11 декабря 2017 18:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ЮРИЙ КОПЫТИН. ФОТО: РОМАН ГАЙНАНОВ
ИНДИКАТОР СПЕЦНАЗА

31 Июля 2014
ИНДИКАТОР СПЕЦНАЗА
Фото: Полковник Александр Михайлов

 

В КИРГИЗИИ ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО СТРЕЛЬБЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ «АЛЬФЫ»

В Бишкеке состоялись первые в истории республики Международные соревнования по пулевой стрельбе среди ветеранов «Альфы». Забегая вперед, скажем, что столь большое количество бойцов-ветеранов этого подразделения республика также принимала впервые.

Всего в первенстве приняли участие свыше тридцати ветеранов из России, Белоруссии, Казахстана и самой Киргизии, среди которых ветераны Группы «А» 1980-х годов: Александр Михайлов, Владимир Березовец, Владимир Елисеев, Александр Желтоухов, Вячеслав Прокофьев, а также их более молодые товарищи.

Организатором соревнований выступило представительство Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии в лице Юрия Сарвадия и Юрия Погибы.Ветеран Группы «А», один из создателей спецназа ФСКН Алексей Савченко

Соревнования, приуроченные к 40-летию образования спецподразделения «А» (более известного, как «Альфа») началось с торжественного построения на плаце бишкекского стрелкового клуба «Динамо».

— Соревнования — это вторая задача нашего сегодняшнего собрания, отметил в своем выступлении вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев. — Мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить те боевые задачи, которые когда-то вместе с вами выполняли. И еще раз показать всему миру то, что ветераны спецподразделений — единая семья, единое боевое братство. Все мы выходцы из Группы «А» СССР и у всех у нас одна группа крови — Группа «А».

На фоне последних мировых событий, в том числе происходящих в Украине, мы понимаем, что если не будет единства ветеранов, не будет единства действующих подразделений и тех ребят, которые уже ушли из этих подразделений, то не будет и верного, патриотического развития наших государств и их единства.

Я хочу поздравить всех вас с великим праздником — 29 июля нашему спецподразделению сорок лет. Это четыре десятка лет, проведенные на рубеже борьбы с международным терроризмом, это годы ежедневной войны с террором. Хотелось бы, чтобы в сегодняшних соревнованиях победила дружба, ну а сильнейших пусть определят судьи.

Перед собравшимися выступил и один из родоначальников спецназа «Альфа» в Киргизии Жаныбек Бакчиев. Как стрелок и капитан киргизской сборной, он обратился к коллегам со словами благодарности:

— Уважаемые друзья, дорогие братья, большое спасибо вам за то, что нашли время и в канун 40-летия, в канун великого для всех нас праздника, приехали на нашу киргизскую землю, чтобы поучаствовать в соревнованиях, встретиться с товарищами, с братьями по оружию. Я знаю, что ваше присутствие здесь сегодня даст нам очередную искру, поддерживающую наш очаг дружбы. Мы еще сильнее объединяемся, становимся ближе.

Отметим, что в 1997 году Жаныбек Бакчиев стоял у истоков создания в Киргизии антитеррористического центра «Калкан», заложившего основы и прообраз современного подразделения «Альфы» республики, фактически став первым командиром Группы. В основу этого центра в те годы были заложены традиции и боевой опыт подразделения «А» КГБ СССР.

ДЛЯ СПЕЦНАЗА НЕ БЫВАЕТ «МИРНОГО ВРЕМЕНИ»

По завершении торжественной части, участники соревнований построились на огневом рубеже стрелкового тира. Ветеранам «Альфы» предстояло соревноваться в двух категориях — классической стрельбе из пистолета Макарова на дистанции в 25 метров и скоростной стрельбе по двум мишеням с переносом огня. Турнир оценивался по правилам Международной конфедерации практической стрельбы.Во время торжественной церемонии открытия

Призовые места в индивидуальном зачете по классической стрельбе в упражнении ПМ-1 распределились следующим образом: первое место В. В. Березовец (Россия), второе — В. А. Прокофьев (Россия), третье — В. В. Елисеев (Россия).

В стрельбе по двум мишеням с переносом огня: первое место — А. В. Злыгостев (Белоруссия), втрое место — Е. М. Жуманов (Казахстан), третьим стал Д. А. Бакчиев.

В общекомандном зачете по сумме двух упражнений первое место заняла сборная команда Киргизской республики, второе — Российской Федерации, третье — Белоруссии, четвертое — республики Казахстан.

— Нам, ветеранам спецназа очень приятно спустя время вновь оказаться в атмосфере единой Организаторы создали участникам отличные условия для стрельбы и отдыхакоманды, — поделился своими ощущениями с газетой «Спецназ России» один из участников, ветеран спецназа «Альфа» Белоруссии Игорь Гошко. — Такое ощущение, как будто время отмоталось назад, и мы вновь стали частью боевого подразделения. Эта энергия, этот позитив, этот драйв и зарядка бодростью — это непередаваемые чувства. Очень приятно вновь почувствовать себя в одной обойме, среди своих друзей и товарищей.

Владимир Березовец, вице-президент Международной Ассоциации «Альфа»:

— Соревнования подготовлены и проведены на очень высоком уровне. Отличное стрельбище и отличная организация турнира. А вообще, ветераны — это индикатор уровня подготовки действующих сотрудников спецназа. Если они выступают достаточно хорошо, значит и действующие спецподразделения подготовлены качественно. У меня нет сомнений в том, что молодое поколение спецназа ни в чем не уступает нам, старшему поколению.

Награждение победителей и участников соревнований прошло в неформальной обстановке на торжественном ужине. В ходе церемонии официальный представитель Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии Юрий Сарвадий был отмечен ведомственной медалью 9-го управления ГКНБ Киргизии (государственная охрана) за активную работу по оказанию методического опыта действующим подразделениям спецназа республики.

Завершая вечер, вице-президент представительства «Альфы» в Киргизии Юрий Погиба рассказал о том, что соревнования по пулевой стрельбе среди ветеранов спецназа в Киргизии будут проводиться ежегодно:

— Я хочу отметить, что наш турнир также посвящен и памяти наших боевых товарищей, за все время существования группы погибших при выполнении своего служебного долга. Для нас важна память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с терроризмом, память тех, чьи имена навсегда остались в истории Группы «А». Для спецназа не бывает «мирного времени», мы каждый день находимся на передовой, готовые в любой момент выполнить даже самую, казалось бы, невыполнимую задачу. Сегодня работа нашего ветеранского движения направлена на развитие идей интернационализма, службы Родине и народам наших государств. Я считаю, что подобные соревнования помогут нам донести, как нельзя лучше, наши идеи и принципы до общественности.

ОТ КАЛКАНА ДО «АЛЬФЫ»

Современная история спецназа «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности Киргизии берет свое начало 27 октября 1992 года. Анарбек Бакаев, на тот момент руководивший ГКНБ республики, подписывает приказ о создании оперативно-боевого отделения при отделе «Т», специализирующемся на борьбе с терроризмом.Фактически в Бишкеке был проведён 2‑й Международный Форум антитеррора в формате стрелкового первенства

Главой отдела «Т» в те годы был Алик Бойбариев, человек, на государственной службе показавший свою принципиальность, профессионализм и честность.

В дальнейшем отделение было передано в 7-й отдел ГКНБ, руководителями которого были полковники Катренко и Захаров. Отделение находилось на особо секретном «нелегальном» положении. Члены группы использовали документы прикрытия и жили на конспиративных квартирах. В лицо бойцов знали единицы, даже родственники спецназовцев не догадывались, где служат их близкие.

Переломной точкой для современной «Альфы» стал 1997 год. В этом году в Киргизии был создан антитеррористический центр «Калкан». С этого момента «Альфа» впервые в своей истории стала самостоятельным подразделением в структуре специальной службы. В этом же году был назначен первый командир подразделения — Жаныбек Бакчиев — настоящий профессионал, давший основательный толчок для развития Группы, для формирования ее современных боевых, профессиональных качеств.

Позже антитеррористический центр «Калкан» был переформатирован в Управление специальными операциями и не изменялся более по сегодняшний день.Член Совета Международной Ассоциации «Альфа», глава представительства в Киргизии Юрий Сарвадий вручает награды победителям

Боевые потери — отдельная страница в истории Группы «А» Киргизии. Обязательный «третий тост» спецназовцы поднимают за четверых коллег: полковника Абдурашида Осконалиева, лейтенантов Кыяла Бакирова, Гапара Маманова и Женишбека Бабараимова. Эти люди погибли в разные годы, погибли, защищая Родину от террора, погибли, спасая мирных граждан и прикрывая товарищей по оружию.

Специфика службы «Альфы» по сей день заставляет держать под грифом «секретно» детали тех спецопераций. Очевидно одно — четыре жизни за все эти годы были отданы в обмен на спасение сотен человеческих душ.Владимир Елисеев, Владимир Березовец и Вячеслав Прокофьев с подарками от киргизских мастеров

Официальное представительство Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии было открыто на основании решения ее Совета в июне прошлого года.

Представители киргизской Ассоциации приняли участие в I Международном Форуме антитеррора, проходившем в Городе-Герое Волгограде в августе 2013 года. Наравне со всеми странами-участницами они приняли и подписали Хартию антитеррора, включающую в себя основы современного противостояния международному терроризму.

Автор — пресс-секретарь представительства Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии. 

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 35,000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
8637 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание