23 октября 2021 02:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
«АЛЬФА» В БОЮ

31 Января 2015
«АЛЬФА» В БОЮ

ПАМЯТИ КАПИТАНОВ ВОЛКОВА И ЗУДИНА

В канун 35-летия штурма дворца Амина на территории армейского полигона в Алабино прошли традиционные соревнования Управления «А» ЦСН ФСБ России по стрельбе, посвященные памяти всех погибших сотрудников «Альфы».

Капитан Волков Дмитрий Васильевич и капитан Зудин Геннадий Егорович — первые невосполнимые боевые потери Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР. Оба офицера погибли вечером 27 декабря 1979 года в Афганистане, в ходе операции «Шторм-333» по штурму укрепленного дворца Тадж-Бек, более известного как «Дворец Амина».

Эта уникальная операция до сих пор не имеет аналогов в мире и является образцом профессионализма, выдержки и отваги советских солдат и офицеров, принимавших в ней участие.

Чтобы увековечить память погибших офицеров, было принято решение о проведении ежегодного традиционного турнира по стрельбе среди сотрудников «Альфы».

Первоначально соревнования проводились по классической стрельбе из пистолета, однако позже трансформировались в турнир по стрельбе из боевого оружия, как короткоствольного, так и длинноствольного.

Изначально состав участников формировался путем отбора одной команды из состава каждого боевого отдела Управления «А», не задействованного в служебных мероприятиях. Можно сказать, что это внутренний турнир, в котором боевые отделы соревнуются друг с другом. Как говорят ветераны подразделения — попасть в число участников всегда было особенной честью. Этот турнир своеобразное завершение года — подведение итогов.

Всего участникам соревнований предстояло выполнить семь упражнений. Три упражнения снайперские, в четырех других участник мог самостоятельно выбирать, с чем работать: автомат, пистолет-пулемет или пистолет.

Условиями соревнований было оговорено, что все снайперы используют винтовки СВД-С для уравнения условий. Стоит отметить, что в данном случае со снайперским оружием работали нештатные снайперы подразделения.

Снайперские упражнения выполнялись отдельно от остальных. Совместно стрелкам предстояло работать только на самом крайнем упражнении «Дуэль», в котором соревновались две команды.

По словам организаторов турнира, в упражнениях, которые предстояло выполнить сотрудникам, отсутствовала тактическая составляющая, и проверялись на данном турнире исключительно их стрелковые навыки и умение занимать необходимое положение для стрельбы.

В этом году было принято решение отбирать участников путем жеребьевки, что означает, что попасть на соревнования мог как ветеран подразделения, так и молодой сотрудник. То же касается и уровня участников — оргкомитет, таким образом, определял некий «средний уровень» каждого боевого отдела, чтобы, во-первых, избежать однообразия состава участников, из года в год выступающих на турнире. А также дать возможность выступить тем, кто не имеет никакого турнирного опыта, и, во-вторых, продемонстрировать начальникам отделов уровень подготовки их сотрудников и показать, над чем нужно работать.

Как и в любых соревнованиях спецназа, основная задача данного турнира — не столько определить победителя, сколько дать возможность участникам проверить свои навыки, понять свои ошибки, и сделать это не в бою, а в ходе выполнения учебно-боевой задачи.

А работать всегда есть над чем! К примеру, на турнире один из сотрудников был дисквалифицирован за потерю оружия — лопнула антабка оружейного ремня на автомате. Сам сотрудник в этом не виноват, но в бою противник бы его не спросил, почему тот остался без оружия. А это лишний раз напомнило о необходимости постоянно следить за работоспособностью своего оружия.

 

Турнир прошел на высоком организационном уровне и четко, точно, без задержек и завершился торжественной церемонией награждения, на которой призеров и чемпионов поздравил лично начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России, Герой Российской Федерации полковник Валерий Владимирович Канакин.

Победителям были вручены награды, а команда, занявшая крайнюю строчку протокола, получила ставший уже традиционным шутливый переходящий приз — сувенирную рогатку — как напоминание о необходимости работать над ошибками. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 42 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
12739 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: КИРИЛЛ НЕСТЕРОВ
31 Января 2015
ПУТЬ ВОИНА

ПУТЬ ВОИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание