РУБРИКИ
- Главная тема
 - «Альфа»-Инфо
 - Наша Память
 - Как это было
 - Политика
 - Человек эпохи
 - Интервью
 - Аналитика
 - История
 - Заграница
 - Журнал «Разведчикъ»
 - Антитеррор
 - Репортаж
 - Расследование
 - Содружество
 - Имею право!
 - Критика
 - Спорт
 
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ЮБИЛЕЙ С ОЛИМПИЙСКИМ ОТБЛЕСКОМ
                  ЛЫЖНАЯ ГОНКА ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ
Даже не верится, что лыжне имени Героя Беслана и России Александра Перова — самым значимым соревнованиям в спортивном календаре Варнавинского района Нижегородской области — уже десять лет.
Наверное, сам вдохновитель и организатор этих состязаний, полковник армейского спецназа Перов Валентин Антонович, не мог и предположить, что настанет время, когда они приобретут статус областных, а для севера области — главных лыжных гонок сезона.
Юбилейные соревнования были и организованы соответствующим образом. С тех пор, как их взяла под свое крыло Горьковская железная дорога, они приобрели размах и зрелищность.
		— Не зря мы собираемся здесь десятый год, — сказал, открывая соревнования, начальник ГЖД, депутат областного Законодательного собрания Анатолий Фёдорович Лесун. — Самым юным участникам сегодняшних гонок по пять-шесть лет, а, значит, они еще не родились, когда лыжня Перова уже выявляла сильнейших. Я очень благодарен за это спортивное мероприятие прежде всего Валентину Антоновичу Перову, отцу Героя, и другу Саши Владимиру Кондрашову. Мы непременно сохраним эту добрую традицию, которая проходит в этом году еще и под эгидой олимпийского огня.
Олимпийский огонь, и правда, был в этот день на михаленинской трассе. Его вместе с олимпийским факелом вынес участник предолимпийской эстафеты в Нижнем Новгороде Евгений Антюков и бережно передал в руки Валентина Антоновича. Он-то и зажег огонь юбилейных соревнований.
Напутственные слова участникам состязаний сказали глава администрации Варнавинского района Сергей Александрович Смирнов, заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Александр Валентинович Москвин, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» Владимир Владимирович Елисеев, традиционно приезжающий в Варнавино.
А ветеран Группы «Альфа» Владимир Кондрашов заметил, что редкая лыжня Перова обходится без солнышка, оно непременно навещает благословенную варнавинскую землю. И это, по мнению ветерана «Альфы», человека далеко не самого сентиментального, особый Божий знак.
Владимир Кондрашов вскоре вышел на лыжню, в так называемом забеге ВИП-персон. Он проводился впервые, и в нем участвовали главы районов-участников, почетные гости соревнований. Похоже, что это тоже станет теперь традицией.
В этом году на лыжную трассу под Михалениным вышли спортсмены из шести районов севера области — Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Ковернинского, Краснобаковского и Семёновского — и Горьковской железной дороги. Они определяли сильнейших в самых разных возрастных категориях — от пяти до семидесяти лет.
		В командном зачете одержала Горьковская железная дорога. Очень острую конкуренцию ей составили лыжники Ветлужского и Семёновского районов. Хозяева соревнований в итоге заняли четвертое место, опередив воскресенцев и краснобаковцев.
Неплохо выступили лыжники Ковернинского района, но они, к сожалению, были представлены не в полном составе, и потому не смогли поучаствовать в командном первенстве.
Особенно порадовало выступление наших соседей из Ветлужского района. В борьбе с признанными лидерами из Семёнова и Нижнего они смогли выиграть две дистанции и дважды занять вторые места. Это лишний раз напоминает скептикам, которые твердят, что, мол, нам, «дяревне», нечего «ловить» против горожан.
Дело не в том, где ты живешь, а в том, как поставлена спортивная работа. Увы, в этом году хозяевам особо похвастаться было нечем. Разве что результатами в забеге мужчин в возрасте от 19 до 39 лет, где вторым был Александр Скоков, а третьим Михаил Кротов. Оба они представляли Михаленинскую администрацию.
Поздравляем всех победителей!
И еще раз низкий поклон Валентину Антоновичу Перову за стойкость и выдержку за активную жизненную позицию.
Герою России А. Перову
		Беслан — огонь! Беслан — беда!
		Перов метнулся в дым
		И для России навсегда
		Остался молодым
		И страшно хронику смотреть
		В уютном кресле мне,
		А он за жизни принял смерть
		В непризнанной войне…
		А над Варнавиным рассвет
		Угор позолотит,
		Салют герой тебе привет,
		Ветлуга подвиг чтит.
		Лыжню парнишка испытал
		На скорость — будь здоров
		И победил и прошептал:
		«Я буду как Перов».
Пётр Родин
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 28.600 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!




