20 апреля 2024 03:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО АВТОРА
ПЕХЛЕЦКАЯ ЗАРНИЦА «АЛЬФЫ»

31 Мая 2014
ПЕХЛЕЦКАЯ ЗАРНИЦА «АЛЬФЫ»

Герои живут до тех пор, пока о них существует благодарная память, и офицеры «Альфы» делают все, чтобы память об ушедших сотрудниках становилась достоянием как можно большего числа наших соотечественников. Одним из таких дел является Пехлецкая зарница, посвященная кавалеру ордена Мужества Владимиру Соловову — майору Группы «А», погибшему летом 1995 года в Будённовске.

Ценой своей жизни, приняв удар террористов, майор Соловов дал возможность своим товарищам выйти из огневого мешка и погиб, выражаясь православным языком, «за други своя». Его бронежилет был пробит в нескольких местах.

Бандитский налет на Будённовск, он же изначально город Святого креста — страшная страница в истории России. Положение… хуже не придумаешь! Около 2000 заложников, среди которых роженицы и мамы с младенцами. И тут же две сотни хорошо вооруженных и подготовленных террористов Шамиля Басаева, прикрывшихся от возмездия живым щитом.

В той отчаянной и трагической ситуации спецназу, казалось бы, не оставалось никаких вариантов для успешного штурма. Однако «Альфа» выполнила свой долг до конца.

Бойцы антитеррора — люди особенные. Да, особенные! Потому что всегда готовы пожертвовать своими жизнями. И сделать это ради спасения незнакомых им людей. Иных в спецназ не берут. Иные, впрочем, и не задерживаются…

Эгоисты, «прожигатели жизни», не способны ни на подвиг, ни на самопожертвование. Как же, они выше всего этого! Но когда вдруг приходит беда, они требуют исключительного отношения к своей драгоценной персоне. Зато потом быстро забывают о том, что ради их спасения кто-то рисковал собой и у кого-то без опоры остались осиротевшие семьи.

Такие мероприятия, как Пехлецкая зарница, являются хорошей прививкой от беспамятства. И все большее число ребят узнают, что летом 1995 года, пожертвовав своей жизнью ради спасения заложников, в городе Святого Креста погибли три офицера «Альфы»: Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин и Владимир Соловов. И что многие сотрудники Группы были ранены.

В те времена, в пору лихих 1990-х, когда само понятие патриотизм зачастую подвергалось целенаправленной брани и насмешкам, подвиг в Будённовске сотрудников «Альфы» — и всего российского спецназа — был еще ценнее. Ведь благодаря спецназовцам, которые не побоялись подняться под пули, были спасены многие жизни.

В одном из интервью вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и участник событий в Будённовске Алексей Филатов сказал:

«Мы не могли даже допустить мысль, что при проведении операции может погибнуть заложник или мирный житель. Мы так воспитаны. Когда же в 1995 году попали под стены будённовской больницы, то первое, что боролось внутри каждого офицера — четкое понимание, что выполнить приказ и сохранить жизнь всем заложникам мы, по всей видимости, не можем. Более того, было понятно: в этом месиве от наших пуль быстрее погибнут заложники, и это психологически перебороть было невозможно. Но при штурме от наших пуль не погиб ни один заложник».

Не вина спецназа, что в Будённовске ему не дали тогда выполнить поставленную задачу иначе. В итоге Шамиль Басаев и большинство его людей безнаказанно ушли в Ичкерию. Тем самым был создан опасный прецедент для последующих массовых захватов заложников на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

ПЕРВАЯ ШКОЛА ГРУППЫ «А»

Помимо Зарницы имя Владимира Соловова носит школа в древнем селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области, которую в 1981 году закончил герой антитеррора. Она, к слову сказать, является первым подшефным средним учебным заведением «Альфы», сейчас таких уже двенадцать.

Желание присвоить имя майора Соловова школе исходило со стороны педагогического коллектива, родителей. Оно нашло понимание и было поддержано в Ассоциации «Альфа» и боевом подразделении. И вот в 1997 году состоялось соответствующее решение губернатора Рязанской области.

Ученики и выпускники Пехлецкой школы чтут память о своем героическом земляке. Хотя, конечно, не нужно мерить всех «одним аршином». Кто-то осознает это уже сейчас, к кому-то оно придет потом, по мере вхождения во взрослую жизнь.

Значительный вклад в присвоении имени школе принадлежит Наталье Владимировне Булатовой — классному руководителю Владимира Соловова и директору до сентября 2012 года. Школу свою она не оставляет вниманием и помогает новому руководителю Наталье Ивановне Сорокиной. И в обязательном порядке участвует в организации и проведении Зарницы. А еще поддерживает теплые отношения с Марией Григорьевной Солововой, мамой героя Будённовска.

Надо отметить, что Мария Григорьевна человек очень гостеприимный и светлый. В дни проведения Зарницы ее дом всегда полон гостей, сред них обязательно присутствуют ветераны и действующие сотрудники Группы «А», офицеры Управления ФСБ по Рязанской области.

Третий год на торжественной линейке, проходящей перед зданием школы, нет Виктора Архиповича Соловова, отца героя, — он скончался после тяжелой болезни. Его знали и уважали во всей Рязанской области, ему было присвоено звание «Почётный гражданин Кораблинского района».

После трагической гибели сына Виктор Архипович стал принимать активное участие в жизни Пехлецкой школы. Именно он выступил одним из организаторов Зарницы, а также вручал аттестаты и всячески опекал детвору.

Также большую роль в становлении Зарницы сыграл полковник Группы «А» Андрей Иванович Руденко, сослуживец Владимира Соловова и непосредственный участник будённовских событий.

Полковник Руденко ежегодно выезжал в село Пехлец, где регулярно проводятся эти военно-спортивные соревнования. Не стала исключением и весна 2012-го. Пехлецкая зарница стала последним «альфовским» мероприятием, в котором принял участие Андрей Иванович. К сожалению, 4 июня 2012 года на сорок восьмом году жизни он скончался.

ПЕХЛЕЦКИЙ СТАН

Село Пехлец тянется вдоль шоссе, а за околицей одна из самых чистых рек области — Ранова. Когда-то эти земли входили в племенной союз вятичей — наиболее воинственного восточнославянского народа, упорнее других в Киевской Руси державшегося старых обычаев и верований.

Кораблинский район находится в центральной зоне Рязанской области. Он образован 12 июля 1929 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР.

За годы Великой Отечественной войны из Пехлеца на фронт ушла тысяча человек, из них двести — не вернулись домой. По одним только этим цифрам можно судить, какое большое и многолюдное это было село.

Рядом с кирпичным зданием школы в три этажа, за красивой березовой аллеей высится церковь, построенная в 1806 году во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Школа безопасности и туризма в Пехлеце является одним из самых долгожданных мероприятий для учеников многих школ. Она ежегодно собирает около двухсот человек.

Накануне соревнований команды из Московской области прибыли в Пехлец. Первыми были ребята из Свердловской школы имени Михаила Марченко — майора Группы «А». Уже была ночь, но нас радушно встретили учителя школы, а также вице-президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Поляков и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Полковник Поляков — куратор проекта от Международной Ассоциации «Альфа». И не просто формальный куратор, «ответственный за мероприятие», а настоящая душа всего этого дела. К тому же, участник событий в Будённовске, на тот момент — руководитель 1-го оперативно-боевого отдела Группы «Альфа». А еще Сергей Андреевич является, по сути, членом семьи Солововых, помогая и опекая ее по велению сердца.

После теплого приема и вкусного ужина нашу команду отправили отдыхать. Честно говоря, не спалось! Столько впечатлений… И мы рассказывали друг другу страшные истории. Но потом все-таки «отбились».

Зато не пришлось той ночью спать команде школы имени Дмитрия Рябинкина, ехавшей из подмосковного поселка Ватутинки. Поездка на Зарницу обернулась для наших друзей настоящим испытанием. По дороге сломался комфортабельный автобус китайского производства. И тогда, к счастью, один из родителей смог быстро купить в Москве необходимую, но редкую деталь. А ведь случись иначе, и поездка была бы сорвана!

В итоге ватутинская команда добиралась до Пехлеца целых четырнадцать часов! Отдохнув «всего ничего», ребята отправились на торжественное открытие соревнований. Кстати, их приезда терпеливо дожидалась в школе Наталья Владимировна Булатова, которая не спала в общей сложности полтора суток.

К сожалению, в этом году не смогла прибыть в Пехлец команда воронежской гимназии имени офицера «Альфы» Виктора Воронцова, которая традиционно приезжает на эти соревнования. Будем ждать весной 2015 года!

«ВОЛОДЯ НЕ ДОПУСТИТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ»

Утро. Погода — отличная! Причем традиционно в день соревнований. Как сказала Наталья Владимировна Булатова: «Володя не допустит плохой погоды в этот день. Еще ни разу не проходила игра под пасмурным небом».

Команды, представляющие Москву, Подмосковье и Рязанскую область, потихоньку выходят на торжественную линейку перед школой. Здание старое, добротное. Оно построено еще до революции — в начале Первой Мировой войны.

Вот в поле зрения появляется строго печатающий шаг строй ребят в военной форме и зеленых беретах. Кто это? Оказывается, учащиеся кадетского класса рязанской школы №33. Класс существует уже год. В нем обучаются лучшие, кто имеет успехи в изучении школьных предметов, прошедшие медкомиссию и находящиеся в хорошей спортивной форме.

Кадетский класс был сформирован не случайно. Дело в том, что в 1970 году школу №33 окончил будущий Герой России генерал-лейтенант Дуканов. Среди его должностей — начальник УФСБ по Рязанской области и Ставропольскому краю, глава оперативной группы ФСБ в Чечне. Он организовал и лично руководил рядом успешных спецопераций, в ходе которых были уничтожены и захвачены в плен ряд полевых командиров и активных боевиков. Награжден орденами Мужества и «За военные заслуги».

Так вот, именно Олег Михайлович сыграл немаловажную роль в становлении класса, оказал как моральную, так и материальную поддержку.

Класс пограничной направленности, он ориентирован на дальнейшее поступление в профильные высшие учебные заведения ФСБ.

— Интерес к классу очень большой, часто спрашивают, как туда попасть, некоторые специально переходят из других школ или даже из других районов, — рассказала директор школы №33 Светлана Ивановна Зарубина. — Пока КК у нас сформирован на базе восьмого и десятого класса, а в следующем году планируем открыть пятый класс. Ребята уже показывают отличные результаты во многих областных и межрегиональных соревнованиях.

Также у нас установлена тесная связь с Управлением ФСБ по Рязанской области и Голицынским пограничным институтом — оттуда к нам приезжают преподаватели и проводят уроки, дают методические пособия. Еще проводится большая патриотическая работа, ребята часто встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и Федеральной службы безопасности.

ДЕТИЩЕ ДВУХ УПРАВЛЕНИЙ ФСБ

День соревнований — тринадцатых по счету — традиционно начался с торжественной линейки. Напутственное слово сказали почетные гости, среди которых был представитель администрации Кораблинского района Владимир Елютин, начальник управления образования и молодежной политики Валентина Тарасова, глава Пехлецкого сельского поселения Александр Власов.

Следует отметить, что Зарница является детищем двух структур ФСБ: Управления «А» и УФСБ по Рязанской области. Ежегодно они помогают школе организовать эти интереснейшие военно-спортивные соревнования. В Пехлеце всегда присутствуют не только ветераны антитеррора, но и действующие сотрудники.

От главных кураторов к собравшимся обратились уроженец Города-Героя Волгограда, начальник УФСБ по Рязанской области генерал-майор Александр Лазнов и вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Поляков, родом с Алтая. Обоих объединил Пехлец. И — Владимир Соловов…

— В этом году все встало на свои места, — особо отметил полковник Поляков: — бесспорная победа нашей команды на зимней Олимпиаде в Сочи, долгожданное воссоединение Крыма с Россией, грандиозный и особенно значимый для нас (в свете последних событий на Украине) Парад Победы.

Линейка завершилась внеконкурсным «Смотром строя и песни». От каждого отряда по куплету — насколько хватает дорожки перед школой. После чего благочинный Кораблинского района протоиерей Пётр Лесников и настоятель храма Тихвинской Иконы Божией Матери иерей Василий Осяк благословили на соревнования и окропили святой водой всех присутствующих.

В память о Владимире Соловове на фасаде школе установлена мемориальная доска — к ней в особые дни всегда возлагаются алые гвоздики. Не стала исключением и XIII Пехлецкая зарница.

УРОЧИЩЕ «ПАПОРОТНОЕ»

Сами соревнования традиционно проходят в живописном урочище «Папоротное», находящемся неподалеку от села. Перед их началом был поднят государственный флаг и прозвучал гимн России.

Вся военно-спортивная игра, как и всегда, делилась на два основных этапа. Первый — демонстрирование владения туристической техникой, по-другому «Большой круг». Второй этап — это «Школа безопасности», он же «Малый круг».

«Большой круг» включает в себя переправы. Самой первой является параллельная — на скользящем карабине над ручьем. Затем подъем на высокий холм, небольшая дистанция до следующей переправы, которая представляет собой крутой спуск со склона на страховочной системе. Далее — навесная переправа и переправа «маятник», после чего нужно бегом преодолеть расстояние до финиша.

Надо отметить, что без переправ пройти заданный маршрут невозможно, поэтому школы набирают в отряды самых спортивных, быстрых и целеустремленных. А как иначе?

На этапе «Школа безопасности» или «Малый круг» ребята показывают свои навыки в стрельбе из «мелкашки», метании учебных гранат, определении азимута, знания в области медицины, «Лесной аптеки» и ОБЖ.

Отдельным зачетным этапом соревнований выделено краеведение. Участники Зарницы, едва отдышавшись после бега, отвечают на вопросы по истории Кораблинского района периода Великой Отечественной войны, а также рассказывают биографии героев Рязанской земли и «Альфы».

Весь день в «Папоротном», аппетитно попыхивая дымком, работала полевая кухня, предоставленная Управлением ФСБ по Рязанской области. Она кормила всех вкусной солдатской гречневой кашей, а значит, заряжала энергией и силой, обеспечивая достойное прохождение этапов.

Пехлецкая зарница закончилась торжественным награждением команд. По итогам игры в этом году места в общекомандном зачете расположились следующим образом: в средней группе I и III место заняли команды из школы имени Владимира Соловова, II место досталось Кораблинской школе № 2.

В старшей группе места расположились иначе: победителями соревнований стали ученики Кораблинской школы № 2, II место завоевала команда школы имени Владимира Соловова и III место заняли ребята из Пустотинской школы.

— Мне часто приходится присутствовать на различных турнирах, где зачастую главное — добыть заветное «золото», победить любой ценой, — говорит полковник Сергей Поляков. — Здесь же, в Пехлеце, участники соревнований демонстрируют умение работать в команде, четко и слаженно, помогая друг другу на всех этапах. Это те качества, без которых не может эффективно выполнять поставленные боевые задачи спецназ, уничтожая террористическое подполье на Северном Кавказе.

В этом году «Школа безопасности и туризма» приурочена к 40-летию Группы «А» КГБ-ФСБ, которое будет отмечаться 29 июля. Ну, а в следующем году она будет посвящена празднованию одного из самых знаменательных событий в истории нашей страны — 70-летию Великой Победы.

Как участница состязаний, могу сказать, что Пехлецкая зарница памяти Владимира Соловова останется для всех нас ярким, незабываемым воспоминанием. Те, кто побывали в Пехлеце, c нетерпением ждут следующей игры весной 2015 года. И уже сейчас психологически готовятся к ней, настраиваясь на победу.

В следующем году у многих из нас последняя возможность окунуться в незабываемую атмосферу Пехлецкой зарницы, поскольку дальше будут последний звонок, экзамены и выпускной вечер. А дальше — взрослая жизнь…

На малую Родину Владимира Соловова можно будет приезжать только в гости. Но уже не в качестве участника «Школы безопасности и туризма».

Автор — ученица 10-го класса Свердловской общеобразовательной школы имени офицера «Альфы» Михаила Марченко. Щёлковский район Московской области

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 32.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
8307 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание