«Альфа»-Инфо

Автор: Матвей СОТНИКОВ
ТУРНИР ПАМЯТИ КАРПУХИНА

31 Октября 2013

В канун дня рождения Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, легендарного командира Группы «А» и участника штурма дворца Амина, в Москве состоялся IV турнир по стрельбе из пистолета среди ветеранов «Альфы».

Инициаторами первенства, проходящего под эгидой Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», в 2010 году выступили Александр Владимирович Михайлов и Иван Михайлович Дорофейчев. Они же являются его организаторами и в настоящее время.

В этом году турнир собрал двадцать участников — ветеранов призыва 1970-х, 1980-х и 1990-х годов. Это те, кто сохраняют форму и регулярно тренируются в стрельбе из пистолета.

Целью турнира является сплачивание ветеранов. Конечно, уровень и боевая практика нынешних сотрудников «Альфы» находятся на очень высоком уровне. Свидетельством чему являются их ратные дела, боевые командировки, а также достижения на престижных международных стрелковых первенствах.

Но тут, собственно, не требуется сравнение. Дело в другом. Придя в тир, представители разных поколений Группы «А» получают возможность проверить себя на огневом рубеже и одновременно пообщаться со своими товарищами в обстановке, приближенной к условиям прежней службы.

Нынешний турнир, проходивший в шикарном, добротно отремонтированном тире на Спартаковской улице, открыл вице-президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», кавалер ордена Красного Знамени (за участие в штурме дворца Амина) полковник Александр Репин. Он же, кстати, является бессменным капитаном ветеранской команды «Альфы» по футболу, которая нынешним летом на первенстве Управления «А» ЦСН ФСБ России завоевала второе место.

Стрельба проводилась из пистолета по двум мишеням — зеленой (большой) и черной (маленькой). Чувствовалось волнение… Борьба получилась упорная, о чем свидетельствует плотность результатов. А разница внутри группы лидеров составила один-два очка.

По сумме баллов первое место занял полковник Александр Михайлов, серебро выбил вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, отвечающий за международные и региональные связи; бронза досталась Владимиру Елисееву — вице-президенту, ответственному секретарю Международной Ассоциации «Альфа».

Представляем победителя. Полковник Александр Михайлов прослужил в Группе «А» более двадцати двух лет. Он был руководителем отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Родился 18 января 1951 года. В органах государственной безопасности с 1973 года. В Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР — с декабря 1982-го.

Проходил боевую стажировку на территории ДРА. Участник многих специальных операций по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Воевал на Северном Кавказе в первую и вторую Чеченскую кампании. Возглавлял отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Награжден пятью орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Красного Знамени, «За личное мужество», «За военные заслуги» и Мужества, многими медалями. Почетный сотрудник госбезопасности.

В настоящее время Александр Владимирович работает в фирме «Альфа — Возрождение» (руководитель — Юрий Сарвадий), которая уделяет много внимания подготовке своих сотрудников, в том числе и стрелковой. В качестве члена Совета Ассоциации «Альфа» он ведет большую общественную и военно-патриотическую работу.

Полковник Михайлов получил переходящий Кубок, на который наносятся имена победителей — начиная с полковника Александра Репина, который в 2010 году сделал победный почин, заложив новую и важную традицию.

В последующем к нему добавились другие победители: руководитель фирмы «Альфа — Профи» Владимир Березовец (2011 г.) и ветеран Группы «А», сотрудник фирмы «Альфа — Возрождение» Вячеслав Прокофьев (2012 г.).

Старая гвардия антитеррора не сдает позиций!