22 сентября 2020 08:12 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
АКАПЕЛЛА МУТКО

29 Ноября 2014
АКАПЕЛЛА МУТКО
Фото: Если ситуация с зарплатой Капелло не будет разрешена, то сборная России будет наказана, и не только штрафами, но и снятием с турниров

 

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦА В РОССИИ

За последние полтора года сборная России по футболу смогла одолеть в официальных матчах только трех соперников: Израиль, Лихтенштейн и дважды Люксембург. Наша команда не смогла обыграть таких соперников, как Молдавия, Северная Ирландия, Азербайджан — которые, мягко говоря, не входят в элиту мирового футбола.

КАК В СБОРНОЙ ПОЯВИЛСЯ КАПЕЛЛО

После провального Евро-2012, когда сборная не вышла из очень слабой группы (Чехия, Польша, Греция), главный тренер команды голландец Дик Адвокат закончил работу с ней. На его место был назначен бывший тренер сборной Англии Фабио Капелло. Его работу можно считать удовлетворительной, так как Англия легко отбиралась в финальную стадию Чемпионата Мира-2010 и на нем вышла из группы, но вылетела в 1 / 8 финала.

Несмотря на амбиции части английских руководителей, посчитавших такой результат неудачным, Капелло остался «у руля» сборной. Но в феврале 2012 года он покинул пост тренера из-за несогласия с решением Футбольной Ассоциации Англии — аналог Российского Футбольного Союза — о лишении Джона Терри капитанской повязки.

Капелло заявил тогда: «В FA (Футбольная Ассоциация Англии) действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хваленое англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьезно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определенных пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко».

Джон Терри был обвинен в расистских высказываниях в адрес Антона Фердинанда (темнокожего защитника «Вест Хэма»). Правда, через полгода суд оправдал его. Тем не менее, капитанскую повязку ему никто не вернул.

Российские футбольные власти посчитали, что к Чемпионату Мира- 2018 года нужен элитный тренер. Освобождение Капелло от должности было для них подарком судьбы. Тем не менее, «подарок» обошелся недешево: по данным итальянской прессы, около 7 миллионов евро в год. Конечно, своей персональной удачей этот контракт считал министр спорта и Председатель Попечительского Совета РФС, а до этого президент РФС Виталий Мутко.

Финансовые гарантии были обговорены на самом верху: Чемпионат Мира-2018 — очень статусное и серьезное мероприятие и важнейшие решения по этому событию принимают на правительственном и президентском уровнях. Капелло успешно провел отбор к Чемпионату Мира-2014 в Бразилии: Россия легко вышла с первого места в группе, попутно обыграв сильную Португалию и «отобралась» на Чемпионат мира впервые за двенадцать лет.

После этого успеха часть футбольного руководства впала в эйфорию: Мутко требовал перезаключить контракт с Капелло и прописать большую сумму отступных, чтобы его никто не перекупил (такая практика существует). Министр спорта предполагал, что после переподписания контракта деньги в РФС потекут рекой.

Президент РФС Николай Толстых вроде был против. Он считал, что нужно посмотреть на результаты Чемпионата Мира. Тем не менее, субординация не позволила активно проявить свою позицию.

По мнению депутата Лебедева, Толстых в первую очередь опасался за финансовую сторону контракта, который вырос и стал самым большим среди тренеров сборных (примерно 9 миллионов евро в год). В итоге, Сергей Степашин (бывший премьер-министр, член исполкома РФС) заявил: «Насколько мне известно, под контрактом стоят подпись Толстых и виза министра спорта Виталия Мутко».

При правлении Мутко РФС уже выплачивал неустойки голландцам Хиддинку и Алберде, но Толстых пошел на поводу министра спорта, несколько месяцев он отбивался от этого контракта. Причем, не от Капелло, а именно от суммы и условий контракта, от срока его действия, но Мутко требовал и требовал…

Футбольный эксперт Евгений Ловчев заявляет: «Платить Капелло должен тот, кто вел с ним переговоры. Но Толстых не подписывал этот контракт, пока не были определены источники финансирования. В дальнейшем спонсоры не сдержали свои обещания».

БРАЗИЛИЯ-2014. СКУЧНЫЙ И ТРУСЛИВЫЙ ФУТБОЛ

На Чемпионате Мира сборная провалилась: перед командой стояла задача попасть в восьмерку лучших команд мира. Задача сложная, но выполнимая, учитывая, что группа у нас была откровенно слабая: если Бельгию еще можно считать серьезным противником, то Южная Корея и Алжир были вполне проходимы.

На деле сборная России показала скучный и трусливый футбол во всех матчах, а Каппело вместо работы над ошибками обвинил во всем лазерные указки, судей и индивидуальные оплошности футболистов. Капелло критиковали все эксперты, как российские, так и иностранные: от России ждали атакующего футбола, примерно как при Хиддинке. Но мир увидел робкую, трусливую и ужасно скучную сборную, которая даже против Кореи играет от обороны, а в решающем матче не может создать ни одного момента после пропущенного гола.

Если бы наши футбольные руководители следили за карьерой Капелло дольше нескольких лет, то они бы знали, что этот тренер не любит зрелищную, атакующую игру. Его из мадридского «Реала» выгнали за оборонительный, «некрасивый» футбол, при том, что он привел к чемпионству.

Исполком РФС оценил работу Капелло неудовлетворительно. Но увольнять его не решались, так как новый контракт подписали недавно, и, самое главное, что нет денег на неустойку за преждевременный разрыв контракта. Речь идет о сумме примерно в 25 миллионов евро. И, естественно, Капелло не хочет уходить со своего хлебного места по собственному желанию. А сборная продолжает деградировать.

НЕТ ДЕНЕГ — НЕТ ФУТБОЛА

Отборочный турнир к Чемпионату Европы 2016 года Россия начала успешно: был разгромлен Лихтенштейн. Но всплыли другие, нефутбольные проблемы. Оказалось, что Капелло не платят зарплату, причем несколько месяцев. А его помощники вообще работают без контракта. При этом им обещали контракт заключить и зарплату выплатить.

Перед матчем с Австрией Паннучи и Нери (те самые помощники) не приехали, так как им надоело работать без контракта. На что вице-президент РФС Никита Симонян заявил, что разберутся и без этих «Пануччи-Шмануччи». А генеральный директор РФС сказал, что выплачивать им ничего не будет, так как контракта нет. То есть тренерам сборной не заплатили, несмотря на договоренности и обещания. Более серьезного урона для репутации российского футбола просто невозможно представить. Капелло же не стал защищать своих друзей-помощников (а они с ним работали не один год), что говорит о его не самых высоких моральных качествах.

Важно выяснить, почему из-за разгильдяйства и бардака в футбольном руководстве страдает репутация страны. Ведь теперь привезти в Россию профессионала в любой сфере станет намного сложнее, так как репутацию создали соответствующую.

А что же Капелло с его контрактом? Свою зарплату он до сих пор не получил. Спрос в первую очередь не с формального начальника Капелло — это Толстых (хотя и с него тоже), но с министра спорта Мутко, который настаивал на подписании этого контракта и гарантировал своевременные финансовые выплаты: «Я лично несу ответственность за пребывание Капелло в России. Чтобы снять этот вопрос раз и навсегда: говорю, если какие-то проблемы будут возникать, то все вопросы будут направлены ко мне. Капелло — человек, которого я пригласил и которому давал гарантии». Эти слова были произнесены до Чемпионата Мира, когда на Капелло не могли нарадоваться.

Однако недавно министр решил переложить ответственность на плечи своего оппонента: «Найдите этого Толстых. И пусть он комментирует. Он же не платит зарплату, что вы меня спрашиваете?»

Конфликт Мутко и Толстых — явно не то, что нужно российскому футболу. Вероятна одна из причин — это борьба Толстых с агентами, которые за свои услуги получают миллионы, а также с финансовым беспорядком в российских клубах. К примеру, ФК «Ростов» перед началом сезона подвергся проверке, в ходе которой выяснилось, что зарплаты футболистам платил не клуб, а общественные организации, которые губернатор Ростовской области просил помогать.

И агентские вознаграждения были, мягко говоря, баснословные, а финансовых гарантий у «Ростова» нет. При возникновении каких-либо проблем общественные структуры моментально могли прекратить выплаты — формально они не обязаны платить зарплату игрокам «Ростова». Толстых пытался с этим бороться и привести финансовое управление в порядок, но в итоге все осталось, как было.

История с «Ростовом» не закончилась. После поражения от «Торпедо» капитан «Ростова» заявил, что футболисты уже полгода не получают зарплату. Скорее всего, те фонды, которые были направлены на футбол, теперь расходуются на обустройство беженцев из Новороссии. И это правильно, конечно. Но если бы «Ростов» был финансово аккуратным, то такой бы проблемы в принципе не возникло.

По данным из открытых источников, долги «Ростова» достигли 400 миллионов рублей. Мутко в разговоре с губернатором Ростовской области заявил, что городу, который хочет принимать матчи Чемпионата Мира-2018, важно иметь клуб, выступающий в премьер-лиге. То есть фактически поставил условие: либо «Ростову» помогает губернатор, либо первенства в городе не будет (а это очень суровое наказание, так как вложения в инфраструктуру планируются колоссальные).

И не важно, что экономить, скорее всего, придется на беженцах, откуда еще деньги-то взять, учитывая сложное экономическое положение страны?

РАЗВЕ ТОЛЬКО КАПЕЛЛО ВИНОВАТ?

Несмотря на неудачный старт отборочного турнира к Евро-2016 у России есть шансы туда попасть. Теперь в Чемпионате Европы участвуют не шестнадцать команд, а двадцать четыре. То есть из группы напрямую выходит не одна команда, а две. Также выходит в стыковые матчи команда, занявшая третье место.

Таким образом, чтобы выйти из группы, нам надо быть в тройке. Капелло может решить эту задачу, но яркого и атакующего футбола ждать не стоит.

Важно заметить, что если ситуация с зарплатой Капелло не будет разрешена, то сборная России будет наказана, и не только штрафами, но и снятием с турниров (учитывая международную обстановку, вряд ли чиновники из ФИФА пойдут нам на встречу).

Нынешний министр спорта, по логике вещей, должен покинуть свой пост: он уже довел ситуацию до позора, при этом свои обещения он не держит. Но у Мутко очень сильные позиции из-за его активного участия в организации Чемпионата Мира-2018, и высшее руководство не будет искать ему замену за три с половиной года до начала чемпионата.

Скорее всего, все грехи свалят на Толстых: борьбой с агентами он нажил себе много врагов, да и его нововведения стали поперек горла некоторым влиятельным руководителям клубов. И самое главное — Толстых не может найти решение финансовых проблем.

В общем, мы имеем почти целое десятилетие пагубного влияния на развитие футбола со стороны дилетантов и футбольных приспособленцев. Как результат — почти до основания разрушены тренерский и судейский корпус, детский футбол влачит жалкое существование и его предстоит восстанавливать долгие годы.

В текущей ситуации отставка главного тренера сборной невозможна: у РФС просто нет денег на выплату компенсации, а спонсоров, готовых заплатить 25 миллионов на горизонте не видно. Найти же деньги на выплату долгов по зарплате Каппело и штабу сборной необходимо — нынешняя ситуация позорит Россию. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 40 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
4678 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.4

Написать комментарий:

Комментарии:

Ротмистр фон Лямке: Плохо, что страной управляют на различных уровнях такие вот Мутки....
Оставлен 25 Января 2015 12:01:04
Общественно-политическое издание