12 декабря 2017 13:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ФЁДОР БАРМИН
РЫЦАРИ АНТИТЕРРОРА

31 Июля 2014
РЫЦАРИ АНТИТЕРРОРА
Фото: Шесть поколений Группы «А» ковали славу легендарного спецподразделения. На фото: вице-президент Международной Ассоциации ветеранов «Альфы» Владимир Березовец, победитель турнира по стрельбе памяти Героя Советского Союза В.Ф. Карпухина

 

ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ И БАНДИТОВ «АЛЬФА» — ЭТО КАРА БОЖЬЯ

В столице России прошли масштабные торжества, посвященные 40-летию легендарной Группы «Альфа» КГБ-ФСБ. Как ощерился один из чернушных ресурсов, в Москву «съехались орки Путина». Ну, сотрудникам Группы «А» не привыкать — как только их не называют враги! Зло всегда подменяет понятия, стараясь замаскировать свои грязные, залитые кровью одежды.

Когда бойцы подразделения прибыли в Тбилиси, чтобы освободить лайнер с пассажирами, захваченный группой вооруженных террористов, обагривших руки кровью невинных жертв, то через специальную аппаратуру подслушивания удалось перехватить горестно-озлобленный вопль одного из террористов. Если убрать эмоциональные выражения, то получится: «Из Москвы прибыл самолет с комитетскими головорезами».

В те времена Группа «А» была настолько засекречена, что о ней даже в Комитете мало кто знал. Зато теперь, по прошествии лет, насыщенных войнами и боевой работой, «Альфа» известна на весь мир.

Официальным мероприятиям предшествовала пресс-конференция, проведенная в «Президентском зале» агентства РИА «Новости». Как и в прошлые годы, на встречу с российской и зарубежной прессой пришли ветераны. Что касается руководителей Управления «А», то светиться перед журналистами они, по понятным причинам, не могут. Так что ответ держали: президент Международной Ассоциации «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, командир Группы «А» Михаил Головатов, полковники Сергей Поляков и Алексей Фролов.

Как было обещано, все представители прессы получили книгу «Крещённые Небом», составленную из художественных очерков о погибших сотрудниках «Альфы», а также праздничные номера газеты «Спецназ России».

Да, относительно прессы. Ведущие российские СМИ, включая все центральные каналы, посвятили 40-летию Группы «А» развернутые репортажи. Ветераны первого состава Группы «А» с жёнамиТакже было показано несколько документальных фильмов, в том числе на Первом канале и по линии ВГТРК.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ФСБ

Уважаемые товарищи, наши боевые друзья!

От имени руководства Федеральной службы безопасности поздравляю всех сотрудников и ветеранов Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России со знаменательным событием — сорокалетием со дня образования в системе органов безопасности специального антитеррористического подразделения.

Созданная в 1974 году в составе 7-го Управления Комитета государственной безопасности Группа «Альфа» стала настоящей легендой. Чести служить в ее рядах удостаивались лишь наиболее разносторонне подготовленные военнослужащие, способные по своим физическим, интеллектуальным и моральным качествам решать самые сложные и ответственные задачи.

Сотрудников Управления отличают исключительный профессионализм, гражданская зрелость, выдержка, мужество, умение принимать единственно верное решение в критической ситуации, готовность пожертвовать собой во имя Отчизны.

На счету подразделения сотни уникальных операций по обезвреживанию террористов, шпионов и агентов иностранных спецслужб, особо опасных преступников, по срыву их человеконенавистнических планов, спасению тысяч жизней женщин, детей и стариков. Все знают: где «Альфа» — там победа!

Ратных труд многих из вас отмечен государственными и ведомственными наградами, целая плеяда бойцов «Альфы» удостоена высоких званий Героев России и Советского Союза.

Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с боевых операций, кто отдал жизнь, выполняя воинский долг, защищая Родину.

Самые теплые слова благодарности уважаемым ветеранам, которые не теряют связи с родным коллективом, передают нынешнему поколению «альфовцев» бесценный опыт и благородные традиции российского спецназа.

Уверен, что сотрудники Управления «А» будут и впредь вносить достойный вклад в надежное обеспечение безопасности Российского государства.

От всей души желаю, дорогие товарищи, успехов в вашей нелегкой службе. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.

Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал армии А. БОРТНИКОВ.

29 июля 2014 года

Накануне общего сбора Международная Ассоциация «Альфа» устроила прием для зарубежных и региональных делегаций, приехавших в Москву. В нем приняли участие все руководители Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и командиры Группы «А» разных лет.

Что касается тех, кто прибыл в Москву, то это были ветераны и действующие сотрудники из шести республик СНГ, руководители регионального спецназа ФСБ — Дальний Восток, Урал, Кубань, Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ… Одним словом, «широка страна моя родная». Были среди них и посланцы от «Альфы» Крыма и Города-Героя Севастополя.

В честь юбилея руководство Управления «А» вручило командирам подразделения разных лет и начальникам оперативно-боевых отделов именные кортики.

Само это мероприятие и прием гостей полностью взял на себя вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец. Напомним, что он же был организатором 1-го Международного Форума антитеррора, проходившего в августе 2013 года в Городе-Герое Волгограде (Царицыне — Сталинграде) и собравшего «альфовское» содружество России и стран СНГ.

К юбилею Владимир Березовец выпустил книгу стихов поэта Юрия Юханова. В ней представлены произведения, посвященные сотрудникам Группы «А». Павшим и живым.

На следующий день на объекте «Прибой» руководство Управления «А» принимало тех, кто закладывал славные традиции подразделения — ветеранов призыва 1970-х годов. Именно они, проведя в декабре 1979 года успешные мероприятия в Кабуле, пройдя буквально по лезвию бритвы, вместе с побратимами из спецназа ПГУ КГБ, ГРУ и десантниками обеспечили успех операций «Шторм-333» и «Байкал-79».

А вечером ветераны и действующие сотрудники, с женами, были приглашены в «Крокус Сити Холл», где прошло торжественное собрание, посвященное юбилею Группы «А». Дорога сюда была проложена два года назад, в октябре 2012-го, когда широко отмечалось 20-летие Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Директор ФСБ генерал армии Александр Бортников зачитал поздравление Президента России Владимира Путина, а также сказал от себя, обращаясь к ветеранам и действующим сотрудникам.

Со словами приветствия выступили начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов и президент Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Гончаров. От имени действующих сотрудников — начальник Управления «А» Герой России Валерий Канакин.

Участники собрания поздравили с 75-летием Героя Советского Союза Виталия Дмитриевича Бубенина, приехавшего в Москву из Краснодарского края, где он постоянно проживает после выхода в отставку. Именно он в 1974 году был поставлен во главе подразделения решением Председателя КГБ Ю. В. Андропова.Группа участников торжеств во время экскурсии по музеям Московского Кремля.  29 июля 2014 года

К слову, одно из первых мероприятий (в рамках торжеств) прошло в здании ФСБ на Лубянке. Группа ветеранов во главе с Николаем Олейниковым возложила гвоздики к бюсту Юрия Владимировича Андропова, к Соловецкому камню, в знак покаяния и гражданского примирения, и к памятнику Феликсу Дзержинскому, находящемуся теперь в «Парке искусств» на Крымском валу.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА

Уважаемые ветераны, военачальники и воины специального подразделения «Альфа»!

В день 40-летнего юбилея Группы «Альфа» рад возможности поздравить вас — военную элиту и надежный щит нашего Отечества.

На протяжении веков ратный подвиг считался на Руси высшим проявлением любви к Отечеству, и сегодня воины спецподразделения «Альфа» являются верными стражами нашей державы.

Воины Группы «Альфа» ежедневно готовы на подвиг; им и в мирное время приходится идти в бой и, рискуя жизнью, защищать Родину, в буквальном смысле исполняя Слово Божие — положить жизнь свою за други своя (Ин.15:13). Церковь наша неустанно возносит свои молитвы о тех, кто отдал жизнь, защищая мир на земле.

Воины Группы «Альфа» известны как своими высокими моральными качествами — любовью к Родине, чувством ответственности, готовностью к самопожертвованию, несокрушимой силой духа, так и высочайшим профессионализмом, делающим «Альфу» одним из самых эффективных и опытных силовых подразделений в мире.После пресс-конференции Международной Ассоциации «Альфа» в РИА «Новости».  24 июля 2014 года

Желаю всем вам, дорогие мои, хранить в сердцах ваших веру, хранить любовь к Отечеству и твердо помнить, что ваш ратный труд с благодарностью воспринимается народом нашим.

Призываю благословение Божие на всех вас: действующих сотрудников и ветеранов, членов семей и родственников тех, чьи сыновья, мужья и отцы отдали себя без остатка борьбе с терроризмом; желаю мужества и стойкости в исполнении высокого долга защиты Отечества.

Пусть Господь хранит вас, укрепляет ваши духовные и физические силы, ум, волю, самосознание и глубокую уверенность в правоте того великого дела, которому вы посвящаете свою жизнь.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

Москва, 29 июля 2014 г.

Возвращаясь к торжествам. Среди командиров Группы «А» прежних лет особое место, бесспорно, занимает Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, который в особом представлении не нуждается, его знает и уважает вся страна. Ради того, чтобы быть среди своих коллег и друзей, он на один день «вырвался» из ЦКБ. Стоит добавить, что в сентябре 2014 года Геннадий Николаевич отмечает свое 80-летие.

После официальной части состоялся праздничный концерт, а затем был устроен банкет. Участники торжеств могли ознакомиться с фотовыставкой, развернутой в фойе. Самое же общение продолжалось до позднего вечера и продолжилось на следующий день.

С юбилеем, Группа «Альфа»!

Фотографии ветерана Группы «А» Николая ОЛЕЙНИКОВА 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 35,000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
12804 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Артур: С праздником мужики!
Оставлен 10 Августа 2014 15:08:55
Общественно-политическое издание