество известных спортсменов и заслуженных тренеров России, среди которых — Чемпионы Европы и Мира.

Представители родительского сообщества Нижнего Новгорода собрали тысячи подписей в его поддержку. Члены родительского комитета при «Автозаводской школе самбо» многократно проводили пикеты в защиту Евгения Ефремова в Нижнем Новгороде и Москве, в том числе — возле здания правительства России.

Сейчас уникальная «Автозаводская школа самбо» без своего создателя и директора находится на грани уничтожения.

— Школ самбо такого уровня можно пересчитать по пальцам, — отмечает сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин. — Самбо было и будет нашим национальным видом спорта. Любой спортсмен-единоборец, правильно идеологически мотивированный, является практически готовым защитником Отечества. Это крепкая личность, сформированная к 15-17 годам. Под такие уникальные школы логично было бы подводить президентские гранты и спецпроекты. Ведь это для государства небольшие суммы.

Общественные деятели написали письмо президенту, так как Владимир Владимирович не только спортсмен, но и тренер по самбо и дзюдо. И он прекрасно понимает, что такое — фактически на голом энтузиазме создать одну из лучших в стране школ самбо. Это дорогого стоит!

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам, как к Президенту России, как к человеку, который прилагает большие личные усилия для развития и укрепления российского спорта.

Вы сами являетесь мастером спорта по самбо и дзюдо и Заслуженным тренером России и прекрасно понимаете значение развития спортивных единоборств России, о чем свидетельствует неизменная поддержка, которую Вы оказываете им на протяжении многих лет.

Просим Вас остановить беззаконие и произвол, которые творят в отношении Е. А. Ефремова нижегородские чиновники — дилетанты от спорта.

Просим обязать администрацию г.Нижний Новгород восстановить Е. А. Ефремова в должности директора МБОУ ДОД СДЮШОР по самбо.

Призываем сохранить единственную в Нижнем Новгороде и одну из лучших в стране «Автозаводскую школу самбо», сберечь ее уникальность и самобытность! 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 42 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
4130 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Комментарии:

engladwet: SUBJ1
Оставлен 23 Сентября 2017 08:09:31
Ancicwet: SUBJ1
Оставлен 6 Июня 2017 02:06:35
Общественно-политическое издание