21 октября 2020 10:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
СТРАЖИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

30 Июня 2014
СТРАЖИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Фото: Отдельной героической строчкой вписано в летопись Хабаровской «Альфы» участие в боевых действиях на Северном Кавказе

Региональный отдел специального назначения (РОСН) при УФСБ по Хабаровскому краю, известный как хабаровская или дальневосточная «Альфа», 30 июня 2014 года отметил свое 30-летие.

Первый «филиал» Группы «А» был создан 30 июня 1984 года (приказ Председателя КГБ В. М. Чебрикова № 0085) для борьбы с терроризмом на транспорте и освобождения заложников.

Первым командиром был назначен из Москвы капитан Михаил Головатов. На его плечи легла основная нагрузка: подбор и оборудование базы, изучение кандидатов и зачисление личного состава, решение вопросов, связанных с вооружением и оснащением, многое-многое другое.

Группе в Хабаровске определили огромный регион: Хабаровский и Приморский края, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области, Якутия, Бурятия и Тува. Помимо борьбы с терроризмом — работа по криминальным авторитетам. Что касается «солнечного Магадана», то там существовала проблема с хищением золота и драгоценных металлов.

— Перед «Альфой» стояли те же задачи, что и в Москве, — рассказывает М. В. Головатов, — Хабаровск является узловым центром гражданской авиации, местом, где пересекаются пути с севера и востока… Приказ о создании спецподразделения был подписан 30 июня 1984 года. Первая группа насчитывала одиннадцать человек, я выбирал их из более сотни кандидатур.

Лично мне довелось участвовать в операции по освобождению заложников в Комсомольске-на-Амуре в 1990 году. Я уже работал тогда в Москве, приехал в Хабаровск навестить дочь, тут известие: в одном из исправительных учреждений г.Комсомольска четыре уголовника захватили персонал в заложники и выдвинули такие-то требования. Пришлось срочно выезжать. Решили штурмовать без разговоров, и вся операция заняла полчаса. Заложники остались невредимы, а вот один из преступников был застрелен в ходе операции.

…В зоне ответственности подразделения все территориальные управления КГБ имели небольшие боевые группы, и сотрудники Хабаровской «Альфы» помогали им готовить кадры антитеррора, проводили совместные мероприятия.

3 марта 1990 года приказом главы КГБ №0031 седьмое отделение в городе Хабаровске было переименовано в седьмую группу с увеличением своей численности до 45 штатных единиц.

Когда в середине 1990-х волна преступности захлестнула страну, сотрудники Хабаровской «Альфы» оказались на переднем крае борьбы. И не только с криминалом, но и с теми, кто за взятки и «долю малую» в преступном бизнесе крышевал бандитов, обеспечивал оружием и вводил их представителей во властные структуры. Немало нечистых на руку чиновников и работников правоохранительных органов почувствовали на своей шкуре, что такое силовой захват.

— Поскольку мы являлись структурным подразделением Группы «А», то все было аналогичным, включая методику подготовки бойцов, — отмечает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Поляков. — Может быть, происходили какие-то чисто временные задержки — пока закажем новые образцы, пока получим. А так — нет. Все, как у наших московских товарищей. В этом я вижу заслугу командиров Группы «А» Зайцева Геннадия Николаевича, Карпухина Виктора Фёдоровича и Головатова Михаила Васильевича. Мы не чувствовали себя обделенными, что мы «Альфа» какого-то второго сорта. Мы ощущали себя частью единой и мощной структуры.

Отдельной героической строчкой вписано в летопись Хабаровской «Альфы» участие в боевых действиях в Чечне. Зона ответственности, которая была определена отделу — территория Грозненского сельского района. Здесь находилось 85 % от общего числа нефтяных скважин, большинство из которых, на момент первых командировок, находились под контролем кого угодно, но только не законных властей.

Пристальное внимание уделялось борьбе с «экономическими преступлениями». Безжалостно уничтожались мини-заводы по переработке нефти: значительная часть вырученных средств поступала на нужды «долларового джихада».

Одним из тех, кто ставил Хабаровскую «Альфу» на крыло, был полковник Александр Маенко. Вот что пишет об этом человеке Герой Советского Союза генерал-майор Г. Н. Зайцев: «До прихода в Группу «А» в мае 1985 года, когда был сформирован состав отряда, он являлся оперуполномоченным УКГБ по Хабаровскому краю. До того, с 1977-го по 1981 год работал в аэропорту, имея за плечами Киевский институт инженеров гражданской авиации. В составе группы участвовал в освобождении заложников в Комсомольске-на-Амуре и в Улан-Удэ.

Когда полковник Поляков вернулся в Москву, Александр Маенко был назначен на должность руководителя подразделения и находился в этом качестве до своей скоропостижной кончины на 49-м году жизни в январе 2003 года. Он участвовал в операциях в Будённовске и Первомайском. Это человек, заслуживший практическими делами самые добрые и искренние слова в свой адрес».

Также навсегда в памяти остались ушедшие из жизни сотрудники Хабаровской «Альфы» Геннадий Васёв, Виктор Рещиков, Ким Балабанов… Этот скорбный список увеличился сразу вдвое за один только день, 10 марта 2005 года, когда группа, находившаяся на борту вертолета, в районе Алхан-Калы попала в авиационную катастрофу.

В результате крушения погибли подполковники Владимир Колесников и Александр Есягин, майоры Дмитрий Гассан, Андрей Косарь, Антон Щербаков и Игорь Петренко, капитан Алексей Сипанов и прапорщик Эдуард Питихин. Они награждены орденами Мужества, их имена навечно зачислены в списки УФСБ по Хабаровскому краю.

В последние годы расширился круг задач, выполняемых Хабаровской «Альфой». Кроме борьбы с терроризмом и организованной преступностью на РОСН возложены защита объектов жизнеобеспечения и повышенной экологической опасности, локализация ЧС на стратегически важных объектах, а также силовой захват браконьеров.

Поздравляем действующих сотрудников и ветеранов Хабаровской «Альфы» с юбилеем! Желаем профессиональной удачи, высоких показателей и всего самого лучшего.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 33.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
10932 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание