20 апреля 2024 13:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: Александр ДАНИЛОВ
ВИРАЖИ ГЕНЕРАЛА БЕСЧАСТНОВА

31 Марта 2013
ВИРАЖИ ГЕНЕРАЛА БЕСЧАСТНОВА
Фото: Генерал Бесчастнов сыграл настолько значительную роль в становлении и развитии легендарного подразделения, что его стали считать основателем Группы «А» КГБ СССР

Сто лет со дня рождения соратника Юрия Андропова

Был обычный субботний день, когда в подмосковный поселок Фряново, где родился и вырос генерал-лейтенант Бесчастнов, приехали руководители и ветераны Международной Ассоциации «Альфа», чтобы отдать дань памяти человеку, сыгравшему большую роль в становлении подразделения «А».

В органах государственной безопасности Алексей Дмитриевич прослужил полвека. Его карьера началась в 1937-м. Начинал с должности помощника начальника 2-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД. На пенсию вышел в должности начальника Управления КГБ СССР.

Для многих во Фряново «альфовцы» уже давно стали своими — в местной администрации, открывшей Дом-музей А. Д. Бесчастнова, и в средней школе № 2, носящей его имя, и в храме Иоанна Предтечи, настоятель которого, протоиерей Михаил Герасимов, опекает Центр военно-патриотического воспитания молодежи имени А. Д. Бесчастнова.

В 2007 году администрация поселка выкупила у родственников генерала часть дома, где он родился и провел первые годы жизни, и разместила там историческую экспозицию.

Небольшой бревенчатый дом поделен на две половины. Одну его часть — комнату, в которой останавливался А. Д. Бесчастнов, его жена Валентина Александровна передала фряновскому музею, а вторая половина дома так и привечает родственников.

Каждый год Бесчастнов, будучи уже начальником Седьмого управления КГБ, приезжал в этот дом. Очень любил старый сад. Он часто говорил: «Побывать во Фрянове и увидеть цветущий сад — получить заряд энергии на целый год». Несомненно, в этой крохотной комнатке, едва вмещающей в себя десяток гостей, до сих пор витает дух ее хозяина. Строгая сдержанность, если не сказать скудость обстановки рабочего кабинета, трогательно уживается с глиняными кувшинами в старом буфете и побеленной печью. Письменный стол Алексея Дмитриевича с печатной машинкой, лампой и кожаной кобурой не конфликтует с огромным кубинским крабом.

Сего знатного обитателя Карибского моря Бесчастнов поймал вместе с Фиделем Кастро. Забрать домой постеснялся. Но спустя два месяца, уже будучи дома, он получил посылку с острова Свободы. И каково же было удивление генерала, когда из-под открытой крышки посылки на него взглянули бусины крабьих глаз.

Долгое время кубинский подарок хранился в кабинете Бесчастнова. И только после смерти Алексея Дмитриевича жена передала его во фряновский музей.

ПЕКАРЬ-БАРАНОЧНИК ИЗ ФРЯНОВО

Родился Алексей Дмитриевич 8 февраля 1913 года в поселке Фряново, недалеко от границы с Владимирской областью. Его юность пришлась на полуголодное время первых послереволюционных лет.

В 1925 году Алёша Бесчастнов окончил пять групп сельской школы в родном поселке. Трудовую биографию начал в октябре 1926-го пекарем-бараночником в пекарне общества потребителей во Фряново, потом полгода стоял за прилавком в магазине того же общества.

В июле 1929 года в биографии Бесчастнова произошел первый крутой вираж, которых в дальнейшем хватит с избытком: он становится секретарем Фряновского поселкового совета, а потом, в январе 1930-го, библиотекарем при фабрично-заводской школе-семилетке.

Толкового парня заметили и выдвинули на пост секретаря комитета ВЛКСМ при шерстопрядильной фабрике имени III Интернационала во Фряново; с января 1931 года Алексей Бесчастнов работает заведующим организационным отделом, в июне-августе 1931 года — секретарем райкома в городе Щёлково.Во Фряново чтут память их знаменитого земляка

В сентябре 1931 года Алексей Дмитриевич поступил в Московский коммунистический университет имени Лазаря Кагановича. После окончания вуза в июне 1932 года он избирается секретарем райкома ВЛКСМ подмосковного города Дмитрова. Потом новый этап учебы, на этот раз на курсах марксизма-ленинизма при Московском городском комитете ВКП (б), с марта 1935-го по январь 1936 года. И новое назначение — секретарем райкома ВЛКСМ города Кашира. Одним из памятных эпизодов тех лет стало его знакомство с Максимом Горьким, классиком пролетарской литературы и главой Союза писателей.

Тридцать седьмой год резко изменил биографию комсомольского руководителя. В октябре ему присваивают звание «лейтенант госбезопасности» и он становится помощником начальника 3-го отделения 2-го отдела Главного управления ГБ НКВД. В тот период на Лубянке происходит кардинальная смена кадров. Сталин избавляется от людей Генриха Ягоды.

Перед войной новый вираж: старший лейтенант ГБ Алексей Бесчастнов назначается начальником 3-го спецотделения Сочинского городского отдела, затем заместителем начальника 3-го спецотдела Управления НКВД и начальником 3-го отдела УНКГБ. Пополняя знания, Бесчастнов оканчивает два курса Краснодарского государственного педагогического института.

Война… 6 сентября 1941 года Алексей Дмитриевич назначается руководителем ЭКО УНКВД по Краснодарскому краю. В Геленджике он участвует в подготовке партизан и диверсантов для заброски в тыл германских войск. Воюет под Новороссийском и на Малой земле, куда его лично направляет маршал Семён Будённый. Находится в тылу врага.

Информация приводится согласно «Плану мероприятий УНКВД по Краснодарскому краю по очистке городов и районов от предателей и ставленников противника после изгнания фашистских оккупантов с территории края от 25 декабря 1942 года». Согласно справочнику «Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954», Алексей Дмитриевич руководил Новороссийской опергруппой с августа 1942-го по май 1943 года.

С частями Белорусского фронта подполковник Бесчастнов прошел с боями от Варшавы до Берлина и расписался на стене поверженного Рейхстага.

Кстати, в тылу врага Алексей Дмитриевич встретил свою жену, которая была направлена Центром для поддержания радиосвязи. Произошло это так. Входит в землянку молодая женщина, докладывает по всей форме: такая-то прибыла в ваше распоряжение. Бесчастнов обернулся — стоит она, его Валя. Но виду не показал, и только когда все вышли, улыбнулся и обнял.

«ПРАЖСКАЯ ЗИМА»

После разгрома фашистов Алексей Дмитриевич работал в краевом и областном управлениях госбезопасности по Краснодару и Сталинграду. Был представителем МГБ в Польше, а в ноябре 1951 года был командирован на аналогичную должность в Прагу, где ему довелось участвовать в «деле Сланского» — генерального секретаря компартии Чехословакии, а также целой группы руководителей партии и государства.

В одном из донесений в Москву полковник Бесчастнов прямо указывал, что «органы государственной безопасности Чехословакии наиболее активно стали проводить следствие после решения Политбюро ЦК ВКП (б), с которым приезжал в Чехословакию один из членов Политбюро».

Развернув 21 ноября 1952 года «Правду», советские граждане узнали, что накануне в Праге начался судебный процесс над «руководящим ядром антигосударственного заговорщицкого центра во главе с Рудольфом Сланским». Из опубликованного обвинительного заключения следовало, что уже бывший генеральный секретарь ЦК Компартии Чехословакии Рудольф Сланский совершил тяжкие преступления, направленные против чехословацкого государства.

Единомышленниками Сланского были названы начальник международного отдела секретариата ЦК Бедржих Геминдер, министр иностранных дел Владо Клементис, заместитель министра национальной обороны Бедржих Райцин, редактор газеты «Руде право» Андре Симон, секретарь обкома КПЧ в Брно Отто Шлинг и другие, всего четырнадцать человек. Суд приговорил одиннадцать человек к смертной казни и трех к пожизненному тюремному заключению.Присвоение имени А. Д. Бесчастнова местной школе — важный шаг в сохранении исторической памяти

Пройдет несколько лет, и накануне ХХ съезда КПСС президент Чехословакии Антонин Новотный попросит новое советское руководство «разобраться в деле Сланского», так как этому должен быть посвящен специальный пленум ЦК КПЧ. Президиум ЦК КПСС утвердил текст ответа, который составили Суслов и Пономарёв. В нем сообщалось, что «документы по этому делу не обнаружены в архивах» и предлагалось не ставить на обсуждение этот вопрос до обмена мнениями.

Тогда же был специально допрошен полковник Бесчастнов. Он, в частности, сказал, что при первой встрече с президентом Готвальдом тот заявил, что он сам думал заняться делом Сланского, но «очевидно, в Москве больше знают об этом деле и имеют больше материалов, чем в Чехословакии». Алексей Дмитриевич также прямо заявил, что инструктируя его при выезде из Москвы, глава МГБ Игнатьев сослался на прямую директиву Сталина об аресте и предании суду Сланского.

Но что подтолкнуло Сталина к этим решениям? Свой ответ на этот вопрос дал Стюарт Стивен — известный английский журналист, глубоко изучивший деятельность дипломатической службы и политической разведки. Его книга «Операция «Раскол» (в подлиннике — «Операция «Расщепляющий фактор»), написанная в середине 1970-х годов, посвящена одной из крупнейших операций ЦРУ, проведенной по замыслу и под руководством Аллена Даллеса. Ее осуществление вызвало волну кровавых репрессий в странах Восточной Европы. Жертвами «Раскола» стали такие известные деятели, как Рудольф Сланский (Чехословакия), Ласло Райк (Венгрия), Трайчо Костов (Болгария) и многие другие.

«Сталин попал в ловушку Аллена Даллеса, — утверждает автор книги. — Жестокие репрессии смели со сцены в странах Восточной Европы тех коммунистических лидеров, которые могли бы строить свой социализм, социализм с венгерским, чехословацким, болгарским или польским лицом. Но получилось так, что везде строился сталинский социализм. Что потом и привело сначала к волнениям познанских рабочих в Польше в 1956 году, а потом в конце 70-х к движению «Солидарность», к восстанию в Венгрии в 1956 году, к «бархатной» революции в Чехословакии в 1968 году. И хотя в те годы все эти движения и протесты были задавлены, мастерски разработанная и осуществленная Алленом Даллесом операция имела далеко идущие последствия для советского блока. Ее глубинные линии действовали в течение десятилетий и в конце концов взорвали систему европейского социализма. Конечно, нельзя считать, что операция «Раскол» вызвала холодную войну, но она превратила ее в жестокую, кровавую драму, подорвала на многие годы доверие к Советскому Союзу. В современную историю Даллес вошел как выдающийся мастер международной провокации».В этом им помогают ветераны Группы «Альфа» КГБ-ФСБ

Мы не знаем, имел ли возможность ознакомиться с книгой британца Алексей Дмитриевич, однако до конца своей жизни он не любил вспоминать командировку в Чехию.

Небольшое отступление. Один из лучших романов известного английского писателя Грэма Грина называется «Тихий американец». Его главный герой — Олден Пайл, сотрудник американской разведслужбы, интеллектуал, в тихом омуте которого водятся черти и который мостит дорогу в ад своими чудесными намерениями.

Воодушевленный книгами Йорка Гардинга «Угроза демократии» и «Миссия Запада», мистер Пайл организует серию взрывов на улицах Сайгона. Гибнут женщины и дети, но по замыслу организаторов это должно привести к власти третью силу — «национальную демократию».

И «тихий американец» Пайл говорит: «Сегодня мы были ужасно огорчены… но, поверьте, через неделю все будет забыто. К тому же мы позаботимся о родственниках пострадавших… Мы запросили по телеграфу Вашингтон. Нам разрешат использовать часть наших фондов… Война требует жертв. Они неизбежны. Жаль, конечно, но не всегда ведь попадаешь в цель. Так или иначе, они погибли за правое дело… Можно даже сказать, что они погибли за Демократию».

Какова цена Демократии от «тихих американцев»? В 1947-1951 годах, в 1956-м и отчасти в 1968 годах это была кровавая цена — цена «расщепляющего фактора», придуманного «тихим американцем», директором ЦРУ Алленом Даллесом. Чтобы противостоять такому сопернику, нужно было обладать громадным не только оперативным, но и политическим опытом.

ПУЛИ ДЛЯ АНДРОПОВА

В начале 1953 года полковника Бесчастнова срочно вызвали в Москву. Эта поездка не предвещала для него ничего хорошего: чехи бастовали, в стране ширились волнения. Как оказалось, его затребовал к себе первый заместитель главы МВД СССР Богдан Кобулов, и Алексей Дмитриевич на всю жизнь запомнил, слово в слово, состоявшийся в тот день диалог.

— Что у тебя там за стачки, Бесчастнов?

— Не у меня, а в Чехословакии.

— Ты забыл, перед кем стоишь?! Я сорву с тебя этот значок, — Кобулов указал пальцем на значок депутата Верховного Совета РСФСР. — В подвал посажу, тут — на Лубянке.

…После сдачи дел в Праге Алексею Бесчастнову было предписано вылететь в Москву. Но он знал, чувствовал: арестуют прямо у трапа самолета. Поэтому ослушался приказа, отправился поездом. Это решение его и спасло. За несколько часов до прибытия поезда на Белорусский вокзал, в середине дня 26 июня, в Кремле во время заседания Политбюро ЦК группой генералов во главе с маршалом Жуковым был арестован Берия. Так гласит официальная версия. Согласно другой — никакого задержания, как оно описывается, не было вовсе, а Берия был убит у себя дома, без суда и следствия.

Двадцатого июля полковник Бесчастнов был восстановлен в своей должности. В Праге он пробыл до осени 1954 года. К тому времени МГБ «приказал долго жить». На его месте был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

Вернувшись в Москву, полковник Бесчастнов получает новое назначение — начальником 11-го отдела разведки (сентябрь 1954 года — январь 1957-го). Выезжает в командировки в Болгарию и Румынию.

Была в биографии Алексея Дмитриевича и Венгрия, где он, старший советник КГБ, в январе 1957 года познакомился с будущим главой КГБ Юрием Андроповым, а тогда советским послом.

— В 1982 году мы прилетели в Будапешт, где он в 1956 году работал вместе с Ю. В. Андроповым, — рассказывал постоянный автор «Спецназа России» Константин Ильич Маслов. — В аэропорту нас встретил советский посол, и после взаимных приветствий Алексей Дмитриевич спросил его: «А как там мои дырочки?»

Только приехав в здание посольства, и зайдя в кабинет посла, я увидел над креслом, где когда-то сидел Андропов, две небольшие пулевые пробоины. Алексей Дмитриевич рассказал, что когда в ноябре 1956 года, во время мятежа, он пришел на доклад к Юрию Владимировичу и сел напротив, то тут же раздался звон разбитого стекла и два удара в стенку. Оказалось, стрелял снайпер. Позицию он выбрал на чердаке дома напротив, но — оба раза промахнулся: пули ушли выше от цели на 5 сантиметров».

Вечером в гости к генералу Бесчастнову пришли два венгра. Один из них, такого же возраста, что и Алексей Дмитриевич, называл его «отец». Оказалось, что своим спасением от неминуемой смерти, страшной и мучительной, он обязан именно ему.

— После этой волнительной встречи Бесчастнов рассказал мне, — вспоминает Маслов, — что этот венгр являлся в 1956 году руководителем Министерства безопасности. Его схватили, подвесили за ноги. Наши подоспели вовремя, и Алексей Дмитриевич успел перерезать ремень. Так у него появился «новый сын».

Август 1962 года. Новая должность, новый фронт работы — Седьмое управление КГБ. Два с лишним года генерал Бесчастнов являлся заместителем начальника и в этом качестве занимался вопросами оперативного поиска. Собственно, таков вообще профиль «семерки». Не зря ее сотрудников называют «пахарями контрразведки».

ОТ КУБЫ ДО МОСКВЫ

Декабрь 1964-го. Новый вираж в биографии — бросок на остров Свободы. Генерал Бесчастнов назначается руководителем группы специалистов Госкомитета экономических связей СССР, а затем возглавляет Представительство КГБ при МВД Кубы.

Фактически Алексей Дмитриевич работал личным советником Фиделя Кастро. Бывало, ночевал с ним в одной палатке, ел из одного котелка

После Кубы звезда генерала Бесчастнова, как могло показаться, закатилась. В 1968 году его назначают заместителем начальника Инспекции при Председателе КГБ, а потом в октябре 1969-го и вовсе отправляют в Среднюю Азию.Алексей Дмитриевич Бесчастнов собрал у «себя дома», во Фряново, несколько поколений — и тех, кто «родом из СССР», и тех, кто родился уже в нынешней России

Пять лет Алексей Дмитриевич возглавлял Комитет государственной безопасности при Совете Министров Узбекской ССР. В этом качестве он много сделал для укрепления государственной границы на наших южных рубежах.

…Существует ошибочная версия, получившая хождение в российской прессе, что именно генерал Бесчастнов создавал Группу «А». Это не так. К тому моменту он еще находился в Ташкенте и был переведен в Москву только в октябре 1974 года. Что, впрочем, отнюдь не умаляет той огромной роли, которую Алексей Дмитриевич сыграл, как член Коллегии КГБ (с августа 1975-го) и начальник Седьмого управления в становлении и развитии этого уникального подразделения.

В 1977 году командиром Группы «А» Седьмого управления КГБ был назначен Геннадий Николаевич Зайцев. Вот как он описывает свое назначение:

— На календаре был ноябрь, когда меня вызвал к себе начальник Седьмого управления генерал Бесчастнов и сообщил, что речь идет о моем назначении командиром Группы «А». Я, признаюсь как на духу, отказался от этого предложения. Но спустя неделю, когда был повторно вызван на беседу, дал свое согласие, ибо понимал: третий раз предлагать не будут. Ответил: «Хорошо, если надо, то я возглавлю этот коллектив». На что Алексей Дмитриевич сказал: «Надо, а то я бы тебя и не спрашивал. Ты военный человек. Издали бы приказ — и вопрос решен, иди, выполняй. Я тебя спрашиваю о другом: берешься ли ты за это дело или нет? Больше мне ничего от тебя не требуется».

Генерал Бесчастнов сыграл настолько значительную роль в становлении и развитии этого легендарного подразделения, что его стали считать основателем Группы «А».

…Возраст — тот самый возраст, который необходим для активной работы в системе государственной безопасности, брал свое, и осенью 1981 года Алексей Дмитриевич вышел в отставку.

В октябре того же года он был назначен заместителем министра созданного союзного Министерства по производству минеральных удобрений и в этом качестве много ездил по стране и за рубежом. С января 1982 года — член Научно-технического совета при заместителе министра обороны СССР. В феврале 1986-го вышел на пенсию.

…Скончался Алексей Дмитриевич 6 ноября 1998 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Он ушел из жизни, оставив после себя репутацию офицера, всегда справлявшегося с поставленной задачей. Неоценим его вклад в отечественную разведку и контрразведку, особенно в период Великой Отечественной.

За заслуги перед Отечеством генерал Бесчастнов награжден пятнадцатью орденами и девятнадцатью медалями Родины и иностранных государств, в том числе Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (трижды), «Знак Почёта» (дважды), Трудового Красного Знамени. Есть и две высшие ведомственные: «Заслуженный работник НКВД» (декабря 1942 г.) и «Почётный сотрудник госбезопасности» (декабрь 1957 г.). Он — почетный гражданин польского города Вроцлав. Избирался депутатом Верховного Совета Союза ССР VIII и IX созывов и РСФСР.

Каким был в жизни Алексей Дмитриевич? Отвечая на этот вопрос, Валентина Александровна, его жена, сказала так: «Это был идеальный человек, идеальный семьянин и отличный отец». Он принадлежал к особой касте людей, для которых высший смысл бытия заключается в том, чтобы посвятить свою жизнь служению Отечеству. Люди, подобные ему, работают круглые сутки, редко бывают дома. У них обостренное чувство справедливости и неудержимое, яростное стремление изменить мир к лучшему, сделать его спокойным и безопасным.

 

Оцените эту статью
8180 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание