12 декабря 2017 18:46 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
ГИТАРА – СИЛЬНЕЕ ВИНТОВКИ

24 Декабря 2014
ГИТАРА – СИЛЬНЕЕ ВИНТОВКИ
Фото: На участниках «Музыкального десанта» майки с изображением Василия Николаевича в период его службы в Группе «Альфа»

Любая традиция имеет своё начало. 11 декабря 2009 года ушел из жизни Василий Денисов. Потомок знаменитой династии Орловых-Денисовых. Десантник, ветеран спецподразделения «Альфа». Снайпер с двадцатилетним стажем.

Василий — участник боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Боевой позывной — «Артист». Поэт, автор-исполнитель песен о войне, любви, о России. Это он написал «Молюсь, Россия, за тебя».

После смерти Денисова решено было не только вспоминать его третьим тостом, но и ежегодно рассказывать зрителям о разных авторах, которые уже присоединились к небесной дружине и оставили большой творческий след в военной песне и поэзии. Крайне необходимо, чтобы молодежь знала таких людей, которые в своем творчестве рассказывают правду о войне.Во время гала-концерта Фестиваля военной песни и поэзии «Мы помним ваши имена» памяти Василия Денисова

И вот 11 декабря в Центральном клубе МВД состоялся гала-концерт Фестиваля военной песни и поэзии «Мы помним ваши имена» памяти ветерана «Альфы» автора-исполнителя военной песни Василия Денисова. Таково официальное название сбора. Его организаторами выступили творческое объединение военных авторов-исполнителей «Музыкальный десант» и региональная общественная организация «Православие, Армия, Отечество».

Фестиваль получился на славу. Главное — тот первоначальный импульс, вызванный безвременной смертью Василия Николаевича, не иссяк. Идея получила развитие. Спасибо, друзья!

…Разбирала недавно архив, на глаза попалась давнишняя убогая (по вопросам) публикация в одной из солидных центральных газет. Не буду называть ни ее, ни автора.

Дело было так. В январе 2005 года Денисов приехал в Тамбов на Кубок России по рукопашному бою, посвященному погибшим сотрудникам «Альфы». Василия, как автора-исполнителя, попросили выступить перед участниками турнира.

Там-то, в Тамбове, с Денисовым и встретился корреспондент, который решил показать себя крутым парнем. Когда же вышла публикация, то сразу бросилось в глаза, что спецназовец на голову выше работника пера. Судите сами.

Своего собеседника автор статьи представил так: «Василий Денисов — в прошлом стрелок № 1 по живым мишеням. «Альфе» отдал 19 лет. Девять из них руководил снайперами. В послужном списке ликвидатора — афганские моджахеды, чеченские боевики и лидеры российских ОПГ».

О, как! Начало многообещающее.

Седой как лунь — это опять же про Василия Денисова. Волосы, брови и борода «в снегу». «Два десятка лет стрелять по людям (пусть даже не самым хорошим) — работа тяжелая…»

Но теперь в руках снайпера не винтовка, а чехол с гитарой. На ногах не военные ботинки с берцами, а модные остроносые «ковбойские» сапожки с пряжками. «Артист должен выглядеть красиво, — улыбнулся Денисов, — а я на каблуках выше кажусь».

Как сказал поэт, смешались в кучу кони, люди… Снайперская винтовка, гитара и обувь с пряжками.

Подготовив хамские вопросы, журналист, должно быть, заранее представил, как он умоет этого матерого «профессионального убийцу», как заставит его нервничать и оправдываться.

— Что должно случиться, чтобы нормальный человек начал профессионально убивать людей? — прозвучал пристрелочный вопрос.

Василий Николаевич не повелся на провокацию, но свою позицию обозначил четко, весомо:

— Мой отец работал в охране Сталина. Он мне вложил в руки пистолет в 4-летнем возрасте. Так что стреляю я всю жизнь. А потом, что значит «убивать людей»? Те, кто захватывают стариков и детей, — это нелюди! Если их не убить, они убьют женщину, ребенка.

— Сколько «нелюдей» на вашем счету? — приготовился загибать пальцы корреспондент.

— Не знаю, — был ответ. — Зарубки на прикладе не делал. Зачем оружие уродовать?

Журналист повысил градус:

— Мертвяки не снятся?

— Мальчиков кровавых нет в глазах. Сплю спокойно. Я делал правое дело.

— Самая тяжелая ваша операция?

— Будённовск. Там боевики в окна больницы выставляли заложников: детям на плечи автоматы клали, а женщинам ствол между ног просовывали. Поэтому, когда стрелял, была двойная ответственность.

— В Беслане погибло много бойцов из спецподразделений. Подготовка хуже стала или командование подвело? — опять вырулил на свою стезю корреспондент, ощущая себя, видимо, «акулой пера».

— Там все произошло спонтанно. Ребята кинулись детей своими телами закрывать — больше ничего не оставалось. Я, наоборот, считаю, сотрудники высочайший профессионализм проявили!

Следующий вопрос:

— Своих коллег-снайперов убивать приходилось?

Ответ:

— Да, несколько раз было. В Афганистане и Чечне. Со снайперами тяжело. Они маскируются так же, как ты, оружие у них такое же, как у тебя…

— Самое дальнее расстояние, с которого поражали цель?

— Девятьсот метров.

Видя, что Денисова никак не удается «раскачать», журналист зашел с другой стороны:

— Давайте представим: у вас приказ — ликвидировать преступную группу. Но на той стороне вы случайно увидели своего друга. Как поступите?

И — опять облом:

— Если мой друг захватил людей, я приказ выполню. И любой мой сотрудник — тоже! Но есть одна вещь: мой друг никогда не будет «на той стороне», мы воспитаны по-другому.

На это было сложно что-то возразить…

 
Выступает «Музыкальный десант». В этом знаменитом коллективе «бойцом» был Василий Денисов

— Вы верующий? — осведомился журналист, рассчитывая, видимо, поймать снайпера на нарушении заповеди «Не убий».

— Да, православный, — ответил Василий. — Есть даже благословение Патриарха. Есть свой священник. Я к нему хожу, но не часто. Заповедь Божью «не убий» я, конечно, нарушаю. Но делаю это во благо!

Исчерпав, должно быть, заготовки по этой части, корреспондент пошел дальше:

— Кого из лидеров российской оргпреступности приходилось брать?

— Лично я брал «Сильвестра».

— Расскажите.

— А что тут рассказывать: вошли в квартиру и взяли, дурака. Жена с тещей орут: «Его нет, он здесь не прописан!» На балконе я его нашел! Мы тогда одновременно человек пятнадцать «солнцевских» на разных хатах взяли. Не надо бандитов идеализировать, дерьмо они. И лучше нас они никогда не будут подготовлены. Мы, чтобы воспитать профессионального бойца, тратим по три-четыре года. Усиленные тренировки — каждый день! У бандитов столько времени нету.

После рассказа про «Сильвестра» собеседник Денисова как-то сник и уже не выделывался:

— Как «уживаются» в одних руках снайперская винтовка и гитара?

— Отлично уживаются. Гитара — это реабилитация, выздоровление. Сочиняю ночью, когда все спят. Мы с моим другом Сережей Кузнецовым уже несколько лет гастролируем. Это наш заработок.

— А какая пенсия у ветерана «Альфы»?

— Маленькая, если смотреть по стажу, но гораздо больше, чем пенсионеры получают. Я все-таки двадцать пять лет военнослужащий.

— Любимые барды снайпера Денисова…

— Визбор, Высоцкий, Галич. Первых двух я знал лично. В Москве мы жили на «Соколе», и к нам туда часто захаживал Володя Высоцкий, пел на кухне. Он был знаком с моим отцом. Но я тогда молодой еще очень был…

— А любимые спортсмены?

— Брумель, Борзов…

На этом разговор прервали. Денисова позвали организаторы турнира — приехал губернатор. Прощаясь, Василий Николаевич сказал журналисту: «Гитара — самое сильное оружие. Сильнее винтовки. Из винтовки можно сделать десять выстрелов. А с помощью гитары я подниму патриотизм у тысяч. И, если надо, они возьмут в руки винтовки…»

В этом разговоре, даже как он был изложен в газете — весь Василий: спокойный и выдержанный, как и положено настоящему снайперу, мудрый, надежный, многое повидавший и переживший. «Артист» от Спецназа.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 41 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
9288 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ
24 Декабря 2014
ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫЙ

ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫЙ

Написать комментарий:

Комментарии:

TnJX0JkyoQ: The answer of an exetpr. Good to hear from you.
Оставлен 14 Декабря 2015 07:12:50
Общественно-политическое издание