22 апреля 2021 14:26 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ГЛАЗА СНАЙПЕРА

30 Июня 2014
ГЛАЗА СНАЙПЕРА

Бойцы спецназа, снайперы и пулеметчики на холстах красноярского художника. За эти произведения Игорь Башмаков получил премию ФСБ России. За десять лет он написал сотни картин о защитниках Отечества.

В нынешнем информационном пространстве зачастую доминируют художники, поносящие свою Родину, показывающие все в максимально уродливом и гипертрофированном виде. Достаточно вспомнить выставку «Welcome! Sochi 2014», организованную М. Гельманом, или рубившего иконы Авдея Тер-Оганьяна.

Либеральная интеллигенция восхваляет эти «произведения искусства», почему-то считая, что чем больше мы будем унижать свою страну, тем больше нас будут любить на Западе. А народу давно надоело видеть силовиков только как «кровавых псов режима».

Но, слава Богу, далеко не все деятели искусства подвержены современным «общечеловеческим» тенденциям. И сибирский художник Игорь Башмаков (Красноярск) в своих работах придерживается традиционных ценностей: семья, друзья, вера, доблесть.

На протяжении многих лет значительное место в его творчестве занимает работа над серией картин, посвященных защитникам Отечества и замечательным людям России. Особенно его социальный темперамент чувствуется в серии работ о ветеранах Великой Отечественной войны и бойцах спецподразделений.

Творчеством Игорь Башмаков начал заниматься с четырех лет. В его доме все уставлено картинами. Он рисует святых и людей в храмах, портреты друзей. А еще бойцов спецназа — в тяжелом обмундировании, в касках, с пулеметами в руках. Главная деталь его шедевров — глаза.

Кстати, одна из картин так и называется — «Глаза снайпера». Глубоко воздействуют на посетителей выставки работы «Пулеметчик Саша», «Встреча», «Не забудем», «Память», «Чеченский крест».

— Передать на картине внутренний мир наших солдат и офицеров очень трудно, — говорит художник, — и прежде всего потому, что в силу своей профессиональной деятельности многие из этих людей прошли через горнило войн, рисковали своей жизнью. Это не могло не оставить следа на их лицах, в их глазах... Военные люди близки мне по духу, я ведь в свое время тоже служил в Вооруженных Силах, в батальоне охраны Сибирского военного округа.

Ныне Башмаков — один из наиболее ярких современных представителей плеяды сибирских художников, работающих в стиле русского реалистического искусства. Он — член Союза художников России, участник многих краевых, региональных и международных выставок, выпускник Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова. При создании своих работ он применяет пастель, акварель, темперу и масло.

…Жизнь проходит у холста. Практически без выходных. Он написал более тысячи картин. Идеи приходят даже ночью.

— Среди ночи, когда рождаются идеи, он просто не спит, — рассказывает супруга художника Ирина. Часто встает, бродит, какие-то зарисовки делает. Мы стараемся спокойно к этому относиться.

За свои работы Игорь Владимирович удостоен Премии ФСБ России в номинации «За лучшие произведения о деятельности органов ФСБ».

Его творчество неоднократно отмечалось руководителями различных силовых структур Сибирского Федерального округа. В числе наград — Почетная грамота Всероссийского общественного движения «Боевое братство» (2005 г.), диплом и премия за 2-е место во Всероссийском литературно-публицистическом конкурсе «Спасибо тебе, солдат!» (2006 г.). Также он награжден медалью «Патриот России» Росвоенцентра при Правительстве России.

Игорь Башмаков так говорит о своем творчестве:

— Отечество, православие, Вера, семья, родители и друзья, все, что нас окружает — для меня это единое целое, то, что мы любим, ценим и бережем! И мне кажется, что сами мы — художники, музыканты, люди искусства стремимся работать для людей. Чтобы окружающий нас мир становился чище, добрее, понятнее.

Открытие выставки в столице собрало большое количество любителей живописи и искусства, так что не нужно россказней о том, что москвичам интересно только «чернушное» искусство Гельмана и его товарищей.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 33.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
10595 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание