19 апреля 2024 15:23 О газете Об Альфе

«Альфа»-Инфо

ГОРЕЧЬ УТРАТЫ

30 Сентября 2013

За год «Альфа» потерла двух своих замечательных представителей: только что не стало полковника Шергина Валентина Ивановича, а в сентябре 2012-го ушел из жизни парторг Группы «А» Валерий Петрович Емышев.

Трудно поверить, что с нами теперь нет Вали Шергина… Человека, который был интеллигентом от спецназа — высокий, поджарый, в хорошей физической форме. Ничто не предвещало его скоропостижного ухода.

Кончина полковника Емышева была ожидаемой лишь в том смысле, что к Валерию Петровичу вернулся смертельный недуг, и он сгорел за какой-то месяц, успев написать свои мемуары под названием «Записки настоящего чекиста». Они опубликованы на страницах газеты «Спецназ России».

Оба, и Емышев, и Шергин, являются гордостью и славой отечественного Спецназа. Они пришли в Группу «А» в 1970-х годах и были среди тех, кто закладывал ее славные традиции. Их участие в афганских событиях декабря 1979 года отмечены высокими государственными наградами: Емышев, который первым пробился во дворец Амина и потерял там кисть руки, был награжден орденом Красного Знамени, Шергин — Красной Звезды.

Несколько слов о Валентине Ивановиче…

Родился Шергин в 1945 году. Вместе с семьей, а его отец был кадровым военным, много покочевал по нашей стране: от Средней Азии до Украины.

Жизнь распорядилась так, что свой потенциал замечательного спортсмена, мастера спорта (бег на среднюю дистанцию) Шергин не смог реализовать в полной мере. Зато состоялся как один из руководителей Группы «А».

В нашем Седьмом управлении КГБ СССР Валентин Иванович отвечал за физическую подготовку. Многих из сотрудников Группы «А» он знал лично, имел полное представление о том, чем занимается секретное подразделение, а потому без каких-либо проблем влился в его оперативно-боевой коллектив, под начало Геннадия Николаевича Зайцева, став начальником отделения.

С декабря 1979 года по июль 1980-го (за небольшим перерывом) Шергин провел в пылающем Афганистане, возглавляя группу личной охраны Бабрака Кармаля и его ближайших соратников — сначала изгнанников, тайно доставленных из Москвы на базу ВВС Баграм, а затем руководителей партии и афганского государства.

В 1980-х годах Валентин Иванович находился на территории ДРА в качестве командира нештатной боевой группы. То была «боевая стажировка». Афганом руководство Комитета госбезопасности обкатало весь личный состав Группы «А». В том, что мы не потеряли за тот период ни одного сотрудника, есть несомненная заслуга и полковника Шергина. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Выйдя в запас, Валентин Иванович стоял у истоков формирования пояса экономической безопасности «Альфы», создав и возглавив два частных охранных предприятия. Также он принимал самое активное участие в деятельности нашего содружества Группы «А».

Незадолго до смерти полковник Шергин был принят в члены украинской Ассоциации «Альфа». При жизни он не успел получить членского удостоверения и знака — их должны были вручить ему на нашем внеочередном собрании, однако Валентин Иванович на него не пришел… по уважительной причине.

Выполняя поручение наших украинских друзей и коллег, мы передали удостоверение и знак родным Валентина Ивановича. Причем передали публично, в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице, во время церемонии прощания — сказав, что мы отдаем последнюю дань участнику не только российской, но и украинской ветеранской организации «Альфы».

Итак, за год мы потеряли двух замечательных офицеров, настоящих патриотов Отечества и той службы, которой они посвятили свою жизнь. Память о них не только навсегда останется в наших сердцах, она также будет сохраняться в поколениях сотрудников антитеррора, поскольку своими делами полковники Валерий Емышев и Валентин Шергин вписали свои имена в Золотую книгу Спецназа. И мы горды тем, что имели возможность служить вместе с такими замечательными, достойными людьми.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей ГОНЧАРОВ