23 октября 2018 06:12 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Владимир ЧЕРКУН, КИЕВ
УХОДИТ «АЛЬФА» НА ЗАХВАТ

31 Марта 2013
УХОДИТ «АЛЬФА» НА ЗАХВАТ

 

ГЕНЕРАЛ СИРЫК: «ПОБЕДА – ЭТО КОГДА ТЫ ТИХО ВЫПОЛНИЛ ЗАДАЧУ И ВЕРНУЛСЯ ЖИВЫМ»

Некоторое время назад автор-исполнитель Владимир Марус выпустил клип на свой хит «Уходит «Альфа» на захват». В нем генерал Константин Сирык, на тот момент первый заместитель начальника Центра специальных операций (ЦСО) «А» Службы безопасности Украины, бросает в мишень два штык-ножа. Как и его учитель Василий Филиппович Маргелов, он стал настоящей легендой.
 

ВОСПИТАННИК РЯЗАНСКОГО УЧИЛИЩА ВДВ

Десять лет Константин Сирык служил под началом генерала Маргелова, был командиром лучшей роты Воздушно-десантных войск. И теперь в свои шестьдесят с лишним лет он может пробежать 10 километров, проплыть 3000 метров.
 
С сотни метров, с бедра, Константин Николаевич одиночными выстрелами и автоматическим огнем снайперски поражает мишени, мастерски метает ножи на различные дистанции. Некоторые его рекорды в украинской «Альфе» до сих пор не побиты. Один из них — стрельба из автомата с трех положений и на время (тридцать выстрелов).
 
Прошел горячие точки, в том числе тридцать месяцев Африки. Имеет под тысячу прыжков с парашютом, боевые ордена, два наградных пистолета… И при этом «до невозможности» скромен. Простой, настоящий. Каким был, выпускаясь из стен Рязанского училища ВДВ, таким и остался по характеру и отношению к людям.
 
Каждое утро, как и всегда раньше, генерал Сирык делает интенсивную зарядку. Любит играть в шахматы. До сих пор, кстати, прыгает с парашютом. Его жизненное кредо: «Быть всегда лучшим!»
 
Не выбирают время, Родину и мать.
И на рассвете снова группу поднимать…
 
…Из Указа Президента Украины: «За весомый личный вклад в защиту государственных интересов Украины, образцовое выполнение воинского и служебного долга и по случаю Дня Службы безопасности Украины наградить орденом Богдана Хмельницкого III степени генерал-майора Константина Николаевича Сирыка».Хороший командир, ставит адекватные задачи. Заботлив и требователен к подчинённым. Имеет реальный боевой и жизненный опыт.
 
Одна газета по случаю 18-й годовщины создания СБУ вышла с сенсационно озаглавленной публикацией: «Виктор Янукович не дал затоптать «Хмельницкого»… И «виновником» всего этого оказался наш герой.
 
Вот как все это произошло. Торжественное собрание проходило во дворце «Украина». Мероприятие открыл Президент Украины Виктор Янукович. Он выступил с короткой приветственной речью, а затем началась церемония награждения. Один из награжденных — генерал-майор Константин Сирык получил награду и строевым шагом направился со сцены.
 
Награда не была прикреплена как следует, и выпала из орденской коробки. Но глава державы этот неприятный момент исправил: наклонился, поднял утерянный орден Богдана Хмельницкого и снова вручил его на сцене генералу.
 

В ГУЩЕ БОРЬБЫ С КРИМИНАЛОМ

С развалом Советского Союза Константин Сирык прибыл в Киевский военный округ и был переведен в подразделение «А» СБ Украины по борьбе с терроризмом.
 
Конечно же, о работе и практических делах украинской «Альфы» широкой общественности известно не очень много. Более того, если в прессу просачивается сообщение о задержании сотрудниками СБУ членов преступных группировок, не всегда говорится, что это работа «Альфы». Недавно, правда, в СМИ появилась информация о задержании лиц, похитивших иностранца и требовавших за его освобождение выкуп.
 
А ведь на счету ЦСО «А» большое количество не просто проведенных оперативно-боевых мероприятий, а ликвидированных многочисленных бандитских группировок, изъятие огнестрельного оружия и взрывчатки, национальной гривны и валюты.
 
В 1990-х годах К. Сирык оказался в самой гуще борьбы с организованной преступностью.
 
— Мы не сидели на месте, — вспоминает Константин Николаевич, — ездили по всей Украине, выполняли специальные задачи. Отработанные до мелочей действия позволяли удачно проводить сложные специальные мероприятия. Достигалось это каждодневными тренировками. Кроме того, мы обладали высокой степенью мобильности. За считанные часы группа могла добраться до любой точки Украины.
 
Именно тогда сотрудники украинской «Альфы» внесли большой вклад в стабилизацию обстановки в Крыму и других регионах страны.
 
— На Крымском полуострове в 1995 году, — рассказывает Константин Николаевич, — в одном из санаториев группа Управления «А» СБУ нейтрализовала многочисленную хорошо вооруженную и технически оснащенную организованную преступную группировку. Было задержано около тридцати человек. Изъято оружие, боеприпасы, бронежилеты, специальные технические средства скрытого снятия информации и визуального контроля, крупные суммы денег.
 
Чуть позже, по результатам данной операции было возбуждено несколько уголовных дел.
 
Классической стала операция против еще одной преступной группировки, терроризировавшей население одного из южных регионов Украины. В 1997 году группа сотрудников спецподразделения «А» совместно с подразделениями МВД «Беркут» и «Сокол» при поддержке с воздуха штурмом взяли усадьбу лидера бандитов. Участок земли площадью около одного гектара с большим количеством строений был обнесен двухметровым забором, оборудован техническими средствами охраны. Бандиты имели оружие. По итогам штурма задержали более тридцати человек, причем действия спецназа было настолько молниеносным, что сотрудникам спецподразделений даже не потребовалось применять огнестрельное оружие.Те традиции, ту особую атмосферу и особый боевой дух, который здесь есть — нигде подобного больше не встретите
 
Одно из памятных событий произошло в 2004 году. Неспокойной была тогда политическая обстановка в стране. Однажды группе сотрудников подразделения во главе с полковником Сирыком была поставлена задача: не допустить захват здания администрации Президента и прорыв митингующих в апартаменты главы государства. Тогда еще СМИ писали: прибыл, мол, российский спецназ и навел порядок. А на самом деле — здесь четко и без единого выстрела сработал спецназ наш, украинский…
 
Заметим, что за годы своего существования личным составом украинской «Альфы» было проведено около четырех тысяч специальных мероприятий, из которых четвертая часть — по физическому прекращению особо опасных преступлений, захвату вооруженных преступников, освобождению заложников. Более того, наличие в Украине подразделений специального назначения для прекращения террористических актов является важным сдерживающим фактором для потенциальных преступников.
 
В ЦСО «А» входят несколько управлений и региональные подразделения, базирующиеся в областных центрах и Республике Крым. Помимо постоянного дежурства в нашей стране, сотрудники «А» обеспечивают безопасность сотрудников посольства Украины в Ираке.
 
Сотрудники проходят спецподготовку в учебно-тренировочном центре: отрабатываются ситуации различной категории сложности, шлифуются практические навыки противодействия нападениям террористов. Все занятия проходят в условиях максимально приближенных к реальным, с использованием боевого оружия. Учебный центр — это целый комплекс сооружений с полигоном, тирами, в которых моделируются различные ситуации, с вертолетной площадкой и многим другим необходимым в полноценной подготовке спецназовца. Здесь же проходят подготовку бойцы спецназа других стран СНГ.
 
Сотрудничество и обмен опытом помогают добиваться желаемых результатов в боевой работе, способствуют росту профессионализма и приобретению опыта. В свою очередь, сотрудники «А» выезжают в различные страны мира для прохождения курсов по антитеррору. Не менее результативны и многочисленные соревнования с коллегами, на которых сотрудники украинской «Альфы» занимают призовые места.
 
Попробуем дать ответ на вопрос: какой же он, сотрудник украинской «Альфы»? Во-первых, это человек с отменными физическими кондициями. Во-вторых, его отличает тяга к военно-прикладному спорту: бегу, стрельбе, рукопашному бою, парашютным прыжкам. В-третьих, служба в спецназе приучает думать, слушать, смотреть и быть в состоянии боеготовности. В-четвертых, основным качеством офицера спецподразделения является способность неординарно мыслить.
 
— А еще кропотливая ежедневная работа, готовность выполнить любую поставленную задачу и любовь к Родине, — резюмировал Константин Сирык.
 
Думаю, очерк о нашем герое будет неполным, если мы не процитируем его крылатые фразы и не расскажем еще об одном интересном факте из жизни. Три раза генерала Сирыка снимали с должности. За что?
 
— За то, что имел свое мнение, — улыбается Константин Николаевич, — говорил правду и, конечно же, политическая конъюнктура…
 
А некоторые крылатые фразы выглядят так:
 
«Важный момент психологической подготовки и главная наша заповедь: в любое время, в любом месте, с любым заданием!», «В нашем подразделении бывают два состояния: боевая подготовка или боевая работа. Третьего не дано!», «Неважно, где учат, а важно — кто учит!», «Оружие дисциплинирует. Если достал оружие — надо стрелять», «Победа — это когда ты тихо выполнил задачу и вернулся живым», «Руководитель должен быть жестким, но справедливым. И иметь всегда свое мнение!»
 

АНГОЛА. ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

Особое звено в биографии генерала — прохождение боевой службы в братской, как тогда было принято говорить, африканской Анголе, после того, как ее национальное правительство провозгласило курс на построение социализма.
 
До недавних пор факт участия Советской армии и флота на стороне социалистического правительства этой страны считался военной тайной. Принято было считать, что туда направлялись только врачи, представители профсоюзов для обмена опытом и гражданские специалисты. Но на самом деле тысячи советских военных прошли тяжелейшую службу в Анголе.Тридцать месяцев Африки…
 
В стране началась гражданская война и из нее уехали все португальцы. Кофейные и хлопковые плантации пришли в запустение из-за ухода крестьян, опасавшихся нападений боевиков антиправительственной группировки УНИТА.
 
В руки боевиков попали значительные территории Анголы на юге и востоке. Они стали получать помощь от США и стран Запада и оказывать ожесточенное сопротивление правительству. Источником доходов УНИТА стали алмазы, крупные месторождения которых находились на подконтрольных ей территориях. В страну хлынули гигантские потоки оружия. На стороне УНИТА воевали войска ЮАР и Заира, а американские советники оказывали помощь в подготовке оппозиционным частям.
 
На стороне же правительственных войск сражались кубинские отряды, а солдат ФАПЛА (правительственные вооруженные силы) обучали советские и кубинские специалисты. Также из СССР в Анголу был направлен ряд гражданских специалистов. Главным источником дохода для МПЛА (правящая партия) был экспорт нефти.
 
Офицер Советской армии Константин Сирык вместе с другими военнослужащими в этой жаркой стране более двух лет проходил службу.
 
Самое памятное из того времени: экзотика, тяжелые климатические условия, малярия, грязь…. И по сей день первое яркое впечатление от Анголы — красная земля и влажный жаркий воздух (словно в парилке). Не каждый выдержит.
 
Конечно же, тяжело далеко от Родины. Да и укомплектованы тогда наши специалисты были, к сожалению, не на все «сто». Не было бронежилетов, помещения без кондиционеров. Ухитрялись записывать новости и любимые радиопередачи на магнитофон, а потом прослушивали их коллективно.
 
Побережье Анголы патрулировалось мощными кораблями советского ВМФ. А в столице страны Луанде находились советская авиабаза, с которой осуществлялись вылеты самолетов, а также пункт материально-технического обеспечения боевых кораблей и частей морской пехоты.
 
Безусловно, присутствие советских специалистов и флота оказало большое влияние не только на материально-техническую поддержку правительственных войск, но и способствовало подписанию в 1988 году Анголой, СССР, ЮАР, США и Кубой соглашения о мирном урегулировании.
 

НЕВАЖНО ГДЕ УЧАТ, А ВАЖНО — КТО УЧИТ!

Имея за плечами тридцатилетний опыт работы в журналистике, мне посчастливилось познакомиться со многими известными людьми. В том числе народными артистами и чемпионами мира, уникальными докторами и писателями, государственными деятелями и бизнесменами. А еще, как это ни пафосно звучит, защитниками Отечества. Иногда задаю себе вопрос и пытаюсь дать на него ответ: что движет человеком, который рискует жизнью?
 
Большое значение имеет убеждение. Конечно же, важная мотивировка, наряду со всеми прочими, — это материальное вознаграждение. А еще огромное значение имеет вот что: как относятся к этому человеку и его работе окружающие его люди, общество, государство. И прежде всего — пользуется ли его работа авторитетом, уважаема ли она? Каждый сотрудник украинской «Альфы» чувствует, что его ценят, им гордятся. И это очень важно.
 
Те традиции, ту особую атмосферу и особый боевой дух, который здесь есть — ничего подобного больше не встретите. Это что-то неординарное, необычное, аж мурашки по телу…
 
— Наша Ассоциация, — рассказывает президент Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Скорохватов, — является хранителем тех святых традиций, которые всегда воспитывали у каждого сотрудника подразделения антитеррора — верность присяге, достоинство, чувство патриотизма. Те, кто продолжает наше дело, приходят не на пустое место. «Альфа» — содружество, где дорожат дружбой и обеспечивают всестороннюю заботу о каждом ветеране, где бы он ни оказался после окончания службы в элитном подразделении.
 
Как-то я был в офисе Киевского отделения Ассоциации «Альфа» и туда в гости к Константину Сирыку, теперь уже одному из его руководителей, пришли его ученики. Не могу назвать фамилий, но я невольно отметил особо уважительное отношение к нему и записал несколько характерных отзывов:
 
«Хороший командир, ставил адекватные задачи. Был заботлив и требователен к подчиненным. Имел реальный боевой и жизненный опыт, уважал и ценил подчиненных. Требователен к себе и другим».
 
Эти характеристики натолкнули меня на блиц-интервью с генералом Сирыком.
 
— Что в жизни Вам доставляет наибольшее удовольствие?
 
— Достигнутая цель, которую ставит перед тобой жизнь или работа.
 
— Назовите самые важные вещи в Вашей жизни.
 
— Рождение и становление.
 
— Любимый девиз?
 
— Делай как я.
 
— Как Вы любите проводить свободное время?
 
— Движение, спорт, чтение.
 
— Менялись ли Ваши увлечения с течением времени?
 
— Главное увлечение — спорт, которому я никогда не изменял. Менялись, а скорее дополняли друг друга виды спорта: борьба, офицерское многоборье, рукопашный бой.
 
— Что для Вас счастье?
 
— Когда наслаждаешься тем, чем занимаешься. Когда хочешь идти на работу, когда вокруг тебя нормальные люди, хорошая аура. И когда занимаешься любимым делом.
 
— Какое Ваше любимое место на Земле?
 
— Красивых мест много, но главное то, где живешь.
 
— Как находите выход из безвыходных ситуаций?
 
— Безвыходных ситуаций не бывает. В любом случае надо искать выход и принять решение.
 
— Какие качества цените в людях?
 
— Трудолюбие, профессионализм, преданность своему делу. Не приемлю предательство, пьянство и обман.
 
— Что пожелаете коллегам?
 
— Целеустремленности и удачи во всем! Относись к другому так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Судьба каждого в его собственных руках!
 
Автор — главный редактор общественно-правового журнала «Комитет». 
 
СИРЫК Константин Николаевич, родился 4 декабря 1951 года. Прослужил два года в Советской Армии. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, Высшие офицерские курсы спецразведки, Ленинградский военный институт физической культуры, спецкурсы антитеррора (США).
Более десяти лет прослужил офицером в одной из лучших рот ВДВ. Был начальником физической подготовки полка воздушно-десантных войск. Более двадцати лет — в СБ Украины. Службу закончил в шестьдесят один год в должности первого заместителя начальника Центра специальных операций (ЦСО) по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов СБУ.
Генерал-майор. Участник боевых действий.
 
Оцените эту статью
23216 просмотров
20 комментариев
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: Матвей СОТНИКОВ
31 Марта 2013
В НАС БЫЛ СТЕРЖЕНЬ ВЕРЫ

В НАС БЫЛ СТЕРЖЕНЬ ВЕРЫ

Автор: Аркадий Верченко. Бишкек
31 Марта 2013
БАКИЕВ ЖИВ

БАКИЕВ ЖИВ

Написать комментарий:

Комментарии:

тов. Сухов: Честный гражданин и защитник великой страны.
Оставлен 12 Сентября 2015 17:09:44
Редька Василий: Костя - настоящий профессинал. Служебных высот добился только благодаря трудолюбию и преданности военному делу. Три в одном - ВДВ, СПЦНАЗ ГРУ, СБУ. Настоящий друг, на которого можно положиться.
Оставлен 4 Июня 2014 23:06:49
Редька Василий: Костя - настоящий профессинал. Служебных высот добился только благодаря трудолюбию и преданности военному делу. Три в одном - ВДВ, СПЦНАЗ ГРУ, СБУ. Настоящий друг, на которого можно положиться.
Оставлен 4 Июня 2014 23:06:48
Редька Василий: Костя - настоящий профессинал. Служебных высот добился только благодаря трудолюбию и преданности военному делу. Три в одном - ВДВ, СПЦНАЗ ГРУ, СБУ. Настоящий друг, на которого можно положиться.
Оставлен 4 Июня 2014 23:06:48
ДНР: Конченный пидор и предатель этот ваш СИРЫК точнее СИНУН.
Оставлен 4 Июня 2014 00:06:47
Берия Лаврентий Павлович: Шикарная заказная ода о старом маразматике, подлеце и агенте ФСБ России Сирыке Нонстантине Николаевиче. Этот подонок, зная. что Крым будет захвачен Россией, пользуясь своим служебным положением. передал Крымскому СБУ, в частности управлению "А", все новейшее оборудование, которое было в ЦСО "А" СБУ. Это и современные крупнокалиберные снайперские винтовки, ночные прицелы, тепловизоры, бронежилеты.... А за новейшее водолазное оборудование и говорить больно. Теперь это все воюет против нас на донбасе. Крымская альфа убивает граждан Украины совместно с чеченами и прочей бандитской швалью. А Сирык продолжает информировать ФСБ о планах ЦСО, получая информацию от своих агентов Цинковского, Харченко, Ивченко, Андреенко,Устименко и Бычковского. Последнего Сирык привел в ЦСО и назначил начальником отдела снайперов. Еще несколько лет назад, Бычковский служил в "Вымпеле" ФСБ России..... Во времена событий на Майдане, Сирык лично вербовал "титушек" из числа уволенных в запас , и вооружал их огнестрельным оружием.Вся эта банда базировалась в Мариинском парке. Получал указания от Саши Стоматолога на разгон Майдана. и убийства активистов лично. Деньги на это отмывались через Международную ассоциацию ветеранов "Альфы", т.е. ее главу Скорохватова. Заработали они около 1 500 000 долларов...Этот гад должен сидеть в тюрьме, а еще на свободе
Оставлен 31 Мая 2014 14:05:02
Савченко Сергей Александрович: Горжусь тем, что служил под вашим командованием. Вы настоящий мужчина и офицер. С уважением Савченко С.А.
Оставлен 24 Января 2014 23:01:15
Захарчук Андрей Александровичь: Мой отец Захарчук Александр служил с Вами в Черехе 88-90 гг был с вами
в Вильнюсе в 89г на чемпионате ВДВ по рукопашному бою
служил в 4 ПДР у ком роты капитана Власова А.Ю
Всегда расказывал о вас Константин Николаевичь как о
легенде ВДВ и гордился тем что служил с Вами показивал ваши фото
каждый год на 2 Августа
Я очень рад тому что у моего отца были такие офицеры как Вы.
Отец родом с города Бердичев учился в школе интернат №1 как и Вы,.
Оставлен 31 Декабря 2013 21:12:59
Общественно-политическое издание