Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
БАДЮК. БЫЛИННЫЙ БОГАТЫРЬ

30 Сентября 2014

«СЛУЖИТЬ В СПЕЦНАЗЕ СЛОЖНО, КОНЕЧНО, НО… КЛАССНО!»

Сергей Бадюк — как государство в государстве, глядя на него, удивляешься, как один человек может столько всего успевать. Чисто внешне Сергей — настоящий богатырь. Гигант под два метра, с мышцами, исписанными татуировками, кулаками размером с кирпич, бритой макушкой и роскошной бородой. Ну, совсем, как у былинных богатырей!

При этом Бадюк без проблем жмет с груди по два центнера, крушит голыми руками кубометры деревянных досок, отлично обращается с холодным и огнестрельным оружием и на настоящий момент является просто легендой в мире боевых искусств.

За его плечами служба в спецназе ГРУ ГШ, работа в ФСБ. А кроме этого, он — обладатель поистине недюжинного интеллекта: Сергей закончил несколько университетов, имеет юридическое и экономическое образование, отлично владеет английским языком, который выучил, изучая первые пособия по карате, учит и делает успехи в китайском языке.Сергей Бадюк на Всероссийском турнире по рукопашному бою среди юношей памяти сотрудников «Альфы» Игоря Панина и Романа Лашина. Красногорск, 2012 год

Шкаф в его рабочем кабинете до самого потолка забит книгами, и в нем можно найти издания, как по боевым искусствам, так и по философии и культуре. Он чрезвычайно интересный собеседник и талантливый педагог, способный надолго завладеть вниманием аудитории. У него мягкий говор и очень приятный низкий баритон.

Сергей Бадюк — частый гость на телевидении, где ведет спортивные программы, а кроме того, он киноактер, который в последние годы все чаще появляется на киноэкранах.

Из досье «Спецназа России»

Родился 3 июля 1970 года, на Украине, в небольшой деревне в Винницкой области. Срочную службу проходил в спецназе ГРУ ГШ. После армии поступил в высшую школу КГБ СССР. Работал в органах госбезопасности. Продолжает сотрудничество с силовыми структурами в качестве педагога и тренера. В настоящее время известный спортсмен, телеведущий, киноактер.

НАЧАЛО. «ПОЙДЁШЬ СЛУЖИТЬ В СПЕЦНАЗ ГРУ»

— Сергей, как получилось, что Вы связали свою судьбу с элитной воинской структурой — спецназом ГРУ?

— Вообще, сам я хотел служить в ВДВ. После просмотра фильмов «В зоне особого внимания» я «загорелся» десантом! Я упрашивал отца, замучил военкома, и тот сдался, сказав: «Пойдешь служить в спецназ ГРУ». Что это такое, я, правда, не знал. Я отправился на областной сборный пункт со своим личным делом и просидел там три дня. За это время оттуда очень много парней отправили в войска, а за мной так никто и не приехал.

Когда я уже был в отчаянии, на сборочном пункте появились двое десантников. Я сразу к ним, говорю — «Ребята, я хочу быть десантником!» Они на меня посмотрели, поняли, что я парень крепкий, спросили, чем занимаюсь и сказали — забираем. Потом зашли в штаб, побыли там немножко и вышли сильно озадаченные. Капитан тогда на меня задумчиво поглядел и с досадой говорит: «Нет, сынок, ты пока еще подожди — за тобой приедут». Оказывается, к тому моменту уже в личном деле было четко прописано: «в Спецназ».

Так я попал в ВЧ 65554-8-я отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ. До этого момента я даже не знал, что такой спецназ существует! Уже потом я понял, что часть, в которую я попал, к десанту имеет отношение поскольку-постольку — мы только форму десантную носили, а цели и задачи у нас были СОВЕРШЕННО другие. Могу сказать, что бригада мне попалась хорошая, командиры у меня были замечательные, все было отлично.

— Насколько Вам было сложно служить в спецназе?

— Служить в спецназе сложно, конечно, но… классно! Мне нравилось то, чем мы занимались: боевая подготовка, специальная, воздушно-десантная. Естественно, требовалась очень хорошая физическая форма, особенно выносливость. Рукопашный бой, вопреки мнению многих, присутствовал по остаточному принципу — кто хотел, тот занимался. Основную часть времени мы бегали и работали на силу. К нам неспортивных просто не брали. 80 % солдат были разрядниками и КМСами. Все крепкие, здоровые парни. Много боксеров, борцов. Серьезно все было.Какова растяжка! Однако без привычной бороды Сергея Бадюка не сразу можно признать

— Если верить прессе и кинематографу, спецназовцы ГРУ — это универсальные солдаты, которые умеют стрелять из всех видов оружия и убивать голыми руками. Можете про себя такое сказать?

— Убить голыми руками я могу (загадочно улыбается). И стреляю, в принципе, неплохо. Я одно время работал в компании «Оренбургнефть», и мы тогда помогали ребятам из спецподразделения УИН «Сармат» с экипировкой к предстоящей командировке на Кавказ. Они как-то пригласили к себе — пострелять. И я там присмотрел себе ПК — в армии был пулеметчиком, но после завершения службы не стрелял много лет. Так вот отстрелял я, как положено, лента «соточка» — и трех мишеней как не бывало. И эти навыки никуда не пропадают — они всегда со мной!

Нас готовили так, что я до сих пор помню все, чему учили. Двадцать лет прошло, а я до сих пор без проблем могу собрать взрывную сеть. Я, может быть, не посчитаю правильно заряд, но с любым штатным МВУ я разберусь очень быстро. Да и с нештатным тоже. Потому что все это «вбивалось» в голову намертво — как и что!

— Почему Вы решили оставить службу и пойти учиться в Высшую школу КГБ?

— Формально — я ее и не оставлял. Дело в том, что я два года подряд становился лучшим разведчиком округа. А на таких соревнованиях часто присутствуют так называемые «купцы» — вербовщики из числа сотрудников спецслужб. После той победы меня вызвал наш «особист» и спросил, не хочу ли я поступить в Высшую школу КГБ. Я тогда не знал, что это такое и сам хотел поступать в ВУЗ МВД, чтобы потом стать милиционером, как отец. Но стало интересно, и я решил попробовать.

Вернувшись из очередной командировки, я сдал все экзамены на «отлично» и стал слушателем Высшей школы КГБ. Учился я на контрразведывательном факультете, потом заканчивал специальный факультет высшей школы. Заявленный уровень был очень высоким — конкурс был 15-20 человек на место! Профессорско-преподавательский состав был сильнейший. Мы получали блестящее образование, как специальное, так и юридическое, языковое. Я и до армии язык знал неплохо, но после Высшей школы КГБ у меня уровень повысился в разы. Когда я поехал на учебу в США, то через неделю после приезда я уже мог спокойно общаться с американцами и даже шутки понимал, а фольклор, сленг и юмор это традиционно самые сложные для понимания вещи в чужой стране.

…Как всякий сильный человек, Сергей скромен, и как всякий «чекист» — немного скрытен. На мои многочисленные вопросы о характере своей работы в ФСБ он лишь немногословно отвечает — работал… О чем-то, из того, чем он занимался, и сейчас нельзя рассказывать.

— Вы ведь до сих пор работаете преподавателем в Академии ФСБ?

— Да. Это произошло уже после того, как я уволился из органов. Ко мне обратились с просьбой о проведении определенных мастер-классов, и я с удовольствием согласился. В основном, на этих семинарах я «ставлю» тактическое мышление. Мы посвящаем занятия одной, конкретно взятой, теме, к примеру — возвращение оперативного сотрудника с работы домой. Мы проходим маршрут, и смотрим — где и какие «моменты» нас могут ждать.

Или вот пример: оперативный сотрудник встречается с «кем-то», сидит оперативник в ресторане и там возникает ситуация — как мы уходим из этого ресторана. Мы рассматриваем какие-то абсолютно жизненные ситуации, которые могут привести к боестолкновению. Но эти задачи, в первую очередь — тактические. Мы учимся определять по каким-то определенным признакам нависшую над сотрудником угрозу и ищем пути выхода из ситуации.

Само собой, на семинарах преподается противодействие холодному оружию, огнестрельному, применение оружия против противника на поражение. Это все единый комплекс. Одно из условий этих мастер-классов — мы категорически не занимаемся в залах. В залах ставят технику, а я свои занятия провожу вне стен Академии — выбираем какие-то места на улице и там проводим наши занятия. Потому что за много лет моей жизни в зале у меня реальных боестолкновений не было ни разу — ситуации, если и возникали, то это происходило на улице, на лестничном пролете, в подъезде, где угодно, но только не в спортзале.

Несколько раз занятия проводились по ночам — чем ближе к жизни, тем лучше — человек должен получать определенное давление на психику. Если случись ситуация в реальности, он был к ней готов.

— Сергей, а есть какой-то универсальный совет или секрет для тех, кто ежедневно рискует своими жизнями. Какие-то базовые основы, что делать и как вести себя в критической ситуации, в которой есть опасность боестолкновения с противником?

— Я не хотел бы конкретизировать, но есть, наверное, один совет — будь всегда наготове! Замечай все, что происходит, думай куда идешь, анализируй ситуацию и постоянно совершенствуй свою спортивную форму. Наша страна уже долгие годы пребывает в состоянии войны. Ни одному оперативному сотруднику никто и никогда не даст гарантии, что он случайно не встретится с теми людьми, по которым он «работал» раньше. Это может произойти где угодно, случайно, а может, и нет.

Человек должен понимать: если он уже окунулся в эту «кухню», — выходил на работу, то его могут искать! А кроме того, у нас есть куча идиотов на улицах, мало что ли случаев, когда боевые офицеры погибали в мирной жизни.

— К вопросу об «идиотах на улицах». У Вас бывали какие-то конфликтные ситуации в мирной жизни?

— Неоднократно. Решать такие ситуации приходилось разными способами, в том числе и с помощью психологического давления на противника. Если же утихомирить агрессоров мирным путем не удавалось, то приходилось применять грубую физическую силу — на поражение.

8-й дан по карате. Мастер спорта СССР по рукопашному бою. Неоднократный призер и победитель первенств ФСБ по рукопашному бою. Мастер спорта по тхэквондо. Двукратный чемпион Москвы по тхэквондо в тяжелом весе.

СПОРТСМЕН. «ВСЕГДА ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ»

— Сергей, Вы добились поистине впечатляющих спортивных результатов. А как вообще Вы пришли в спорт и чем занимались сначала?

— Заниматься начал гиревым спортом. Потом у меня появились первые гантели, штанги. А потом было карате. Причем, все это произошло с разницей в два месяца. Хотелось быть сильным, девушкам хотелось нравиться. Получилось так, что я пришел в гости к мужичку, который один в нашей деревне знал карате и попросил научить меня. Тот отказал и выпроводил из дома. Было это еще в СССР, где карате было запрещено и за занятия или тем более преподавание карате можно было очень надолго «присесть».Он частый гость на телевидении, где ведёт спортивные программы, а кроме того, он киноактер и в последние годы всё чаще появляется на экранах

Мой отец работал тогда в милиции. Проникнувшись моим желанием научиться драться, отец пришел в гости к тому самому тренеру и объяснил, что обучать карате нельзя, но меня — можно. Тот, немного посердившись, согласился, и так я познакомился со своим будущим тренером и хорошим другом Юрием Федоришиным.

— Какой вид спорта Вы для себя считаете основным?

— Я и качаюсь, и гнусь, и практикую боевые искусства. Для меня нет основного и второстепенного, как любимые или нелюбимые мышцы. Если занимаешься спортом, то нужно уделять внимание и телу, и работе с энергией, гибкостью. Само собой — при подготовке к соревнованиям надо делать специализацию, усиливать отдельные моменты.

Когда я готовился к турниру по жиму, то все остальное было отодвинуто в сторону. Уменьшались отдельные нагрузки, потому что во всем высокий результат все равно не выдашь — надо концентрироваться на чем-то одном. А в межсезонье я уделяю внимание всему. Из боевых искусств я сейчас занимаюсь карате, боксом, тайским боксом. Тренировки по борьбе я вынужден был временно прекратить из-за травмы спины, но надеюсь, что через два-три года смогу вернуться и к борцовской технике.

Занимаюсь тайдзицюань и цигун. Кроме того, уже несколько лет я серьезно занимаюсь таким видом спорта, как армлифтинг, суть которого состоит в том, чтобы максимально развить силу предплечья и сделать его по-настоящему сильным. Поверьте, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты чувствуешь просто титаническую силу в своей руке! К тому же недавно я стал президентом федерации данного вида спорта и в настоящий момент занимаюсь, помимо всего прочего, делами федерации и организацией соревнований.

— Как Вам удается совмещать боевые искусства и работу с железом?

— А чего их не совме­щать-то?! Все и всегда это делали! Посмотрите на «бои без правил» — там ребята похожи на чемпионов по бодибилдингу, сошедших с подиума. Утверждать, что заниматься единоборствами и железом одновременно нельзя, могут только люди очень далекие от спорта, совершенно не разбирающиеся в нем или введенные в заблуждение.

Другое дело, что в единоборствах силовая подготовка отличается от пауэрлифтерской или тяжелоатлетической. Но, в любом случае, без развития силы невозможно добиться высоких результатов в боевых искусствах. Посмотрите на Тайсона — в лучшие годы он сорок раз жал от груди штангу весом в 100 кг! Это просто супер результат. Те, кто разбирается, поймут, насколько это круто. Для примера, могу сказать, что я сам жму двадцать четыре раза штангу весом в 100 кг. Это не Бог весть какой результат, но для меня это личный рекорд и это реально тяжело!

— Сергей, я несколько раз наблюдал, как Вы работаете на показательных выступлениях по тамешивари. Насколько я понимаю, Вы очень много внимания уделяете именно разбиванию предметов — почему?

— Карате — это, прежде всего, «искусство одного удара». Как правило, ассоциируется этот вид спорта с разбиванием различных предметов. Но есть разное разбивание. Есть для шоу — в нем масса нюансов, фокусов, своих хитростей. Но существует так называемое «тестовое» — боевое разбивание, которое используется для того, чтобы понять, насколько действительно эффективна и опасна твоя техника. Взять, к примеру, бейсбольную биту. Всех это впечатляет на показательных выступлениях: «Вау, сломал бейсбольную биту!!!» Так она смотрится-то устрашающе толстой только с одного конца, но ломают-то ее в тонкой части, где толщина иногда достигает полутора сантиметров!

На показательных выступлениях обычно ломаю бруски шесть на шесть сантиметров и это совсем ДРУГАЯ история. Сломайте-ка ЭТО! Или, к примеру, люди бьют плиты. Ставят одну, на нее толстую перемычку, еще плиту. Когда ты колотишь такую «пирамиду», то верхняя плита колотит все нижние — это физика. Я не отрицаю — это тоже тяжело, но тут на руку играет техника. А ты поставь одну на одну, и картина очень сильно поменяется.

Могу привести проверенный факт: чтобы разбить сплошным пакетом четыре доски по 2-8 сантиметров, нужно иметь силу удара от 650 до 700 килограмм, иначе просто не пробить. И вот именно то, что ты можешь разбить сплошным пакетом — это и есть твоя реальная сила удара. Я перемычки между досками никогда не ставлю, бью все «сплошным пакетом».

Еще одна особенность — в шоу обычно бьют двумя-тремя ударами. Когда мы с Юрой (тренер Юрий Федоришин) колем доски, мне, честно говоря, до лампочки, чем и как бить. Кулаком, пальцами, головой — без разницы. Смысл в том, что я ломаю доски для того, чтобы понимать: работает моя техника или нет. Шоу необходимо — это факт. Потому что, когда есть шоу, молодые пацаны увидят и им тоже захочется так уметь, и они под большим впечатлением пойдут в зал, спортом заниматься, а не бабок с авоськами в подворотнях обижать.

Существует много нюансов в разбивании, в шоу в том числе. Но основное — мало сломать что-то — надо после этого еще и здоровье сохранить. Масса ребят ломают, но у них после этого руки-ноги сломаны, головы разбиты, ребра сломаны, многие просто изувечены. Те же бейсбольные биты — они иногда ТАКИЕ жесткие попадаются, что я после того, как такие биты ломал, чуть без ног не оставался. И поверь мне — люди увечатся по полной программе. А у нас, слава Богу, через пять минут после того как сломали, даже синяков не остается. Но здесь нужно применять еще и практику цигун, потому что само по себе тамешивари довольно опасное, на самом деле…

— Вы били когда-нибудь такие удары, которыми Вы ломаете по шесть-восемь досок на практике, то есть в схватке? И какие результаты?

— Приходилось, бил, результаты были плачевные для тех, в кого такие удары попадали. Минимум, что при такой силе удара может произойти — перелом.

— Несмотря на то, что Вы уже многого добились, Вы ведь постоянно ездите по миру, перенимаете знания…

— Всегда есть чему учиться. Мне очень нравится Таиланд — там очень сильная школа тайского бокса, есть поистине уникальные мастера. Был в Китае. Везде, где люди занимаются своим делом, есть результат и есть, чему поучиться. У нас в стране тоже полно талантов, кстати, просто про них мало кто пишет и снимает что-то.

АКТЕР. «ЛИБО ТЫ ИГРАЕШЬ, ЛИБО ПРЫГАЕШЬ ЧЕРЕЗ ОКНА»

— Сергей, а откуда такой талант преподать себя, хорошо говорить, интересно рассказывать?

— Я сейчас работаю в кино как актер, занимаюсь на актерских курсах. В детстве еще неплохо умел говорить. Это навык, который необходим, если ты работаешь с людьми. Я до сих пор преподаю. И со студентами надо общаться — невербальные методы общения «не проходят»! Надо говорить! Наверное, именно из этого преподавательского опыта ноги и растут… а сейчас, поскольку я работаю как актер, то искусство складно и красиво говорить мне просто необходимо.

— Раз уж зашел разговор про кино — расскажите, как складывается Ваша кино- и телекарьера?

— В моем портфолио киноактера сейчас уже достаточно много хороших картин. Среди них есть такие замечательные фильмы как «Антикиллер 3», «Две дамы в Амстердаме», «Забава», «Мустанг». Недавно я снялся в картине Петра Буслова «Родина» — очень тяжелый фильм, но интересный и хорошо сделанный. Кроме того, есть еще два проекта, в которых я принимаю участие как актер.

Главным своим успехом на данный момент в кино я считаю фильм «Соловей-разбойник». Это самая значимая для меня работа, которая вывела меня самого на новый уровень, и я очень благодарен Ване Охлобыстину, режиссеру и продюсерам данного фильма за предоставленную возможность сыграть в нем.

Если говорить о ТВ, то у меня вышло несколько крупных многосерийных проектов, таких как «Все включено», «Страна боксеров», «Страна героев». Из новых — «Планета Шанти» — проект о том, как правильно путешествовать по миру и приехав в любую страну провести время с пользой для здоровья. Еще есть один очень глобальный проект о спецназе России. Это цикл передач, цель которых рассказать о каждом отряде специального назначения России всех силовых ведомств, ведь каждый отряд имеет свою героическую историю и несправедливо рассказывать о нескольких самых знаковых подразделениях и забывать об остальных. Подход к съемкам данного проекта будет разительно отличаться от того, что делалось на нашем ТВ ранее и, я думаю, зрителям понравится увиденное.

— А как вообще получилось, что Вы попали в кино?

— Меня пригласили как консультанта — постановщика сцен драк в «Антикиллере 2». Там я познакомился с ребятами-актерами и потом уже пошло-поехало. Начали звать в разные проекты, как каскадера и постановщика. А потом, видимо, увидели, что я еще и болтаю складно, и начали давать роли.

— Бывали на съемках экстремальные ситуации?

— Было дело. На съемках «Антикиллера» я решил сработать и как актер и как каскадер. В итоге получил травму на самом элементарном трюке — разбивании стекла ногой. Я это стекло предварительно не проверил, потому что понадеялся на людей, которые должны это делать, они тоже стекло не проверили — понадеялись, что я это сделаю. В итоге в момент разбивания я рассек артерию, да так что кровь хлестала фонтаном. Хорошо, что меня вовремя доставили в больницу. С тех пор я ни один трюк сам не выполняю — для этого есть каскадеры. Переключиться невозможно — ты либо играешь, либо прыгаешь через окна — третьего не дано.

Чемпион первого первенства профсоюзов СССР по тхэквандо в тяжелом весе. Мастер боевых искусств России. Мастер спорта СССР по гиревому спорту. 3-х кратный чемпион по армлифтингу среди ветеранов. Мастер спорта по жиму лежа.

ЧЕЛОВЕК. «БОРОДУ НОШУ, ПОТОМУ ЧТО В ХРАМ ХОЖУ»

— Как Вы предпочитаете проводить свободное время, если оно, конечно, бывает?

— А свободного времени как раз и нет. Но меня все устраивает. Если выдается свободная минутка — обязательно уделю ее детям. Иногда, конечно, я и телевизор смотрю, но это в основном по совету товарищей — у меня есть знакомые, очень хорошо разбирающиеся в кино, если что-то порекомендуют — могу кино посмотреть. Но сказать, что я, к примеру, заядлый киноман — это нет…

— Сергей, Вы много тренируетесь, ведете очень активный образ жизни. А зачем Вам все это — тяжело ведь, наверное? Есть какая-то сверхзадача?

— А что ты мне предлагаешь — на диване валяться? Я так живу, и мне это нравится. Кому тяжело и приходится себя заставлять — пусть лежит на диване. Я живу по-другому. Я не преследую целей выиграть что-то там или набрать какую-то суперформу — я уже в ней нахожусь, и мне важно находится в ней как можно дольше.

— А откуда появился Ваш образ — гигант, бритый налысо, с пышной бородой, весь в татуировках?

— (Смеется) Родился такой! Бороду ношу, потому что в храм хожу. А об остальных каких-то моментах рассказывать не буду — это слишком лично, да и мало кому это нужно. Пару слов про татуировки. Могу сказать, что все они делались правильными мастерами, в правильных местах. Любая татуировка несет в себе огромный смысл. И я никому не рекомендую их делать — «лишь бы сделать» — очень опасно, может и боком выйти. Подумайте тысячу раз и лучше откажитесь — с этим придется жить всю свою оставшуюся жизнь. Я со своими татуировками живу уже давно, мне хорошо и комфортно. Но все их я делал осознанно, когда мне было далеко за тридцать лет. Делал я их все несколько лет, и «кололи» их очень сильные мастера. Они и я — это одно целое.

— А есть особенная для Вас татуировка?

— На левой руке у меня изображения Каймана. Это символ школы карате, в которой я занимаюсь у Котвицкого Дмитрия Юрьевича. Кайман — это единственный аллигатор, который не ходит назад — у него нет «задней передачи», он двигается только вперед. Вот это татуировка мне действительно дорога…

— Сергей, Вы многого добились по жизни сами. А можете поделиться советом с теми, кому только предстоит выбирать себе жизненный путь.

— Ребята, занимайтесь спортом. То, что вы заложите в себя с 20 до 30 лет, станет вашим багажом на всю оставшуюся жизнь. А жизнь может по-разному сложиться — сложная это штука. Вы бросите заниматься спортом, будут какие-то личные проблемы. Потом, когда вы встанете на ноги, заработаете денег и решите, что надо бы привести себя в форму, вы снова решите вернуться в зал. И если у вас была «база», то вы быстро вернетесь «в строй». А если «базы» не было, то в жизни вам потом может быть очень сложно. Поэтому по молодости закладывайте «базу». Тренироваться и много-много работать над собой — вот мой совет!

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».