25 июня 2017 13:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 12 ИЮНЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Расследование

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ

31 Июля 2014
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ
Фото: Виталий Матвеевский, оказавшийся по навету в тюрьме, а затем не один год посвятивший изнурительным судебным тяжбам, был полностью оправдан Тарусским судом Калужской области

 

Закончилось рассмотрение уголовного дела Виталия Матвеевского. Спустя почти год Тарусский суд Калужской области вынес оправдательный приговор. А доказательства стороны обвинения были признаны сфальсифицированными. «Спецназ России» пристально следил за этим делом нашего читателя и периодически публиковал промежуточные итоги.

В Тарусском районе Калужской области находится детский оздоровительный лагерь «Ленинец». Он располагается, как говорилось в рекламе, «в необычайно красивом месте, где река Таруса впадает в реку Оку, излюбленном месте русских художников и поэтов». И это действительно так. Места чудесные, замечательные! На протяжении многих лет там отдыхали дети из разных регионов России — от Подмосковья до Якутии, в том числе воспитанники детских домов.

В 2006 году хозяином «Ленинца» был предприниматель Виталий Матвеевский. По ряду причин он решил продать лагерь, так как у него не хватало средств на его обустройство и прямое использование, а содержание обходилось в копеечку.

Покупатель нашелся быстро, так как «Ленинец» находится недалеко от Москвы и занимает солидную площадь. Лагерь пожелал купить предприниматель Александр Грушин. Условились на цене в $ 1 млн. 200 тыс. (32 млн. рублей).

Требуемой суммы у Грушина не оказалось, и стороны договорились рассчитываться частями. Время шло, а обещанных денег Матвеевский так и не получил — Грушин предложил ему провести операцию через офшорные фонды и посулил барыши, но через несколько лет. Заподозрив в предложенной схеме неладное, Матвеевский решил отказаться от услуг своего партнера.

«ВСЁ РАВНО ЛАГЕРЬ ЗАБЕРУ, А ТЕБЯ — ПОСАЖУ»

Осенью 2006 года Александр Грушин сказал Матвеевскому, что денег у него нет. Однако ему, Грушину, неудобно срывать такую удачную сделку. Поэтому он предложил создать совместное предприятие: изначально Матвеевский был владельцем ООО «Оазис», которому и принадлежали акции «Ленинца».

Грушин предложил создать новую компанию — ООО «Оазис+». Причем сам Грушин должен был стать председателем совета директоров нового предприятия, а Матвеевский — генеральным директором. И вот здесь нужно следить «за руками» — в уставной капитал новой организации приятели должны были вложиться следующим образом: Грушин акциями лагеря, а Матвеевский как бы и ничем, но при этом стать генеральным директором.

Грубо говоря, Грушин предложил назначить себя самым главным в новом ООО, не имея к тому никаких оснований, так как за акции детского лагеря он так и не заплатил. В принципе, само по себе такое предложение выглядит комично, как если бы один человек добровольно пришел сдаваться другому в рабство. Однако поначалу Матвеевскому подозрительным это не показалось — он искренне верил в добрые намерения Грушина. Иначе просто трудно объяснить подобную «слепоту».

Матвеевский Грушину верил. Но ему знающие люди объяснили: ты чего, парень, подумай, что происходит. Учредитель компании — Грушин, то есть, руководящий орган в «Оазис+» — это он. А генеральный директор — исполнительный орган. То есть, Грушин через месяц объявит компанию банкротом, а тебя уволит, и не будет у тебя ни денег, ни акций.

К мнению знающих людей Матвеевский в итоге прислушался и отказал Грушину в продаже лагеря. И дальше началось самое интересное.

Через некоторое время Грушин подумал, что платить за лагерь ему не с руки — видимо, у него имелись высокие покровители среди местных властей, — и решил лагерь отобрать бесплатно. Для этого он попробовал обвинить Матвеевского в присвоении относительно небольшой суммы денег, а после того, как это ему не удалось, обвинил в краже 18 млн. рублей. В итоге Матвеевский был признан виновным в мошенничестве и осужден к 5 годам 3 месяцам лишения свободы.

КАК ПОДДЕЛАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

По сути, все обвинение вертелось вокруг бумаги, подделанной Грушиным при участии его друзей из органов. В первую очередь, это четыре листа, на которых стоят подписи Матвеевского и Грушина.

Пытаясь совершить сделку по продаже лагеря, они провели операцию по реорганизации принадлежащей Матвеевскому фирмы, называвшейся «Оазис», в фирму «Оазис+». В первую очередь, в уставной капитал новой компании и должны были войти акции злополучного лагеря «Ленинец».

Для этого Грушин и Матвеевский связались с независимым юристом Нечаевым. Он помогал Грушину и Матвеевскому в регистрации ООО «Оазис+». На них стояли подписи Грушина и Матвеевского, а также печати ЗАО «Оазис» — эти бумаги были нужны для оперативного решения организационных вопросов, если Грушин и Матвеевский не будут доступны.

В ходе реорганизации предприятия Нечаев использовал два листа из шести — один для составления протокола общего собрания ООО «Оазис+», второй — для составления акта оценки и передачи имущества, вносимого ЗАО «Оазис» в уставной капитал ООО «Оазис+». Оставшиеся четыре листа Нечаев передал Матвеевскому.

Поначалу Грушин попытался обвинить Матвеевского в хищении средств, и все три раза потерпел фиаско — доказательств у него не было. Примерно в это же время Матвеевский, поняв, что Грушин пытается его обмануть, перепродал свои акции знакомому — Сергею Дементьеву. Кстати говоря, именно Дементьев отсоветовал Матвеевскому иметь дело с Грушиным, так как, по его мнению, поведение последнего было подозрительным.

Грушин знал о листах бумаги с подписями — всего было подготовлено шесть-семь таких листов, но израсходовано всего два из них. Чтобы получить их, Грушин инициировал обыск в квартире Матвеевского — 1 февраля 2008 года эти четыре листа бумаги с подписями были изъяты. Из них Грушин изготовил документы, которые и должны были стать основанием для посадки Матвеевского.

Запомним этот момент — впоследствии, в суде, Нечаев подтвердил, что листов с подписями у Матвеевского было четыре. Именно на основе этих бумаг и строилась тактика Грушина. Полученными бумагами рейдер распорядился просто: он впечатал в них расписку о том, что Матвеевский должен ему, Грушину, 18 миллионов рублей.

Правоприменительная практика написания расписок между физическими лицами состоит в том, что такие документы составляются в рукописном варианте. В принципе, в судебном разбирательстве может быть рассмотрена и расписка, отпечатанная с помощью технических средств, например, принтера, но рассматривают судьи такие документы крайне неохотно, из за необходимости проводить многочисленные экспертизы. Кроме того, расписка заверяется только подписями сторон — то есть, я, Иванов, подтверждаю, что должен Петрову 18 млн. рублей.

Однако Грушин был заинтересован в том, чтобы обвинить Матвеевского в мошенничестве, в частности, в хищении 18 млн. рублей. Но к тому моменту, когда ему пришла в голову эта мысль, раздобыть подпись Матвеевского было уже невозможно. Именно поэтому Грушин инициировал обыск — чтобы получить подлинные, собственноручно заверенные Матвеевским документы.

Завладев бумагами, подписанными Матвеевским, Грушин разошелся: туда он впечатал текст, согласно которому Матвеевский получил 18 млн. рублей. Все бы ничего, но на бумагах стояли не только подписи Матвеевского, а печати ЗАО «Оазис». Откуда на расписке физического лица оттиск печати лица юридического, вот вопрос?

Но это еще не все. Под напечатанным текстом присутствуют две строки: одна над подписью Грушина, другая над подписью Матвеевского. Эти строки гласят: «Деньги переданы в полном объеме, претензий не имею» и «Купюры пересчитаны и проверены».

Этих фактов самих по себе достаточно для того, чтобы как минимум, усомниться в достоверности расписки. При этом уже на суде юрист Нечаев, он был заслушан в качестве свидетеля, пояснил, что расположение подписей и печатей на расписке, полученной якобы от Матвеевского, полностью соответствует расположению подписей и печатей на тех незаполненных листах бумаги, которые были переданы ему для оформления документов ООО «Оазис+».

Ну и самое забавное. Перестраховываясь, Грушин, от имени Матвеевского, впечатал в расписку абзац, гласящий, что Матвеевский, в случае невозврата денег, признает себя виновным в мошенничестве, то есть, в уголовном преступлении. «Вот ведь бред. Можно подумать, я мог бы своими собственными руками подписать себе приговор — потому что именно так нужно расценивать мое признание якобы в мошенничестве», — смеется Матвеевский.

Отсидев больше года, Матвеевский был освобожден, а дело ушло на дополнительное расследование. Основная причина — суд первой инстанции не дал ясной, юридически обоснованной оценки ряда фактов, представленных в ходе следствия защитой. Если говорить напрямую, то решение суда, из-за которого Матвеевский оказался в заключении, не соответствовало ни духу, ни букве Закона.

Судебная коллегия вернула дело в районный суд, так как не были учтены следующие обстоятельства. Во-первых, Грушин обратился в полицию (тогда еще милицию) не сразу, а по прошествии довольно длительного срока. Во-вторых, он дал противоречивые и непоследовательные показания в том, сколько денег ему якобы должен Матвеевский и когда они подписали договор.

Самое главное — не были проверены четыре листа с подписями и печатями, на которых, по версии Матвеевского, были подделаны расписка о получении 18 млн. рублей, договор купли-продажи и дополнительное соглашение.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ

Спустя три с половиной года после отмены приговора, 16 сентября начался новый судебный процесс по все тому же делу. Суд допросил свидетелей обвинения, показания которых должны изобличить подсудимого Матвеевского в хищении у Грушина то ли 100 % акций ЗАО «Оазис», то ли 18 миллионов рублей, якобы заплаченных ему Грушиным за эти акции.

Договор на приобретение акций лагеря, согласно показаниям Грушина и его брата, был подписан 19 октября 2006 года в деревне Салтыково Калужской области, но в ходе адвокатского расследования удалось узнать, что «потерпевший» 13 октября вылетел в город Коломбо — столицу республики Шри-Ланка, а вернулся 23 — в Домодедово. Как Грушин смог оказаться в двух местах одновременно — остается загадкой! Позже Грушин, чтобы не попасть под статью о даче заведомо ложных показаний, заявил, что не помнит точной даты подписания договора, а на документах поставили «задним числом».

Когда до вынесения приговора осталось только предъявить доказательства защиты, судья Е. В. Быковская, ранее разбиравшая это дело, была направлена на повышение по указу Президента — в Московский областной суд. С середины декабря 2013 года делом занимается новый судья — А. П. Венедиктов.

В процессе допроса свидетелей и исследования доказательств выяснилось, что брат Грушина — Виктор, заявил, что договор при нем не подписывали и что раньше он давал ложные показания (чтобы помочь брату) и, пожалуй, главное: Александр Грушин говорил ему, что за лагерь он не платил.

При визуальном сравнении четыре разных документов: подлинного Акта приемки — передачи и трех фальшивых (расписки, договора и дополнительного соглашения), бросается в глаза, что по месту расположения подписей и печати скопированы с Акта приемки-передачи. Естественно, столь разные документы не могут быть оформлены одинаково.

Все это суд учел в своем вердикте. И в конце июля 2014 года был вынесен приговор, в котором судья А. П. Венедиктов признал Виталия Матвеевского невиновным в мошенничестве, а доказательства (главное: договор купли-продажи, дополнительное соглашение и расписку на 18 млн. рублей) — сфальсифицированными. Матвеевский же может рассчитывать на компенсацию за время, проведенное в СИЗО.

Но Грушин еще может обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Уголовное дело, возбужденное по факту фальсификации доказательств, будет продолжено. Раньше следователи не могли изучить документы, так как они находились в деле Матвеевского — теперь сотрудники правоохранительных органов могут с ними знакомиться в полной мере.

Важно отметить, что справедливость восторжествовала и Виталий Матвеевский, столько лет посвятивший судебным тяжбам, был полностью оправдан. Во время оглашения приговора он даже не смог сдержать слез. 

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 35,000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4419 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание