12 декабря 2017 16:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
В НАБАТАХ РАСКАТНЫХ

30 Июня 2014
В НАБАТАХ РАСКАТНЫХ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ «АЛЬФА» ИСПОЛНЯЕТСЯ 40 ЛЕТ

Чтобы понять, что такое Группа «А», не нужно ожидать юбилейных дат — они только наиболее выпукло подчеркивают ту особую роль, которую сыграло в истории страны наше подразделение. Так уж получилось, что в России спецназ больше чем просто спецназ.

СПЕЦНАЗ ЛУБЯНКИ

Менялись руководители страны, менялись эпохи. Но неизменными оставались идеология и те традиции, что были заложены при создании «группы Андропова», снискавшие ей, благодаря конкретным боевым делам, всенародное уважение.

Позволю себе такое сравнение: такое подразделение, как «Альфа», является скальпелем в руках опытного хирурга. А «хирург» — это руководство страны и спецслужб. И как этот «скальпель» будет использован, таков будет и результат.

Мы привыкли считать (спасибо кинематографу), что спецназ должен действовать как один крепко сжатый кулак, которым наносится весомый удар в наиболее уязвимое место. Во многом так оно нередко и выглядит. Но если некоторые другие спецподразделения можно сравнить со стрелой, выпущенной из боевого лука (есть слабенький, но шанс увернуться или защититься), то «Альфа» — это уже комплекс «Стрела» с головкой самонаведения, изначально рассчитанный на маневренного и готового к удару противника.В Группе «А» свято чтут память погибших сотрудников

Решение о создании Группы «А» принимало не политическое руководство страны, а конкретный человек — член Политбюро ЦК, Председатель КГБ Ю. В. Андропов. Именно он, прозорливо глядя в будущее, принял решение о создании небольшого тогда отряда в тридцать человек. Он же подобрал командира — Героя Советского Союза майора Бубенина Виталия Дмитриевича, офицера-пограничника, участника кровопролитных боев за остров Даманский в Уссури.

Что касается причин, повлиявших на создание подразделения, я бы назвал три основные. Во-первых, многие ведущие страны уже имели спецгруппы, предназначенные для пресечения деятельности террористических структур. Во-вторых, в 1970-е в Советском Союзе участились случаи захватов пассажирских самолетов с целью их угона за рубеж. При этом воздушные пираты рисковали жизнями ни в чем не повинных людей. В-третьих, страна готовилась принять в 1980 году Олимпиаду. Кровавый «мюнхенский урок» был усвоен, предстояло сделать все, чтобы исключить даже намек на нечто подобное в Москве.

Таким образом, 29 июля 1974 года Юрием Владимировичем подписан приказ №0089 / ОВ об образовании Группы «А». Местом ее «прописки» было определено Седьмое управление КГБ.

За пять лет с чистого листа было создано сплоченное подразделение, способное решать оперативно-боевые задачи повышенной сложности. Доказательство тому — успешно проведенная 27 декабря 1979 года сложнейшая операция по штурму дворца Амина в Афганистане, имевшая кодовое наименование «Шторм-333».

Тогда же, в Кабуле, мы впервые понесли невосполнимые потери: погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. К настоящему моменту невосполнимые потери «Альфы» составляют 31 человек. Память о них всегда с нами… И это не какие-то красивые, дежурные слова. Эта память увековечена на Мемориале Спецназа (Николо-Архангельское кладбище) и на Аллее Спецназа в подмосковных Снегирях, в названиях двенадцати именных школ, в книгах, фильмах, в проводимых масштабных и местных военно-спортивных и патриотических мероприятиях.

Когда Группа «А» только создавалась и набиралась опыта, все проводившиеся спецоперации были единичными, можно сказать, штучными. Естественно, они внимательно изучались, потому что это были реакции на ЧП действительно «вселенского масштаба». Очень редко мы приступали к боевым действиям. Даже Афганская война проходила для нас в качестве «боевых стажировок». Почти весь личный состав подразделения «обкатали» Афганом.

С 1970-х годов на вооружении Группы «А» находятся уникальные образцы оружия и спецсредств. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы (в том числе способные стрелять под водой) изготовлены по специальным заказам. Сотрудники Группы используют бронежилеты из титана и кевлара, а также пуленепробиваемые сферы — шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи.

Многие сотрудники «Альфы» умеют водить все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. Все это призвано решать главную задачу — сохранение жизней людей, оказавшихся заложниками в руках террористов.

На основе мирового и собственного богатейшего опыта в «Альфе» разработана и применяется соответствующая тактика (например, план «Набат»), обеспечивающая успех в самых тяжелых, порой трудно непредсказуемых ситуациях.

В 1991 году, к моменту развала СССР в «Альфе» служило уже около пятисот человек. Группа имела отделения в Хабаровске, Краснодаре, Екатеринбурге, Киеве, Минске и Алма-Ате.

В 1990-х все изменилось. Развал «Союза нерушимых», затем две полномасштабные военные кампании на Северном Кавказе. Никто уже не считает, сколько операций провел Центр специального назначения ФСБ, в состав которого, начиная с октября 1998 года, входит «Альфа».

Будем честны: нынешние сотрудники на порядок выше нас по своему боевому опыту. Хотя, конечно, что касается оперативной составляющей, то тут представители старшего поколения Группы «А» имеют несомненное преимущество. Просто каждое время диктует свои приоритеты.

В «спецназ Лубянки» приходят уже дети офицеров, с которыми мы начинали службу еще в Группе «А» КГБ СССР. Они технически лучше оснащены и физически более развиты. Они — надежда и опора России, что ребята многократно доказали своими делами.

НА СТРАЖЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Нам, сотрудникам набора 1970-х, и в голову прийти не могло, что подразделение окажется фактором «большой политики» и несколько раз сыграет ключевую роль в истории нашей страны.

В августе 1991-го и октябре 1993 года мы дважды оказались заложниками тяжелейшего политического кризиса и даже локальной гражданской войны. И если бы «Альфа» и «Вымпел» повели себя иначе, у страны могла бы быть совершенно другая история. А дальше были Будённовск, «Норд-Ост» и Беслан…

Мы гордимся тем, что из истории нашей страны уже невозможно вымарать ту особую роль отечественного спецназа, которая обеспечила ему любовь и уважение народа. И то, что делает сейчас Центр специального назначения ФСБ на Северном Кавказе, — это основа, позволяющая держать Россию в ее границах, сложившихся после 1991 года. Не будь наших ребят, сотрудников ЦСН, сложно представить, как бы развивалась ситуация в этом весьма непростом регионе.

Спецназ — это не только индивидуальная подготовка, но еще и способность работать единой командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ — это высокий уровень морального единства людей, выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной, быстро меняющейся обстановке.

Группа «А» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации ее позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Гагарина, и именно знание, что «Альфа» еще существует, что ее не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно.

В нее верили, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности, и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет. И там, где «Альфа» могла действовать свободно, мы действительно не ошибались. Последующие поколения, пришедшие нам на смену, закрепили эту «легенду», не дали ей потускнеть.

На протяжении 1990-х нас швыряло по волнам, решения принимались корыстные и сиюминутные, что вполне соответствовало качествам тогдашней «политической элиты». А ведь многие, в том числе и мы, говорили тогда о необходимости долгосрочного, стратегического подхода к государственной важности, системного планирования на десятилетия вперед. Но тогда было не до этого. С приходом Путина ситуация стала меняться в том, что власть стала руководствоваться государственными интересами.

Это было похоже на «призвание варягов». Как руководитель страны, Путин не побоялся взять на себя личную ответственность во время острейших кризисов: на Дубровке и в Беслане. И сотрудники «Альфы» и «Вымпела», готовые рисковать своими жизнями ради спасения заложников, сделали все, что было в их силах. Спасибо, ребята! Мы никогда не забудем ваш жертвенный подвиг.

За сорок лет Группа «А» и ее региональные отделения провели сотни боевых операций по освобождению заложников и уничтожению террористов, по захвату шпионов и криминальных авторитетов. «Альфа» прошла все «горячие» точки на территории Советского Союза и России. За это время в подразделении сменилось шесть поколений.

…Россия возрождается. Не все, далеко не все идет так гладко, как того хотелось бы. Слишком велика инерция разрушительных процессов, запущенных в прежние годы. Однако и не видеть кардинальных изменений — это значит за деревьями не видеть леса.

Я всегда говорю скептикам: вдумайтесь, мы живем в стране, которую приговорили к смерти еще в 1992 году, вслед за Советским Союзом. Однако вопреки всему Россия выстояла и теперь стала, по сути, тем удерживающим центром, который не позволяет миру скатиться в пропасть и потерять рассудок. Мы — особая цивилизация, и Группа «А» вместе с остальным спецназом стоит на ее страже.

Несмотря на существующие риски, поток желающих прийти в спецназ антитеррора не иссякает. По-прежнему много крепких и волевых ребят, стремящихся стать частью элитного подразделения. Да, верно! Это работа для настоящих мужчин; она привлекает самых лучших, самых смелых и одаренных молодых патриотов. А значит, у «Альфы» есть достойное будущее.

От всей души поздравляю личный состав Управления «А» с юбилеем! Желаю профессиональной удачи, чувства локтя и товарищества, мужества и выдержки. Командировок в два конца! Ветеранам — успехов во всех делах и свершениях. Всем «альфовского» крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 33.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
18362 просмотра
8 комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Комментарии:

rwhBVxwf: That in'ihgtss perfect for what I need. Thanks! http://xwnvzg.com [url=http://totivrpmxp.com]totivrpmxp[/url] [link=http://yjkblzhbid.com]yjkblzhbid[/link]
Оставлен 5 Октября 2014 12:10:14
rwhBVxwf: That in'ihgtss perfect for what I need. Thanks! http://xwnvzg.com [url=http://totivrpmxp.com]totivrpmxp[/url] [link=http://yjkblzhbid.com]yjkblzhbid[/link]
Оставлен 5 Октября 2014 12:10:51
lynLgveDqKG: Hey, you're the goto <a href="http://zeeinnhbuao.com">exertp.</a> Thanks for hanging out here.
Оставлен 3 Октября 2014 12:10:15
jrc7OjlT4nYg: That's a subtle way of thninikg about it.
Оставлен 30 Сентября 2014 07:09:23
Роман Михайлович: Спасибо Вам за Вашу работу
Оставлен 17 Августа 2014 10:08:08
Артур: С праздником Мужики!!!!
Оставлен 30 Июля 2014 22:07:12
Летов Антон Иванович: От всей души поздравляю с праздником! Желаю всем причастным удачи, выдержки, семейного счастья и чтоб звезды при обмывании новых званий в стаканы не помещались)
Оставлен 29 Июля 2014 14:07:42
Виктор: С Днем рождения вас! Чистого и мирного неба вам ребята!
Оставлен 28 Июля 2014 15:07:19
Общественно-политическое издание