24 января 2018 08:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКОЕ ИЗ НАЗВАНИЙ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: Фёдор БАРМИН
«ШАЙТАН ИЗ РАМАДИ»

28 Февраля 2013
«ШАЙТАН ИЗ РАМАДИ»
Фото: Массивный и рослый, под метр девяносто, мистер Кайл снискал среди повстанцев мрачную славу, а командование отметило его многочисленными наградами

ЛУЧШЕГО СНАЙПЕРА США, РОДОМ ИЗ ОДЕССЫ, ЗАСТРЕЛИЛ СВИХНУВШИЙСЯ МОРПЕХ

Жертвой немотивированной стрельбы стал Крис Кайл – бывший офицер спецназа, американский рекордсмен среди снайперов и автор военного бестселлера. Ветеран спецназа ВМС «Морские Котики», получивший прозвище «Легенда». За десять лет службы – в основном, в Ираке – сын священника уничтожил, согласно подтвержденным данным, до 160 боевиков.

ПО ПРОЗВИЩУ «ЛЕГЕНДА»

В США мистер Кайл был настоящей знаменитостью: автором бестселлера «Американский снайпер», рассказывающего о десятках операций спецназа и морской пехоты, и книги «Оружие, которое изменило Америку».

Трагический инцидент произошел на стрельбище Rough Creek Lodge близ городка Глен Роуз, штат Техас, где военные оттачивают свою меткость. Во время занятий морской пехотинец Эдди Рэй Рут, вернувшийся из «горячей точки» и страдающий посттравматическим синдромом, в упор расстрелял двух человек. Жертвами оказались действующий военнослужащий армии США и инструктор Крис Кайл.

Кристофер Скотт Кайл — ковбой из Одессы, штат Техас. В 1974 году он появился на свет в семье служителя церкви и учительницы воскресной школы. Уже в восемь лет получил от отца первые уроки стрельбы и вырос на охоте на оленей и фазанов с винтовкой и дробовиком.

Окончив школу, Крис поступил в университет штата, но оставил учебу ради работы наездника на родео. Потом серьезно повредил руку, работал помощником на ранчо, а затем, поразмыслив, решил поступить на военную службу.Кайл основал компанию Craft International по подготовке снайперов для военных и правоохранительных органов

Когда Крис попытался завербоваться в военно-морской спецназ — Navy SEAL, они же «Морские котики», — ему сперва отказали из-за спиц в поврежденной руке. Потом все-таки пригласили на учебу в диверсионную школу и в 1999 году приняли на службу.

В 2003 году Кайл участвовал во вторжении в Ирак, и по ходу кампании он не пропустил ни одного значимого сражения. В его задачи входило наблюдать из укрытия за передвижениями сослуживцев и обезвреживать иракцев, устраивавших засады на оккупантов.

Первым врагом, попавшим под прицел техасца, оказалась смертница, которая подстерегала группу морпехов, держа в одной руке младенца, а в другой — гранату. Мгновение Крис колебался, но потом, выполняя приказ командира, все-таки спустил курок. «Мои выстрелы спасли нескольких американцев, — объяснял он потом в автобиографии, — и их жизни, без сомнения, стоили дороже, чем испорченная душа той женщины».

В Эр-Рамади его называли Дьявол Рамади (Al-Shaitan Ramad) и была даже назначена награда в 20 тысяч долларов за его голову. Наиболее дальним его выстрелом считается уничтожение повстанца с гранатометом, угрожавшего конвою. Произошло это в 2002 году, район Садр-сити. Дистанция составляла 1920 метров или 2100 ярдов.

Кайл предпочитал болтовую винтовку.338 Lapua Magnum под патрон.300 Winchester Magnum и заявлял: «Я могу поразить цель на расстоянии 1800 ярдов, и моя винтовка будет стрелять, как лазер».

Массивный и рослый, под метр девяносто, мистер Кайл снискал среди повстанцев мрачную славу, а командование отметило его многочисленными наградами. За участие в боевых действиях в Ираке он получил две серебряные и пять бронзовых звезд, медали и грамоты от ВМС США и Корпуса морской пехоты. Кроме того, Кайл был ранен два раза и попадал шесть раз в действие взрывов самодельных взрывных устройств.

Ликвидировав сто шестьдесят врагов, техасец из Одессы побил снайперские рекорды, которые во время войны во Вьетнаме установили морпехи Карлос Хэткок (93 человека), которому посвящена книга «One Shot, One Kill», и сержант Адальберт Ф. Уолдрон (109 человек). Впрочем, Кайл признавал, что соперничество с предшественниками было неравным, поскольку у них не было баллистического компьютера.

«НАСИЛИЕМ МОЖНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ»

Чтобы «спасти брак», в 2009 году Кайл в звании главного старшины ВМС с почетом уволился в запас и поселился с женой и двумя детьми в городке Мидлотиан неподалеку от Далласа. «Муж и отец из меня получился лучше, чем убийца, — рассказывал он в интервью. — Я вполне комфортно себя чувствую, когда не приходится никого убивать».

Кайл основал компанию Craft International по подготовке снайперов для военных и правоохранительных органов, а также корпоративных клиентов навыкам обращения со стрелковым оружием. Фирма использовала красноречивый девиз: «Что бы ни говорила ваша матушка, насилием можно решать проблемы».

В январе 2012 года в издательстве Harper Collins вышла книга Кайла, озаглавленная без ложной скромности: «Американский снайпер. Автобиография самого смертоносного снайпера в военной истории США». На первую же встречу с читателями собралось больше тысячи человек, и за год удалось продать примерно 850 тысяч печатных и электронных экземпляров книги.В 2003 году Кайл участвовал во вторжении в Ирак, и по ходу кампании он не пропустил ни одного значимого сражения

«Я хотел рассказать собственную историю службы в SEAL, — пояснял автор. — Это книга о тяготах, которые приходится преодолеть каждому, кто стремится завоевать уважение и почет».

Книга-бестселлер принесла Кайлу статус знаменитости, он стал появляться на телевидении — в том числе в популярной юмористической передаче Конана О’Брайена и реалити-шоу Stars Earn Stripes, где эксперты преподают звездам азы военной и специальной подготовки.

Для помощи бывшим военным, которые не смогли достойно устроиться в мирной Америке и страдают от физических и душевных ран, «самый смертоносный снайпер» в 2011 году основал с товарищами фонд под названием FITCO Cares. Эта организация предоставляет ветеранам психологические консультации и тренажеры для домашних занятий физкультурой.

Примечательно, что за поддержкой к стрелку обращались как участники современных кампаний в Афганистане и Ираке, так и старшее, вьетнамское, поколение.

БУМЕРАНГ ВЕРНУЛСЯ

Днем в субботу, 2 февраля, Кайл в компании Чеда Литтлфилда и Эдди Рэя Рута прибыл на стрельбище в округе Эрат в центральной части Техаса. Известно, что 35-летний Литтлфилд был другом Кайла, они вместе занимались спортом и жили по соседству.

С 25-летним Рутом они познакомились, по всей видимости, недавно и стрелять вместе с ним отправились впервые. Как утверждают следователи, в какой-то момент Рут открыл по товарищам огонь из полуавтоматического пистолета, а затем скрылся.

Через пару часов трупы Кайла и Литтлфилда с множественными огнестрельными ранениями обнаружил местный егерь, который и позвонил в службу 911.

В момент задержания убийца ехал по шоссе на пикапе, принадлежащем Крису Кайлу, в районе Далласа. От места преступления он успел уехать на сто километров.

Рут служил в морской пехоте, был отличником стрелковой подготовки, имеет несколько наград. Дважды его командировали за рубеж — в Ирак с сентября 2007 по март 2008 года и на Гаити в 2010-м. После этого он уволился в резерв в звании капрала.

Рассказав о содеянном родственникам, которые тут же позвонили в полицию, Рут отправился дальше и добрался до своего дома в Ланкастере — южном пригороде Далласа, где его и задержали полицейские.

Как было официально сообщено, Рут страдал психическим расстройством. Гражданская жизнь у него не складывалась. После увольнения со службы морпех так и не обзавелся постоянной работой, подрабатывал плотником, как минимум один раз его арестовывали за вождение в нетрезвом виде.

Стоит отметить, что после бойни в начальной школе Ньютауна Кайл дал интервью, в котором призывал вооружать школьных учителей и возражал против ограничений для владельцев оружия. Однако заявлял о необходимости тщательного обучения его владельцев.

В Америке, между тем, свирепствует эпидемия самоубийств военных ветеранов. Недавно опубликованные данные заставили многих янки схватиться за головы. В прошлом число самоубийств в армии превысило потери в боевых действиях в горячих точках: 177 против 176.

Тревожная тенденция появилась не только в действующей армии, но и во всех видах вооруженных сил США. Всего же в ВС в прошлом году совершили самоубийства 349 военнослужащих, в то время как на полях сражений полегло лишь 295.

Что касается Криса Кайла, то его война закончилась. «Это была моя обязанность стрелять во врага, и я не жалею об этом, — сказал он Texas Monthly. — Мои сожаление предназначены для людей, которых я не мог спасти: морские пехотинцы, солдаты, приятели. Я не наивный, и я не собираюсь романтизировать войну. Худшие моменты в моей жизни пришлись как раз на войну. Но я могу предстать перед Богом с чистой совестью, так как делал свою работу».

Теперь у него другие собеседники.

Среди источников, которые были использованы при написании очерка, материал Василия Чепелевского «Шайтан с винтовкой».

 

Оцените эту статью
14267 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: Наталья МАРЧЕНКО
28 Февраля 2013
ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ

ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ

Автор: Анастасия ГОНЧАРОВА
28 Февраля 2013
БЕСЛАН ЕМУ «ПУХОМ»

БЕСЛАН ЕМУ «ПУХОМ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание