Автор: Фёдор БАРМИН
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРУППЫ «А»

31 Июля 2013

А ФУТБОЛ – КАК БОЕВОЕ СПЛАЧИВАНИЕ

29 июля 2013 года исполнилось тридцать девять лет с того исторического момента, когда Председателем КГБ СССР Ю. В. Андроповым был подписан приказ № 0089 / ОВ (то есть «Особая важность»), согласно которому в структуре Седьмого управления появилось секретное подразделение — Группа «А».

Вообще, «Альфа» — название народное. Официально она всегда именовалась кратко, Группой «А» или позже Управлением «А», имея разную ведомственную приписку: Седьмое управление КГБ при Совете Министров Союза ССР, Управление охраны при Аппарате президента СССР, Главное управление охраны России, Антитеррористический центр ФСБ, Департамент по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя.

Ныне, с октября 1998 года, Группа «А» находится в составе Центра специального назначения ФСБ России на правах одного из четырех оперативно-боевых управлений.

Уходили и приходили руководители страны, менялись исторические эпохи, прекратил существование Советский Союз, но неизменными оставались патриотическая идеология и те воинские традиции, что были заложены при создании легендарного подразделения, снискавшие ему славу и всенародное уважение.

— В жизни всегда хорошо иметь старшего брата, — сказал однажды, обращаясь к молодым сотрудникам Группы «А», Герой России Сергей Иванович Лысюк. — У меня был старший брат, который меня боксом пристроил заниматься, защищал меня. Также и у нас, «Витязей», был старший брат. Когда мы только начинали формирование, то с завистью смотрели на ребят в синих костюмах, приезжавших на полигон и проводивших занятия. Назывались они тогда «группой Зайцева». Ничего толком о них мы не знали… Всегда есть какая-то вершина, к которой нужно стремиться. Этой вершиной для нас была Группа «А» — она остается и сейчас, будучи в рамках Центра специального назначения вместе с Управлением «В» сильнейшими силами антитеррора. Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Если только почувствовали «мы — лучшие», то это начало конца. Поэтому постоянно совершенствуйтесь, работайте над собой. У вас для этого есть все возможности.

В обстановке конспиративного вакуума и строжайшей секретности первые сотрудники Группы «А» начали подготовку к предстоящей боевой работе. Практически на голом месте. Не было ни специального вооружения и оснащения, ни соответствующих средств связи. Да что там техника — экипировались и то с трудом. Объездили все московские склады с обмундированием — кругом сплошь кирзачи, галифе и шинели — пока не собрали с миру по нитке: летные комбинезоны, десантные тельняшки, васильковые береты, цигейковые куртки и штаны полярников.

Принято считать, что впервые «Альфа» продемонстрировала (узкому кругу посвященных, разумеется) свои растущие возможности в Афганистане. А ведь был еще декабрь 1976 года, когда в аэропорту Цюриха под дулами крупнокалиберных пулеметов заместитель начальника Группы «А» майор Роберт Ивон и сотоварищи обеспечили обмен Владимира Буковского, известного в те времена диссидента, на не менее известного генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

Спустя три года, в декабре 1979-го, партия и правительство поставили перед «Альфой» задачу, которая, по мнению некоторых военных теоретиков, могла стать для нее первой крупномасштабной и последней одновременно. Дворец Тадж-Бек, где размещалась резиденция президента Афганистана Х. Амина, мало чем отличался от средневековой крепости. Расположенный на вершине холма, опоясанного серпантином единственной дороги, он надежно охранялся двумя сотнями отборных нукеров главы республики.

Спецназовцы впятеро уступали гвардейцам Амина в численности. Но дворец был взят. В той жесткой схватке погибли два «альфовца» — Дмитрий Волков и Геннадий Зудин, еще нескольких сотрудников позднее «собрали» армейские хирурги. Легких ранений не избежал никто.

Как-то один из разработчиков плана штурма генерал-майор в отставке Василий Васильевич Колесник не без гордости заметил: «В Афгане «альфовцы» работали так, как учил товарищ Сталин, — малой кровью и на чужой земле, — после чего, посуровев лицом, добавил: — Если только вообще кровь может быть малой…»

Мы привыкли считать, что спецназ должен действовать как один крепко сжатый кулак, которым наносится весомый удар в наиболее уязвимое место. Во многом так оно нередко и выглядит. Но если некоторые другие спецподразделения можно сравнить со стрелой, выпущенной из боевого лука крепкой и умелой рукой, то «Альфа» — это уже ПЗРК «Стрела» с головкой самонаведения, изначально рассчитанный на маневренного и готового к удару противника.

По оценкам экспертов из корейского спецподразделения, проходивших стажировку в «Дельте», SAS, а затем и в «Альфе», в нашей группе учебные занятия куда более приближены к боевой обстановке. Корейцы признались, что так реалистично и жестко не работает никто в мире.

Поначалу они легкомысленно изъявили желание поучаствовать в тренировке по освобождению заложников из железнодорожного вагона. Но с началом операции вежливо отказались, сославшись на то, что и вагоны у них пониже, да и сами они не шибко рослые. В действительности же «горячие восточные парни», способные надрать сопернику уши ногами, не отважились вместе с «альфовцами» с разбегу влететь в окно железнодорожного вагона почти одновременно с подрывом стекол.

Есть и еще одно принципиальное отличие сотрудников Группы «А» от закордонных «коммандос»: основную ставку у них делают на суперменское рембовство, в то время как у нас в цене и в чести — слаженная коллективная работа всего отряда, между прочим, единственно верное средство противодействия неплохо организованному терроризму.

Но чего у заморских профи не отнять — так это дальновидно узкой специализации членов отряда. И подобную методику «Альфа» тоже берет на вооружение. Это немаловажно, хотя и относительно буднично: плановая задача — не внезапная вводная. Но ведь все взаимосвязано и одного без другого не бывает. А за каждой операцией, за каждой миссией — человеческие жизни. Жизни, Богом данные и «Альфой» спасенные.

С 1970-х годов на вооружении «Альфы» находятся уникальные образцы оружия и спецсредств. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы (в том числе способные стрелять под водой) изготовлены по специальным заказам. Сотрудники Группы используют бронежилеты из титана и кевлара, а также пуленепробиваемые сферы — шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи.

Многие сотрудники «Альфы» умеют водить все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. Все это призвано решать главную задачу — сохранение жизней людей, оказавшихся заложниками в руках террористов.

На основе мирового и собственного богатейшего опыта в «Альфе» разработана и применяется соответствующая тактика (например, план «Набат»), обеспечивающая успех в самых трудных, порой непредсказуемых ситуациях.

В 1991 году, к моменту развала СССР в «Альфе» служило уже около пятисот человек. Группа «А» имела отделения в шести городах Союза — Хабаровске, Краснодаре, Екатеринбурге, Киеве, Минске и Алма-Ате.

За тридцать девять лет «Альфа» провела сотни боевых операций по освобождению заложников и уничтожению террористов. Прошла все «горячие» точки на территории бывшего Советского Союза и России. За это время в подразделении сменилось шесть поколений, продолжающих боевые традиции Группы «А» КГБ СССР.

Со второй половины 1990-х подразделение активно участвует в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе, действуя там вахтовым методом.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, сотни сотрудников отмечены государственными наградами. Двум офицерам Группы «А» присвоено звание «Герой Советского Союза»: генерал-майору Виктору Карпухину и генерал-майору Геннадию Зайцеву. Восемь сотрудников «Альфы» являются Героями России. Это младший лейтенант Геннадий Сергеев (посмертно), полковник Анатолий Савельев (посмертно), майор Владимир Ульянов (посмертно), майор Юрий Данилин (посмертно), полковник Сергей Дяченко, полковник Валерий Канакин, майор Александр Перов (посмертно), полковник Андрей Кумов.

Начатое в 1974 году боевое дежурство не прекращается ни на минуту.

Ну, а в канун очередного дня рождения «Альфы» в поселке «Московский» (теперь это новая Москва) прошел IV Чемпионат Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России по мини-футболу, приуроченный к 39-летию образования Группы «А» КГБ-ФСБ.

Спонсорами первенства выступили Алексей Филатов, Владимир Березовец и Алексей Фролов.

Открыли Чемпионат начальник ЦСН генерал-полковник Александр Тихонов, начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и первый заместитель главы Совета ветеранов ФСБ генерал-лейтенант Валентин Андреев (в прошлом — командир «Альфы»).

Был поднят флаг России, прозвучал государственный гимн. Затем начались игры на двух площадках.

От каждого отдела Управления «А» была выставлена команда, а также от ветеранов, капитаном которой традиционно является участник штурма дворца Амина полковник Александр Репин, вице-президент Ассоциации «Альфа».

Участники первенства были разбиты на две подгруппы. Матчи проходили в жесткой и бескомпромиссной борьбе, с азартом и спортивной злостью. Как и положено в таком случае. Никаких тебе договорных встреч.

Команду ветеранов представляли Александр Репин, Юрий Дёмин, Александр Киселёв, Виктор Кочетов, Николай Бетин, Евгений Чухров, Владимир Филиппов, Игорь Бабушкин, Валерий Головко и Юрий Новиков.

Несмотря на возраст, ветеранам Группы «А» удалось выйти в финал, где они уступили яростно бросившейся в атаку команде 3-го отдела Управления «А», завоевав «серебро». Третье место заняли представители 1-го отдела.

После итоговых матчей состоялась торжественная церемония награждения победителей первенства. Лучшим игроком среди ветеранов был признан Владимир Филиппов.

«Альфовцы» справедливо считают, что встречи на футбольном поле с участием ветеранов и действующих сотрудников способствуют взаимопониманию и укреплению дружеских отношений между поколениями легендарного подразделения. И не только, ведь это — хорошая тренировка для действующих бойцов.

От всей души поздравляем личный состав Управления «А» с юбилеем! Желаем профессиональной удачи, чувства локтя и товарищества, мужества и выдержки. Командировок вам в два конца! Ветеранам — успехов во всех делах и свершениях. Всем «альфовского» крепкого здоровья, счастья и благополучия.