БИРСАН УКРАИНЫ

30 Ноября 2013
Фото: Генерал Бирсан был одним из соведущих на торжественном собрании, посвящённом 15‑летию Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа». Киев, январь 2012 года

ЛЕГЕНДА АНТИТЕРРОРА И ДЕРЖАВНОЙ ОХРАНЫ

Два месяца назад, в конце сентября, ушел из жизни легендарный «альфовец» генерал-лейтенант Бирсан. Даже не верится, что пышущего здоровьем 59-летнего Александра Семёновича, который на первый взгляд казался огромным медведем с крепким рукопожатием и цепким взглядом профессионала, уже нет среди нас.

Его скоропостижная кончина выпала на очередной непростой период, наступивший в отношениях между Россией и Украиной. Однако даже самим фактом своей смерти и той реакцией, которая последовала, генерал Бирсан подтвердил те особые отношения, что существуют между офицерами антитеррора, «вышедшими из одной шинели» Группы «Альфа» КГБ СССР.

Среди, тех пришёл проститься с Александром Семёновичем, было много известных в Украине и за ее пределами людейКак верно отметила киевский журналист Галина Акимова, «есть особая порода людей, которые не умеют предавать и не хотят этому учиться. Таких очень немного в наше время и, тем более, мало во власти. Потому что власть портит людей — тех, у которых нет идейного и нравственного стержня. А у генерал-лейтенанта Бирсана такой стержень был, что отмечают все, кто был с ним близко знаком» («Опустела без него земля…»).

И Александр Семёнович действительно служил, а не прислуживал. Всю свою яркую и насыщенную делами жизнь. За это его искренне уважали сотрудники «Альфы»: такие же, как он, сильные, немногословные мужчины, готовые в любой момент идти на смерть ради спасения других людей.

СЛУЖИЛ, А НЕ ПРИСЛУЖИВАЛ

Родился Александр Семёнович 9 июня 1955 года в Днепропетровске. Отец Семён Петрович Бирсан (умер в феврале 1999 года), мать — Татьяна Петровна (скончалась в декабре 1991 года).

В 1972 году Бирсан окончил школу №67 и поступил в Днепропетровский сельскохозяйственный институт, который окончил с отличием по специальности «инженер-механик».

Александр Бирсан и Сергей Скорохватов принимают российских гостей — генерал-майора Геннадия Зайцева и первого заместителя начальника Управления «А» ЦСБ ФСБ России Леонида Гуменного«Альфа» была, возможно, самым созидательным, но не единственным ключевым этапом в жизни генерала Бирсана. Его профессиональный рост, и это не секрет, был связан с Днепропетровском и «Южмашем», который в советские годы являлся крупнейшим в стране производственным комплексом по выпуску ракет. Особо важным и особо секретным.

На Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова были созданы ракеты-носители «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3» и космические аппараты «Океан», «Ореол», «АУОС».

Там, на «Южмаше», Бирсан начинал свою трудовую деятельность инженером в конструкторском бюро. Отсюда же, с завода, в ноябре 1977-го призывается в армию. Его направляют связистом в Ракетные войска стратегического назначения. Служба — в древнем русском городе Смоленске. Начинал рядовым, а закончил заместителем командира взвода.

Демобилизовавшись, летом 1979 года Бирсан вернулся в родное конструкторское бюро. В 1979-1982 годах работал инженером на самом производстве.

Осенью 1982 года Александр Семёнович круто меняет свою биографию: поступает на службу в Управление КГБ по Днепропетровской области. В 1985-м проходит полугодичные Высшие курсы КГБ в городе Минске. Занимается оперативной работой в районном аппарате и в отделе по защите экономики.

Генерал Зайцев, Александр Бирсан и Сергей Скорохватов. Киев, январь 2012 годаИюнь 1986 года — новая стезя, но уже в рамках системы госбезопасности: Александр Семёнович переведен в Девятую Службу КГБ УССР, где проработал в должностях от оперуполномоченного до первого заместителя начальника Управления государственной охраны Украины (до января 1992 года).

В разные годы Бирсан отвечал за безопасность Кучмы-премьера, а затем Кучмы-президента. Возглавлял — а можно сказать, и создавал — личную охрану второго президента Украины с 1992-го по 1995 год.

В одном из последних интервью газете «Факты» Александр Семёнович приоткрыл завесу тайны над нюансами работы сотрудников государственной охраны.

— Очень интересный случай произошел со мной в 1991 году во время подготовки визита президента США Буша-старшего в тогда еще советский Киев, — вспоминал он. — Как известно, перед официальным визитом главы государства в принимающую страну приезжает так называемый передовой отряд. Эта группа согласовывает процедуры охраны во всех местах, которые собирается посетить президент. Так было и в тот раз: в Киев прилетел передовой отряд американской секретной службы. И когда мы познакомились с коллегами, я впервые увидел серьезную разницу между нашими ведомствами. У них один человек курирует одно конкретное направление деятельности, а у нас сотрудник может отвечать за четыре-пять направлений одновременно.

Президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и Александр Бирсан. Киев, 2002 год.С моим коллегой из секретной службы Майклом мы осматривали мемориал Бабий Яр, где Джордж Буш-старший и руководство нашей страны должны были возложить цветы. Майкл деловито показывал, где нужно установить арки-металлоискатели. На то время в украинской «девятке» о таком оборудовании даже не слышали. Как только американец узнал об этом, тут же достал портативную радиостанцию и связался с Вашингтоном, чтобы назавтра оттуда доставили шесть арок. Тогда я впервые вживую увидел прибор спутниковой связи.

Он также указал места установки так называемых колодцев безопасности. Это когда из мешков, набитых песком, выкладывается колодец, куда при попытке взорвать охраняемое лицо охрана должна отбросить взрывное устройство и накрыть его бронеплащом, чтобы от взрыва не пострадали люди. Эти колодцы для нас тоже были новинкой, которую мы сразу же взяли на заметку.

…Я тогда спросил у Майкла, зачем такие чрезвычайные меры безопасности. Ведь во время всего процесса возложения цветов будет работать огромное количество сотрудников нашего управления, которые способны предотвратить любую попытку посягательства на жизнь высокого гостя. «К сожалению, у нас есть свой список убитых президентов», — ответил он. Эту фразу я запомнил на всю жизнь и до сих пор руководствуюсь ею в своей работе.

— Американские колодцы безопасности Вы потом применяли в своей практике?

— Да, во время визита в Киев Михаила Горбачёва. Правда, мы использовали не совсем колодцы, а то, что в тот момент оказалось рядом. Все помнят, что Михаил Сергеевич любил во время следования кортежа остановить свой лимузин и, как говорится, выйти в народ. В Киеве он остановил машину на пересечении Крещатика и бульвара Шевченко и направился к стоявшей у магазина «Каштан» толпе. Внезапно над головами людей пролетел «дипломат» и упал за спиной Михаила Сергеевича. Один из ближайших охранников молниеносно сориентировался и, подхватив чемоданчик, помчался к Бессарабскому рынку, у которого был припаркован Рафик. Подбежав к микроавтобусу, он зашвырнул «дипломат» под него, чтобы при взрыве основную часть взрывной волны принял на себя автомобиль. К счастью, взрыва не произошло. Как потом выяснилось, таким неординарным способом один из киевлян пытался передать президенту СССР свою жалобу.

— Случалось ли что-то подобное в независимой Украине?

А люди всё шли и шли….— Хождение в народ практикуется и сегодня. Особенно часто высшие лица государства предпринимают это во время предвыборных кампаний. Помню, работал я с Леонидом Кравчуком. В ходе рабочей поездки в Харьков была запланирована встреча на рынке. Тогда, несмотря на то, что были приняты все необходимые меры безопасности, один из охранников Леонида Кравчука, Виктор Паливода, получил ножевое ранение. Правда, рану он заметил, уже вернувшись в управление…

Как вспоминал Александр Бирсан, «на инструктажах начальство нам всегда говорило: «Ребята, относитесь к полученному вами заданию, словно вы его делаете в первый раз». Я эту фразу запомнил на всю жизнь и придерживался ее. Уже будучи начальником «Альфы» и УГО, я всегда ее повторял своим подчиненным».

Такую скрупулезность и вдумчивый подход к работе Александр Семёнович проявлял не только охраняя первых лиц государства, но и когда возглавлял элитное подразделение украинского спецназа — «Альфу». Благодаря усилиям генерала Бирсана, это спецподразделение и стало таким, каким оно является сегодня.

ГРУППА КРОВИ «А»

Очередной вираж в карьере генерала Бирсана приходится на май 1998 года. Указом главы государства он назначается начальником Управления (в дальнейшем Главного управления) «А» Службы безопасности Украины. Основная направленность этого периода — антитеррор и защита участников уголовного судопроизводства.

— С Александром Семёновичем я познакомился во время работы в управлении СБУ в Луганской области. Бирсан тогда возглавлял личную охрану главы государства, — рассказал генерал-полковник Юрий Землянский. — Но более плотно мы начали общаться с 1998 года, когда я был назначен первым заместителем главы СБУ, позже — руководителем Антитеррористического центра, а Александр Семёнович стал командиром «Альфы». Так что знаю я его, как говорится, з усiх бокiв. Он был прекрасным руководителем, никогда ни перед кем не выслуживался, а с подчиненными вел себя ровно и корректно. Никогда не позволял себе не то что ругаться, но даже прикрикнуть на них. Но самой характерной чертой Бирсана было вдумчивое отношение к поставленной задаче.

Осознание того, кем был для Украины генерал Бирсан, для большинства людей, далёких от спецназа и вопросов безопасности, придёт только со временемЗа время его работы в «Альфе» спецназ провел сотни боевых операций, о которых пока нельзя говорить. Но уже то, что после них все возвращались домой живыми, говорит о многом. Конечно, бывали ранения, травмы, но, слава Богу, не погиб ни один боец. Во многом это заслуга командиров, в том числе, конечно, и Александра Семёновича.

Когда на Украине горячо обсуждалась ситуация в Ираке, было принято решение взять под охрану наше посольство в Багдаде. Естественно, что охранять в горячей точке украинское представительство должна была «Альфа». Перед тем как отправить ребят в полыхающий Ирак, Александр Семёнович изучил не только их личные дела, но и возможное поведение в экстремальной ситуации, психологическое состояние и даже атмосферу в семье каждого из бойцов. Позже «обкатку» Ираком прошли почти все «альфовцы».

— Юрий Владимирович, как получилось, что сотрудник «девятки» КГБ (управления, отвечавшего в СССР за охрану руководителей государства), личный охранник президента вдруг стал начальником «Альфы»? Это ведь разные службы, и задачи у них разные. Александру Семёновичу пришлось переучиваться?

— Не совсем так. УГО не такая уж многочисленная структура, поэтому очень часто к охране привлекались спецы из «Альфы». Так что работу спецназа Бирсан изучил досконально, еще отвечая за охрану президента. Кроме того, спецназ ведь состоит не только из боевиков, но и из оперативников. А генерал Бирсан был одним из лучших оперов, да и богатырским здоровьем не был обделен. Еще один плюс — он был немногословен. На службе всегда говорил четко и по делу. Зато на всех неофициальных мероприятиях Александр Семёнович был неизменным тамадой, душой компании. Всегда мог поддержать беседу, умело пошутить, никого при этом не обидев.

…Одновременно со службой в спецподразделении «Альфа» генерал Бирсан являлся заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

В июле 2003 года генерал Бирсан выходит в отставку. Работает с ЗАО «Информационно-издательская группа «ТелеграфЪ», где занимается обеспечением вопросов безопасности и кадровой деятельности на ее предприятиях.

В тот же период Александр Семёнович получает второе высшее образование в Международной Академии управления персоналом и становится магистром по менеджменту организаций, специализация — «Экономика и управление бизнесом».

В июле 2009 года снова позвала труба. Александр Семёнович вернулся в державную охрану президента и был назначен начальником УГО вместо Валерия Гелетея, который, как отмечают в украинской прессе, «оказался не совсем на своем месте». И опять генерал Бирсан восстанавливал то, что было разрушено или утрачено…

Затем новая ответственная работа — обеспечение безопасности Евро-2012. Он успешно справился и с этой задачей в должности первого заместителя председателя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу — руководителя Межведомственного координационного штаба по вопросам безопасности и правопорядка.

Государственная должность, на которой генерал Бирсан находился до последнего своего дня, — руководитель Института подготовки кадров Управления государственной охраны Украины (УГО) при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Будучи на государственной службе, Александр Семёнович много внимания уделял и ветеранской работе, являясь с 2003 года председателем Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа». В этом качестве его хорошо знают представители разных поколений Группы «А».

«Несмотря на генеральское звание и ответственные руководящие должности, Бирсан никогда не был администратором, — пишет Галина Акимова. — Его глаза загорались мальчишеским огоньком, когда он с восторгом рассказывал об учениях, приближенных к боевым. Как прыгали с 9-этажного дома, заскакивали «на ходу» в вертолет, тушили возгорание и боролись с условным противником в условиях ночной видимости или захламленного дома.

Когда-то я наивно спросила: «А кому нужны эти «спортивные игры», ведь у нас нет терактов? Мы не Россия, мы не воюем с ваххабитами…» Он ответил по-военному просто: «Они тебе нужны, чтобы руки-ноги не поотрывало, ни у тебя, ни у твоих близких. А терактов нет, потому что для того мы и работаем. И не ваххабитов одних нужно бояться…» Вскоре после этого разговора в Днепропетровске произошла серия взрывов на трамвайных остановках. Семёныч, когда узнал, выругался, не подбирая слов. Страшно переживал, что взрывы не предотвратили. Будто в этом крылась и его вина».

…Таким он был, Александр Семёнович Бирсан. Испытанным солдатом, прямым и надежным как стена. Душевным человеком, отличным профессионалом, незаурядной фигурой в закрытом от посторонних глаз мире спецслужб. Принципиальный, мудрый и заботливый командир, способный самостоятельно принимать ответственные решения. Надежный товарищ, друг. И человек высокой культуры.

Даже внешность у него была особенная — богатырская. На официальных мероприятиях он возвышался на фоне чиновников, отсвечивая белой гривой седых волос. Настоящий «альфовец», одетый в костюм, казалось бы, стандартного размера, который, чудилось, вот-вот треснет на его могучих плечах.

— Я знал Александра Семёновича с середины девяностых, когда он занимался охраной первых лиц государства, более плотно мы с ним работали при подготовке Евро-2012, — рассказал «Фактам» первый заместитель председателя Пограничной службы Украины — директор Департамента охраны госграницы Павел Шишолин. — Он никогда не считался со временем, если надо было решить какие-то сложные служебные вопросы. Бирсан мог работать, как говорят, до бесконечности. К примеру, начав подготовку к Евро, мы поставили перед пограничным ведомством задачу: ускорить оформление пассажиров, сделать комфортным и безопасным пересечение границы.

На первой же встрече Александр Бирсан уточнил: «Мы отвечаем за безопасность. А вы на первое место ставите быстроту, комфорт и только потом безопасность?» Сначала он не воспринял упрощение механизмов, которые, как ему показалось, создают условия для пересечения границы террористами. Но когда мы объяснили Александру Семёновичу, что комфорт будет обеспечен не в ущерб безопасности, он поддержал наши планы.

С ним было очень интересно общаться. Сразу же после знакомства я обратил внимание на широкую эрудицию Бирсана и умение в нужный момент и к месту процитировать что-нибудь из классической литературы. Даже всецело отдаваясь работе, он всегда находил время для чтения, увлекался искусством и при первой же возможности спешил на рыбалку. Помню, лет десять назад в Ялте проходил экономический саммит. Когда все закончилось, он предложил мне хоть немного расслабиться… порыбачив в Чёрном море.

Среди его государственных и ведомственных наград — Крест Ивана Мазепы (2010 год), медали «70 лет Вооружённых Сил СССР», «За воинскую доблесть», «За мужество и отвагу», Почетный знак Службы безопасности Украины, Знак «За особые заслуги».

В 2011 году он был награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Государственной службе генерал Бирсан отдал двадцать шесть лет. По роду своей деятельности он посетил более пятидесяти стран. А еще был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

…Вот и все. Жизнь окончена. Траурные речи произнесены. Но осталась память, которой и жив человек. И если когда-нибудь будет создан Зал Славы Спецназа, то в нем свое достойное место обязательно займет и Александр Семёнович Бирсан.

Вспоминает Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев:

— Мы познакомились в Киеве, когда Александр Семёнович был руководителем украинской «Альфы». Высокий, красивый, симпатичный. Очень приятный, скажу я вам, в общении и сильный… как командир. Его уважали, и я это могу засвидетельствовать. Генерал Бирсан руководил «Альфой» пять лет, и его вклад в развитие подразделения не вызывает сомнений.

Работая по линии государственной охраны, Александр Семёнович обеспечивал личную безопасность премьер-министра Ефима Звягильского и Леонида Кучмы — и когда тот был главой правительства, и когда стал Президентом Украины. А начинал он эту службу еще по линии Девятого управления КГБ СССР.

Я надеялся повидать Александра Семёновича в Городе-Герое Волгограде, где в середине августа мы проводили 1-й Международный Форум антитеррора, но неотложные дела не позволили ему покинуть Киев.

К большому сожалению, по причине болезни мне не довелось лично проститься с этим замечательным человеком. Я находился на больничной койке. Но знаю, что люди три часа шли непрерывным потоком в Клуб Кабинета Министров Украины — это свидетельство того, насколько его уважали и ценили. А похоронили на Лукьяновском военном кладбище. Там сейчас не хоронят, но для генерала Бирсана было сделано исключение.

Хочу сказать, что он навсегда останется в наших сердцах. И это не какие-то ритуальные слова. Это действительно так! И хотя, как говорится, незаменимых людей не бывает, но в данном случае утрата слишком велика. Александр Семёнович был человеком и руководителем главного калибра. Хорошим, надежным другом. Второго такого уже не будет… Вечная ему память!

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».