12 декабря 2017 18:54 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
«БУРЫЙ». ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

31 Октября 2014
«БУРЫЙ». ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Фото: В память о Рязани Алексей повесил у себя в комнате флаг с надписью «Никто, кроме нас!»

Год назад в горном Дагестане погиб офицер «Альфы» Алексей Матюшин. Мой земляк, уроженец Калуги. Был скоротечный встречный бой, ребята попали в засаду. На огонь тут же ответили огнем.

«ГДЕ ДРАКА — ТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЁША!»

В Калугу мы приехали с главным редактором «Спецназа России» Павлом Евдокимовым. Сидели у Лёшиных родителей на кухне, и они, не скрывая слез, рассказывали о сыне, показывали фотографии…

Родился Алексей 14 декабря 1986 года в семье военного строителя. Отец — Александр Алексеевич Матюшин, майор запаса. Уроженец Калужской области, поселок Стеклозавод. Мама — Валентина Мироновна, работает на Архиерейском подворье церкви Космы и Дамиана.

Лёшины родители познакомились в 1982 году в Якутии, откуда родом мама, — в Ленском районе. Туда после окончания военного вуза был направлен Александр Алексеевич. В 1984 году они поженились. Потом в их биографии была служба в Тикси, а затем космодром Плесецк в Архангельской области. Там, в городе Мирном, и появился на свет Лёша.

Как говорят родители, Алексей еще с детского садика проявлял лидерские качества и умел «показать себя». Там же, в Мирном, увлекся рукопашным боем, благо рядом оказался отличный тренер, который потом работал в Москве.

Вместе с родителями и сестрой Наташей Алексей переехал в древний русский город Калугу. Желание стать военным — его давнишняя мечта, к которой он упорно шел. Учась в школе, одновременно занимался в военно-патриотическом клубе — «Дружине Святого Георгия» при храме Космы и Дамиана. Его духовником являлся протоиерей Георгий Гафаров.

Несколько слов о Лёшиной школе. В 1990-х годах несколько многодетных семей объединились, чтобы оградить своих детей от того разложения, в котором оказалось тогда наше постперестроечное общество. В их числе был и священник Георгий, отец восьмерых детей. Так возникла Приходская общеобразовательная школа — не воскресная (есть и такая), а именно полного учебного цикла.

— Помимо всего мы ввели занятия рукопашным боем, альпинистской подготовкой. Даже конная езда была, — рассказывает протоиерей Георгий. — И Лёша пришел в храм. Он как раз приехал в Калугу с семьей. Помню, смотрю — паренек стоит со свечой, а мы тогда служили без света, были такие обстоятельства. Я ему сказал: «Если будешь ходить в храм, я возьму тебя в алтарь, будешь мне помогать». — «Я очень хочу в алтарь», — ответил он.С родителями и сестрой Наташей

Короче, Лёша сам пришел в храм и маму привел. Сперва учился в 9-ой гимназии, а потом перешел в нашу — приходскую. Лихой парень, что тут говорить. Казак казаком. Где драка — там обязательно Лёша! Но при этом у него была правильная мотивация — не разрушительная, а созидательная, связанная с военным делом. У нас был один преподаватель рукопашного боя, который не устраивал Лёшу по принципу обучения. Алексей хотел чего-то более реального, конкретного. Так прямо и говорил.

Однажды я застал драку: группа парней пошла (говорю, как было) мочиться под храм, и Лёша ввязался с ними в драку. За храм заступился, стало быть. За Бога. Я успел выскочить и разогнать их. Помню, он сказал тогда: «Батюшка, мне нужно реальное дело!» И таким для него стала служба в Группе «Альфа», — убежден настоятель храма Космы и Дамиана.

Вместе с отцом Георгием ребята ходили в походы, в том числе пешком до Оптиной пустыни, а это 80 километров! Их привозили на правый берег Оки, а там уже, погрузив на себя палатки и спальные мешки, они шли к поставленной цели.

Что еще? В Калуге Алексей окончил музыкальную школу по классу гитары. Дорогую, хорошую «семиструнку» ему подарил все тот же отец Георгий.

С детства Алексей был дружен с сестрой Наташей, у них разница шесть лет. Потом он станет крестным ее дочки Катюшки и, приезжая из Москвы в Калугу, всегда будет находить время для общения и традиционного посещения пиццерии.

ДЕЯТЕЛЬНАЯ, ОТКРЫТАЯ НАТУРА

В 2004 году Алексей Матюшин поступил в Рязанское училище ВДВ. По причине перелома переносицы, полученного во время занятий боксом, его поначалу не брали, и отец Георгий даже как-то высказал сомнение: «Может, тебе не туда путь?». Однако Алексей проявил настойчивость и добился-таки своего.С товарищами по Рязанскому училищу ВДВ

В училище он был на хорошем счету — иначе бы не заинтересовал представителей Управления «А». Отличный спортсмен, входил в сборную по рукопашному бою. А в год выпуска стал чемпионом РВВДКУ по боксу (среди курсантов и офицеров) в весовой категории 77 кг.

Надо сказать, что к училищу Алексей был хорошо подготовлен. И в этих стенах ему попался ротный командир, который не давал расслабиться. В качестве примера: после марш-бросков его подопечные возвращались не на машине, а в пешем строю — зимой и летом, вне зависимости от погодных условий. Так ротный готовил будущих командиров ВДВ к предстоящим испытаниям, воспитывал по-суворовски.

Как рассказывают товарищи, во время марш-бросков Лёша всегда помогал тем, кто устал, выдохся, — он брал тогда чужой автомат или пулемет. Такова была его деятельная и открытая натура. Всегда впереди, на острие событий.

В период учебы произошел случай, когда Алексей мог погибнуть — во время очередного прыжка с парашютом. Не по своей вине он угодил ногами в купол другого курсанта. Сохранив самообладание, смог выпутаться и раскрыть запасной парашют.

Была еще одна история, в результате которой Алексея перевели из одной роты в другую. Отца, как человека военного, это насторожило, и он поехал в Рязань разбираться, что же произошло. И вот что оказалось. В роту, где учился Алексей, со срочной службы пришел сержант, который стал избивать ребят. Поскольку по-хорошему он не понимал, Матюшин разобрался с ним иным образом. За это и пострадал.

Александр Алексеевич встретился с командиром батальона. Претензии к сыну он категорически отмел: «Не такой Лёшка, чтобы просто так избивать человека. Уж я-то его хорошо знаю! Значит, была на то серьезная причина. Давайте разбираться!»Кроссфит-комплекс «Матюшин»

Ладно. Пригласили курсанта Матюшина, и только тогда, в присутствии отца, он рассказал, как было дело — да, заступился за ребят! На том все и закончилось. Вопрос был закрыт.

7 декабря 2008 года в рязанском Дворце молодежи завершился первый Открытый турнир по боксу, посвященный 100-летию со дня рождения Героя России генерала армии Василия Маргелова.

Почтить память основателя воздушно-десантных войск СССР вышли на ринг практически все сильнейшие рязанские боксеры — во главе с членом сборной России мастером спорта международного класса Петром Почтарём и четырехкратным чемпионом ЦФО Александром Бровкиным.

В категории до 75 килограммов «золото» взял Алексей Матюшин. Боец! Всегда и во всем.

«ХОЧУ В «АЛЬФУ» ИЛИ «ВЫМПЕЛ»»

В 2009 году после окончания РВВДКУ имени Маргелова Лёша был зачислен в 5-й отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. В память о Рязани Алексей повесил у себя в комнате флаг с надписью «Никто, кроме нас!», ковер с изображением легендарного «Дяди Васи» — командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова — и его же фотографии.

Этот уголок цел — родители бережно сохраняют его: медали, дипломы… Словно бы Лёша уехал в очередную командировку. Собственно, так оно и есть, и офицер «Альфы» Алексей Матюшин, положивший свою жизнь «за други своя», выполняет задачи в Небесном спецназе. В это можно верить или не верить, воспринимая исключительно как образ, — это дело сугубо личное. Однако для людей православных новое призвание Алексея не вызывает сомнений.Такие мужественные, целеустремленные и хорошо образованные ребята — настоящая элита страны

— Всегда трудно говорить и писать о погибшем коллеге, — говорит вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков. — Вдвойне трудно, когда именно ты привел, рекомендовал его в боевое подразделение. И в этом отношении старший лейтенант Управления «А» ЦСН ФСБ России Алексей Александрович Матюшин — мой «крестник».

Если раньше, в мирное время, для подготовки классного сотрудника Группы «А» требовалось пять лет, то теперь, в силу интенсивности работы на Северном Кавказе, это время сократилось до трех лет. Так что Алексей или «Бурый», как его звали товарищи, был опытный, хорошо подготовленный боец.

…На службу в Управление «А» ЦСН ФСБ России Алексея Матюшина благословил отец Георгий Гафаров, он же 14 сентября 2013 года венчал Алексея и его избранницу — Кристину Ефремову, уроженку Калуги.

До этого ребята встречались несколько лет, со 2-го курса учебы Алексея в Рязанском училище ВДВ: на выпускной родители Матюшина приехали вместе с Кристиной.

Свадьбу сыграли широко, народу — человек восемьдесят приглашенных. Было бы и больше, но не нашли подходящего ресторана. Большую часть гостей составляли сослуживцы Алексея по «Альфе».

Пожив в Калуге, молодые снимали потом квартиру в Москве. Однако совместной семейной жизни им было отмерено очень, очень мало…Алексей с женой Кристиной

— Лёша рвался именно в спецназ, — отмечает отец Георгий. — Говорил: «Батюшка, хочу в «Альфу» или «Вымпел»». И тогда я связался с Сергеем Андреевичем Поляковым. Тот встретился с Лёшей, переговорил, и его взяли на заметку для последующего рассмотрения кандидатуры. Он был человек-практик. Ставил себе задачу и делал все, чтобы ее достичь.

Жаль Лёшку… Светлый парень. И сердце — доброе. Почти вся его недолгая жизнь у меня на виду. Был алтарником в нашем храме Космы и Дамиана. Последние годы пел на клиросе баритоном. В нашей «Дружине Святого Георгия» не просто участвовал, а был организатором. Не забывал и после, когда учился в Рязани. Получив опыт, подсказывал, что и как нужно делать. Например, больше пеших походов для ребят — что мы и стали практиковать. Сердечных друзей у него в Калуге было немного, от силы два-три, но зато товарищей — множество…

«ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ»

Свой последний бой старший лейтенант Матюшин встретил с честью и достоинством — так, как это и положено спецназовцу. Посмертно он награжден орденом Мужества.Мемориальная доска на стене школы в Калуге

Спецназовцы ждали боевиков на тропе. Алексей был пулеметчиком и замыкал группу с двумя товарищами. Четыре «духа» срезали путь и пошли не по тропе, а снизу, вдоль нее, и вышли в тыл и первыми открыли огонь.

Матюшин сразу стал стрелять из пулемета. Один из его товарищей получил ранение в руку и ногу. Алексей бил в ответ, пока у него не кончились патроны в первой коробке. Для перезарядки пулемета он приподнялся, и тут его настигла вражеская пуля…

Погиб Алексей на «Казанскую», а отпевали его 8 ноября в день памяти воина-мученика Димитрия Солунского, особо почитаемого на Руси. Отпевали в родном для него храме Космы и Дамиана. Похоронили на Трифоновском кладбище в Меленках.

Попрощаться с Лёшей приехали командиры, боевые товарищи и ветераны «Альфы», однокурсники по Рязанскому училищу ВДВ. Кто не смог быть в Калуге, те простились с ним накануне, в Москве, в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице.

Во время погребения и прохождения Почетного караула все, наверное, заметили, как свинцовые тучи, закрывавшие почти все небо, расступились, а потом опять сомкнулись. Похоронили Алексея с отданием всех воинских почестей — под ружейный салют, под звуки Государственного гимна и марш «Прощание славянки».

— Да, это был замечательный человек, боец! — отмечает полковник Поляков. — Он заряжал всех своим настроем, задорным смехом, оптимизмом и нацеленностью на результат. Бесшабашный, отчаянный! Алексей, Бурый… он оставил глубокий след в истории нашего спецподразделения. Такие мужественные, целеустремленные и хорошо образованные ребята — это настоящая элита страны, а не те, которых зачастую показывают по телевизору и о ком рассказывают в глянцевых журналах или «желтых» изданиях. Страна должна знать своих настоящих героев. Знать и гордиться ими.

Алексей Матюшин стал тридцатым сотрудником Группы «А» КГБ-ФСБ, начиная со штурма дворца Амина 27 декабря 1979 года, отдавшим свою жизнь ради безопасности нашей страны.

На своей страничке в одной из социальных сетей Кристина написала: «Как обидно, что погибают молодые, красивые парни ради того, чтоб жизнь в нашей стране стала лучше. Только лучше она не становится. Родной мой, ты всегда будешь в моем сердце. Вечная память тебе. Ты мой герой».

На следующий год у Лёши родился сын…

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 39 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha 

Оцените эту статью
27443 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: Алиса ИЛЛАРИОНОВА
31 Октября 2014
ПОСЛЕ ШТОРМА

ПОСЛЕ ШТОРМА

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Октября 2014
ПАМЯТИ СНАЙПЕРА ДЕНИСОВА

ПАМЯТИ СНАЙПЕРА ДЕНИСОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание