22 сентября 2020 23:42 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Валентин ИЗМАЙЛОВ. Фото Василия ЛЕОНОВА
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ «АЛЬФЫ»

28 Февраля 2013
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ «АЛЬФЫ»
Фото: Рекорд по числу участников — 1063!

24 февраля 2013 года в мультиспортивном парке «Битца» состоялись XI соревнования по лыжным гонкам, посвящённые сотрудникам Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, погибшим при выполнении служебного долга.

Состоялся рекорд соревнований — в них приняло участие 1063 спортсмена, от школьников до мастеров спорта международного класса. Погода выдалась прекрасной, солнечной, скольжение лыж — отменное. Настроение, соответственно, у всех было приподнятое, весеннее.

Парад участников соревнований принимал начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров. После церемонии открытия и поднятия флага России в «бой» пошли боевые отделы в эстафете 4х5 километров, за которыми внимательно наблюдал главный судья соревнований — Герой России Валерий Канакин.

Первое место с явным превосходством занял 1-й отдел, второе место — 3-й отдел, третье место — 6-й отдел. Это был один из самых зрелищных видов программы. Затем на старт вышли мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины в двух возрастных категориях и женщины. Призовые места завоевали сильнейшие в своих группах.

Все призёры получили достойные призы и подарки, а также переходящий кубок за победу в эстафете.

По ходу соревнований пробежавшие свои дистанции участники соревнований и гости праздника с большим удовольствием ели горячую гречневую кашу с мясом из полевых кухонь, превосходный борщ и фасолевый суп. Горячий чай с пирожками «разогревал» и тело, и душу.

Почетным гостем соревнований был двукратный Олимпийский чемпион Вячеслав Веденин — первый советский лыжник, завоевавший золото в индивидуальной мужской гонке. Особенно он прославился тем, что смог выиграть на последнем этапе эстафеты 4х10 километров в Саппоро (1972 год), уйдя с отставанием в одну минуту от норвежца Харвикена. Ранее, в 1970 году на чемпионате мира, Веденин аналогично ликвидировал отставание в сорок секунд от очень сильной сборной ГДР.

Участниками награждения в Битце были командиры Группы «А» прошлых лет — Михаил Головатов, Александр Мирошниченко, Валентин Андреев, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, вице-президенты Владимир Березовец, Владимир Елисеев, Сергей Поляков, Алексей Филатов, Александр Репин, ветераны антитеррора — Владимир Игнатов, Василий Леонов, Александр Лопанов, Павел Климов.

На соревнованиях в качестве почетных гостей присутствовали члены семей погибших сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

А ветераны «Альфы» Николай Бетин, Иван Дорофейчев и Владимир Воронов приняли непосредственное участие в эстафете и на дистанции пять и десять километров.

 

Оцените эту статью
2897 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Валерий АСРИЯН
28 Февраля 2013
ДРАМА В ТАМПЕРЕ И...

ДРАМА В ТАМПЕРЕ И...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание