25 октября 2020 19:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
«РУБИН» БЕРДЫЕВА

31 Августа 2014
«РУБИН» БЕРДЫЕВА
Фото: Бердыев был для «Рубина» как Алекс Фергюссон для «Манчестер Юнайтед» – тренер-легенда, только он начал с первого дивизиона и довёл команду до побед во всех российских турнирах

ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ КАЗАНСКОЙ КОМАНДЫ

Букмекерские конторы оценивают шансы «Рубина» на чемпионство 1 к 250 (то есть если поставить на данное событие 100 рублей, то выигрыш составит 25. 000). Если перевести это на язык математики, то шансы «Рубина» выиграть чемпионат России — 0,004 %.

А ведь еще пять лет назад казанский клуб выиграл два чемпионата подряд, а в Лиге Чемпионов обыгрывал «Барселону» Гвардиолы с Месси, Иньестой и Ибрагимовичем в составе.

Футбол в Татарстане никогда не был спортом № 1. В первых чемпионатах СССР принимало участие казанское «Динамо», но особых успехов команда не снискала. «Рубин» был создан в 1958 году под именем «Искра» и в советское время выступал в низших дивизионах чемпионата СССР. Клуб никогда не поднимался даже близко к элите советского футбола.

После распада СССР власти Татарстана сделали упор на хоккейный «Ак Барс» и баскетбольный «УНИКС». «Рубин» же все 1990-е играл то в первом (только по названию — был еще высший дивизион), то во втором дивизионах чемпионата России.

В конце 1990-х «Рубину» стали активно помогать власти Казани, и для решения задачи выхода в уже образованную Премьер-Лигу из смоленского «Кристалла» был приглашен тренер Курбан Бердыев. На тот момент он был малоизвестен футбольной общественности — поработал в Казахстане, Турции и родной Туркмении (даже возглавлял сборную страны). Руководство «Рубина» приметило его после удачного сезона в смоленском «Кристалле»: с весьма посредственным составом команда заняла пятое место.

Летом 2001 года Курбан Бердыев стал тренером «Рубина». И сразу же вывел команду в Премьер-Лигу. Это был большой успех, но по-настоящему громким стал дебют в элитном дивизионе: «Рубин» с ходу завоевал третье место. Любителям футбола сразу стало понятно, что «Рубин» делает ставку на надежную оборону: команда пропустила меньше всех в чемпионате.

В чемпионатах 2004-2007 годов «Рубин» закрепился в десятке, то замахиваясь на медали, то опускаясь на десятое место. Речи об увольнении Бердыева не было, слишком памятен был бронзовый успех 2003 года.

«РУБИН» — ЧЕМПИОН

В 2008 году «Рубин» отмечал полувековой юбилей. По такому случаю руководство Татарстана выделило серьезные деньги на усиление состава команды. Были приобретены заслуженные, опытные футболисты: лучший бомбардир Чемпионата Европы 2000 года — Саво Милошевич, Сергей Ребров из «Динамо» (Киев), Сергей Семак, а также молодые иностранцы: Карадениз и Ансалди.

Но даже с учетом усиления «Рубин» не был фаворитом в борьбе за чемпионство. Успешный старт казанцев стал неожиданностью как для соперников, так и для болельщиков. Семь побед в семи первых турах создали хороший задел, который конкуренты не смогли ликвидировать. «Рубин» стал чемпионом России. За выдающиеся спортивные достижения по футболу в сезоне 2008 года и большой вклад в развитие физической культуры и спорта Бердыев получил медаль «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Но футбольное и журналистское сообщество было не в восторге от «Рубина» — игра команды была закрытой, главной задачей было именно не пропустить, а не забить; Бердыев жестко ограничил общение с журналистами — пресс-конференции были стандартные и унылые, интервью давать было практически запрещено.

«Рубин» стал самой закрытой командой России. Также не велась работа с болельщиками и трибуны почти всегда были полупустые. Тем не менее, победителей не судят, и руководство Татарстана было довольно успехами команды.

На вершину гораздо легче забраться, чем там удержаться. Основные соперники татарских футболистов — «Спартак», «Зенит», «ЦСКА» и «Локомотив» усилились и ставили задачу выиграть чемпионат. Казанцам же предстояла игра на два фронта, учитывая дебют в Лиге Чемпионов. Поэтому «Рубин» снова не был фаворитом чемпионата.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Жребий был немилосерден, и в группу к «Рубину» попали действующие чемпионы Испании («Барселона»), Италии («Интер») и Украины («Динамо Киев»). Все это — опытные команды с сильными тренерами (Гвардиола, Моуринью, Газзаев), имеющие опыт побед в Еврокубках. А «Барселона» к тому же являлась действующим победителем Лиги Чемпионов.

В такой компании даже собственными болельщиками шансы «Рубина» оценивались очень скептически. Дебют вышел неудачным: в Киеве «Рубин» проиграл динамовцам. Во втором матче казанцы играли дома против «Интера».

Об этой встрече рассказал Жозе Моуринью: «Марио — очень забавный молодой человек. Я мог бы написать книгу на 200 или больше страниц о моей работе в «Интере» с ним на протяжении двух лет. Но это была бы не драма, а комедия. Я помню случай в Казани. Мы поехали на выездной матч с «Рубином» в Лиге Чемпионов. Все форварды были травмированы — я не мог рассчитывать ни на Милито, ни на Это’о. Это была большая проблема. Выход один — поставить Балотелли на матч. Марио заработал желтую карточку на 43-й минуте матча.

В перерыве я планировал поговорить со всей командой, но пришлось уделить 14 из 15 минут общению с Балотелли: «Марио, я не могу тебя заменить. У меня нет форвардов на скамейке. Никого не трогай! Играй только с мячом! Если мы потеряли мяч — не реагируй. Если кто-то тебя провоцирует — не реагируй. Если судья допустил ошибку — не реагируй! Марио, пожалуйста! Угадайте что? 46 минута — красная карточка!»

Однако «Рубин» так и не смог довести встречу до победы и ехал в Барселону безнадежным аутсайдером группы.

ПОБЕДА НА КАМП НОУ

«Рубин» в Барселоне, естественно, играл от обороны (против «Барселоны», которая контролирует мяч по 60-70 % игрового времени, играть на встречных курсах смерти подобно) и в дебютной встрече Рязанцев дальним ударом открыл счет. «Барселона» была ошарашена, но давила и давила, но тем не менее, отыграться каталонцам удалось только во втором тайме.

После гола Ибрагимовича ожидалось еще несколько мячей в ворота «Рубина», все-таки Месси есть Месси, но оборона «Рубина» все трещала по швам, но не ломалась, а немногочисленные ошибки исправлял вратарь — Рыжиков.

В одной из немногочисленных контратак «Рубину» удалось забить второй гол, сделал это турок Карадениз. В оставшееся время «Барселона» не смогла ничего сделать. «Рубин» сотворил чудо. После этой победы отношение к Бердыеву и нашему футболу в целом изменилось, никто в мире не думал, что в России появится команда, способная обыгрывать суперклубы и тренером этой команды будет не варяг с неограниченным трансферным бюджетом, а мусульманин из неведомой Туркмении.

В ответном матче с «Барселоной» «Рубину», естественно, предрекали разгромное поражение — каталонцы ехали мстить, но морозная Казань и сверхнадежная оборона «Рубина» заставили поделить очки с татарстанским клубом: 0:0. К сожалению, на оставшиеся два матча сил уже не хватило и «Рубин», проиграв «Интеру» и сыграв в ничью с «Динамо», занял в группе третье место.

В чемпионате же игроки и тренеры уже никого не опасались, все-таки они победили «Барселону» и это давило на соперников. «Рубин» снова стал чемпионом России, а также дошел до финала Кубка.

КУБОК И СУПЕРКУБОК

После таких побед не самый богатый клуб перед сезоном 2010-2011 гг. получил очень много предложений по трансферам: ушли Домингес (главный конструктор атак), молодой и перспективный нападающий Бухаров (дорос в «Рубине» до уровня сборной) вместе с капитаном Сергеем Семаком перешли в «Зенит». Тем не менее, «Рубин» выиграл еще один трофей — Суперкубок России, в чемпионате занял третье место, а в Лиге Чемпионов, снова не проиграв «Барселоне», в Казани не вышел из группы.

Сезон 2011-2012 гг. ознаменовался победой «Рубина» в Кубке России, и Бердыев стал единственным тренером в России, который вывел команду из низов и выиграл с ней все, что можно в России.

Важно отметить, что «Рубин» начал перестраивать игру на более атакующую, к этому Бердыева подтолкнула игра «Барселоны». При этой перестройке, естественно, возникали проблемы и очковые потери: оборона была уже не столь крепка.

Пришли первые серьезные успехи на Европейской арене: «Рубин» уверенно вышел из группы Лиги Европы и вылетел в 1 / 16. Стоит отметить, что играл «Рубин» не дома, где и стены помогают, а в Лужниках при почти пустых трибунах.

Бердыев славился тем, что покупал малоизвестных игроков и выводил их на новый уровень, потом некоторые из них шли на повышение. Перед сезоном 2012-2013 гг. «Рубин» усилился Натхо, братьями Ерёменко, Рондоном, Маркано.

Тратил «Рубин» все больше, и деньгами распоряжался Бердыев, а в Татарстане к власти пришла новая команда: Минниханов сменил Шаймиева. Было принято решение поставить над Бердыевым спортивного директора — Андрея Громова, а людей Бердыева решено было убрать: лишились своих постов генеральный директор, финансовый директор и руководитель детско-юношеских программ.

Довольно быстро начались конфликты — Бердыев привык все держать в своих руках, теперь же его функции стали существенно ограничены. Буквально через пару месяцев грянул скандал — дело Торе.

ДЕЛО ТОРЕ

Дело Гекхана Торе началось с того, что агент футболиста Георг Яблуков обратился в правоохранительные органы. В своем сообщении менеджер указал, что он и его клиент столкнулись с криминалом внутри «Рубина»: сотрудники казанского клуба вымогали у них крупную денежную сумму в размере около 500 тысяч евро в качестве «вознаграждения» за трансфер Торе.

Письмо подобного содержания было направлено Яблуковым и главе Татарстана Рустаму Минниханову. В нем, в частности, говорилось, что к вымогательству денег непосредственное отношение имеют наставник клуба Курбан Бердыев и переводчик команды Яшар Озджан.

Бердыев заявил, что это клевета: «Это циничная, спланированная попытка дискредитации футбольного клуба «Рубин» и репутации людей, которым приписываются незаконные действия…

Клуб «Рубин», Гекхан Торе и я лично готовы к любому сотрудничеству с соответствующими инстанциями, которое поможет обнародованию реальных обстоятельств, не имеющих ничего общего с приписываемыми сотрудникам клуба противоправными действиями… Удивительно, как далеко могут зайти попытки оклеветать людей в собственных интересах, и как далеко от истины они могут быть».

По информации турецких СМИ, игроку уже поступил телефонный звонок от неизвестного человека из Казани. Звонивший представился сотрудником «Рубина» и, угрожая, потребовал от 20-летнего футболиста вернуться обратно и отказаться от сделанного заявления.

Как заявил турецким журналистам Торе, он не планирует возвращаться в Россию. Но вернулся через длительное время из-за личного звонка Президента Татарстана — Рустама Минниханова.

Бердыева очень многие стали обвинять в том, что он часть трансферов клал к себе в карман. А друг Бердыева, работавший в клубе спортивным директором в 2008-2009 годах, оказался причастен к ряду убийств, покушений на убийства, похищений людей, совершенных с 1992-го по 1996 год в составе казанской преступной группировки «Севастопольские» и был осужден в конце 2011 года к восьми с половиной годам колонии.

«Рубин» по инерции выиграл Суперкубок 2013 года и отлично провел лигу Европы, дойдя до 1 / 4, обыграв по пути «Интер», «Атлетико», «Леванте» и «Челси», но лондонцы прошли дальше по сумме двух встреч. Но в чемпионате «Рубин» занял только седьмое место, что было расценено как неудача.

КОНЕЦ ЭПОХИ БЕРДЫЕВА

Разногласия между генеральным директором клуба — Громовым и главным тренером — Бердыевым очень вредили команде, не были переподписаны контракты почти ни с кем из лидеров. Перед началом сезона 2013-2014 гг. команда не получила должного усиления, тем не менее казанцы успешно вышли из группы в Лиге Европы, выиграв четыре матча и два сведя в ничью, но в чемпионате были проблемы, и «Рубин» отстал от группы лидеров.

Группа футболистов — старожилов покинула «Рубин»: Рязанцев и Рондон ушли в «Зенит», Натхо в «ПАОК» (клуб намного более низкого уровня, но тут главным было желание игрока покинуть команду), Маркано в «Олимпиакос». Атмосфера в клубе явно была не в порядке.

Как результат, 20 декабря 2013 года по итогам заседания Попечительского совета ФК «Рубин», возглавляемого главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, Курбан Бердыев был уволен с должности главного тренера казанской команды. Вместе с ним команду покинул Андрей Громов.

Убрав Бердыева, «рубиновские» руководители создали конфликт с игроками, ибо всех их тренер собирал по всему свету, и они зачастую ехали именно к нему. Так как они знали, что игроки у Бердыева, как правило, серьезно прибавляют. А самого Бердыева не просто так зовут на конференции лучших тренеров мира (единственного из российского чемпионата), ибо оборонительные построения «Рубина», хоть и незрелищны, но качественны.

Так как руководство, иногда поняв, что они потеряли, возвращает ушедших тренеров, то многие игроки «Рубина» остались до конца чемпионата. Минниханов воспользовался хоккейным опытом — сделать ставку на татар. В «Ак Барсе» хоккейный тренер Зинэтула Билялетдинов дважды привел команду к чемпионству. Тренером «Рубина» был назначен однофамилиц хоккейного специалиста — Ринат Билялетдинов.

Результаты сразу пошли вниз, «Рубин» вылетел в первом же раунде плей-офф Лиги Европы, а в чемпионате занял только девятое место. Этим летом команду покинули сразу двадцать человек! Результаты команды после шести туров весьма удручающие: только одна победа и десятое место.

Но многие рады уходу Бердыева. Почему? Теперь команда более открытая, игроки постоянно дают интервью, Билялетдинов не провел еще ни одной скучной пресс-конференции. Команды стали играть совсем в другой футбол — с акцентом на атаку (ценителей оборонительной модели всегда меньше, для многих футбол — это только голы), появилось много молодых местных футболистов в основе, руководство открыло новый стадион и начало работать с болельщиками.

Новый генеральный директор — Гараев — смело общается с самыми рьяными фанатами. Только как серьезную силу, претендующую на высокие места в российском футболе, «Рубин» мы, скорее всего, потеряли. Раньше казанцы не могли собрать полный стадион на матчи Лиги Чемпионов, теперь есть полный стадион на матчах с Уфой, а про европейские поля остается только мечтать.

Бердыев был для «Рубина» как Алекс Фергюссон для «Манчестер Юнайтед» — тренер-легенда, только туркменский специалист начал с первого дивизиона и довел команду до побед во всех Российских турнирах и обыграл великолепную «Барселону».

Возникает вопрос: не выплеснули ли вместе с водой и ребенка, ведь можно было стать более открытыми и работать с болельщиками и при Бердыеве?..

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 36 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
5815 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Комментарии:

Рафаэль: Хорошая статья!
Оставлен 11 Ноября 2014 23:11:38
Общественно-политическое издание